Трафарет бабочки для торта — декор своими руками

Особенности приготовления шоколадных бабочек

Торт уже давно перестал быть просто вкусным лакомством. Это произведение искусства, в котором каждая хозяюшка воплощает свою яркую фантазию. Добавить нежности и шарма готовому тортику поможет бабочка из шоколада.

Съедобный декор в изобилии продается в специальных магазинах, однако цена на такую красоту обычно просто заоблачная. Делая все своими руками, можно не только полностью воплотить задуманный дизайн, но и добавлять по желанию нужные элементы. Ведь способ, по которому изготавливаются бабочки, позволяет создать огромное количество различных элементов – цветы, кружева, зверей и птиц. Главное – воображение!

Что понадобится для изготовления бабочек из шоколада

Многие начинающие хозяйки интересуются, как сделать бабочки из шоколада на торт , ведь они придают кондитерскому изделию праздничности и торжественности. Для создания таких украшений не требуются специальные кондитерские навыки и дорогое высокотехнологическое оборудование. Для изготовления вкусных шоколадных декоративных элементов применяются простые продукты и доступные подручные средства.

Сделать красивые бабочки из шоколада своими руками совсем несложно, с такой работой справятся даже начинающие кондитеры. Чтобы самостоятельно изготовить такие украшения, понадобятся:

  • 100 г шоколадной плитки без начинки (белой, молочной или черной);
  • пищевые красители – масляные или порошкообразные;
  • небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты;
  • полиэтиленовая пленка;
  • плотный картон;
  • бумага, карандаш, фломастер;
  • кондитерские скрепки.

Как вылить бабочку из белого шоколада своими руками

Бабочки из белого шоколада своими руками выглядят красиво и очень аппетитно, особенно такие украшения придутся по душе и вкусу маленьким сладкоежкам. На их приготовление уйдет 15 минут – 5 на рисование и 10 на застывание.

Вам понадобятся:

  • плитка белого шоколада;
  • пекарская бумага;
  • картон;
  • кондитерский мешок.

Это один из самых легких способов, как вылить бабочку из шоколада в домашних условиях, чтобы украсить ею десерт. Чтобы изготовить такие декоративные элементы, выполняйте следующие действия:

1. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане. Когда он немного остынет, им следует наполнить кондитерский мешок.

2. Картон и пекарскую бумагу согните пополам.

3. На этом этапе можно приступить к рисованию бабочек. На сгибе бумаги нарисуйте туловище, от него дорисуйте крылышки. Чем они больше и ажурнее будут, тем красивее получится украшение.

4. Важно рисовать изделие, не отрывая руки, чтобы все элементы были соединены между собой. Так получится прочное и надежное украшение, которое не потеряет свой вид при оформлении торта.

5. Лист пергамента переложите на согнутый картон, и отправьте его в холодильник на 10 минут для застывания.

6. Отделите шоколадные украшения от бумаги и приступайте к праздничному оформлению тортика.

Такая белая бабочка из шоколада на фото ниже:

Украшение торта бабочками из шоколада можно выполнить множеством способов. Если вы используете украшения темного цвета, то сам тортик должен быть светлым, чтобы они были заметными. Можно сделать красивый ажурный «забор» из такого шоколада, что и бабочки.

Такие украшения можно посадить прямо на тортик, а можно выложить из крема цветочек или украсить его орешком, а сверху расположить бабочку. Для украшения десерта можно использовать один декоративный элемент, а можно много, выложив ими всю поверхность торта.

Разнообразные варианты изготовления бабочек из шоколада для торта на видео ниже:

Бабочки из белого и черного шоколада своими руками

Бабочки из шоколада на торт своими руками можно сделать несколькими способами.

Одни кондитеры используют только черный или белый шоколад, а другие эти два вида какао-продукта одновременно.

Вам понадобятся:

  • плитка черного и белого шоколада;
  • пекарская бумага;
  • кондитерский трафарет в виде бабочек;
  • кисточки.

Выбрав этот способ, как сделать бабочку из шоколада, придерживайтесь такой схемы создания украшений:

1. Шоколадные плитки поместите в разные миски, предварительно поломав их на небольшие кусочки. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2. На трафарет положите бумагу для выпекания: она настолько тонкая, что сквозь нее должен быть хорошо виден рисунок. Используя кондитерский шприц или небольшой полиэтиленовый пакетик, выдавите растопленную шоколадную массу, четко прорисовывая ею контуры мотылька.

3. Сначала нарисуйте бабочку белым шоколадом, а затем, дав ему немного застыть, по тем же контурам нанесите черный шоколад.

4. Второе украшение сначала нарисуйте темной шоколадной массой, промежутки между его элементами залейте белым шоколадом. Используя зубочистку, сделайте на крылышках привлекательные шоколадные разводы.

5. Слегка сложите трафарет, положите ее под углом и оставьте бабочек остывать.

