Шоколадные перья: рецепт торта с шоколадными перьями

Как сделать шоколадные перья для торта 

Шоколадные перья – одна из последних модных тенденций в мире кондитерского искусства. Положите перышко на любой десерт, и он из простенького превратится в шикарный. А украшение торта шоколадными листьями – гарантия его эксклюзивности.  

Шоколадные перья можно делать с помощью ножа или с помощью шпателя. Достоинства ножа в том, что он всегда под рукой.

Я предпочитаю пользоваться шпателем. Декор из шоколада – перья – делаю металлическими шпателями ТМ Pavoni. Благодаря разнообразию конфигураций этих шпателей, можно изготавливать разный по размеру и форме декор. Но самое главное достоинство шпателя в том, что он дает перышки или листики со всеми мелкими элементами: прожилками, выемками… В случае же работы ножом все эти элементы нужно еще детализировать.

шпатель шоколадные перья

Работать со шпателями настолько удобно и легко, что даже новичок сможет сделать великолепные украшения из шоколада своими руками.

Совет от Выпекайки: получаемым с помощью шпателя шоколадным декором можно украсить любое кондитерское изделие – торт, пирожные, шоколадную скульптуру, мороженое, желе, мусс…

шоколадные перья декор

Стильные перья из мастики. Фото-урок

Трехъярусный торт с шоколадными перьями

  • Капкейки или торт;
  • Белая мастика;
  • Вырубки «перья»;
  • Специальный инструмент для жилкования;
  • Пузырчатая пленка или чистая ткань;
  • Лоток для сушки перьев;
  • Кисти;
  • Золотой сухой краситель (золотой кандурин);
  • Коралловый сухой краситель (коралловый кандурин);
  • Спирт.

Эти перья нужно начать делать за 2-3 дня до непосредственного украшения торта или капкейков, так как требуется время для просушки.

Шаг 1. На поверхности, слегка присыпанной крахмалом или сахарной пудрой, раскатать белую мастику. Толщина мастики должна быть около 3 мм, чтобы перья не были слишком тяжелыми и не повредили капкейк или торт. Вырежьте перья разных размеров, используя вырубки-перья малого и среднего размеров. Сделайте перьев больше, чем вам требуется для украшения, на случай производственного брака.

www.thecakegirls.com

Шаг 2. С помощью специального инструмента для жилкования проведите на каждом пере центральную жилку вдоль всей длины пера. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить перо и не разрезать его. Затем также аккуратно сделайте перпендикулярные жилки, не стремитесь делать их строго параллельными, так перья будут иметь более естественный вид.

www.thecakegirls.com

Шаг 3. Аккуратно прорежьте края перьев и руками разведите в разные стороны, чтобы перышко выглядело немножко растрепанным.

www.thecakegirls.com

Шаг 4. На лоток положить пупырчатую пленку или ткань, на которой будут сушиться перья. Если вам нужны изогнутые перья, ткань должна лежать волнами. Если вам нужны прямые перья, сушите их просто в чистом лотке, ничем не покрытом. Прежде чем положить перья, посыпьте поверхность пленки/ткани/лотка сахарной пудрой или крахмалом, чтобы избежать прилепания. Положите перья, немножко изогнув их в произвольном порядке.

www.thecakegirls.com

Шаг 5. Оставьте перья сушиться на ночь, чтобы мастика застыла. Переверните перья и сложите их в лоток без ткани или пленки еще на день, чтобы они полностью высохли.

Шаг 6. 1 гр золотой сухой краски поместите в чашку и добавьте половину чайной ложки спирта. Хорошеньо пермешайте до полной однородности. консистенция должна напоминать густые сливки. То же самое проделайте с коралловой краской, в отдельной чашке.

www.thecakegirls.com

Шаг 7. Аккуратно возьмите перышко и кисточкой рисуйте произвольные полоски. Уберите перо обратно в лоток слегка подсохнуть. Имейте ввиду, что спирт из краски будет испаряться, пока вы рисуете, краска будет густеть, поэтому при необходимости добавляйте спирт в краску.

www.thecakegirls.com

Шаг 8. Когда вся краска на перьях высохнет, можно украшать капкейки или торт. Лучше это делать непосредственно перед подачей, так как не рекомендуется мастичные украшения держать в холодильнике, они могут набрать влагу и «поплыть».

www.thecakegirls.com

Как сделать перо из шоколада

Шоколадное перо один из самых простых элементов декора.

Сделать его не сложно, главное это правильно темперировать шоколад, чтобы наш декор схватился, получился красивого глянцевого цвета и не таял при комнатной температуре.

Для начала выбираем шоколад, с которым будем работать, можно сделать шоколадное перо из молочного, темного и белого шоколада.

Растапливаем шоколад. Следует брать шоколад в таблетках/галетах. Шоколад растапливать нужно либо на водяной бане, либо импульсами в микроволновке. Важно, чтобы шоколад не пригорел и не был перегрет.

