Выпечка с шоколадом: рецепты приготовления с фото пошагово

Что можно приготовить

Десерты из шоколада настолько разнообразны, что выбрать среди них единственный любимый практически невозможно, но попробовать все же стоит. Чтобы определиться было проще, разделим рецепты на несколько условных категорий и первую из них войдут рецепты, готовящиеся в духовке.

Из теста

Десерты из теста отлично подходят для проведения семейных вечеров и простого чаепития, поэтому пользуются особой популярностью среди хозяек.

Булочка из слоеного теста

foto14737 (24)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слоеного теста;
  • плитка шоколада;
  • 1 яйцо;
  • мука (для обработки рабочей поверхности);
  • кунжутные семечки.

Приготовление:

  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой.
  2. Раскладываем пласт теста.
  3. По центру теста размещаем шоколадку.
  4. Боковые края теста разрезаем на полоски величиной 1 см.
  5. Загибаем верхний и нижний край.
  6. Приступаем к переплетению боковых, заранее нарезанных полосок (чередуем правые полосы с левыми).
  7. Срезаем излишки теста.
  8. Взбиваем яйцо и смазываем им слойку.
  9. Посыпаем изделие кунжутными семечками и отправляем выпекаться в духовку на 20 мин. при t=180°C.

Печенье Шоколадное гнездо

foto14737 (25)

Ингредиенты:

  • 350 г. сливочного масла;
  • 190 г. сахарной пудры;
  • 500 г. муки;
  • 100 г. арахиса;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Измельчаем арахис.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Растопленное масло соединяем с сахарной пудрой, добавляем белки и перемешиваем.
  4. Просеянную муку постепенно вводим в полученную смесь и перемешиваем до образования однородного теста.
  5. Перекладываем тесто в кондитерский шприц.
  6. Застилаем противень пергаментом и формируем на нем небольшие кружочки из теста.
  7. В полученных шариках делаем углубления.
  8. Поверхность «гнезд» посыпаем арахисом.
  9. Отправляем подготовленный десерт в духовку на 10 мин. при t=250°C. 
  10. Пока основа печенья готовится, топим шоколад на водяной бане.
  11. По истечению отведенного промежутка времени достаем печенье и вливаем в него жидкий шоколад.
  12. Когда шоколад застынет, десерт будет готов к употреблению.

Американское печенье с кусочками шоколада

foto14737 (27)

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 г. сахара;
  • соль;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 200 г. муки;
  • 90 г. шоколада.

Приготовление:

  1. Шоколад делим на мелкие кусочки.
  2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
  3. Туда же добавляем яйцо, перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку (так как ее может понадобиться немного меньше) и щепотку соли.
  5. Замешиваем тесто, по итогу оно должно быть однородной консистенции и эластичным.
  6. В полученную заготовку добавляем кусочки шоколада, перемешиваем.
  7. Формируем круглое печенье и выкладываем его на противень.
  8. Отправляем в духовку на 20 мин. при t=190°C.

Пирог с белым шоколадом

Пирог с белым шоколадом

Если хочешь больше шоколада, растопи еще одну плитку и полей готовый пирог.

Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г белого шоколада, 75 г муки, 75 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 горсти жареного миндаля, 100 г 20% сметаны.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до пышности. Растопи шоколад на водяной бане и взбей с желтками и сметаной. Добавь муку с разрыхлителем, а потом – мелко рубленый очищенный миндаль. В самом конце вмешай взбитые до пиков белки, и выпекай шоколадный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

Шоколадный пирог с какао

Шоколадный пирог с какао
 

Перед подачей можешь смазать готовый пирог со всех сторон вареной сгущенкой.

Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ст.л. какао, 180 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соды.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Отдельно свари по инструкции чашку какао, остуди и влей туда же. Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешай тесто. Выпекай пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Да, любимые шоколадные пироги тоже могут быть постными!

