Жульен на противне в духовке – совершенный шедевр русской вариации данного блюда! Его получается много, он выходит аппетитным, весьма питательным и божественно ароматным. Готовить это чудо будем двумя проверенными способами, а кокой лучше, оцените Вы!
Жульен на противне в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
грудок куриных – 2 шт.;
горчицы жидкой – 2 ст. л.;
майонеза – 2 ст. л.;
шампиньонов сырых – 1000 г.;
лука репчатого – 2 шт. (крупных);
сметаны – 700 мл.;
мягкого плавленого сыра – 200 г.;
твердого сыра – 300 г.;
растительного масла – 50 мл.;
соли – на вкус;
перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Куриные груди промываете, обсушиваете, натираете солью, черным молотым перцем, смазываете майонезом, горчицей и даете замариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Потом перемещаете их в небольшую форму для запекания и ставите в прогретый духовой шкаф. Готовите мясо в течение 40–45 минут при температуре в 180 градусов Цельсия. После этого куски птицы остужаете до комнатной температуры и крошите тонкими брусочками либо кубиками размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть крупнее.
После этого промываете шампиньоны без корешков и очищенные луковички. Обтираете все бумагой для кухни и крошите. Грибы шинкуете пластами, а лук мелкими кубиками. Оба вида сыра измельчаете на крупной терке.
В сковороде разогреваете растительное маслице. Отправляете в него репчатый лук и обжариваете до румяности. Потом добавляете к нему грибочки и тушите все до полного испарения влаги. На это уходит около 15 минут. Дальше даете возможность шампиньонам слегка позолотиться. После отправляете к ним курицу, присыпаете данные ингредиенты мягким плавленым сырком, притрушиваете солькой, черным перчиком, заливаете сметаной и все хорошенько перемешиваете.
Получившуюся массу выкладываете на дно противопригарного противня и разравниваете кухонной лопаткой. Теперь притрушиваете практически готовое блюдо измельченным твердым сыром и ставите все в горячую духовку. Готовите жульен при той же температуре, при которой запекали курицу. Томите его в течение 15–20 минут. Как только покроется румяной сырной коркой, вынимаете их духового шкафа. Делите кушанье на порции и подаете.
Жульен на противне в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
филе куриного – 1000 г.;
лука репчатого – 300 г.;
сырых шампиньонов – 1000 г.;
масла сливочного – 100 г.;
масла растительного – 50 мл.;
муки пшеничной – 2–3 ст. л.;
сливок 10% жирности – 500 мл.;
сыра твердого – 200 г.;
молотого мускатного ореха – на вкус;
черного молотого перца – на вкус;
итальянских трав – на вкус;
соли – на вкус.
Процесс приготовления:
Курицу промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, убираете хрящи, пленки и крошите филе небольшими порционными кусками величиной в 1–1,5 сантиметра. Репчатый лук избавляете от кожуры, ополаскиваете вместе с грибами, даете данным продуктам обсохнуть и измельчаете. Овощ крошите кольцами либо полукольцами, а шампиньоны пластинками.
В сковороде прогреваете немного растительного маслица и обжариваете в нем лук. Как только станет прозрачным, выкладываете его ровным слоем на дно противопригарного высокого противня. В сковороду добавляете еще немного масла и подрумяниваете в нем кусочки птицы, не забыв их посыпать на вкус солью и черным молотым перцем. Когда будут готовы, распределяете их поверх лука.
В сковороду снова подливаете масло и готовите в ней грибы. На это уйдет около 15 минут. Сильно зажаривать шампиньоны не надо, пускай просто выпустят всю влагу и она испарится. Размещаете грибы на кусочках филе.
На место сковороды ставите кастрюлю и отправляете в нее сливочное масло. Когда растает, обжариваете на нем муку до золотистости. Заливаете ее сливками, взбивая все венчиком, чтобы не образовались комки. Варите соус до сгущения, приправив его солью, мускатом, травами и черным перцем.
Теперь перемещаете соус в тот же противень, он должен покрыть все обжаренные ингредиенты. Посыпаете практически готовое блюдо измельченным на крупной терке твердым сыром и отправляете его в духовку. Готовите жульен при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до румяной корочки, а потом сразу подаете.
Приятного аппетита!