Фруктовые кусочки в шоколаде в домашних условиях: легкие и вкусные рецепты

Общие принципы приготовления лакомства

При приготовлении блюда необходимо учитывать такие особенности:

  • при нарезке фруктов необходимо выбирать такой размер долей, чтобы было удобно класть 1 порцию в рот, не откусывая;
  • для накалывания можно использовать такие приспособления: шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки;
  • фрукты лучше выбирать спелые, но плотные, поскольку перезревшие продукты не будут держаться на шпажке;
  • если для приготовления используется белый шоколад, можно добавить в него жидкий пищевой краситель;
  • необязательно полностью обмакивать фрукты в шоколад, можно сделать это наполовину или только частично – такой вариант выглядит экзотично, особенно если к столу подаются несколько видов фруктов;
  • чтобы шоколад застыл, десерт следует убирать в холодильник, но если времени нет, то можно поставить его в морозильную камеру на 15 мин.;
  • для приготовления нужно выбирать шоколад высокого качества, поскольку дешевые шоколадные плитки могут недостаточно хорошо растворяться.

Сложности в приготовлении и решение проблемы представлены в таблице:

Фрукты в шоколаде. Рецепт конфет на шпажках, палочке в домашних условиях

Проблема Решение
Подгорает шоколад Чтобы шоколад не пригорал на водяной бане, на дно емкости с водой необходимо положить тонкое полотенце – оно обеспечит равномерное распределение температуры.
Фрукты не держатся на шпажке или зубочистке Чтобы свежие фрукты не съезжали со шпажки или зубочистки, необходимо ложкой после их нанизывания поставить каплю шоколада там, где палочка выходит из продукта, и дать массе застыть.
После обмакивания фруктов в горячий шоколад они теряют форму Перед обмакиванием фруктов в шоколад их необходимо поместить в морозильную камеру на 5 мин.
Шоколадная масса не пристает к фруктам Фрукты и ягоды должны быть сухими – только в этом случае на них будет держаться шоколадная масса. Перед началом работы ингредиенты следует хорошо вымыть и разместить в 1 слой на бумажном полотенце до полного испарения влаги.

Необходимо учитывать вкусовые сочетания продуктов и шоколада:

  • белый шоколад – малина, черника, абрикос, яблоко;
  • молочный шоколад – киви, клубника, ананас;
  • темный шоколад – сухофрукты, сладкие фрукты.

Сухофрукты, которые сочетаются с шоколадной массой:

  • инжир;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • цукаты;
  • финики;
  • вяленая дыня, персики, вишня;
  • сушеная клюква.

Фрукты в шоколаде могут использоваться в нескольких случаях:

  • как самостоятельный десерт;
  • в форме сладкого букета;
  • для украшения капкейков, тортов, мороженого.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Расплавленный шоколад

Прежде чем приступить непосредственно к расплавлению шоколада, нужно выбрать искомый продукт. Важно, чтобы в нём не содержалось никаких добавок типа орехов, изюма или печенья. Также лишними будут начинки. Ещё одним важный пункт: приготовление шоколада должно грамотно вписываться в общую процедуру приготовления фруктов в шоколаде.

Тут сложность в том, что получающийся в таких случаях шоколад обычно в процессе готовки находится при комнатной температуре и это может повлечь его преждевременное застывание. Всё это заставляет кулинара ловить момент. Он вынужден параллельно заниматься ещё и подготовкой фруктов для блюда.

Процедура приготовления расплавленного шоколада предполагает два этапа:

  1. Этап измельчения. На этом данном этапе берём относительно крупные куски шоколада и измельчаем их до более мелкого состояния. Полученную массу складываем в чистую посуду из стекла или керамики.
  2. Собственно расплавление. Прежде чем приступить к процедуре, просим особое внимание обратить на вид посуды для каждого конкретного случая.

Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать

Банан, яблоко, киви удобно нарезать на крупные дольки, половинки. Апельсин и мандаринку разобрать на дольки. Отлично сочетаются с шоколадом сухофрукты: чернослив, курага.