Тебе понадобится: 240 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, полстакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно смешай воду с маслом. Соедини обе массы, вымешай тесто, вылей в форму и выпекай в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Овсяное

foto14737 (26)

Ингредиенты:

  • 250 г. овсяной муки;
  • 75 г. пшеничной муки;
  • 110 г. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 г. 20% сметаны;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 15 г. меда;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 30 г. шоколада.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешать яйцо и сахар, взбить до получения однородной массы.
  2. В отдельном сосуде соединить слегка подтаявшее сливочное масло, сметану и мед, тщательно перемешать.
  3. Соединить обе смеси между собой.
  4. Добавить разрыхлитель, постоянно помешивая ввести муку обоих видов.
  5. Замесить тесто (хорошее тесто не должно прилипать к рукам).
  6. Раздробить шоколад на мелкие кусочки.
  7. Добавить полученную крошку в тесто, перемешать.
  8. Сформировать круглое печенье диаметром около 5 см. и выложить на противень.
  9. Выпекать на протяжении 20 мин. при t=180°C.

С добавлением фруктов

Фрукты, добавленные в десерты на основе шоколада, не только придают нотки пикантности, но и делают их менее сладкими.

Слоеные конвертики с бананом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слоеного теста;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 плитка шоколада;
  • 50 г. муки.

Приготовление:

  1. Измельчаем шоколадку с помощью крупной терки.
  2. Очищенный банан нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм.
  3. На обработанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, делим его на 2 равные части
  4. На одной части делаем насечки в виде небольших квадратов.
  5. На каждом из них выкладываем дольку банана, посыпаем 1 ч.л. шоколадной стружки.
  6. Второй (целой) частью теста укрываем первую.
  7. Разрезаем все на такие же квадраты как намечали ранее.
  8. Если это необходимо, защипываем края «конвертиков» и смазываем каждый из них взбитым яйцом.
  9. Выпекаем на протяжении 25 мин при t=170°C.

foto14737 (20)

Пирог с яблоком

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г. муки;
  • 200 г. сахара;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 50 г. шоколада.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до образования плотной, белой пены.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку.
  3. Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем.
  4. Очищенное яблоко и шоколад нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Добавляем в тесто, перемешиваем.
  6. Переливаем заготовку в форму.
  7. Готовим в разогретой до 170-180° C духовке 30 мин.

foto14737 (23)

Фондан с вишней

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. темного шоколада;
  • 30 г. муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 30 г. сахара;
  • 100 г. вишни.

Приготовление:

  1. Разломанную плитку шоколада, сахар сливочное масло топим на водяной бане.
  2. Когда полученная масса остынет, добавляем муку и яйца, перемешиваем.
  3. Полученную смесь отправляем в холодильник на 30 мин.
  4. Вишню измельчаем в блендере, перекладываем в форму для льда и отправляем в морозильную камеру.
  5. В формочки для кексов выливаем половину остывшего теста, сверху выкладываем замороженную ягоду и заливаем оставшимся тестом.
  6. Готовить 8 мин. при t=180° C.

foto14737 (9)

Вариация фондана с шоколадом — в этом полезном видео:

Тарт с грушей

Ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 50 г. маргарина;
  • 50 г. сахара;
  • 70 г. шоколада;
  • 4 груши;
  • 1 яйцо;
  • 5 г. ванили;
  • 120 мл. 23% сливок;
  • 70 мл. воды.

Приготовление:

  1. В емкость с мукой вливаем растопленный маргарин, а также воду.
  2. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на полчаса.
  3. Спустя отведенное время раскатываем тесто и выкладываем в круглую форму, формируя невысокие бортики.
  4. Делаем проколы с помощью вилки в нескольких местах.
  5. Отправляем выпекаться в разогретой до 200° C духовке в течение 15 мин.
  6. Натертый на крупной терке шоколад равномерно распределяем по готовому коржу, сверху выкладываем нарезанную пластами грушу.
  7. Взбиваем яйца и сливки.
  8. Полученную жидкость выливаем в корж.
  9. Выпекаем около 40 мин. при t=180° C.

foto14737 (22)

Рулет с абрикосом

Ингредиенты:

