Молочно-шоколадное желе – кулинарный рецепт

Общие правила приготовления

В зависимости от выбранных продуктов, десерт получается с калорийностью от 65 до 190 ккал. Сливки и сметана повышают калорийность, а обезжиренные продукты снижают.

Угощение можно подавать гостям, приготовить ребенку или же просто есть как самостоятельный десерт после еды. Освоив базовые правила, вы сможете делать более сложные виды студенистой сладости. 

  • Загуститель растворяется в кипяченой и прохладной воде.
  • Если загустителю дать вскипеть, то сладость не застынет.
  • Удобно разогревать, поставив стакан с разбухшими гранулами в чашу с кипятком.
  • Сметану подкрашивают какао, кофе, растопленным шоколадом. Можно чередовать разные слои.
  • Желе из сметаны украшают крошками, драже, конфетками или рисуют «паутинку».
  • Кисломолочные продукты берут низкой жирности и не кислые.

Как приготовить «Желе из молока и какао»

Ингредиенты:

  • Молоко топленое  — 250 Грамм
  • Какао порошок  — 14 Грамм (или кофе 3 в 1)
  • Желатин пищевой  — 10 Грамм
  • Вода  — 5 Ст. ложек
  • Сахар  — 2,5 Ст. ложки

Количество порций: 6

Описание приготовления:

Желе из молока и какао - фото шаг 1
Для начала мы замачиваем желатин в воде так, как это написано на упаковке, в отдельной мисочке растворяем сахар в молоке. Немного молочной смеси наливаем к желатину и распускаем его в микроволновке или на плите, не доводя его до кипения. После этого смешиваем разведенный желатин с оставшимся молоком, проверяем, чтобы в жидкости не осталось целых гранул желатина.

Желе из молока и какао - фото шаг 2
От молочно-желатиновой смеси отливаем 100 грамм, нагреваем отлитое молоко в отдельной кастрюле и смешиваем его с какао. Разливаем полученную массу по формочкам так, чтобы она занимала примерно их половину. Ставим формы на какое-то время в холодильник, чтобы этот слой застыл.
Желе из молока и какао - фото шаг 3
Когда слой из какао схватится, выливаем на него молочно-желатиновую смесь, отправляем желе в холодильник до полного застывания.
Желе из молока и какао - фото шаг 4

Готовое желе выкладываем на тарелку и украшаем его ягодами и фруктами по желанию. Приятного всем аппетита!

Рецепт с какао и сметаной

шоколадное желе с какао и сметаной

Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивает сметана, творог. Кисломолочные продукты не должны быть сильно кислыми для сохранения баланса вкусов.

Рецепт шоколадного желе со сметаной – ингредиенты:

  • сметана нежирная – 320 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • загуститель – 6 г.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • вода.

Как приготовить сметанно-шоколадное желе:

  1. Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
  2. Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
  3. Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
  4. Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.

Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.

Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.

Творожно-шоколадное желе

Этот шоколадный десерт нравится всем. Даже тем, кто не очень любит творог. По вкусу чем-то напоминает шоколадный чизкейк.

творожно-шоколадное желе рецепт

Что необходимо:

  • творог – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • какао-порошок – 30-35 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Загуститель замочить, оставить на полчаса.
  2. В разбухшие желатиновые гранулы ввести мед, какао, молоко, ванилин.
  3. Смесь томить на водяной бане до полного растворения какао-порошка и загустителя. Она не должна кипеть, ее нужно все время слегка помешивать.
  4. Шоколадную жидкость остудить, соединить с творогом. Блендером взбить до однородной консистенции.

Желейную смесь разложить по формам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей блюдо посыпать тертым шоколадом, украсить свежей мятой.

Рецепт шоколадного желе с бананом

шоколадное желе с бананом

Комбинацию из банана и шоколада часто используют в десертах. Подходит этот тандем и для приготовления желе.

Что необходимо:

  • спелые бананы – 600 г;
  • какао-порошок – 12 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода 220 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить агар-агар – развести в воде, оставить на 15 минут.
  2. В чаше соединить сухие компоненты. Добавить агар, перемешать.
  3. Очищенные бананы мелко порезать. Соединить с шоколадно-агаровой смесью.
  4. Влить молоко. Взбить все блендером.
  5. Шоколадную массу разлить в стеклянные стаканы, убрать в холодильник.

Бананы можно заменить яблочным, грушевым пюре. Добавить в блюдо семечки, сушеную клюкву или вишню.

