Медианты из шоколада: ТОП-4 рецепта, советы и секреты

Что такое шоколадные медианты?

Медианты из шоколада купить в Москве

Медианты — это порционный шоколад круглой формы с орехами, ягодами или другими начинками. Тонкий слой хрустящего шоколада в сочетании с начинкой представляет собой гармоничный десерт, который можно подать сразу гостям к чаю или кофе. Классической начинкой считаются орехи и сухофрукты.

Традиционный рецепт

Классические медианты готовятся из горького шоколада со стандартными добавками. Можно состав начинки изменять по вкусу и использовать высушенные ягоды, семена льняные, кунжутные, тыквенные и подсолнечника, стружку кокоса и т.д. Стандартно изделия отливаются в виде округлых дисков, однако можно выбрать и другую форму.

Пищевая ценность порции

В 100 г продукции содержится около 543 ккал, показатель может меняться в зависимости от состава начинки, качества и количества жиров в шоколадной массе.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 6,9 г;
  • углеводы — 51,8 г;
  • жиры — 34,3 г.

Шоколад и орехи богаты минеральными компонентами (фосфор, кальций, магний), витаминами группы В, Е. Качественная продукция изготавливается из натуральных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Как подготовить орехи

Миндаль и фисташка

  • залить кипятком, проварить пару минут, слить кипяток и залить холодной водой.
  • Через несколько минут воду слить и снять шкурки.
  • Просушить орехи при температуре 100 градусов. Если хотите, можете прокалить при температуре 150 градусов, но тогда цвет поменяется.

Оказалось, что обычная фисташка с рынка тоже может быть красивой, если её бланшировать и очистить!

Грецкий орех, пекан и фундук

  • Прокалить при температуре 150 градусов около 10 минут.
  • Очистить от кожуры.

Все вкусняшки готовы

Как подготовить шоколад

Для того, чтобы конфеты получились красивыми, блестящими, хрустящими и таяли во рту. а не в руках, шоколад надо #темперировать.

Я не стану сейчас описывать теорию шоколада, это достаточно долго и муторно. Просто опишу несколько способов темперирования, которые вы можете использовать дома.

  1. Один из самых простых (казалось бы) способов подготовить шоколад — просто растопить его, не превышая рабочей температуры (30 градусов). Но это просто на словах, а на деле — очень редко получается. Поэтому сразу переходим ко второму способу.
  2. Разогреть 2/3 шоколада в микроволновке до 45-50 градусов, затем всыпать оставшуюся треть шоколада и растворить её, активно перемешивая. Чтобы такой способ сработал, шоколад стоит предварительно измельчить.
  3. Этот способ называется «таблаж», и именно его часто используют шефы на мастер-классах с целью покрасоваться и, чего уж греха таить, понаслаждаться чудесным шоколадными видами. Ну и темперирование при этом тоже. конечно. происходит)). Шоколад растапливают до тепературы 45-50 градусов, 2/3 шоколада выливают на рабочий стол (металлический или мраморный стол, перевернутый противень и т.п.), и спатулой размазывают по столу, а затем собирают, организовывая быстрое охлаждение и движение шоколада. Таким образом охлаждают шоколад до 27 градусов, а затем выливают к осташейся в мивке горячей трети шоколада. После перемешивания двух масс получаем шоколад рабочей температуры — 30 градусов. Этот способ прекрасен всем, кроме одного — потом надо отмывать стол))

Для комфортной работы с шоколадом в помещении должна быть температура 18-20 градусов.

Темперированный шоколад, доведенный д рабочей температуры (30 градусов) помещаем в кондитерский мешок или корнетик, и отсаживаем на доску, накрытую пергаментом (ацетатной пленкой, силиконовым ковриком) небольшие диски шоколада.

Отсадили шоколад

Теперь нужно аккуратно постучать досточкой по столу, тогда шоколад немного растечется.

Шоколад растекся

Пока шоколад не застыл, выкладываем на него подготовленные добавки.

Раскладываем вкусняшки

Оставляем конфеты схватиться при КОМНАТНОЙ температуре (18-20 градусов). Темперированный шоколад стабилизируется довольно быстро. Уже через 10-15 минут медианты можно будет легко снять с пергамента.

Только посмотрите. как блестят!!!

Как приготовить «Шоколадные медианты с сухофруктами и орехами»

Плиткой шоколада или конфетами в шуршащем фантике уже никого не удивишь. А вот шоколадные медианты — довольно необычное и при этом очень вкусное угощение. А если положить их в красивую коробочку, получится оригинальный сладкий подарок. Такой гостинец оценят все сладкоежки, но особенно приятно, что он будет сделан своими руками.

Ингредиенты:

  • 60 г шоколада 
  • сушёные ягоды, сухофрукты, орехи, семена по вкусу 
    • Шаг 1
      десерты из шоколада

      Добавки для шоколадных медиантов подготавливаем на свой вкус. Орехи можно слегка поджарить, сухофрукты нужно промыть и обсушить. 

