Шоколадный сыр в домашних условиях: из творога, для детей

История шоколадного сыра

По своей сути шоколадный сыр это тот же плавленный: он производится из сычужных сыров, масла, творога и пищевых добавок. В данном случае в сырную массу добавляют какао-порошок, сахарный песок, сухое молоко и обезжиренное молоко. Полученную смесь тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу, но это еще не готовый продукт.

Чтобы сыр обрел привычный вид, массу нагревают и расплавляют, делая ее еще гуще. Остается только расфасовать плавленный сыр по ванночкам и убрать в холодильник. Такой сыр можно легко сделать в домашних условиях, смешав все указанные ингредиенты. Домашний продукт будет полезнее и безопаснее.

Немного о производстве

На фабрике плавленые и шоколадные сыры производят из сычужных сортов, творога, масла и пищевых добавок. В шоколадный продукт добавляют порошок какао, сухое молоко, сахар-песок и обезжиренное молоко. Эту смесь тщательно перемешивают, пока не получится масса с равномерным составом.

На этом производственный процесс еще не заканчивается. Чтобы сыр приобрел привычный вид, смесь медленно расплавляют. Она, нагреваясь, становится гуще. Уже расплавленный состав расфасовывают по упаковкам, ванночкам и убирают в холодильник.

Домашний шоколадный плавленый сыр получается даже полезнее и безопаснее. Сделать его легко, смешав все компоненты и затем расплавив смесь.

Фото maslo shokolad tvorog plody kakao.

Любая выпечка, смазанная таким сыром, понравится домочадцам. Печенье с шоколадным слоем и чашечка кофе – замечательный завтрак на скорую руку. Питательно и очень вкусно. Даже для торта опытные хозяюшки делают крем с творожным сыром.

На вкус фабричный сыр плавленый шоколадный мягкий, сладкий. Однако в нем чувствуется легкая солоноватость и молочная сливочность.

Польза и вред

В плавленых сырах холестерина меньше, чем в твердых. Благодаря этому они полностью усваиваются организмом. Присутствующие в продукте микроэлементы улучшают работу мозга, кровеносной и пищеварительных систем. Становятся крепче кости и зубы, пышнее волосы. Перестают ломаться ногти.

Вред человеку приносят лишь химические фабричные добавки, большой процент сахара и жира. Лимонная кислота, которую добавляют в состав некоторые производители, способна обострить проблемы в пищеварительном тракте. Натрий отрицательно влияет на гипертоников.

Фото raznye vidy syrov.

Как приготовить домашний шоколадный сыр

kak-sdelat-shokoladnyj-syr-v-domashnix-usloviyax-3
Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • горький шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 2 столовые ложки
  • молоко — 75 мл
  • сода пищевая — 1/2 чайной ложки

Приготовление сыра с шоколадом:

1. Творог пробейте блендером до однородной кремовой массы.

2. Добавьте молоко и соду. Еще раз взбейте.

3. Переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мягкое сливочное масло и поставьте на водяную баню.

4. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной массы, которая получается полностью однородная, без единой крупинки, похожая на густую сгущенку.

5. Снимите с огня и добавьте тертый шоколад, затем сахарный песок. Перемешайте до полного растворения и того, и другого продукта.

6. Перелейте в подходящую емкость не слишком толстым слоем, дайте остыть и поставьте на 6 часов в холодильник для застывания.

kak-sdelat-shokoladnyj-syr-v-domashnix-usloviyax-4

Как приготовить плавленый сыр из творога дома

Плавленый сыр в домашних условиях

Бесподобный на вкус плавленый сыр из творога легко сделать в домашних условиях буквально за 15 минут. Потом вам только останется дождаться, чтобы он застыл, хотя снимать первую пробу с него можно будет сразу, намазав на свежий нарезной батон.

Я предлагаю рецепт с фото десертного варианта с шоколадом. Если хотите закусочный сыр, то добавляйте по желанию жареные грибы, копченое мясо, зелень.

Ингредиенты:

  • качественный творог жирностью от 9% и выше – 500 г;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • какао-порошок – 20 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Высыпать творог в жароупорную емкость подходящего объема. Туда же отправить яйцо, высыпать соль, сахар и соду. Не стоит переживать, что готовый сыр будет с содовым привкусом – произойдет реакция гашения за счет кислоты, содержащейся в твороге. Но если соду не добавить, творог просто-напросто не расплавится до консистенции сыра.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Пробить все погружным блендером о максимально однородной консистенции. Если блендера нет, массу нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Теперь нужно поставить творожную смесь на водяную баню. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю чуть большего диаметра, чем емкость с творогом и довести ее до кипения на среднем огне. Поставить посуду со смесью для сыра на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды, убавить огонь, чтобы жидкость не бурлила, а только выделяла пар. Помешивая, дождаться, пока творог станет жидким. Обычно это занимает не более 10-15 минут.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки, высыпать какао-порошок. Можно взять что-то одно — или какао, или шоколадку. Причем разновидность шоколада тоже не принципиальна – какой любите (молочный, черный), такой и добавляйте.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Все хорошо перемешать и снять с огня.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Добавить кусочек масла, тщательно перемешать до однородности.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Перелить пока еще жидкий сыр в подходящую для хранения емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дождаться остывания до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Очень вкусное лакомство, которое можно есть просто так, ложкой.