  • 5 абрикосов;
  • 4 яйца;
  • 60 г. муки;
  • 70 мл. растительного масла;
  • 60 г. сахара;
  • 8 г. разрыхлителя;
  • 30 г. сливочного масла;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. На протяжении 10 мин. взбиваем сахар с яйцами.
  2. Добавляем разрыхлитель, растительное масло, а также муку, перемешиваем.
  3. На застеленный пергаментом противень выложить порезанные на дольки абрикосы, залить их тестом.
  4. Выпекать около 15 мин. при t=190°C.
  5. Готовый бисквит выкладываем на полотенце (пергаментом кверху).
  6. Аккуратно снимаем пергамент.
  7. Сворачиваем бисквит в рулет с помощью полотенца.
  8. Шоколадную плитку со сливочным маслом топим на водяной бане.
  9. Готовой глазурью поливаем рулет.

foto14737 (6)

Что можно приготовить с шоколадным маслом, чтобы получилось вкусно

Шоколадное масло – удивительный продукт. Его нельзя назвать готовым десертом или ингредиентом для приготовления десертов. Это не суррогатный продукт и не спред, а  именно сливочное масло, в которое добавлены дополнительные ингредиенты. И они, разумеется, не могут не повлиять на свойства этого масла. 

Что можно сделать из шоколадного масла

В составе шоколадного масла всего четыре ингредиента: сливки, какао порошок, сахар и ванилин. Когда все эти ингредиенты правильно смешаны, получается в меру сладкое, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина, плотное, однородное и пластичное масло. Но из-за присутствия дополнительных ингредиентов,  жирность шоколадного масла  уменьшилась  до 62%.  (обычное масло 82%), количество влаги осталось примерно таким же (около 16%),  сахар составляет 18% и какао — 2,5%.

Польза шоколадного масла

Выпечка с шоколадным маслом — это вкус детства, от которого люди, повзрослев, не отказываются. Как самостоятельный продукт его используют для тостов, когда хочется перекусить сладким, но готовой выпечки нет. Используя жирную сладость для бутербродов, вы получаете тройную пользу — утоляете голод, испытываете удовольствие, повышаете настроение.

Что можно сделать из шоколадного масла
Преимущества лакомства на этом не заканчиваются, поскольку масло из шоколада, содержит витамины, микроэлементы, положительно влияющие на здоровье:

  • стимулирует работу мозга, активизирует интеллектуальный потенциал;
  • оказывает поддержку сердечной мышцы;
  • предотвращает тромообразование;
  • придаёт бодрость, повышает жизненный тонус;
  • помогает облегчить состояние при ОРЗ, бронхите;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, зубов.

Перечисленные свойства никуда не деваются, если вы замешиваете тесто с качественным шоколадным маслом и знаете правильные рецепты и технологию приготовления блюд из него.

Важно. Соблюдайте умеренность в употреблении печёностей с шокомаслом. Калорийность продукта — 642 ккал на 100 г. Энергетическая ценность способствует набору веса, соотношение БЖУ также говорит не в пользу продукта. Белков в нём ничтожное количество, зато концентрация углеводов и жиров зашкаливает.

Полезность зависит от того, знаете ли вы что можно приготовить из шоколадного масла, кроме печёного, в каких блюдах использовать как дополнительный ингредиент для усиления и разнообразия вкуса. Например, в виде начинки, украшения.

Что представляет собой готовая продукция

В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.

Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.

Шоколадная бабка с орехами


Шоколадная бабка с орехами

Для приготовления шоколадной бабы на 2 формы «кирпичиком» объемом 1,3-1,5 л нужно:

Для заварки:

  • мука пшеничная 30 г
  • вода 150 г 

Для теста:

  • вся заварка
  • пшеничная мука 570 г
  • молоко сухое 45 г
  • сахар 90 г
  • соли мелкая 7 г
  • дрожжи прессованные 12 г
  • яйцо 1 крупное (размер СО)
  • вода 180 г
  • масло сливочное 50 г

Для начинки:

  • шоколадное масло  «Щедрая Русь»  150 г
  • грецкие орехи 200 г
  • растворимый кофе или корица 1 ч.л.
  1. Приготовьте заварку. В маленьком ковше смешайте муку с водой в гладкую пасту. Прогревайте на медленном огне до температуры 65С. На этом этапе смесь загустеет, и при помешивании будет видно дно ковшика. Снимите с плиты, сразу же переложите в плоскую миску, закройте пленкой и остудите до комнатной температуры. Можно сварить заварку заранее и хранить в холодильнике сутки. Если заварка стала серой, не используйте ее.
    Шаг 1
  2. Замесите тесто. Растворите дрожжи в воде, удержав небольшое количество воды. В чаше миксера смешайте муку с солью, добавьте дрожжевой раствор, сухое молоко, сахар, яйцо и заварку. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя воду. В конце замеса небольшими порциями добавьте сливочное масло.
    Шаг 2
  3. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте для брожения на 60-90 минут при температуре 28-30 С. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
  4. Разделите тесто на 2 равные части примерно по 600 г. Округлите заготовки в шар.Прикройтетесто пленкой и оставьте на 10 минут.
  5. Выстелите бумагой для две формы для кекса в форме кирпичика объемом 1.3-1.5 л. 
    Шаг 5
  6. Орехи нарубите на мелкие кусочки.
    Шаг 6
  7. Сформуйте бабку. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 4-5 мм и длиной по длине формы для выпечки. Смажьте половиной шоколадного масла «Щедрая Русь», посыпьте половиной орехов и корицей или кофе. Сверните рулетом.
    Шаг 7
  8. Разрежьте рулет вдоль на две части и переплетите их между собой.  Положите в форму. Повторите со второй половиной теста и орехов.
    Шаг 8
  9. Прикройте формы пленкой и оставьте  для расстойки на 60-90 минут при температуре 24-26С.
  10. Разогрейте духовку до 190 С. Выпекайте бабку 45-50 минут. На последних 10-15 минутах выпечки можно понизить температуру до 175 С или прикрыть поверхность  фольгой.
    Шаг 10
  11. Остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем переложите из формы на решетку и полностью остудите.
    Шаг 11

Рецепт выпечки лава-кекса

Мучные изделия с шоколадным маслом — излюбленные лакомства во всех странах мира. Например лава-кейк, который у американского повара получился по ошибке, но стал настоящим открытием кулинарии. Повар не пропёк до конца кекс, расплавленный шоколад из него вытек, что создало особую изюминку десерту. Когда вы задумались, что можно испечь из шоколадного масла, рекомендуем воспользоваться данным рецептом.

Лава-кекс
Вам понадобятся ингредиенты:

  • плитка тёмного шоколада;
  • три дольки белого шоколада;
  • два куриных яйца;
  • по 65 г шоколадного масла и сахарной пудры;
  • восемь ложек муки;
  • две чайные ложки растворимого кофе.

Готовится кекс 7-9 минут, получится 8 порций. Для того, чтобы испечь блюдо, нужно запастись кокотницами для выпечки и миской для микроволновки. Духовка включается на конвекцию 200.

Первый шаг — взбивание яиц, сахарной пудры и кофе пышной массой, кофе должно раствориться полностью.

Второй шаг — растапливание шоколадной плитки и масла с помощью микроволновки, соединение первой и второй смеси, взбивание миксером

Третий шаг — всыпание муки небольшими порциями до получения теста сметанной консистенции.

Четвертый шаг — раскладывание массы по смазанным формам до трех четвертей объёма. На серединку массы вставляются кусочки шоколада, сначала чёрный, потом белый поверху.

Пятый шаг — отправление в духовку, ожидание, пока кекс схватится сверху, проверка деревянной палочкой готовности. При протыкании палочка должна быть мокрой. Это необычный десерт, это как раз ответ на вопрос, что испечь из шоколадного масла для удивления гостей. Внутри лава-кекса расплавленный шоколад, это особенность представляет собой прелесть блюда.

Вкусные шокослитки

Этот рецепт из области фантазий домашних хозяек. Но готовый продукт ничем не уступает шококлассике, придуманной профессиональными мастерами.

шокослитки
Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый — 220 г;
  • Какао «Золотой ярлык» – 50 г;
  • Масло сливочное плюс шоколадное — по 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Печенье подсохшее — 200 г;
  • Кедровые орешки — 120 г.

Чтобы правильно приготовить драгоценный десерт можно взять сотейник с утолщённым дном. Вначале смешайте сахар, воду, какао. На слабом огне варите смесь до растворения сахара. Мешать массу следует, не отрываясь.

