Жульен на противне в духовке

Жульен на противне в духовке – совершенный шедевр русской вариации данного блюда! Его получается много, он выходит аппетитным, весьма питательным и божественно ароматным. Готовить это чудо будем двумя проверенными способами, а кокой лучше, оцените Вы!

Жульен на противне в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

грудок куриных – 2 шт.;

горчицы жидкой – 2 ст. л.;

майонеза – 2 ст. л.;

шампиньонов сырых – 1000 г.;

лука репчатого – 2 шт. (крупных);

сметаны – 700 мл.;

мягкого плавленого сыра – 200 г.;

твердого сыра – 300 г.;

растительного масла – 50 мл.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус.

Процесс приготовления:

Куриные груди промываете, обсушиваете, натираете солью, черным молотым перцем, смазываете майонезом, горчицей и даете замариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Потом перемещаете их в небольшую форму для запекания и ставите в прогретый духовой шкаф. Готовите мясо в течение 40–45 минут при температуре в 180 градусов Цельсия. После этого куски птицы остужаете до комнатной температуры и крошите тонкими брусочками либо кубиками размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть крупнее.

После этого промываете шампиньоны без корешков и очищенные луковички. Обтираете все бумагой для кухни и крошите. Грибы шинкуете пластами, а лук мелкими кубиками. Оба вида сыра измельчаете на крупной терке.

В сковороде разогреваете растительное маслице. Отправляете в него репчатый лук и обжариваете до румяности. Потом добавляете к нему грибочки и тушите все до полного испарения влаги. На это уходит около 15 минут. Дальше даете возможность шампиньонам слегка позолотиться. После отправляете к ним курицу, присыпаете данные ингредиенты мягким плавленым сырком, притрушиваете солькой, черным перчиком, заливаете сметаной и все хорошенько перемешиваете.

Получившуюся массу выкладываете на дно противопригарного противня и разравниваете кухонной лопаткой. Теперь притрушиваете практически готовое блюдо измельченным твердым сыром и ставите все в горячую духовку. Готовите жульен при той же температуре, при которой запекали курицу. Томите его в течение 15–20 минут. Как только покроется румяной сырной коркой, вынимаете их духового шкафа. Делите кушанье на порции и подаете.

Жульен на противне в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

филе куриного – 1000 г.;

лука репчатого – 300 г.;

сырых шампиньонов – 1000 г.;

масла сливочного – 100 г.;

масла растительного – 50 мл.;

муки пшеничной – 2–3 ст. л.;

сливок 10% жирности – 500 мл.;

сыра твердого – 200 г.;

молотого мускатного ореха – на вкус;

черного молотого перца – на вкус;

итальянских трав – на вкус;

соли – на вкус.

Процесс приготовления:

Курицу промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, убираете хрящи, пленки и крошите филе небольшими порционными кусками величиной в 1–1,5 сантиметра. Репчатый лук избавляете от кожуры, ополаскиваете вместе с грибами, даете данным продуктам обсохнуть и измельчаете. Овощ крошите кольцами либо полукольцами, а шампиньоны пластинками.

В сковороде прогреваете немного растительного маслица и обжариваете в нем лук. Как только станет прозрачным, выкладываете его ровным слоем на дно противопригарного высокого противня. В сковороду добавляете еще немного масла и подрумяниваете в нем кусочки птицы, не забыв их посыпать на вкус солью и черным молотым перцем. Когда будут готовы, распределяете их поверх лука.

В сковороду снова подливаете масло и готовите в ней грибы. На это уйдет около 15 минут. Сильно зажаривать шампиньоны не надо, пускай просто выпустят всю влагу и она испарится. Размещаете грибы на кусочках филе.

На место сковороды ставите кастрюлю и отправляете в нее сливочное масло. Когда растает, обжариваете на нем муку до золотистости. Заливаете ее сливками, взбивая все венчиком, чтобы не образовались комки. Варите соус до сгущения, приправив его солью, мускатом, травами и черным перцем.

Теперь перемещаете соус в тот же противень, он должен покрыть все обжаренные ингредиенты. Посыпаете практически готовое блюдо измельченным на крупной терке твердым сыром и отправляете его в духовку. Готовите жульен при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до румяной корочки, а потом сразу подаете.

Приятного аппетита!