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Плавленый шоколадный сыр - вкуснота из творога на каждый день

Приятного аппетита!

Мягкий шоколадный плавленый сыр

Фото Мягкий шоколадный плавленый сыр

Предлагаю приготовить мягкий шоколадный плавленый сыр. Таким сыром очень вкусно намазать ломтики батона и подать с горячим какао или кофе с молоком. Для приготовления сыра выбирайте домашний твёрдый творог с неплотной крупинкой, а также качественный чёрный шоколад.

Хранить такой сыр можно в холодильнике около 1 недели в банке с плотно закручивающейся крышкой.

Ингредиенты

Масло сливочное 50 г
Молоко 75 мл
Сахар 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Творог 400 г
Шоколад чёрный 100 г

Как приготовить

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления мягкого шоколадного плавленого сыра нам понадобится творог, молоко, сливочное масло, чёрный шоколад, сахар, сода.

Шаг 2

Фото к шагу 2

В чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) соединить творог, соду и молоко.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Измельчить до образования абсолютно однородной массы без крупинок.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Поместить в кастрюлю сливочное масло и подготовленную творожную массу.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Нагревать на водяной бане, помешивая. Сначала отойдёт сыворотка и творог немного соберётся в комок.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Нагревать и помешивать дальше. Где-то минут 8-10. Сыр начнёт плавиться.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Чем дольше, тем масса будет становиться плотнее, пластичнее, гуще. На всё нагревание и полное плавление уйдёт приблизительно 10-12 минут.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Снять кастрюлю с огня и добавить поломанный чёрный шоколад, а также сахар.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Хорошо размешать до полного растворения шоколада.

Шаг 10

Фото к шагу 10

По мере остывания, масса будет становиться плотнее.

Шаг 11 

Фото к шагу 11

В конце масса станет плотной, тягучей и пластичной.

Шаг 12

Фото к шагу 12

Мягкий шоколадный плавленый сыр готов.

Шоколадный сыр с орехами


Ингредиенты:

  • творог крупнозернистый – 1 кг
  • молоко жирное – 1 стакан граненый
  • масло сливочное свежее – 4 большие ложки
  • сода пищевая – десертная ложка
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 4 ст. ложки

Шоколадный сыр рецепт с орехами:

1. Разотрите или пробейте блендером творог вместе с пищевой содой, а затем добавьте к ним молоко.

2. Переложите полученную смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте до плавления творога.

3. Выложите сливочное масло, сахар и какао. Перемешайте, поварите еще 1 минуту, выложите измельченные грецкие орехи и в горячем виде разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Видео рецепт шоколадного сыра с орехами:

Шоколадный плавленый сыр в домашних условиях имеет довольно высокую калорийность.

Им не стоит злоупотреблять в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.

В этом заключается основной вред шоколадного сыра.

А польза его такая же, как и у всех натуральных молочных продуктов.

С чем есть шоколадный плавленый сыр? Намазывать на белый хлеб, печенье, подавать к булочкам и круассанам, вафлям. Из напитков — кофе с молоком, какао, чай.

Рецепт шоколадного творожного сыра

В результате вы получите не приторный, деликатный сыр, сладковатый, с тонким ароматом специй и коньяка.

Если вы любите сладкий сыр, то увеличьте количество сахара.

Шоколадный сыр состав:

  • творог нежирный — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • какао-порошок — 1 ч. л. с горкой
  • ванильный сахар — 10 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • корица — на кончике ножа
  • коньяк — 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный сыр из творога:

1. В творог добавьте соль и соду, тщательно перемешайте и оставьте на столе на час.

2. Разбейте сырое яйцо и положите размягченное масло. Перемешайте.

3. Творожную массу поставьте на средний огонь и нагрейте до полного расплавления творога. Не забывайте периодически помешивать.

4. Всыпьте какао, ванильный сахар, корицу, пудру и влейте коньяк. Быстро смешайте до полного растворения какао.

5. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем уберите шоколадный творожный сыр в холодильник до полного «созревания» минимум на 6-8 часов.

Что делать, если не плавится

Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:

  1. Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.

    И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.

  2. Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.

    К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

  3. Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.

Как и сколько хранить

Шоколадный плавленый сыр хранится строго в холодильнике, закрытая банка может лежать до даты, указанной на упаковке. Если коробочку вскрыли, то съесть ее нужно за 7–10 дней. Также плавленый сыр можно замораживать, но после разморозки он потеряет яркость своего аромата.