Через 10 минут добавьте в варево обе разновидности масла и измельчённое в блендере печенье до состояния мелкой крошки. Продолжайте варить при постоянном помешивании ещё 10 минут. После всыпьте в смесь орешки, хорошо перемешайте и снимите сотейник с горелки.

Готовую массу разлейте по приготовленным формочкам, поставьте в прохладное место в комнате, а после загустения переведите их в морозилку на 3 часа. Если семья не съест 6 порций за один раз, то остаток храните в морозилке. По этому же рецепту делаются шококолбаски. Название будет зависеть от формочек, в которые вы поместите массу.

Вывод. Шоколадное масло — незаменимый продукт для приготовления десертов. Неважно, какое лакомство вы выберете — классику шоколадной выпечки или сами придумаете рецепт. Изделие всё равно получится вкусное, ароматное, ваши гости останутся довольными.

Вкусное печенье из шоколадного масла

Ингредиенты:

Для печенья:

  • шоколадное масло – 90 г;
  • маргарин – 90 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 200 г;
  • сахар – 250 г.

Для крема:

  • масло сливочное – 60 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахарная пудра – 450 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • жирные сливки – 25 г.

Приготовление

вкусное печенье из шоколадного масла

Шоколадное маслице взбиваем с маргарином, всыпаем сахар и перемешиваем. Далее добавляем по вкусу ванилин и разбиваем яйцо. Медленно всыпаем муку, соду, какао и перемешиваем до получения мягкого теста. После этого формируем из него колбаску длиной 30 сантиметров и диаметром около 5. Заворачиваем в пищевую пленочку и кладем на 1 час в холодильник. Нарезаем печенье шайбочками, выкладываем на противень и выпекаем примерно 10 минут.

Далее готовим крем: подтаявшее сливочное маслице взбиваем с маргарином, всыпаем сахарную пудру, ванилин и вливаем сливки. Намазываем печенье полученной массой и сверху накрываем вторым.

Рецепты сладкой выпечки со сливочным маслом

Торт с клубникой и сливками

Обратите особое внимание на наш торт с клубникой и сливками, особенно, если за окном лето и ягодный сезон в разгаре: не приготовить такой десерт сейчас было бы просто непростительной ошибкой. Тем более что справиться с этим могут даже начинающие кулинары! Торт получается действительно великолепным: классический дуэт клубники и сливок в сочетании с нежнейшим масляным бисквитом завораживает и заставляет забыть о диетах. Кстати, в начинке этого лакомства сахара нет – за сладость отвечает небольшое количество джема или варенья. В результате во вкусе торта нет и намёка на приторность, только лёгкая кислинка, сливочная консистенция крема и приятная ягодная свежесть. 
Торт с клубникой и сливками

Для приготовления 8 порций нужно:

Для масляных коржей:

  • 230 г сливочного масла Anchor
  • 230 г сахарной пудры
  • 4 крупных яйца 
  • 1 лимон 
  • 230 г муки

Для начинки:

  • 300 г клубники
  • 70-80 г клубничного джема или густого варенья
  • 150 мл сливок жирностью 35% 
  • семена половины ванильного стручка
  • 1 ст. л. сахарной пудры 
  1. Для масляного бисквита сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Духовку нагрейте до 180 °C.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой до консистенции лёгкого крема. По одному добавьте яйца, после каждого тщательно взбивая массу.
  4. Лимон вымойте и обсушите. Снимите мелкой тёркой цедру и добавьте в тесто для коржей торта. Оставшийся лимон можно использовать для других рецептов или просто добавлять в чай.
  5. Муку просейте через частое сито. Добавьте в тесто и быстро перемешайте.
  6. Получившееся тесто разделите пополам. Первую часть выложите в жаропрочную форму диаметром 22-24 см, выстланную бумагой для выпечки. Выпекайте около 20 мин. до золотистого цвета. Таким же образом испеките второй корж для торта.
  7. Для начинки клубнику разрежьте на половинки или четвертинки. Джем или варенье слегка нагрейте и перемешайте с клубникой. Сливки взбейте с ванилью до мягких пиков.
  8. Для сборки Один корж уложите на большую тарелку или блюдо. Намажьте его клубничной начинкой и затем слоем сливок, не доходя до краев. Уложите второй корж, слегка прижмите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.