Как приготовить домашнее шоколадно-молочное желе


  • Быстрорастворимый желатин залить водой, количество должно быть указано на упаковке. Я залила 500 мл горячей воды. Желатин тщательно размешать и оставить остывать на 20 минут, периодически помешивая. Чтобы масса загустела, желатин обязательно растворять, как указано на упаковке.

  • В это время смешать сахар и сметану. Оставить для полного растворения сахара, затем снова тщательно перемешать.

  • В сметану влить желатин и тщательно перемешать.

  • Половину желе перелить в другую емкость, в другую половину всыпать какао и хорошо перемешать.

  • Затем в плоскую форму влить небольшое количество шоколадного желе. Поставить в холодильник на 15 минут до загустения.

  • Затем на шоколадное желе аккуратно влить следующий сметанный слой и также поставить в холодильник на 15 минут.

  • Таким поэтапным образом залить всю формочку, охладить.

Десерт из сливок и желатина

Со сливками угощение получится более калорийным, чем с молоком, но вкус будет насыщенным, молочным, нежным. Можно украсить свежими порезанными фруктами, полить сгущенкой, сиропом или глазурью.

Шоколадные вкусняшки из желатина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • какао – порошок – 150 гр.
  • желатин – 45 гр.
  • сахарный песок – 250 гр.
  • желтки – 6 шт.
  • ванилин – 1 уп.
  • сливки жирные – 1 литр.
  • шоколадка – 40 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. В холодную воду на 15 минут положить агар, растворить на водяной бане.
  2. Желтки растереть с сахаром и ванилью. Всыпать порошок и перемешать.
  3. Подогреть сливки и потихоньку вливать к смеси, помешивая ложкой.
  4. Влить слегка охлажденный агар и смешать.
  5. Распределить желе по формочкам и остудить 5 часов в холодильнике.
  6. Посыпать тертой шоколадкой.

Шоколадное желе (двухцветное)

Шоколадное желе — вкусный, легкий и красивый десерт на основе шоколада и молока с добавлением желатина. Существует немало рецептов шоколадно-молочного десерта. В этом рецепте подробно описано приготовление желе из молока и шоколада. Такой вариант десерта понравится всем любителям шоколада, он украсит праздничный стол и своим видом и вкусом удивит всех гостей.

Шоколадное желе (двухцветное). Фотография рецепта

Ингредиенты:

  • желатин — 20г
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • шоколад (черный, горький) — 80г.
  •  Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 01

    Желатин пересыпать в миску и залить 3 ст.л. теплой кипяченой воды.

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 02

    В небольшую кастрюльку вылить молоко, нагреть на небольшом огне (до кипения не доводить).

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 03

    Шоколад раскрошить на мелкие кусочки и залить 150 мл уже нагревшегося молока. Перемешивать до полного растворения шоколада.

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 04

    Разбухший желатин тоже залить 200 мл нагретого молока. Перемешивать до растворения.

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 05

    В миску с молоком и шоколадом вылить половину растворенного в молоке желатина. Тщательно перемешать.

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 06

    Оставшуюся часть растворенного желатина вылить в кастрюльку с молоком. Добавить сахар и перемешать.

    Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 07

    Стаканы или специальные формы для желе сначала наполнить шоколадной смесью. Поставить на 20 минут в холодильник. Спустя время стаканы с застывшим шоколадным желе наполнить молочной смесью и снова поставить в холодильник. Чередовать слои до тех пор, пока обе смеси – шоколадная и молочная — не закончатся. Готовое полосатое шоколадно-молочное желе подать к столу. Приятного аппетита!

    Желе из творога и какао

    Даже если вы не любите творог, это блюдо вам точно понравится! По вкусу оно напоминает чизкейк с шоколадом. Для маленького сладкоежки, во внутрь можно спрятать полезные сухофрукты.

    Шоколадные вкусняшки из желатина в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • какао – 30 гр.
    • желатин – 20 гр.
    • творог – 300 гр.
    • сливки – 100 мл.
    • мед – 30 гр.
    • вода – 200 мл.
    • ванилин.

    Пошаговый рецепт:

    1. Порошок желатина замочить на 30 мин.
    2. В молоко влить мед, загуститель, всыпать ванилин и какао.
    3. Подержать на водяной бане массу, пока консистенция не растворится. Важно не допускать кипения, постоянно мешать ложкой.
    4. Остудить и смешать с творожком. Взбить кухонным гаджетом до однородного состояния.
    5. Вкусняшку разложить по емкостям, убрать на 2 часа в холод.
    6. Посыпать готовое кушанье натертым шоколадом и украсить листиками мяты.

    Желе с йогуртом и фисташками

    Очень простое в приготовлении блюдо. Вкусняшка получается нежнейшей и полезной. Детям можно предлагать в качестве альтернативы мороженому.

