Флан: что это такое, пошаговые рецепты с фото

Что такое флан и из чего он состоит?

Флан считается традиционным испанским десертом. Для его приготовления нужны три основных ингредиента: яйца, молоко и сахар. В нашем рецепте мы предлагаем добавить ванилин, сгущёное и топлёное молоко. 

Испанский флан схож рецептом с французским крем-брюле. Но разница в том, что в последнем берётся только желток, а для флана понадобится всё яйцо. Флан лучше держит форму в отличие от крем-брюле, которое подаётся прямо в формочках для запекания.

Испанские десерты отличаются своей лёгкостью и молочностью. Чаще всего подаются холодными. Флан можно назвать чем-то средним между омлетом и заварным кремом.

Как подготовить ванильно-молочный настой

Примерно за сутки до начала приготовления флана разрежьте стручки ванили пополам, кончиком ножа соскребите с них семена. Залейте стручки и семена горячим молоком и дайте ванили настояться не менее 12 часов.

Как сделать тесто для хрустящего коржа

В чашу миксера просейте муку, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и соль. Включите миксер на малой скорости, тонкой струйкой влейте молоко, затем добавьте яичный желток. Продолжайте смешивать, пока тесто не соберется вокруг крюка.

Выньте тесто из чаши, сформируйте из него шар, закройте пленкой и поставьте на час в холодильник. 

Через 60 минут раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Слегка смажьте маслом круглую кондитерскую раму d=20 см со стенками высотой 5 см и поставьте ее на противень, застеленный промасленным пергаментом. 

Раскатанное тесто выложите в форму, тщательно заправляя его в углы, срежьте излишки по верхнему краю рамки и поставьте все в морозильную камеру. 

Как приготовить массу для флана

В чаше миксера смешайте яйца с сахаром и взбивайте, пока смесь не посветлеет. Не останавливая миксера, добавьте просеянный кукурузный крахмал. 

В сотейнике смешайте воду и ванильное молоко (его надо предварительно процедить), доведите смесь до кипения. Снимите сотейник с огня и, постоянно помешивая, влейте яичную смесь. Снова поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте, помешивая, примерно три минуты — до загустения.

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.
Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.
Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.
Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.

Рецепт шоколадного флана

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Соль – 1 щепотка

Сахар — 50-70 г (по вкусу)

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 50-60 г

Ваниль – по вкусу

Ромовая эссенция – 2-3 капли / специи по вкусу

Апельсиновый сок – 3 ст.л. или 1-2 ч.л. коньяка

Какао – по необходимости

Апельсины – 4-5 шт. для «чашечек»

Пошаговый рецепт с фото

Современный шоколадный флан — вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта — ароматный апельсиново–шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Рецепт шоколадного флана

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шоколадного флана

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

Удалить мякоть апельсина

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.

Присыпать формочки какао

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

Растопить шоколад с маслом

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

Взбить яйца с сахаром

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.

Соединить шоколад, яйца и сок апельсина

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Всыпать муку

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

Перелить тесто в апельсиновую чашечку

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

Перелить тесто в формочки

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке — начинка загустеет сильней.

Фото шоколадного флана

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Готовый шоколадный флан

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

Классический испанский флан

Классический испанский флан

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 210 г сахара
  • 5 г корицы
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл молока

Молоко

Первым делом вскипятите молоко и растворите в нем 60 грамм сахара. Затем положите сюда палочку корицы. На сковороде растопите 150 грамм сахара с одной ложкой воды до светло-коричневой карамели. Затем равномерно распределите карамель по формочкам.

Слегка взбейте в миске яйца и, удалив корицу, постепенно вливайте молоко. Процедите массу и разлейте по формочкам. Затем переместите наши формочки в одну большую форму и отправьте в духовку на час при 150 градусах.

Остудите готовый десерт и поместите в холодильник. Лучше всего подавать флан через 8-12 часов. Перед подачей переверните фланы на тарелку. Приятного аппетита!

Кофейный флан

Кофейный флан

Возьмите ингредиенты:

  • 3/4 ст. сахара
  • 1,25 ст. сгущенного молока
  • 3, 75 ст. молока
  • 5 куриных яиц
  • 6 ч. л. воды
  • 1 ч. л. ванили
  • 4,5 ч. л. растворимого кофе
  • щепотка соли

Возьмите стеклянную или керамическую форму круглой формы для выпечки. Поставьте их в разогретую до 160 градусов духовку.

В небольшой кастрюле смешайте 2 ложки воды с сахаром. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только сахара растворится – перелейте на сковороду и продолжайте растворять, не размешивая. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелейте карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределите ее по дну. Затем дайте сахару остыть и отправьте в холодильник на 15 минут.

Тем временем растворите кофе в 4 столовых ложках горячей воды. Остудите и смешайте с помощью блендера с молоком, яйцами, сгущенкой, ванилью и солью. Перелейте готовый крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.