Мне, например, удобнее растапливать шоколад в микроволновке. Кладу шоколад в миску, ставлю в микроволновку на 15секунд. Вытаскиваю. Перемешиваю и снова ставлю в микроволновку. Повторяю процедуру до тех пор пока шоколад не будет полностью растоплен.

После того как шоколад будет растоплен его необходимо темперировать. Я обычно добавляю в растопленный шоколад галеты твердого шоколада в количестве равной половине растопленного шоколада.

Теперь нам потребуется гитарный лист или бордюрная лента. Бордюрная лента удобнее для формирования шоколадных перьев. Окунаем широкий нож в шоколад (желательно брать нож с закругленным краем лезвия). И прикладываем к пленке, как на фото ниже.

Затем аккуратно делаем хвостик в нижней части будущего пёрышка. Теперь немного прогибаем пленку по длине и фиксируем в полукруглом состоянии. Можно для фиксации использовать например использованную плкстиковую бутылку со срезанными дном и горлышком.

Шоколад достаточно быстро застывает. Но все же следует подождать пару часов чтоб шоколад застыл до конца. Затем аккуратно снимаем каждое перо с пленки и делаем неглубокие надрезы, чтобы наши заготовки стали совсем похожи на перья.

Теперь перышками можно украшать торты и пирожные.

Перышки из шоколада

Шоколадные перья

Нам нужно:

  • 400 г растопленного белого шоколада
  • шоколадные яйца (или шарики мороженого)
  • шоколадные стружки
  • нож
  • полоска бумаги для выпечки
  • высокий круглый стакан или ваза

Готовим:

4.1 С помощью ножа аккуратно наносим на бумагу для выпечки мазки шоколада, а затем придаем им форму перьев.

белый шоколад

4.2 Слегка сворачиваем бумагу и вставляем внутрь стакана или вазы. Нам нужно, чтобы шоколад застыл в слегка изогнутой форме. Кладем всю конструкцию в холодильник.

руки работают

4.3 Когда шоколад застыл, аккуратно снимаем его с бумаги и украшаем десерт шоколадными перышками. Они будут особенно эффектно смотреться в «гнездышке» из шоколадных стружек, наполненном шоколадными яйцами или шариками мороженого.

десерт в виде гнезда

Торт с шоколадными перьями

Это обманчиво эффектный, но также быстрый и чрезвычайно простой способ украсить торт. Если Вы можете растопить шоколад в микроволновой печи, то Вы можете сделать шоколадные перья! Нам в кондитерской студии Лулу нравится, как они органично выглядят и насколько легко достичь этого эффекта даже в домашних условиях.

Конечно, как и во всех украшениях для торта, финишный результат, который Вы получаете, зависит от качества ингредиентов, которые Вы выбираете.

Советуем окрашивать шоколад с помощью специальных пищевых красителей на основе какао-масла. Вы действительно можете экспериментировать с разными цветами и окрасить белый шоколад в любой цвет радуги!

Нам понадобится:

  • Шоколадный торт 15 см в диаметре, покрытый шоколадным маслом.
  • 150 г белого бельгийского шоколада.
  • Красители на основе какао-масла.
  • Золотые бусины-драже.
  • Спрей для струйной печати.

Оборудование:

  • Одноразовые пластиковые стаканы.
  • Коктейльные палочки.
  • Пекарский пергамент.

Инструкция:

Налейте 150 г белого шоколада в чашу и медленно растопите в микроволновой печи. Лучший способ расплавить шоколад в микроволновой печи — это несколько 30-секундных заходов с проверкой и перемешиванием между ними.

Также необходимо нагреть красители в микроволновой печи. Следуйте инструкциям на упаковке и следите за ними, когда они нагреваются. Но мы обнаружили, что около 2 минут на высоком уровне мощности, с закрытой крышкой, было достаточно, чтобы расплавить краситель.

Работайте с одним цветом за раз. Налейте 20 г белого шоколада в одноразовый стакан. Далее необходимо добавить цвет и перемешать. Мраморный эффект тоже может показаться интересным!

Ложкой нанесите несколько маленьких капель цветного шоколада на пергамент и проведите пальцем, чтобы сформировать их в длинные неровные осколки. Оставьте шоколадные перья для охлаждения и сушки на рабочей поверхности. Повторите этот процесс на шагах 3-6 с каждым цветом, который Вы хотите использовать.

Удаление шоколадных перьев из пекарского пергамента может быть сложным, так как шоколад на концах перьев будет очень тонким и нежным.

Начните крепление перьев к Вашему пирогу, работая сверху вниз. Смешайте цвета и размеры. Создайте свой авторский уникальный дизайн!

Добавьте несколько золотых драже и обломки цветного шоколада россыпью на вершине торта.