Очищенный, вымытый фрукт помещают на несколько часов в холодильник. Чтобы с него стекла лишняя влага. На холодной поверхности шоколадный топпинг застывает быстрее.

Фото frukti.

Чтобы глазурь сильнее прилипала, фрукты должны быть абсолютно сухими. Чтобы на яблоке не осталось ни капли воды, его надо хорошенько промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Ягоды оставляют ненадолго на бумажной салфетке.

Итак, какие фрукты годятся для замечательного десерта? Сухие и охлажденные. Каждый плод, однако, требует особой подготовки. Этому моменту посвятим отдельные главы.

Как приготовить фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Приготовление фруктов в шоколаде предполагает ряд последовательных операций. Для большого количества рецептур тут приемлемее пользоваться морозильником. Поэтому из всех возможных, дадим рецепт блюда с использованием именно этого технологического решения.

  • Берём фрукты. Тщательно их моем и обсушиваем. При необходимости нарезаем до нужного размера. Также в ряде случаев целесообразно вырезать фигурки из имеющихся плодов.
  • Нанизываем полученное на держатели (ими могут быть зубочистки, палочки для канапе либо трубки для питья) и отправляем всё в морозилку на несколько минут.
  • Вынимаем из морозилки кусочки фрукты и обмакиваем их в расплавленный шоколад. Последний может быть представлен либо каким-то одним видом – чёрным или белым, либо сразу обоими. Исходя из кулинарного плана действий, выбираем последовательность обмакивания в шоколад. Если нужно получить двухцветные фрукты в шоколаде (с использованием чёрного и белого лакомства на одной конфетке), то процедуру проводят последовательно. Это значит, что нужно сначала обмокнуть в один вид шоколада (дождаться застывания), а потом в другой. После каждого обмакивания в шоколад конфетки ставим на одну минуту в морозилку. Ещё дополнительного вкусового эффекта можно добиться с помощью кокосовой стружки и рубленых фисташек. Эти ингредиенты следует добавлять на предфинальной стадии, перед помещением в морозильную камеру на одну минуту.
  •  Помещаем лакомство в холодильник и ждём окончательного застывания. Обычно длительность нахождения в этом месте блюда составляет полчаса.

Клубника в шоколаде

С целью сохранения конфеткой на держателе формы, каждый раз после обмакивания съедобной части, свободный конец зубочистки/шпажки нужно вставлять в специально подготовленное место. Им может быть чашка с сахаром или солью, либо крупная разрезанная пополам картофелина.

Очень важная особенность в рецепте блюда – влияние температуры фруктов на то, насколько ровной на них получится поверхность, которую сформирует шоколад. Так, при использовании взятых из морозилки плодов шоколад ляжет не ровно. Если же фрукты будут комнатной температуры, то тут картина обратная – шоколад будет лежать ровно. Но тут есть и свои риски. Так как фрукты, уже нанизанные на держатели, при комнатной температуре будут фиксироваться на них менее устойчиво. Именно по этой причине выбор пал на рецепт фруктов в шоколаде с использованием морозильной камеры.

С использованием шпажек

Как сделать фрукты на шпажках в шоколаде, рассмотрим на примере ананаса.
Составляющие:

  • ананас – 1 шт.;
  • плитка горького шоколада – 200 г;
  • сливочного маслица – 25 г;
  • сливок, молочка – 30 мл.

Фото ananas.

Готовим фрукт в глазури пошагово.

  1. Ананас очистим и нарежем на дольки, не меньше 1, 5 см толщиной, для того, чтобы легко втыкать деревянную шпажку.
  2. Дольки насаживаем на шпажку и выкладываем в таком виде на решетку.
  3. Заготовки отправляем на пол часа в холодильную камеру, чтобы фрукты отдали излишки сока и охладились.
  4. Растапливаем кусочки плитки любым способом.
  5. Добавляем маслице и молочный компонент, перемешиваем, добиваемся однородной структуры.
  6. Каждую заготовку обмакиваем в полученный сироп, раскладываем на плоской тарелочке.
  7. Помещаем тарелку в холодильную камеру, где температура от 0 до +4.
  8. Если застывший слой оказался тонким, манипуляцию повторяем.