Торт из ржаных сухариков с масляным кремом на сгущённом молоке

Для приготовления этого торта с масляным кремом на сгущеном молоке нужно запастись сухарями. Они понадобятся для быстрого заварного теста. В остальном торт готовится  как обычно: выпекаем коржи, готовим масляный крем со сгущёнкой, промазываем коржи, украшаем и ставим в холодильник для пропитки.
Торт из ржаных сухариков с масляным кремом на сгущённом молоке

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для крема:

  • 300 г сливочного масла Anchor + для формы
  • 10 ст. л. сгущённого молока
  • 2 ст. л. коньяка или рома

Для пропитки:

  • 100 г сахара
  • 80 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона

Для теста:

  • 110–130 г ржаных сухарей
  • 5 яиц
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. муки + для формы
  • 1 ч. л. какао-порошка без сахара
  • соль

Для украшения:

  • разноцветные цукаты
  1. Для теста сухари растолките или измельчите в мелкую крошку, просейте через сито. В жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости яйца, соль и сахар до пышной пены. Переставьте миску на водяную баню и нагревайте до 50 °С, не прекращая взбивать венчиком. Снимите с огня и остудите, взбивая венчиком.
  2. Добавьте к подготовленной жидкой смеси сухари, муку и какао. Перемешайте до однородности.
  3. Дно жаропрочной разъёмной формы диаметром 16-18 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Наполните форму тестом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин., до полной готовности. Полностью остудите.
  4. Для пропитки в сотейник с толстым дном всыпьте сахар и добавьте воду, перемешайте. Доведите до кипения, проварите 1-2 мин. Снимите с огня и остудите. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Полностью остудите.
  5. Для крема размягчённое масло взбейте миксером до пышной почти белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте частями сгущённое молоко. Взбивайте до однородности после добавления каждой порции молока. Влейте коньяк, снова взбейте крем до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок.
  6. Для сборки корж разрежьте на 3 части. Щедро намажьте 2 нижние части пропиткой при помощи силиконовой кисточки и промажьте кремом. Соберите торт. Верх намажьте оставшимся кремом. Украсьте цукатами. Уберите в холодильник до подачи.

Торт «Дважды ванильный»

Дважды ванильный торт готовится по классической рецептуре – с бисквитным тестом и заварным кремом. Разве что ванили в нём чуть больше обычного. Торт можно дополнительно украсить свежими ягодами или вмешать их в крем – так будет ещё наряднее и вкуснее.
Торт «Дважды ванильный»

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 290 г муки + для формы
  • 170 г сливочного масла Anchor + для формы
  • 250 мл цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 250 г сахара
  • семена 1 стручка ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • соль

Для крема:

  • 6 больших белков
  • 300 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили

Для украшения:

  • разноцветная съедобная посыпка
  1. Для теста взбейте миксером на средней скорости размягчённое сливочное масло и сахар до пышной и белой массы, 3 мин. Уменьшите скорость и по одному введите яйца, вымешивая до однородности после добавления каждого яйца. Добавьте семена ванили.
  2. В миску добавьте частями просеянную муку, разрыхлитель и соль, чередуя сухую смесь с молоком. Опять же вымешивайте после каждого добавления до однородности.
  3. Дно двух жаропрочных разъёмных форм диаметром 14-16 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Разложите по формам тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 40-45 мин. Полностью остудите.
  4. Для крема в жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости белки с сахаром до пышной пены. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно взбивая, нагрейте смесь, 2,5-3 мин. Она должна стать гладкой и чуть загустеть. Лучше измерьте температуру массы термометром, она должна быть 70-72 °С.
  5. Снимите миску с огня и постепенно введите масло, нарезанное средними кубиками. Взбейте миксером до однородности. Добавьте ваниль и ещё слегка взбейте.
  6. Для сборки каждый корж можно разрезать вдоль пополам или оставить без изменений. Соберите торт, смазав все нижние коржи кремом. Оставьте 1/3 крема для внешнего оформления. Обмажьте боковины и верх. Уберите торт в холодильник на 30 мин.
  7. Скребком или лопаткой разровняйте верх и боковины. Используя вилку, можете нанести текстуру на боковины, прорезая крем. Украсьте часть боковин и верха посыпкой. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите на торт. Уберите в холодильник до подачи.