Распылите небольшое количество блеска с золотым отливом на боковой стороне торта, следуя линии перьев. Чтобы действительно сосредоточиться на только на одной области (если Вы не хотите, чтобы вся поверхность торта была покрыта золотом), держите сопло распылителя очень близко к поверхности торта. Позолота будет нанесена только на небольшую область, и Вы заметите очень сфокусированную точку блеска на торте.

Украсьте сверкающую сторону торта еще несколькими золотыми бусинами драже. Если Вы нанесете драже на каждую интенсивную точку золотого блеска, Вы достигнете прекрасного визуального эффекта, который выглядит так, как будто драже излучает блеск ауры.

Торт «Белый лебедь» с шоколадным декором и начинкой из мороженого


 

Всегда приятно насладиться красивым и вкусным десертом, но вот готовить торты дома у нас часто просто нет времени. Но если время и желание все же найдется, обязательно попробуйте вот такой замечательный рецепт. Торт получается потрясающий — такого даже в кондитерской не найдешь.

Порции: 5-6
Время работы: 180 минут
Время выпечки: 90 минут
Общее время приготовления: 260 минут
Время приготовления декора: помадка застывает около 48 часов, шоколадные «перья» застывают 30-60 минут 
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить потрясающе красивый торт «Белый лебедь», нам нужно:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 440 г муки
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 160 мл молока
  • 330 г сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • круглая форма для выпечки (18 x 14 см)

Для шоколадного крема:

  • 400 г белого шоколада
  • 200 г сливок
  • 200 г сливочного масла

Для декора:

  • 400 г белого шоколада
  • белая помадка
  • оранжевая помадка
  • черная помадка
  • деревянная шпажка

Для начинки:

  • 400 г мороженого

Готовим торт «Белый лебедь»:

1. Поскольку мы украшаем торт помадкой, элементы декора лучше всего приготовить заранее — за день или даже за два. Из белой помадки формируем лебединую шею и голову, добавляем клюв из оранжевой и черной помадки. Оставляем помадку застывать.

белая помадка

2. Пора заняться приготовлением бисквита: для этого взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков, по одному добавляем желтки. Следом добавляем в тесто остальные ингредиенты — разрыхлитель, муку и молоко. Замешиваем однородное тесто, а затем выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекаем бисквит 90 минут при 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовый бисквит полностью остудим, прежде чем добавлять начинку. 

бисквитное тесто

3. Для приготовления шоколадного крема, нагреваем сливки в кастрюльке, добавляем кусочки белого шоколада и хорошенько перемешиваем. Лучше всего сделать массу однородной с помощью погружного блендера. Когда шоколад со сливками остынет, добавляем в него масло. 

4. Теперь займемся приготовлением шоколадного декора для нашего торта: кладем лист промасленной бумаги на разделочную доску, а затем с помощью силиконовой кисточки делаем на бумаге мазки из белого шоколада. Мазки должны по форме напоминать перья — нам понадобится около 30-40 штук, чтобы полностью покрыть ими готовый торт.

белый шоколад

5. Чтобы добавить в бисквитную основу начинку, срезаем верхний слой бисквита, вырезаем сердцевину (можно сделать это обычным стаканом) и заполняем мороженым. Затем возвращаем срезанный верхний слой на место.

начинка из мороженого

6. Пора добавить крем: им мы полностью покрываем торт со всех сторон.

шоколадный крем

7. Осталось только украсить: с помощью деревянной шпажки добавляем лебединую голову из помадки и украшаем торт шоколадными перьями. 

торт в виде лебедя

Сказочная красота! Главное не забыть: храним торт в холодильнике, чтобы начинка не растеклась. Идеальный торт для особенного застолья!

Частые ошибки в декоре торта шоколадом

А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам.

  • И первая ошибка – слишком густая глазурь «Гурме». Подтеки не стекают, а застывают толстой каплей. Если вы не уверены в консистенции, то сделайте тест. 
  • Также, не располагайте подтеки слишком близко друг к другу, иначе они будут «сливаться» и это будет выглядеть не очень красиво. 
  • Если делаете надпись глазурью на торте, старайтесь не делать слишком толстую надпись. Потренируйтесь обязательно. Можно аккуратно зубочисткой сделать надпись на торте, а затем обвести глазурью.
  • Перейдем к темперированному шоколаду. Если получилось так, что темперирование прошло неудачно, на шоколаде есть белые разводы, то стоит его заново затемперировать. Белесые разводы на декоре вашего торта будут смотреться «не очень». И если используете кандурин, то не жалейте его. Старайтесь покрывать шоколадный декор кандурином так, чтобы не было разводов. Лучше развести кандурин спиртом. А если делаете шоколадные паруса, то можно нанести неразведенный кандурин на силиконовый коврик и после вылить шоколад сверху.

Частые ошибки в декоре торта шоколадом - фото