6. Когда изделия уже застынут, примерно через 20 минут, из-под пергаментной бумаги достаньте трафарет. Шоколадные украшения вместе с пергаментом положите на край стола, и начинайте медленно ее отделять, отгибая края вниз. Выполнять эти действия нужно очень аккуратно, чтобы не поломать украшения.

Приготовление разноцветного мотылька

Шоколадные бабочки для торта
Шоколадные бабочки для торта

Черным шоколадом формируем очертания крыльев. В растопленный белый шоколад добавляем пищевые красители, заливаем им крылышки. Оставляем высохнуть, убираем в холодильник на 10 минут.

Чтобы изделие получилось, как настоящее, рисуем туловище на согнутом листе, приклеиваем крылья. Убираем остывать.

Таким же методом можно изготавливать и другие ажурные элементы декора: листики, узоры.

Шоколадная бабочка: мастер-класс

Для работы вам понадобится:

  • шаблон бабочки (принт на листе формата А4);
  • молочный шоколад;
  • чистый файл.

Способ приготовления:

Для начала нужно разместить напечатанный шаблон бабочки поверх чистого файла.

Теперь возьмите плитку шоколада, поместите ее в целлофановый пакет и отправьте его в горячую воду. Это необходимо для того, чтобы шоколад растаял.

Отрежьте уголок пакетика с шоколадной жидкостью. Но учтите, что отверстие должно быть очень тонким, чтобы рисунок получился аккуратным.

Прежде чем вы начнете рисовать узор бабочки, попробуйте выполнить линию на отдельном листе бумаги. Если она получается тонкой, приступайте к созданию бабочки.

Рисуйте бабочку медленно и осторожно. После того как вы закончите этот процесс, удалите бумагу из файла и отложите ее в сторону.

Файл с нарисованной шоколадной бабочкой разложите поверх открытой книги.

Закрепите десерт в этом положении, пока шоколад полностью не высохнет.

Затем аккуратно отделите бабочку от файла и используйте ее для декора десертов.

Бабочки из вафельной бумаги

Бабочек из вафельной бумаги можно использовать для украшения тортов и иных десертов. Сделать их не так сложно, справится каждый.

Для изготовления бабочек из вафельной бумаги понадобится

листы вафельной бумаги
трафарет бабочки (можно нарисовать самим или скачать из интернета)
водка
красители
проволока
кисточки
силиконовый коврик или пергаментная бумага

Как сделать бабочек из вафельной бумаги

Для начала обведем контуры бабочек на вафельном листе по трафарету. Отдельно нарисуйте ещё тельца.

Вырезаем бабочек и тельца.

Раскрашивать бабочек можно сухим и влажным способом.

Сухой метод

Используем сухие красители, кандурин или пыльцу. Наносим их кисточкой от края крылышек к центру. Так раскрашиваем с двух сторон. Прожилки можно нарисовать пищевым фломастером или тонкой кисточкой, используя гелевый краситель или сухой, разведенный в водке.

Влажный метод

Разводим сухой краситель небольшим количеством водки. На кисточке оставляем совсем немного краски и начинаем быстрыми движениями окрашивать крылья бабочки. Кисточку промакивайте, чтобы она не была слишком влажной, иначе бумага начнёт сильно сворачиваться. Сначала окрашиваем одну сторону, даём высохнуть и только после этого занимаемся второй.

Проволоку удобно приклеить следующим способом. Наносим на тельце, которое на бабочке, небольшое количество разведённого красителя (можно использовать гелевый). В середину укладываем проволоку и накрываем вырезанным тельцем. Сверху наносим немного красителя. От влаги вафельная бумага склеивается и проволока оказывается зафиксирована между двумя частями тельца.

Даём бабочкам полностью высохнуть.

С помощью проволоки крепим бабочек на торт.

Видео по изготовлению бабочек из вафельной бумаги:

Мастер-класс «Шоколадные бабочки»

Шоколад… Хвалебные оды поют ему не только кондитеры и сладкоежки, но еще и художники, дизайнеры и просто творческие люди. Шоколад — прекрасный материал для реализации самых смелых дизайнерских идей! Bз него можно сделать чудесных шоколадных бабочек для украшения десертов.

Продукты и инструменты

  • плитка шоколада
  • пергаментная бумага
  • ножницы
  • степлер
  • рисунок бабочек
    Инструменты для мастер-класса