Выпекайте флан в духовке в течении 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах. Десерт будет готовым, как только яичная смесь превратится в желеобразную массу. Отправьте флан в холодильник на 8 часов. Затем тонким ножом отделите края флана от стенки. После чего прямо в форме поставить десерт в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накройте большой глубокой тарелкой, переверните и, накрыв другой тарелкой, повторите процедуру еще раз. Приятного аппетита!

Кокосовый флан

Кокосовый флан

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 100 мл молока

Взбейте яйца со сгущёнкой и кокосовым молоком. Добавьте молоко. Перемешайте и распределите смесь по небольшим формочкам. Отправьте в духовку на 40-45 минут при 200 градусах. После чего остудите и охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

 1. Плотная, хрустящая корочка изделия получается из большого количества яиц. Чем больше желтков, тем плотнее стенки и крышечка изделия..

2. При выпекании флан растет. На крышечке появляются трещинки. Первые разломы теста – верный сигнал. Пора выключать огонь в печи.

3. После того, как десерт извлекаем из духовки, он немного оседает. Не пугайтесь. Все в норме, так должно быть.

4. Хорошо, если в духовке есть функция конвекции. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому дно, верхушка и стенки изделия схватываются одновременно. Середина при этом остается жидкой.

5. Сегодня для этой выпечки используют рамекин – специальные формочки. Очень удобно использовать формы без дна. Из них проще извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм бывает разный, как и форма. Кексы получаются круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.

Фото forma bez dna.
Фото flan kak gotovit.

6. Металлическую и керамическую форму необходимо предварительно смазать и обсыпать сухим какао-порошком. Что сделает ярче темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в этом случае не уместна. Силиконовую форму смазывают по желанию.

7. От времени выпекания зависит, останется ли жидкой лава в сладком вулкане. Поэтому, обратите внимание на размер и материал формы. В металлической и керамической форме средних размеров (диаметром 8-9 см) стенки сравнительно толстые. Время выпекания – 10-12 минут, при температуре 180 градусов. В силиконовых и более мелких – 8 минут. При температуре 220 градусов, время понадобится меньше: 5-7 и 3-5 минут.

8. Из флана, передержанного в раскаленной духовке, получается вкусный кекс, без жидкой начинки. Тягучий горячий шоколад получится, если изделие не выпекать достаточно долго по времени.

Фото desert recept.

Ингредиенты десерта настолько гармонично подобраны, что в любом случае у вас получится вкусное лакомство. Независимо от того, будет ли оно жидким, комбинированным или в виде плотного, полностью пропеченного кекса.

Что такое шоколадный фондан

Шоколадный фондан — десерт, название которого звучит по-французски как “fondant au chocolat”, что означает “тающий шоколад”. Это тот же кекс, но его главная изюминка — жидкий центр, который при надрезании десерта аппетитно выливается на тарелку. Такое лакомство особенно ценят любители шоколада, так как тесто и сама начинка обладают ярко выраженным ароматом и вкусом какао.

По-другому фондан еще называют “lava cake”, что переводится как “пирожное с лавой”. С виду десерт действительно напоминает извергающийся вулкан благодаря плавно стекающему густому центру.

Существует два основных вида десерта:

  • с жидкой начинкой — у кекса твердые стенки, а внутри тающий шоколад;
  • с мягкой начинкой — в этом случае центр более пропеченный.

История блюда

Сейчас шоколадный фондан — популярный десерт во многих кафе и ресторанах мира. Его появление связывают с Мишелем Брасом — французским поваром, обладателем трех звезд Мишлен (высшая награда за уникальное мастерство кулинара).

Примерно в 1979 году он начал экспериментировать с горячим шоколадом, пытаясь использовать его в одном из своих блюд. На пробы ушло около двух лет, и в 1981 году это необычное лакомство было представлено общественности. Повару удалось соединить две разные текстуры (жидкий шоколадный крем и бисквит). При этом десерт подавался в горячем виде.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Ингредиенты

Какао-порошок - РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Для приготовления десерта используются простые ингредиенты:

  • —черный шоколад (60% какао и выше);
  • —сливочное масло;
  • —яйца;
  • — сахарная пудра или сахар;
  • —соль;
  • —мука;
  • —какао-порошок.

Этапы приготовления

Перед началом готовки стоит заранее вытащить продукты из холодильника — они не должны быть очень холодными. Затем в зависимости от размера порций кексов нужно подготовить необходимое количество ингредиентов:

  • —шоколад разломать и растопить на водяной бане до жидкой консистенции (можно попробовать в микроволновке, но есть риск перегреть продукт);
  • —в отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара и соли;
  • —негорячую шоколадную массу добавить к яичной и тщательно перемешать;
  • —просеять муку и добавить к другим ингредиентам (нужно, чтобы получилось однородная консистенция без комочков);
  • —в смазанные сливочным маслом формы вылить тесто и присыпать какао-порошком;
  • —выпекать в разогретой духовке при 190-200 градусах до 7 минут;
  • —вынимать можно в тот момент, когда тесто поднялось и кекс немного проваливается внутрь.