Фото ananas v shokolade.

Кусочек ананаса иногда погружаем в сладкий раствор полностью, иногда лишь наполовину. Если заранее приготовили посыпку, ее используют пока верхний слой не застынет, чтобы лучше прилипала.

С использованием палочек

Как мы готовим фрукты в шоколаде на палочке, рассмотрим на примере банана. Этот десерт выглядит великолепно и невероятно вкусный.

Необходимые продукты:

  • бананы спелые – 5-7 шт.;
  • темные шоколадки (70%) – 200 г;
  • коровьих сливок – 25 мл;
  • обсыпка из песочного печенья, ядер орешков, стружки кокосов.

Фото orxi raznie.

Технология приготовления:

1. Моем и очищаем плоды от кожуры. Разрезаем средние бананы на 2 одинаковые части, длинные – на 3.

2. Нанизываем каждую часть плода на палочку, как эскимо.

3. Прячем заготовки в морозильнике на 15-25 минут (2 часа в верхней камере холодильника).

4. Растапливаем стружку шоколада, смешиваем со сливками, добиваемся равномерной структуры.

5. Все заготовки по очереди макаем в топпинг, чтобы фрукт был полностью покрыт глазурью.

Фото banan v shokolade.

6. На влажное покрытие посыпаем заготовленную посыпку и устанавливаем готовый десерт в широкий стакан или дуршлаг, вертикально. Прячем все в холодильнике. Подаем после того, как застынет оболочка.

Хранить фрукты в шоколаде, изготовленные в домашних условиях, лучше в холодном месте. Но не в морозильнике. Иначе на темно-коричневом покрытии образуется белый налет. 

Фото frukti na .

Разнообразие лакомства

Люблю украсить торт фруктами в чудесной шоколадной скорлупе. Выглядит такой тортик шикарно. Вкусом отличается отменным.

Но гостей удивить просто, если подать разные ягоды и фрукты, залитые топпингом в тарелке. Фантазировать в этом вопросе позволено сколько угодно. Менять посыпку, цвет шоколада. Метод заливки тоже бывает разным.

Классический рецепт с бананами

Десерт с бананами и киви – классика, поскольку эти продукты сочетаются по вкусовым качествам и доступны для покупки в любое время года.

Фрукты в шоколаде. Рецепт конфет на шпажках, палочке в домашних условиях

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • шпажки;
  • кондитерская присыпка или молотые орехи.

В данном рецепте киви можно заменить клубникой, дыней – блюдо будет более сладким, яблоком – десерт получится кисловатым или сладким в зависимости от сорта фрукта.

В качестве орехов подойдут такие виды:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкие орехи.

Приготовление десерта осуществляется следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить банан и киви от кожуры и нарезать фрукты полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Далее требуется растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Потом необходимо под углом нанизать на шпажку долю банана, после – киви и окунуть фрукты в шоколад.
    Фрукты в шоколаде. Рецепт конфет на шпажках, палочке в домашних условиях
  4. Затем можно украсить десерт присыпкой или орехами, положить на тарелку и убрать в холодильник на 30 мин.

Лимоны в глазури

Прекрасно сочетается с шоколадом лимон. Лакомство с ярким вкусом тонизирует, радует любителей необычных десертов.

Перечень компонентов:

  • лимоны средних размеров – 2-3 шт.;
  • воды фильтрованной – 300 мл;
  • сахара – 250 г;
  • шоколада – 200 г;
  • сахарной пудры – 20 г;
  • упаковка зубочисток.

Фото shokolad i limon.

Как сделать фрукты в шоколаде из кислых лимонов.

1. Тщательно вымоем шкурку лимона с пищевой содой и щеткой. Так снимаем раствор, продлевающий срок годности. Его часто используют транспортные компании.

2. Цитрус нарежем кругами (толщиной 5-6 мм), вместе с кожурой, удаляя косточки.

Фото narezaem limon.

3. Готовим сироп. Смешав сахар с водичкой, доводим до кипения на слабом огне.