    • Шаг 2
      десерт с шоколадом внутри

      Шоколадные капли кладём в удобную миску, лучше всего пластмассовую. Часть шоколада (примерно 15 процентов) убираем, они будут нужны позже. 

    • Шаг 3
      десерт из шоколада рецепт

      Нагреваем шоколадные капли в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая ложечкой. Когда шоколад полностью расплавится, добавляем в него оставшуюся часть капель и непрерывно мешаем до их полного растворения. Теперь шоколад готов к работе. 

    • Шаг 4

      На силиконовый коврик или пергамент выкладываем жидкий шоколад в форме круглых медалек размером с пятирублевую монету. Есть специальные коврики, на которых уже расчерчены кружки, на них делать медианты еще удобнее. Также, чтобы было легче, на пергаменте можно нарисовать карандашом кружочки необходимого размера и уже на них выкладывать шоколад. 

    • Шаг 5

      Ну а сейчас наступает самый творческий момент! Украшаем шоколадные медианты по своему вкусу. Я добавила миндаль, вяленую клюкву и вишню, кунжут, фундук, сушёную малину и хрустящие рисовые шарики. 

    • Шаг 6
      простые десерты с шоколадом

      Шоколадные медианты застывают очень быстро, но ускорить этот процесс можно в холодильнике. И уже через 10-15 минут необычное угощение к чаю будет готово! 
       

    • Шаг 7
      десерты из шоколада без выпечки

      А вот так можно оформить подарочную коробочку с шоколадными медиантами. Правда же получается очень красиво и душевно? Радуйте родных и близких, ведь счастье в мелочах и приятных моментах! 

    Главное в приготовлении медиантов это правильно подготовленный шоколад. Если используется готовый плиточный шоколад, то его достаточно растопить на водяной бане до жидкого состояния. По другому дела обстоят с профессиональным шоколадом в каплях. Перед началом использования его темперируют, и сделать это нужно правильно.

    Французские рождественские конфеты Медианты: ТОП-4 рецепта

     Готовые шоколадные конфеты Медианты

    Медианты из черного шоколада

    Медианты из черного шоколада

    Набор начинки для конфеты Mendiants может варьироваться в зависимости от предпочтений. Они вкусные и хорошо смотрятся на праздничном столе с другими рождественскими сладостями.

    • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
    • Количество порций — 12 шт.
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Шоколад черный горький 70% — 100 г
    • Апельсиновые цукаты — 12 шт.
    • Фисташки — 12 шт.
    • Вяленая клюква — 12 шт.
    • Изюм — 12 шт.
    • Фундук — 12 шт.
    • Миндаль — 12 шт.

    Приготовление:

    1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в мирковолновке.
    2. Противень застелите пергаментом для выпечки и нарисуйте 12 небольших кругов. Для этого удобнее использовать стакан.
    3. Ложкой выкладывайте шоколад по намеченному контуру придавая конфетам круглую форму.
    4. В жидкий шоколад выложите по 1 штуке всех видов сухофруктов с орехами, слегка их вдавливая. Фундук удобно поломать пополам на 2 части.
    5. Оставьте медианты из черного шоколада остывать при комнатной температуре, а затем отправьте их в холодильник на 20 минут.

    Медианты шоколадные с орехами

    Медианты шоколадные с орехами

    Нежное лакомство просто готовится, а набор орехов можно выбирать на свой вкус.

    Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Кешью — 12 шт.
  • Миндаль — 12 шт.
  • Грецкие орехи — 12 шт.
  • Кедровые орехи — 24 шт.
  • Фундук — 12 шт.
  • Приготовление:

    1. Темный шоколад порежьте средними кусочками и растопите в микроволновой печи до жидкой консистенции.
    2. На лист пергамента налейте растопленный шоколад кругами (12 шт.) при помощи чайной ложки.
    3. Поверх конфет сразу выложите орехи и вдавите их в лакомство.
    4. Если орехи сырые, их предварительно обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи.
    5. Сделанные медианты поместите в холодильник для застывания.

    Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами

    Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами

    Молочные Медианты достаточно просто приготовить в домашних условиях. Главное шоколад взять хорошего качества.

    Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 г
  • Цукаты — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Сушеная вишня без косточек — 12 шт.
  • Сушеная клюква — 12 шт.
  • Приготовление молочных Медиантов с цукатами и сухофруктами:

    1. Шоколад поломайте кусочками и нагрейте удобным способом, чтобы  он полностью растаял.
    2. На лист пергамента (ничем не смазанный) наливайте кругами шоколад (всего их должно получиться около 12 шт.).
    3. Сверху на шоколад выложите цукаты, сухофрукты и тыквенные семечки.
    4. Оставьте Медианты с цукатами и сухофруктами в прохладном месте до застывания. Затем аккуратно снимите конфеты с бумаги.