    Шоколадные вкусняшки из желатина в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • порошковый какао – 125 гр.
    • желатин – 40 гр.
    • йогурт без добавок – 1 литр.
    • сахар – 250 гр.
    • фисташки помолотые – 20 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Смешать порошок и сахар, влить к ним йогурт.
    2. Гранулы загустителя заранее подержать в воде и подогреть до прозрачности.
    3. Соединить полученный раствор со смесью.
    4. Разлить смесь по емкостям и поставить в холод на 4-6 часов.
    5. Достать и покрошить орешки.

    Шоколадное желе с мороженным

    Из мороженого можно приготовить вкусный десерт. Ваши гости и члены семьи будут в восторге. Если готовите на торжество, то оставьте блюдо на ночь. На приготовление у вас уйдет всего 15-20 минут.

    Шоколадные вкусняшки из желатина в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • какао – порошок – 150 гр.
    • гранулированный желатин – 30 гр.
    • молоко – 100 мл.
    • засахаренные кусочки фруктов – 100 гр.
    • шоколадка любая – 100 гр.
    • пломбир – 350 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Гранулы смешать с водой (1:6), дать набухнуть.
    2. На минимальном режиме подогреть молоко с пломбиром. Внести порошок и смешать до растворения крупиц.
    3. Загуститель подогреть и влить к молочно-пломбирной консистенции. Когда она остынет, добавить цукаты и шоколадку.
    4. Желе разлить по формочкам и дать застыть.

    Желе молочное с желатином. Панна котта по-нашему

    Побалуйте домашних вкусным молочным желе.

    Ингредиенты:
    3/4 ст. л. желатина
    1/2 стакана воды
    2,5 стакана молока
    3 ст. л. сахарного песка
    ванилин по вкусу

    Приготовление:

    Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 минут и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть. Затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать. Процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

    Украсить можно по вашему вкусу ягодкой, мятой и вареньем. Приятного аппетита!

    Как сделать молочное желе в домашних условиях — простой рецепт молочного желе с сиропом или без с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 стакана молока (500 мл)
    • 1/2 стакана холодной воды (125 мл)
    • 1/4 стакана фруктового или ягодного сиропа (60 мл)
    • 2 ст. л. сахара (40 г)
    • 15 г желатина

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Молочное желе готовится элементарно просто из небольшого набора ингредиентов, которые вы можете увидеть на моей фотографии, расположенной ниже. Нам понадобится прежде всего молоко, желатин и немного холодной воды для его замачивания, а для придания желе приятного сладкого вкуса мы будем использовать сахар и фруктово-ягодный сироп.
    Ингредиенты для молочного желе

    2. Первым делом необходимо замочить желатин в холодной воде, предварительно прочитав инструкцию на его упаковке. Обычный порошковый желатин выдерживают при комнатной температуре 40 – 60 минут, чтобы он хорошо набух, а если на упаковке с желатином написано «быстрорастворимый», то в этом случае можно сразу же переходить к следующему этапу. Для приготовления желе можно также использовать листовой желатин, который замачивают в произвольном количестве холодной воды и выдерживают 10 – 15 минут, чтобы он размягчился, после чего листы желатина вынимают и опускают в горячую жидкость, где они довольно легко и быстро растворяются.

    Желатин залить водой
    3. Если желатин не листовой, то его надо распустить перед использованием, то есть полностью растворить все гранулы при помощи нагревания. Но при этом важно помнить, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, так как после этого он будет намного хуже застывать. По этой причине в большинстве случаев желатин рекомендуется распускать на водяной бане, которая помогает предотвратить его перегревание. На самом же деле, баня в данном случае не строго обязательна, но необходимо очень деликатно греть желатин и не оставлять его без внимания. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и непрерывно перемешивайте желатин ложкой, и как только раствор станет полностью прозрачным, сразу же снимите его с плиты. Иногда после распускания желатина в нем остаются нерастворимые крупинки (условно говоря — мусор), и в этом случае раствор желательно профильтровать через марлю или сито непосредственно перед использованием. Распущенный желатин не стоит оставлять надолго без дела, поскольку он застынет рано или поздно, однако, это произойдет не очень быстро, так что чрезмерная спешка здесь тоже ни к чему.

    Желатин растворить на водяной бане
    4. В другую кастрюлю или ковшик налить молоко и добавить сахар, после чего молоко надо нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Доводить молоко до кипения в данном случае нежелательно, так как на его поверхности образуется пенка, которую впоследствии придется удалять.

