Вариант №2
Необходимые ингредиенты:
муки высшего сорта – 350 г.;
чистой воды – 250 мл.;
сухих гранулированных дрожжей – 1 ч. л. (с горкой);
сахарного песка – 3 ст. л. в тесто и 100 г. для посыпки;
растительного масла – 60 мл.;
сливочного масла – 60 г.;
сливок жирных – 200 мл.;
сахарной пудры – 100–150 г.
Процесс приготовления:
Прогреваете водичку до теплого состояния. Разбавляете в ней дрожжи, сольку и сахарок. Когда они полностью растворятся, добавляете в получившуюся мутную жидкость парочку столовых ложечек просеянной муки, хватит 30–40 грамм. Повторно все разрыхляете, прикрываете и ставите в тепло на 15 минут
В распустившуюся опару вливаете растительное маслице, просеиваете остатки муки и замешиваете дрожжевое тесто. Оно будет мягким, немного липким, но эластичным. Отправляете его в мисочку, прикрываете полотенцем и держите в теплом местечке, пока не поднимется. На это уйдет примерно 60–120 минут.
Потом сбиваете мучной полуфабрикат на столешнице, обминаете и раскидываете шариками величиной со сливку, можно чуть больше. Распределяете их на дне противопригарного противня, застеленного пергаментом, оставляя между сдобой свободное пространство около 2–3 сантиметров. Теперь смазываете пампушки растопленным сливочным маслом и прикрываете полиэтиленовой пищевой пленкой. Оставляете их в таком виде на 15–20 минут. После этого отправляете изделия в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия.
Выпекаете пампушки в течение 25–30 минут до румянца. Достаете их из духовки, ставите на доску и немного остужаете на противне, прикрыв полотенцем, оставляя щель, чтобы не заперли.
Пока выпечка охлаждается, вливаете сметану в миску, туда же отправляете сахарную пудру и взбиваете их миксером или венчиком до густого состояния. Теплые пампушки раскладываете порциями по тарелкам, поливаете сливочным соусом и сервируете к столу вместе с горячими напитками: какао, чаем, кофе или чем-то другим.
Приятного аппетита!