4. Нарезку лимона укладываем в сладкий сироп и на очень слабом огне варим около часа.

5. Извлекаем цукаты из сотейника шумовкой, чтобы сироп стекал. Выкладываем фрукты на густую решетку.

6. Помещаем решетку в духовой шкаф. Снизу установим пустой противень, страхующий ломтики, упавшие вниз. Прогреваем цукаты 5-10 минут (150 градусов).

7. Пока цитрусы остывают на плоской тарелке, растопим шоколад на водяной бане.

8. Диски засахаренного лимона заливаем шоколадом (полностью или частично) и даем остыть десерту.

Фото apelsin v shokolade 500x300.

9. Коричневую оболочку украшаем сладкой белоснежной пудрой и убираем все в холодильник на четверть часа.

Подаем с разноцветными вилочками или зубочистками, чтобы цукат в шоколаде легко было переложить в свое блюдце.

Карамелизированные груши

Оригинальный десерт получается из фруктов, в карамели и шоколадном покрытии. Советуем каждой хозяйке научится готовить лакомство, от которого не оторваться. Растопленным шоколадом покрывают карамельные ягоды, ранетки и абрикосы. Вкуснейший вариант блюда получается с целыми грушами.

Что нам пригодится:

  • горький (взрослым, диабетикам и худеющим дамам) или молочный (детям) шоколад – 150-300 г;
  • груши 2-5 штук;
  • пломбир – 150-200 г;
  • сахар-песок – 250-270 г;
  • водичка фильтрованная – 300 мл;
  • крестьянское маслице – 50 г.

Фото gruha.

Этапы приготовления.

  1. В глубокой кастрюле смешиваем воду с сахаром. Разжигаем под кастрюлей слабый огонек.
  2. Груши очищаем от кожицы. Хвостики сохраняем. Отправляем в кипящий потихоньку сироп на 20-25 минут.
  3. Готовые фрукты извлекаем шумовкой из сиропа, охлаждаем и даем стечь лишнему сиропу в дуршлаге.
  4. Раскрошим мелко шоколад и растворим их в сиропе, где варились груши.
  5. В смесь добавляем масло, смешиваем, пока раствор не станет равномерного цвета и структуры. Выключаем огонь и охлаждаем до комнатной температуры.

Подаем эти вкусняшки по-разному. Первый вариант. Пломбир раскладываем на дно креманок. Сверху выкладываем груши, вверх хвостиками и заливаем шоколадной теплой глазурью, посыпаем миндальными лепестками, немедленно подаем к столу.

Фото karamelizovannaya grusha.

Второй вариант. Карамелизированные груши, удерживая за хвостики, макаем в жидкий топпинг, лишь нижней частью фрукта. Затем макаем в тарелку с лепестками миндаля, приготовленными заранее. Подаем на тарелочке с шариком пломбира.

Яблочки, киви

Необходимые ингредиенты:

  • 4 крупных яблока (киви);
  • 200 г шоколада.

Поэтапный метод изготовления.

  1. Из яблок удаляем сердцевину, плодоножку. Нарезаем на широкие дольки, колечки.
  2. Наколов кусочки яблок на острые шпажки, зубочистки, окунаем их в растопленный шоколад.
  3. Присыпаем кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, ореховой крошкой.
  4. Устанавливаем в стаканчики вертикально в холодильник на 20-40 минут.

Фото yabloki v shokolade.

Аналогично готовим киви, очистив предварительно от ворсистой кожуры. Нарезаем их овалами, шириной до 1 см. Накалываем на шпажку, окунаем в топпинг всю дольку или лишь половину. Тогда получается красивый десерт наполовину темно-коричневый, наполовину ярко-зеленый.

Остужаем и подаем. Посыпка украсит еще больше.

Клубника, виноградинки, мандариновые дольки

Очень вкусными получаются ягоды в шоколаде.

