Необходимые ингредиенты:
говяжьей мякоти – 600 г.;
сала свиного – 150 г.;
лука репчатого – 2 шт.;
соли – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
зиры молотой – на вкус;
тмина молотого – на вкус;
сушеного укропа – на вкус;
сушеной петрушки – на вкус.
Процесс приготовления:
Очищенную от пленок, костей, сухожилий и прожилок говядину промываете, обсушиваете, а затем пропускаете через мясорубку с кусочком свиного сала. В получившую массу добавляете нарезанный кубиками чистый репчатый лук, немного соли, черного молотого перца, зиры, тмина, сушеного укропа и петрушки. Фарш хорошо перемешиваете и отбиваете об столешницу, чтобы стал мягче. Затем формируете из него колбаски, раскладываете их на противне, прикрываете полиэтиленовой пленкой и ставите в холодильник на 30–40 минут, а лучше на 1,5 часа.
Дальше вливаете в мультиварку немного масла, вполне хватит 100 миллилитров. Выбираете режим «Выпечка» либо «Жарка» и ждете пару минут. Когда жир разогреется, выкладываете в него колбаски из фарша, нанизанные на деревянные шпажки для шашлыков, и прикрываете кухонный прибор крышкой. Готовите люля-кебабы в течение 6 минут. Дальше открываете мультиварку, переворачиваете изделия на противоположный бок, то есть верх порумянившейся корочкой, а не зажаренной стороной вниз, и готовите их оставшиеся 6 минут в том же режиме под крышкой.
Подаете блюдо в горячем виде вместе с гарниром, подойдет картофель в мундире, пюре, рис, отваренный на пару, множество свежих овощей, зелени и острых соусов.
Люля-кебаб в мультиварке №3
Необходимые ингредиенты:
бараньего фарша – 300 г.;
говяжьего фарша – 300 г.;
лука репчатого – 2 шт.;
лимонного сока – 1/2 ч.;
соли – на вкус;
сушеного орегано – на вкус;
сушеного базилика – на вкус;
черного молотого перца – на вкус;
укропа и петрушки – по 50 г.;
желтка куриного – 1 шт.;
зубцов чеснока – 2–3 шт.
Процесс приготовления:
Лук и чеснок очищаете, мелко рубите и смешиваете с двумя видами мясного фарша: говяжьим и бараньим. Туда же отправляете мелкорубленый укроп с петрушкой, лимонный сок, на вкус соль, черный молотый перец, орегано, базилик, яичный желток. Все повторно разрыхляете и отбиваете об рабочую поверхность стола. Затем отправляете фарш в холодильник, прикрыв полиэтиленом. Держите его там примерно 2–3 часа.
Дальше делите на колбаски, зауженные по концам, нанизываете на длинные деревянные шпажки и выкладываете в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом в режиме «Жарка» либо «Выпечка». Прикрываете приборчик крышкой, и готовите люля-кебабы 6–7 минут. Потом открываете мультю и переворачиваете изделия на другую сторону. Готовите их под крышкой оставшиеся время, до отключения сигнала. То есть еще 6–7 минут, но не больше, иначе будут сухими. Подаете мясные вкусняшки в горячем виде с разными соусами, лавашем, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!