Инструкции

  1. Приготовьте все необходимое. Рисунок бабочек можно легко найти в Интернете, но если вы обладаете художественными способностями, вы можете нарисовать их самостоятельно.
    Поломайте шоколад на кусочки, растопите его на водяной бане. Старайтесь, чтобы в чашу с шоколадом не попала вода.
    Шаг 1 - растопите шоколад
  2. Сложите рисунок бабочек пополам.
    Шаг 2 - сложите рисунок бабочек пополам
  3. Вырежьте пергаментную бумагу, и накройте ею бабочек.
    Шаг 3 - накройте бабочек бумагой
  4. Закрепите пергаментную бумагу степлером, чтобы она не смещалась с рисунка и было удобнее рисовать.
    Шаг 4 - закрепите пергаментную бумагу степлером
  5. Сверните из пергаментной бумаги кулечек. Если вы будете делать больших бабочек, отверстие внизу кулька необходимо сделать побольше.
    Шаг 5 - сверните из бумаги кулечек
  6. Налейте в кулечек растопленный шоколад и заверните его, чтобы шоколад не вытек через верх. Теперь необходимо действовать быстро и уверенно!
    Шаг 6 - налейте в кулечек шоколад
  7. Рисуем первое крылышко…
    Шаг 7 - рисуем первое крылышко
  8. … и второе.
    Шаг 8 - рисуем второе крылышко
  9. Пока шоколад не остыл, согните рисунок бабочек по намеченному заранее сгибу, регулируя взмах крыльев. Зафиксируйте бумагу в таком положении и дайте шоколаду остыть в прохладном месте.
    Щаг 9 - согните рисунок
  10. Аналогичным образом нарисуйте всех бабочек.
    Шаг 10 - нарисуйте всех бабочек
  11. Когда шоколад застынет, бабочки легко отделятся от пергаментной бумаги.
    Шаг 11 - отделите бабочек от бумаги
  12. Здесь главное – аккуратность и осторожность, ведь они довольно хрупкие…
    Шаг 12 - действуйте аккуратно
  13. Теперь можно украсить бабочками наши десерты. Кстати, это очаровательное украшение можно подготовить заранее, шоколадные бабочки с легкостью перенесут период «ожидания» в холодильнике.
    Шаг 14 - украсьте бабочками десерт

Варианты изготовления бабочек для торта

Свадебный торт с бабочками – лакомство, в котором воплощаются весь уместный креатив и фантазии. Выбрать одно- или двухъярусный десерт – не проблема, важнее разобраться с начинкой и украшениями. Начиняют торты белковым, шоколадным, масляным, сливочным кремами или глазурью. А вот для утонченных, изящных украшений в форме бабочек не все материалы подойдут. Лучшие варианты – это мастика, карамель, шоколад и марципан. В чем между ними разница?

Из мастики

Заниматься самостоятельно выпечкой кондитерского изделия берется не каждая невеста, поэтому поручить это дело опытным мастерам гораздо проще и вкуснее в дальнейшем. Если вы заказываете свадебный торт с нежными съедобными бабочками, для передачи объема форм выбирайте мастику. В ее состав входит сахарная пудра, маршмеллоу, желатин, крахмал, яичный белок. Смесь выходит белого цвета, а если захочется ярких оттенков, вы можете попросить о добавке пищевых красителей. торт на свадьбе будет смотреться реалистично, если разукрасить бабочки наподобие живых особей. Оригинально?

Бабочки из мастики для торта

Из карамели

Если хотите, чтобы праздничный торт на торжестве выглядел утонченно, вам потребуется одна маленькая деталь – сладкие бабочки, созданные с помощью карамели. В ее составе присутствует сахар, сироп и всевозможные пищевые красители. Преимущество выбора карамели – легко выполняется эффект кружева и объема за счет полученной формы. Такие бабочки бывают совсем не заметны, когда используется пару линий для создания окантовки формы, или порхающие создания полностью повторяют рисунки живых насекомых.

Бабочки из карамели

Из шоколада и марципана

Если вы любитель сочетания орехов и какая, то бабочки, созданные с помощью шоколада и марципана – для вас. Стопроцентное какао, измельченный миндаль и сахарный сироп подарят вам неземной, воздушный вкус украшений для свадебного торта. Сверху марципан глазируют шоколадом, получая конфеты в виде бабочек. Праздничный сладкий вкус можете разбавить добавлением в марципан ликера, апельсиновой цедры, пряностей. Такой торт на свадьбе оценят по достоинству все гости. Поспешите, ведь бабочек всегда съедают первыми!

Бабочки из шоколада

Украшение торта бабочками: фотогалерея

Свадебный торт с бабочками

Торт с бабочками

Торт с бабочками из сахарной бумаги

Торт с бабочками и цветами

Бабочки на торт из вафельной бумаги

Тортик с бабочками

Вафельные бабочки для торта

Фиолетовый торт с бабочками

Украшение торта бабочками вафельными

Сиреневый торт с бабочками

Розовый торт с бабочками

Украшение торта вафельной бумагой

Декор торта бабочками

Бабочки на торт из вафельной бумаги

Красивые торты с бабочками

Розовый торт с бабочками

Желтый торт с бабочками

Сиреневый торт с бабочками

Фото свадебных тортов с бабочками

Торты на свадьбу с бабочками полны преимуществ: эстетически красивый вид, многогранная цветовая гамма, разноплановое исполнение украшений. Для шикарного эффекта «взлета» вкусных насекомых попросите кондитера рассадить их на лакомстве по спирали, а сверху добавить палочки разной высоты, на которые будут насажены бабочки. Поначалу многим гостям будет казаться, что это стоп-кадр творения природы. Так вы удивите приглашенных своим неповторимым тортом!

Торты с оригинальными бабочками на свадьбу