Как сделать десерт с жидким центром

Шоколадный фондан - РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Жидкий центр — главная особенность шоколадного фондана. Чтобы получилось задуманное, стоит взять на вооружение некоторые лайфхаки кулинаров:

  • —необходимо использовать только мягкое сливочное масло;
  • —тот, кто любит “пошоколаднее”, может заменить муку какао-порошком для более насыщенного вкуса и воздушности теста;
  • —для приготовления подойдет только та духовка, где равномерно распространяется тепло (например, с конвекцией);
  • —чтобы не испортить все партию, стоит начать выпекание с одного кекса для точного определения времени приготовления;
  • —не стоит брать слишком большие формы — десерты должны быть миниатюрными;
  • —формы лучше подходят силиконовые, керамические или фарфоровые;
  • —заготовленную смесь выливают так, чтобы заполнить ¾ объема емкости;
  • —нельзя передерживать кексы в духовке и открывать ее во время готовки.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

  1. Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
  2. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
  3. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
  5. Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
  6. Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Фото fondan1.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

  1. Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
  2. Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
  3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
  7. Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
  8. Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
  9. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Диетический фондан с жидкой начинкой

Десерт предназначен для тех, кто следит за весом и считает калории. Но даже без сахара пирожное получится очень вкусным.

Необходимо:

  • Шоколад – 200 гр.
  • Сметана 30% – 90 гр.
  • Какао – чайная ложка.
  • Яичный желток – 5 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как выпекать:

  1. Растопите шоколадные плитки любым, доступным способом.
  2. Добавьте сметану, хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. Отдельно взбейте яйцо и все желтки с сахарным песком.
  4. Немного остудите шоколад, влейте в яйца.
  5. Добавьте муку, смешанную с какао-порошком.
  6. Распределите тесто по формочкам.
  7. Испеките фонданы в духовке при 200 о С, установив таймер на 8 минут.

шоколадный фондан с жидкой начинкой

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

  1. Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
  2. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
  3. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
  4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
  5. Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
  7. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно?

Как украсить фондан

Чаще всего фондан подается без дополнительного декора или с минимальными украшениями. Причина заключается в ограниченном времени. Кондитеру надо торопиться, чтобы не застыла внутренняя часть десерта и клиент мог насладиться не только разницей текстур, но и температур свежего лава-кейка.

Шоколадный фондан фото - 2

Но это не значит, что декор не используется совсем. Есть несколько классических решений, которыми можно воспользоваться для быстрого украшения фондана. На фото выше использовано каждое.

  • Посыпки

Самое простое и классическое решение — посыпать фондан какао. Оно добавит особой брутальности десерту и сделает шоколадный вкус еще ярче. Однако также можно использовать сахарную пудру, ореховую крошку. 

  • Соусы

Обычно глазурь, сироп или соус используются не столько для украшения самого фондана, сколько для создания узора на тарелке. Это особенно удобно благодаря тому, что можно заранее декорировать десерт, а когда лава-кейк будет готов, быстро сбрызнуть его или посыпать какао и сразу подать.

  • Фрукты и ягоды

Учитывая, что вы сразу подаете фондан к столу, фрукты просто не успеют потемнеть и потерять свою красоту. Так что можете смело использовать киви, цитрусы и другие плоды с насыщенным цветом и вкусом. На темном фоне также хорошо смотрятся яркие красные ягоды, например вишня, малина или смородина.

  • Мороженое

Важная особенность фондана в том, что пока внешняя часть остывает, середина остается горячей, как лава. Благодаря этому мороженое добавляет температурного разнообразия десерту. Обычно для баланса спутниками фондана становятся крем-брюле и ванильные шарики, но также хорошо будут звучать с шоколадом цитрус и фисташки.

Можно ли хранить фондан

Готовый фондан хранить нельзя. Середина быстро застывает и восстановить ее лавовую консистенцию уже не получится, как бы ни хотелось. Но вы можете поступить немного хитрее.

Готовое тесто для фондана не содержит разрыхлителя и других активных веществ. Его можно оставить в холодильнике на пару дней. Более того, можно даже наполнить формы тестом и заморозить. В таком виде оно пролежит пару месяцев.

Выпекать фондан можно сразу из морозильной камеры. В этом случае время выпекания увеличится и надо будет подстроиться, отслеживая готовность по внешнему виду десерта. Либо можно дать постоять заготовкам час в тепле, а потом выпекать как обычно.

Попробуйте приготовить фондан дома и вы обязательно влюбитесь в него. И не забудьте поделиться с семьей и друзьями своим маленьким шоколадным шедевром!

Итог

Не сдерживайте себя, смело беритесь за дело. У вас обязательно получится необычное пирожное, с вытекающим шоколадным ручейком. Не забывайте дополнить десерт шариком любимого мороженого. Это будет чудесно!