    Молоко нагреть с сахаром
    5. В горячее молоко влить сироп и распущенный желатин и перемешать все ингредиенты с помощью ложки.

    Совет!Вы можете использовать абсолютно любой сироп, который нравится вам по вкусу, например, у меня был очень приятный насыщенный фруктово-ягодный микс под названием «гренадин», который я держу дома специально для приготовления коктейля «Текила санрайз». Кстати, можно не покупать сироп отдельно, а вместо этого взять сироп от варенья и профильтровать его, хотя по желанию допустимо даже использовать такой сироп вместе с целыми ягодами. Если вы хотите получить чистый молочный вкус без примеси фруктов и ягод, то в этом случае сироп брать не надо, а вместо него необходимо добавить еще немного сахара, а также желательно положить семена ванили, ванилин или любой другой подобный ароматизатор, чтобы получить нечто, похожее на итальянский десерт «панна котта».

    Смесь для молочного желе с сиропом
    6. Получившуюся смесь нужно разлить в любую порционную посуду, из которой вам будет удобно и приятно кушать молочное желе. Обычно для этого используют креманки, небольшие салатники, прозрачные стаканы и даже бокалы для вина. Существует и еще один интересный вариант – взять для приготовления желе силиконовые формочки для кексов. В этом случае после застывания желе можно извлечь на тарелку и красиво подать к праздничному столу с различными добавками и украшениями. Далее емкости с желе следует отправить в холодильник, и не более чем через два часа оно хорошо охладится и полностью застынет.

    Молочное желе с сиропом
    Если вы делали желе в силиконовых формочках, то как правило, застывшие фигурки достаточно легко вынимаются руками, но если желе все-таки прилипло к поверхности, опустите формы на несколько секунд в миску с горячей водой: наружный слой желе слегка подтает, и оно без усилий «выпрыгнет» на свободу. Желе можно аппетитно украсить, например, ягодами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой, особенно если оно предназначается для торжественного повода, а можно также полить его сверху сиропом, карамелью или растопленным шоколадом, чтобы кардинальным образом преобразить его вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Молочное желе

    Готовим желе из взбитого молока

    Простой и вкусный рецепт. Где моя большая ложка!

    Ингредиенты:
    0,5 л молока
    2 ст. л. сахарного песка
    25 г желатина
    щепотка ванилина

    Приготовление:

    Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.

    Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом, украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

    Йогуртовое желе с фисташками

    Этот вид желе легко готовится, но богатую палитру при сервировке блюда создают ароматные фисташки.


    Йогуртовое желе с фисташками

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • литр йогурта;
    • двести пятьдесят грамм сахара;
    • 70-80 грамм какао в порошке;
    • сорок грамм желатина;
    • орехи (фисташки) колотые для посыпки десерта — по предпочтению.

    По рецепту йогуртовое желе готовим так:

    Схема создания выглядит следующим образом. Сначала растворяют желатин, а какао и сахар предварительно смешивают и растворяют в йогурте.

    Далее нужно объединить эти составляющие, но предварительно желатин подогревают для того чтобы далее влить его тонкой струйкой в йогурт.

    Как правило, для застывание требуется около шести часов, но вы можете сами смотреть степень застывания.

    После извлекаем из холодильника йогуртовое желе, посыпаем сверху орехами и тестируем вкус!

    Десерт молочно-шоколадный. Красивый вариант подачи

    Десерт прост в приготовлении и очень вкусный. А красивая подача понравится домашним.

    Приятного аппетита!

    Видео: как приготовить праздничное сметанное желе с фруктами и ягодами дома

    Великолепное нарядное блюдо для праздника.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Чтобы желе получилось с первого раза, опытные мастера рекомендуют перед приготовлением взять на заметку следующие советы:

    • Сахар нужно перемолоть или лучше взять сахарную пудру, чтобы растворились крупицы.
    • Крем сохранит пышность, если его взбивать по направлению вверх.
    • Желатин берут быстрого приготовления, смешивают с водой 1:5 или 1:6. Кипятить его нельзя, только растворять на водяной бане.
    • Разбухший желатин вливают в молоко, но не наоборот.
    • Предпочтительно загуститель процедить в массу через сито, чтобы не было комков.
    • Сладость нужно охладить, но не заморозить.
    • Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, но тогда увеличить его количество.
    • Формочку опускают в горячую воду на несколько секунд, чтобы вытащить желе.
    • Подать уместно с орешками, ягодным сиропом, кусочками фруктов, мороженым.
    • Для красивой подачи используйте одинаковые емкости.
    • Для украшения подойдут фрукты, ягоды, листики мяты, посыпка из шоколада, джем.