Взять к примеру виноградную гроздь, аккуратно отделить ягодки, хорошо их промыть и высушить на бумажной салфетке. Лучше, чтобы это был сорт без косточек, например – Кишмиш. Но в крупной ягоде пара мелких косточек не испортит удовольствия. Охладив виноградинки, накалываем их на зубочистку, окунаем в растопленный шоколад. Раскладываем по тарелке. Искупать в соусе можно всю виноградинку, либо половинку, оставив часть зеленого, винного цвета.

Также легко наколоть на шпажку клубничку и дольку мандаринки, удалив косточки. Иногда чистые листики клубнички даже не срывают. И зубочистку втыкают вместо плодоножки. Оставляя часть розовой клубнички и желтой мандаринки не покрытыми коричневой оболочкой, получают живописную картину из разноцветного десерта на тарелке.

Фото ananas banan i apelsin.

Гости будут в настоящем шоке, если каждому на тарелку подать несколько виноградинок, клубничек, грушу, ананас, киви, банан. Разные цвета свежих фруктов, яркая посыпка произведут незабываемое впечатление. Коричневое покрытие легко разрисовать полосками, каплями, узорами из белого топпинга.

Причем, на создание шедевра, богатого витаминами, уйдет не слишком много времени. Пару минут на топпинг, еще пару на купание фруктов. Вымыть, высушить, спрятать в холодном месте плоды заранее – не проблема. Заключительный этап блюда можно готовить вместе с детьми и давними друзьями. Это увлекательное занятие им понравится обязательно.

Фото frukti na shpajax.

Пьяная вишня

Если вы решили приготовить фрукты в шоколаде своими руками, советуем обратить внимание на заспиртованную вишню. Известно, что конфеты «Вишня в шоколаде», где ягода с косточкой окружена ликером, является лидером продаж в стране производителя – Молдове.

В домашних условиях трудно повторить промышленную технологию, но создать необычное лакомство с похожим вкусом никто не помешает. Этот десерт называется «Пьяная вишня в шоколаде».

Фото vishnya v shokolade.

Список составляющих:

  • чистая вишня с плодоножками – пол кило;
  • ром, вишневый ликер – 250 мл;
  • плитка черного шоколада – 220 г.

Метод изготовления.

  1. Ягоды с косточкой и плодоножкой заливаем любимым ромом (ликером, коньяком) на ночь. Некоторые хозяйки выдерживают вишню 2 недели в алкогольном растворе.
  2. Шоколадную плитку растопим любым способом.
  3. Держим каждую вишенку за плодоножку и окунаем в жидкий топпинг. На любую глубину. Разложить ягоды по тарелочке, спрятать в холодильной камере на 30-45 минут.

Фото vishnya v shokolade.

Для разнообразия одни ягоды погружаем в топпинг вместе с хвостиком. Другие на половину самой ягоды, чтобы была видна красная часть. Пока корочка не затвердела, ягоду можно погрузить в тарелочку с посыпкой из молотых орешков, миндальных лепестков. К ягодам на тарелке подают шарик мороженого и запивают полусладким вином «Янтарное», «Шардоне».

Сочные груши в глазури

Шоколадные груши

Карамель и шоколадные фрукты — самый популярный, полезный и божественно нежный десерт, от которого сложно оторваться. Именно поэтому каждая женщина просто обязана научиться готовить изумительное лакомство. Карамелизированные яблоки, ягоды и фрукты в нежной шоколадной глазури, десерты из сухофруктов: список домашних десертов бесконечен. Что касается груши, то это настолько уникальный фрукт, что его смело можно сочетать с шоколадом и даже карамелью. Учтите, что если приготовить груши в подобной глазури, не только вы, но и ваши гости будете удивлены, ведь вкус и внешний вид лакомства очень необычный, экстравагантный.

Чернослив

Фрукты в шоколаде подарочные чаще всего прячут под вкуснейшей оболочкой чернослив. Сушеные спелые сливы с косточкой и без, цельные и перемолотые, являются самыми популярными в производстве кондитерских изделий. Эти полезнейшие плоды в сочетании с орехами пользуются невероятным успехом у сладкоежек всего мира.

