Вариант №1
Впервые это блюдо появилось в семидесятые годы при Советском Союзе. В то время практически на все продукты был сплошной дефицит, а праздники никто не отменял, и на них надо было готовить что-то вкусное. Поэтому хозяюшки выходили из сложившегося положения как могли, изобретая все новые и новые шедевры кулинарии. Так и появился знаменитый салат «Мимоза» со скумбрией, на который надо было всего лишь немного картофеля, яиц, моркови, майонеза, да какой-либо консервированной либо копченой рыбы. Готовим и пробуем!
Необходимые ингредиенты:
скумбрии консервированной в собственном соку – 1 банка (емкость 280 г.);
картофеля – 3 шт.;
моркови – 2 шт.;
репчатого лука – 1 шт.;
яиц курицы – 4 шт.;
майонеза – 200 г.;
соли – на вкус;
воды чистой – сколько надо;
укропа и петрушки – на вкус (для декора).
Процесс приготовления:
Промываете картофель и морковь, отправляете в глубокую кастрюльку, заливаем водой и варите до полной готовности: клубни 20–25 минут, а коренья от 35 до 40 минут. Затем остужаете их, снимаете кожуру и шинкуете на крупной терке по отдельным мискам. Яйца тоже отвариваете, на это уходит около 10–11 минут, чтобы они уплотнились. Потом остужаете в ледяной воде, очищаете, ополаскиваете, отделяете белки от желтков и крошите их по отдельности на терке.
Репчатый лук очищаете, промываете, рубите меленькими кубиками, заливаете кипятком, держите в нем 5 минут и отцеживаете, теперь он не будет горьким. Скумбрию открываете, выкладываете в тарелку и разминаете столовой вилкой прямо с соком, в котором была рыба. Укроп с петрушкой ополаскиваете и стряхиваете с них жидкость.
На большое, слегка глубокое блюдо выкладываете слоями подготовленные продукты, при этом каждый приправляете небольшим количеством соли по вкусу и смазываете майонезом. Сначала идет картофель, потом скумбрия, дальше лук, следом яичный белок и желток, который майонезом не смазывается. Сформированный салат украшаете свежими веточками зелени и ставите в холодильник на часик, а потом подаете.