Шоколадный сироп – рецепты приготовления в домашних условиях

За что мы любим шоколадный сироп

Стоит вам подумать про шоколадный сироп, и вы сразу вспоминаете миллион ситуаций, когда вы поливали им свои любимые десерты.

А знаете ли вы, что этот продукт появился на свет совсем не в кондитерской? На самом деле, в конце 1800-х годов сладкий сироп из какао придумали фармацевты. Они маскировали им неприятный вкус некоторых лекарств!

К счастью для нас, эту аптечную находку быстро заметили кондитеры и стали применять в своих рецептах. Вслед за ними идею шоколадного сиропа оценили производители продуктов для выпечки, и тогда на магазинных полках появились бутылочки с шоколадным сиропом. Вот так он и стал постоянным гостем у домашних кондитеров.

Этот рецепт шоколадного сиропа настолько прост в приготовлении, что вы с завтрашнего дня перестанете покупать сироп в магазине! Мало того, что он обойдется вам в разы дешевле, вы еще всегда можете сделать его более густым или более жидким — как вам нравится.

Как сделать шоколадный сироп и где его использовать

Шоколадный сироп — идеальное дополнение к ванильному мороженому, клубнике со сливками или банановому кексу, но у него есть еще масса возможных применений!

А теперь вы сможете легко приготовить шоколадный сироп своим руками! Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов и три минуты на то, чтобы превратить их в шикарное дополнение практически у любым десертам!

Тонкости приготовления

Вместо того, чтобы покупать в маркете приторный кленовый сироп фанфик, американский хершис, мы варим свой соус из шоколадок или какао. Все варианты описаны выше. Но существуют некоторые нюансы, которые надо учитывать в процессе приготовления.

1. Сухие компоненты смешиваем в первую очередь.

2. В процессе варки состав непрерывно перемешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Огонь держим на минимальной мощности.

Фото recept sousa.

4. Если в семье есть диабетики, сироп советуем готовить с заменителями или без сахара.

5. Смягчаем вкус смеси молоком и сливками.

6. Соус с кофейным ароматом готовим из кофе без жестких крупинок. Поэтому выбираем растворимый порошок или, хорошо процеженный через марлю, натуральный.

7. Если для аромата добавляли цедру цитрусовых, ее также отфильтруем из сиропа.

Фото sirop s morojenim.

8. Добавляя ядра орехов, их растираем в муку.

9. Алкогольные добавки уместны для десерта, который подаем взрослым гостям.

10. Если применяем шоколадный сироп для пропитки бисквита, верхний корж смачиваем больше всего. Через него сироп попадет и на нижние слои. Меньше всего соуса наливаем на нижний этаж торта.

Рекомендуем к прочтению: — Где и как празднуют «Национальный день шоколадно-молочного коктейля»?

Фото propitka biskvita.

Сироп шоколадное печенье делает еще более привлекательным. Он создает богатый вкусовой букет в компании с мороженым, выпечкой, пряниками, крошеными вафлями и свежим творогом. Ложечка сиропа делает обычное молоко соблазнительным десертом.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.

шоколадный сироп для мороженого

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 35 г;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • вода – 120-150 мл;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
  • ванильный экстракт – 20 мл.

Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:

  1. В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
  2. Добавить воду.
  3. На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
  4. Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
  5. Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
  6. Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.

Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.

Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.

Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.

Читайте также  Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов

шоколадный сироп с кофе

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г;
  • кофе – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молочный шоколад – 25 г;
  • ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
  • немного соли, ванили.

Пошаговый рецепт:

  1. В 100 мл воды заварить кофе.
  2. Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
  4. Процедить кофейный напиток.
  5. Смешать кофе, массу с какао и ликер.
  6. Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.

Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.

Соус шоколадный густой

Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.

Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:

  • порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
  • сахар белый или коричневый – 300 г;
  • водичка – 250 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
  • соль – щепотка (не обязательно);
  • ванильный сахар – половина пакетика.

Фото varim sous.

Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
  2. Смесь заливаем водичкой.
  3. На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
  4. Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
  5. Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
  6. Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.

Фото instrukciya.

Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.

Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:

  • цедру лимона или апельсина, мандарина;
  • мятный ликер;
  • вишневый сок;
  • корицу;
  • перетертые ядра любых орехов.

Фото cedra apelsina.

Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным.

Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.

Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

шоколадный сироп для пропитки торта

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

Читайте также  Шоколадная карамель в домашних условиях

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.

Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Сироп из шоколада

шоколад полит сиропом

Полить шарики пломбира этим лакомством – просто фантастика, но густота сиропа при остывании позволяет использовать его также в качестве крема и глазури для торта или пирожных, обмакивать в него домашние вафли, замораживать в нем цельный фундук.

Чек-лист покупок:

  • шоколад (не плитка) – 200 гр.;
  • вода бутилированная – 100 мл;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сливки – 20% и выше – 60 мл;
  • ванилин – 1 гр.

Шоколад для рецепта подойдет любой – горький, молочный, десертный, но он должен быть без наполнителей, и, конечно, свежим.

Мастерим:

  • Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, увариваем при небольшом нагреве около 3-х—4-х минут. Остужаем до градусов 50-60-ти.
  • Шоколад ломаем, и кусочки забрасываем в сахарный сироп. Туда же отправляем масло. Перемешиваем, так, чтобы состав стал однородным.
  • Подмешиваем сливки комнатной температуры и ванилин.
  • Снова нагреваем и при первых признаках закипания снимаем с плиты. Пользоваться им можно сразу.

Как приготовить «Шоколадный сироп» пошагово с фото в домашних условиях

Фото Шоколадный сироп

Десерты любят и взрослые, и дети. Но каким бы вкусным ни был пирог, мороженое, блинчики, творожная запеканка или пудинг, с шоколадным сиропом они станут ещё вкуснее и выглядеть будут аппетитней. Шоколадный сироп можно добавить в горячее молоко и получить отличный и вкусный напиток.

С помощью шоколадного сиропа можно изменить внешний вид любого десерта в лучшую сторону. Конечно, можно купить готовый шоколадный сироп, но приготовление шоколадного сиропа дома обойдётся вам значительно дешевле, а его качество не вызовет у вас никаких сомнений.

Хранится такой сироп в чистой баночке около месяца.

Ингредиенты

Вода 120 мл
Какао порошок 35 г
Сахар 150 г
Сахар ванильный 20 г

Готовим шоколадный сироп

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сахар, ванильный сахар, вода, какао хорошего качества.

Шаг 2 

Фото к шагу 2

В кастрюле тщательно растереть сахар, какао и ванильный сахар.

Шаг 3 Ссылка

Фото к шагу 3

Добавить холодную воду. Перемешать.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты на небольшом огне. Охладить.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Шоколадный сироп готов. Поместить шоколадный сироп в чистую баночку с крышкой. Использовать по мере надобности.

Шоколадная пропитка для бисквита из какао и молока

Это универсальное решение для пропитывания любого шоколадного бисквита без алкоголя. Сироп усилит вкус какао и не будет добавлять других ноток. При этом цвет коржа станет темнее и глубже, так что на разрезе торт будет выглядеть еще красивее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

ИнгредиентыПорции

  • Молоко100 г
  • Сахар80 г
  • Какао1 ст. л.
    Подготовьте и отвесьте продукты.

Пропитка для шоколадного торта шаг - 1

  1. В молоко добавьте какао. Перемешайте и доведите до кипения. Если вы захотите добавить какие-либо специи, лучше делать это на данном этапе, после чего вынуть их шумовкой или маленьким ситечком.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 2
  2. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на огонь. Не включайте слишком сильный огонь, чтобы не пережечь кристаллы. Также соблюдайте осторожность. Капли карамели оставляют очень сильные ожоги.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 3
  3. Когда сахар растопится и приобретёт янтарный оттенок, добавьте горячее молоко с какао. Хорошо перемешайте, пока полностью не растворится весь сахар.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 4
  4. Перелейте сироп в любую ёмкость. Оставьте пропитку до полного остывания, после чего используйте по назначению.
    Пропитка для шоколадного торта шаг - 5

Советы

  • Используйте в качестве начинки для мороженого, в молочные коктейли или шоколадное молоко.
  • Используйте сироп с вафлями, чтобы приготовить сладкий завтрак.
  • С помощью шоколадного сиропа можно приготовить напитки со льдом.
  • Поскольку сироп, приготовленный из сахарозаменителя, не хранится долго, сделайте только половину порции.