Конфеты с черносливами выпускают в виде драже, в фантиках, коробках, с цельными ядрами орехов внутри или перемолотыми вместе с грецким, лесным орехом, арахисом, семечками. Перечислять версии кондитерских изделий с черносливом можно очень долго. Рассмотрим вариант десерта, который легко приготовить на своей кухне.

Фото CHernosliv v shokolade.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • шоколадка (82,5 %) – 200 г.

Процесс изготовления пошагово.

  1. Фрукты хорошо промываем и обсушиваем. Капли воды на поверхности приводят к тому, что шоколадная глазурь стекает и оболочка получается не равномерной.
  2. Выдерживаем плоды в холодном месте, чтобы топпинг быстро застывал и твердел.
  3. В каждую целую сливку прячем четвертинку ядра грецкого ореха.
  4. Растопим шоколад, как – описано выше.
  5. После этого купаем нафаршированный чернослив в топпинге, манипулируя двумя вилками.
  6. Извлекаем фрукты на тарелку, застеленную пергаментом, и отправляем на холод.

Фото chernosliv shokolad.

Даже в таком виде десерт невероятно вкусный и полезный. При желании можно его приукрасить сахарной пудрой, разноцветными кондитерскими бусинками.

Апельсиново-шоколадное фондю

Шоколадное фондю с добавлением апельсинового ликера – изысканное блюдо, которое украсит стол для взрослых на любом празднике.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • любые фрукты – 1 кг;
  • шоколад – 150 г;
  • сливки 25 % или 33 % – 40 мл;
  • молотый кофе – 2 г;
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • шпажки.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо растопишь шоколад на водяной бане, предварительно поломав плитки на мелкие части.
  2. Затем требуется добавить в растопленную массу сливки, кофе, ликер и цедру, все тщательно перемешивая.
  3. Далее фрукты следует очистить от кожуры, нарезать кусками и нанизать на шпажки.

Фрукты в шоколаде. Рецепт конфет на шпажках, палочке в домашних условиях

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, перед подачей блюда на стол их нужно положить в морозильную камеру на 15 мин.

Ананасы на шпажках в шоколаде

Вкусный и красивый десерт – ананас в шоколаде. Готовить и подавать десерт будем на шпажках. Внешне он будет похож на эскимо.

  • 1 ананас;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока или сливок.

 

Очищаем ананас, нарезаем его на дольки. Дольки должны быть толщиной не менее 1,5 см, чтобы можно было воткнуть деревянную шпажку. Каждую дольку насаживаем на шпажку так и выкладываем подготовленный полуфабрикат на решетку. Ставим заготовку на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы фрукты «отдали» лишний сок и стали холодными. На холодных дольках шоколад быстрее застынет.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, который нужно разломать на кусочки. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло, вливаем молоко (сливки), перемешиваем до однородности.

Обмакиваем каждую дольку в шоколадную массу. Выкладываем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник, чтобы глазурь застыла. Если слой шоколада получился слишком тонким, то можно повторить операцию, то есть, еще раз обмакнуть дольки в глазурь и дать ей застыть. Держим десерт до подачи в холодильнике.

Банан в шоколаде

Замечательный десерт – банан в шоколаде. Готовить его легко, выглядит он эффектно, вкус так же выше всяких похвал

  • 4-6 бананов (в зависимости от размера);
  • 2 плитки (по 100 гр.) темного шоколада с содержанием какао 70%;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • кокосовая стружка, дробленые орешки или крошка печенья для обсыпки.

 

Бананы вымоем, очистим. Каждый плод разрежем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Части должны быть приблизительно одинаковыми. Надеваем каждый кусочек фрукта на шпажку и помещаем заготовки в морозилку на 20 минут.

Шоколад разломаем на мелкие кусочки, выкладываем в огнеупорную миску. Ставим миску на водяную баню и растапливаем шоколад. Подливаем к шоколадной массе сливки. Размешиваем до однородности.

Окунаем каждую заготовку в растопленный шоколад так, чтобы глазурь полностью покрыла фрукт. Затем посыпаем заготовку любой из приготовленных обсыпок. Подготовленную заготовку ставим в стакан вертикально и помещаем её в холодильник, чтобы глазурь застыла.