    Медианты ассорти

    Медианты ассорти

    Самые вкусные Медианты — ассорти из разных видов шоколада и с большим набором разных наполнителей.

    Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 50 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Миндаль — 12 шт.
  • Кешью — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Кокосовая стружка — 1 ч.л.
  • Цукаты — 12 шт.
  • Курага — 6 шт.
  •  Приготовление:

    1. Темный и белый шоколад порубите кусочками и отдельно растопите на водяной бане.
    2. На лист пергамента нарисуйте круги (12 шт.).
    3. В каждый круг ложкой наливайте поочередно белый и черный шоколад, чтобы конфета получилась цветная: черно-белая.
    4. Поверх шоколадных кругов выложите орехи, сухофрукты и цукаты. Курагу предварительно порежьте кусочками.
    5. Поставьте медианты ассорти в холодильник, чтобы застыл шоколад.

    Советы и секреты

  • В качестве наполнителя используют самые разные добавки: все виды орехов и сухофруктов, сушеные ягоды, шоколадные бусины, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута, кокосовую стружку, фруктовую кожуру и цедру.
  • Традиционно медианты делают в виде шоколадных круглых дисков. Но при желании форму лакомству можно придавать любую.
  • Для рецепта используют любые шоколадные плитки из черного, молочного или белого шоколада.
  • Также можно шоколад приготовить самостоятельно. Для этого используют свежие, не обжаренные какао-бобы и какао-масло. Сахар лучше заменить жидким медом. Также в смесь можно добавить специи:  ваниль, корицу, имбирь, красный перец чили.
  • При растапливании шоколадных плиток или приготовлении шоколада, делают это на водяной бане при средней температуре не выше 40 градусов.
  • Шоколад можно растопить в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел. Иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  • Где можно купить изделие ручной работы

    Продукция, изготовленная по авторским рецептам, продается в отделах небольших торговых центров и интернет-магазинах. Некоторые организации предлагают мастер-классы по изготовлению медиантов ручной работы. Возможен заказ авторских изделий, выбирается наполнение, вид шоколада, дизайн изделий и упаковки.

    Оригинальные изделия выполняют из 2-3 видов шоколада, в т. ч. и ароматизированного. Стандартно в подарочных упаковках находится до 21-24 изделий. Хранится продукция в сухом прохладном месте при температурном режиме не более +14…+16°С. Срок хранения в зависимости от качества используемых продуктов составляет 3-6 месяца.

    Медианты из шоколада

    Медианты ручной работы можно сделать из следующих ингредиентов:

    • шоколад темный (100 г);
    • миндаль (12 шт.);
    • кешью 12 шт.);
    • фундук (12 шт.);
    • кедровые орешки (24 шт.);
    • грецкие орехи (12 шт.).

    Этапы приготовления:

    1. Шоколадная плитка разделяется на ломтики и растапливается в микроволновке до жидкой массы.
    2. На пергаментный лист с помощью чайной ложки выливается шоколад по окружностям.
    3. Сверху кружков размещают порционно орехи.
    4. Готовые медианты переносят в холодильник на 20-25 минут.

    Для следующего оригинального рецепта потребуются:

    • белая шоколадная плитка (100 г);
    • изюм (12 шт.);
    • цукаты (12 шт.);
    • высушенная клюква (12 ягод);
    • вяленая вишня без косточек (12 шт.);
    • семена тыквы (12 шт.).

    Темперирование молочного шоколада

    Этап приготовления медиантов:

    1. Плитка разделяется на ломтики и растапливается подходящим методом при регулярном помешивании.
    2. На пергаментный лист кружками выливается шоколадная масса.
    3. Сверху выкладываются семечки, цукаты и кусочки орехов.
    4. Медианты оставляют в месте с прохладным воздухом до готовности, затем снимают с бумаги.

    Шоколадные медианты что это такое
    Приготовить медианты ассорти можно из следующих ингредиентов:

    • черный шоколад (50 г);
    • кешью;
    • белая шоколадная плитка (50 г);
    • миндальные орехи;
    • изюм;
    • стружка кокоса (1 ч. л.);
    • курага (6 шт.);
    • цукаты цитрусовые.

    Орехи и цукаты необходимо взять в соответствии с количеством десертных изделий, стандартно пластин — по 12 шт.

    Медианты готовятся поэтапно:

    1. Шоколадные плитки измельчаются и растапливаются с помощью провой бани либо в микроволновой печи.
    2. На пергаментном листе очерчивают окружности.
    3. Слоями наливают шоколадную массу белую, затем темную.
    4. На круги выкладывают сухофрукты, орехи и цукаты.
    5. Медианты помещаются в холодильную камеру для застывания и вынимают спустя 30 минут.

    В качестве ароматических добавок для медиантов в шоколад можно включать в небольших количествах молотую корицу, ванилин, перец и т.д.