Салат «Мимоза» со скумбрией

Вариант №1

Впервые это блюдо появилось в семидесятые годы при Советском Союзе. В то время практически на все продукты был сплошной дефицит, а праздники никто не отменял, и на них надо было готовить что-то вкусное. Поэтому хозяюшки выходили из сложившегося положения как могли, изобретая все новые и новые шедевры кулинарии. Так и появился знаменитый салат «Мимоза» со скумбрией, на который надо было всего лишь немного картофеля, яиц, моркови, майонеза, да какой-либо консервированной либо копченой рыбы. Готовим и пробуем!

Необходимые ингредиенты:

скумбрии консервированной в собственном соку – 1 банка (емкость 280 г.);

картофеля – 3 шт.;

моркови – 2 шт.;

репчатого лука – 1 шт.;

яиц курицы – 4 шт.;

майонеза – 200 г.;

соли – на вкус;

воды чистой – сколько надо;

укропа и петрушки – на вкус (для декора).

Процесс приготовления:

Промываете картофель и морковь, отправляете в глубокую кастрюльку, заливаем водой и варите до полной готовности: клубни 20–25 минут, а коренья от 35 до 40 минут. Затем остужаете их, снимаете кожуру и шинкуете на крупной терке по отдельным мискам. Яйца тоже отвариваете, на это уходит около 10–11 минут, чтобы они уплотнились. Потом остужаете в ледяной воде, очищаете, ополаскиваете, отделяете белки от желтков и крошите их по отдельности на терке.

Репчатый лук очищаете, промываете, рубите меленькими кубиками, заливаете кипятком, держите в нем 5 минут и отцеживаете, теперь он не будет горьким. Скумбрию открываете, выкладываете в тарелку и разминаете столовой вилкой прямо с соком, в котором была рыба. Укроп с петрушкой ополаскиваете и стряхиваете с них жидкость.

На большое, слегка глубокое блюдо выкладываете слоями подготовленные продукты, при этом каждый приправляете небольшим количеством соли по вкусу и смазываете майонезом. Сначала идет картофель, потом скумбрия, дальше лук, следом яичный белок и желток, который майонезом не смазывается. Сформированный салат украшаете свежими веточками зелени и ставите в холодильник на часик, а потом подаете.