В холодильнике десерт нужно охлаждать не менее двух часов. Если нужно подать десерт быстрее, можно поставить заготовки на полчаса в морозильную камеру.

Виноград в шоколаде

Очень красивый десерт – это виноград в шоколаде. Для его приготовления нужно выбирать сорт винограда без косточек с достаточно крупными ягодами.

  • 800 гр. винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 4 столовые ложки порошка какао;
  • шоколадные листики (готовый продукт) для украшения.

Ягодки винограда снимаем с грозди, промываем и хорошо обсушиваем. Выкладываем их в миску с широким дном в один слой.

Шоколад выкладываем в небольшую мисочку, растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бани. Дадим шоколаду немного остыть и польем им ягоды винограда в миске. Аккуратно перемешиваем ягоды, чтобы они покрылись шоколадной глазурью со всех сторон.

Порошок какао насыпаем в тарелку. Каждую ягодку обваливаем в порошке какао. Ягодки аккуратно выкладываем на блюдо, чтобы было похоже на гроздь винограда. Украшаем десерт готовыми шоколадными листиками.

Сухофрукты

Замечательный подарок получится из сухофруктов. Конфеты ручной работы понравятся детям и их родителям.

Хорошо промоем и обсушим сухофрукты:

  • яблоки – 50 г;
  • инжир – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • любые, что нашлись на вашей кухне.

Фото orexi s shokoladom.

Добавим к списку грамм 50 очищенных ядер любых орешков.

Домашние конфеты готовим пошагово.

  1. Все вместе пропустим через мясорубку. Смешаем, скатаем в шарики.
  2. Следующим шагом – растопим шоколадку любого сорта. Можно даже горький и белый в разных чашках.
  3. Наколов шарики на шпажку, окунаем их в темный шоколадный раствор. Раскладываем по тарелке. Отправляем на холод.
  4. Пока застывает темный слой, растопим белую шоколадку над паром.
  5. Достанем застывшие конфеты. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой нарисуем белые узоры, горошки, цветочки, кружочки, полоски, волны, зигзаги вторым слоем.

Фото orexiv shokolade.

Собственные конфетки украшаем присыпкой. Прячем в коробку с бумажными, гофрированными формочками. Получится красиво, недорого и фантастически вкусно.

Самодельные конфеты можно подать и в обычной тарелке. Также завернув в разноцветную фольгу. Не стоит сдерживать свою фантазию.

Фрукты в шоколаде в качестве украшения десертов

Такие конфеты могут служить отличным декором для тортов, капкейков, мороженого. Для этого из приготовленных фруктов в шоколаде (как называется сам фрукт по этом не важно) необходимо выложить композицию в сочетании с другими декоративными элементами, которые можно сделать из сахарной мастики или крема.

Фрукты в шоколаде в домашних условиях

Эффектно будут смотреться и пирожные, сверху на которые можно положить одну клубнику в шоколаде, при том ее не обязательно окунать в глазурь полностью. Можно покрыть только часть клубники (причем для этого можно использовать сразу несколько видов шоколада, создавая при этом абстрактный рисунок).

Букет из шоколадных фруктов

Сейчас существует мода на различные съедобные букеты, их делают из конфет, зефира, колбасы и так далее. Почему бы не сделать букет и из фруктов в шоколаде своими руками. Такой подарок будет выглядеть красиво и оригинально. Для создания композиции понадобится:

  • широкая ваза или корзинка, при этом лучше чтобы она была невысокой;
  • фрукты;
  • формочки для печенья;
  • 100 г шоколада на каждые 500 г фруктов;
  • кокосовая стружка, кондитерская посыпка и другие украшения;
  • деревянные шпажки.

Инструкция по созданию композиции:

  • Первым шагом будет приготовление непосредственно фруктов в шоколаде (рецепт описан выше) на шпажках. Для такой композиции можно использовать как один фрукт, например клубнику, ее можно окунуть сначала в темный шоколад, а затем в белый, что создаст на глазури оригинальный рисунок, так и разные фрукты. В данном случае хорошим украшением будет кокосовая стружка или разноцветная посыпка.

Фрукты в шоколаде

  • После подготовки съедобных цветов в корзинку необходимо положить основу из пенопласта. В эту основу затем надо вставить фрукты на шпажках. При это более короткие конфеты рекомендуется устанавливать ближе к краю корзинки, а длинные — в центре.
  • Теперь букет необходимо украсить листьями салата, живыми цветами или просто зеленой бумагой. Для украшения также можно использовать различные бантики, ленточки и прочие декоративные элементы.

После создания такой букет будет недолго съедобным. Поэтому делать его нужно перед самым вручением.

Запеченные яблоки с шоколадом

Еще один вариант приготовления яблочного десерта — запекание. Нежная мякоть великолепно украшена шоколадом. Калорийность яблок без начинки — 40-50 ккал на 100 г продуктов. С начинкой показатели могут подняться до 100 ккал на 100 гр.

Фото запекания яблок в микроволновке в виде торта 01.

Сладкие советы

Для начала несколько советов:

Фото запекания яблок в микроволновке в виде пирога 13.

  • Шоколадную или кондитерскую глазурь нагревают в пароварке или в микроволновой печи. Подробнее об этом я рассказывала в статье: Как растопить шоколад в пароварке. Обычно для домашнего использования достаточно растопить шоколад и окунуть в него фрукты. После застывания можно подавать на стол. Но если сладкая масса не застывает или вы хотите услышать хруст во время трапезы, то необходимо выполнить темперирование, можно растопить на огне или в микроволновке.

Фото запекания яблок в микроволновке в виде пирога 16.

  • Можно использовать любой вид шоколада.
  • Если вы собираетесь приготовить десерт из целых яблок, используйте палочки для мороженого, если кусочками — шпажки или зубочистки. То же самое и с яблочной начинкой.
  • Яблоки необходимо заранее тщательно промыть и просушить.
  • В качестве украшения для выпечки используют: кунжут, измельченные орехи, кондитерские зерна, измельченные орехи, кокос, мак, M&M и т.д.

Фото запекания яблок в микроволновке в форме пирога 11.

  • Если вы хотите украсить яблоки шоколадным узором, следует переложить небольшое количество растопленной горячей массы в плотный полиэтиленовый пакет, вырезать уголок и создать узор.

Фото запекания яблок в микроволновке в виде пирога 14.

Фото запекания яблок в микроволновке в виде пирога 28.

Фото запекания яблок в микроволновке в виде торта 27.

Дольки мандарина в шоколаде

Несложно приготовить такой изысканный десерт, как мандарины в шоколаде. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Лучше выбрать сорта цитрусовых без косточек.

  • 3 мандарина;
  • 100 гр. шоколада.

 

Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, максимально очищая их от белых волокон.

Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Его нужно растопить. Плавить шоколад нужно на водяной бане или в микроволновой печи. Сильно нагревать шоколад нельзя, как только продукт расплавился, снимаем с огня.

Каждую дольку окунаем в шоколад так, чтобы она оказалась наполовину покрылась глазурью. Готовые дольки выкладываем на тарелку. Тарелку стоит предварительно слегка смазать растительным маслом, тогда шоколад не прилипнет к тарелке. Даем десерту остыть в холодильнике до полного застывания шоколада.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

фрукты в шоколаде подача

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Заключение

Почти любой рецепт фруктов в шоколаде отлично подходит для любого застолья. Ряд из них предназначены только для взрослых, так как технология их приготовления предполагает добавление спиртосодержащих напитков особенно губительных для детского организма. Это заставляет быть особенно внимательными. С учётом данной поправки, особенно хорошо основная масса блюд подойдёт для детей, так как именно они – наиболее выраженные сладкоежки.

В мире, где не так много удовольствий, хочется, чтобы некоторые ощущения были бы как можно более впечатляющими и слова более громкими. А ведь шоколад даёт именно такие впечатления и именно это слово может заглушить всю серость обыденного существования. А уж если этот шоколад ещё и с фруктами, тут уж, как говорится, сам бог велел прикоснуться к прекрасному!