Конечно же, тартинки и тарталетки сложно назвать тортом, но разве они хуже?! Мы решили не скрывать эти рецепты от вас, тем более, что сливочное масло нужно и для их приготовления тоже. А летом, такая мелкая выпечка, возможно, даже лучше, чем один большой торт. Можно просто взять тартинку или тарталетку в руки и отправиться в сад или даже на балкон, радуясь солнцу. 

Клубничные тартинки с заварным кремом

Сладкие тартинки по сути — мини-тарты или пирожные-корзиночки, но более крупного размера. Тесто для клубничных тартинок готовим по классической схеме, как и заварной крем (рецепт см. здесь ). 


Клубничные тартинки с заварным кремом

Для приготовления 8-10 штук нужно:

  • 240 г муки
  • 40 г миндальной муки
  • 85 г сахарной пудры
  • 130 г сливочного масла Anchor
  • 1 яйцо
  • семена половины стручка ванили
  • соль

Для начинки:

  • 600 г заварного крема
  • 300 клубники
  • цедра лайма для украшения
  1. Для теста в миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте насадкой «весло» в крошку.
  2. Яйцо разбейте в маленькую пиалу или мисочку. Взбейте до однородности и разделите пополам или лучше отмерьте 25 г. Оставшуюся часть используйте по своему усмотрению. Добавьте яйцо и семена ванили к подготовленной массе. Быстро перемешайте до соединения ингредиентов.
  3. Готовое тесто раскатайте между двумя листами пищевой плёнки в толстый пласт и уберите в холодильник на 6-8 ч.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его, время от времени переворачивая, до толщины 2-3 мм. Кольцом-вырубкой диаметром 8-10 см вырежьте круги. Разложите их по жаропрочным формочкам диаметром 6-7 см. Прижмите боковины и подрежьте края теста. Уберите заготовки на 1 ч в холодильник.
  5. Заготовки наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-12 мин. Полностью остудите.
  6. Выпеченные тартинки наполните кремом до краев. Клубнику нарежьте красивыми ломтиками и уложите на крем, возможно, полностью его закрывая. Украсьте цедрой лайма и подавайте.

Тарталетки с разноцветным заварным кремом

Пирожное- корзиночку любят многие. Мы немного видоизменили форму пирожных, сделав их в виде тарталеток. Начинка классическая – заварной масляный крем и свежие ягоды. Для придания цвета крему можно использовать натуральные красители: куркума даст жёлтый оттенок, сок свеклы – ярко-розовый, шпинат – зелёный.


Тарталетки с разноцветным заварным кремом

Для приготовления 10-12 штук нужно:

Для теста:

  • 230 г сливочного масла Anchor
  • 250-300 г сахара
  • 2 больших яйца
  • семена половины стручка ванили
  • 0,5-1 ч. л. лимонного сока
  • 300 г муки
  • 2,5 г пищевой соды
  • щепотка молотой корицы
  • соль

Для крема:

  • половина стручка ванили
  • 1 л молока
  • 4 больших желтка
  • 140 г сахара
  • 70 г кукурузного крахмала
  • пищевые краски 3 любых цветов

Для украшения:

  • свежие ягоды и/или кусочки фруктов
  1. Для теста взбейте миксером на средней скорости размягчённое сливочное масло и сахар до пышной массы, 3 мин. Уменьшите скорость, по одному введите яйца, вымешивая до однородности после каждого яйца. Добавьте семена ванили и лимонный сок.
  2. В миску добавьте просеянную муку, соду, корицу и соль. Вымешайте тесто до однородности.
  3. Разложите по небольшим жаропрочным формочкам для выпечки, лучше для кексов или маффинов – примерно по 3 ст. л. теста на формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-12 мин., до полной готовности.
  4. Переставьте формочки на решётку. Сразу же после этого поставьте в центр каждой заготовки что-нибудь достаточно тяжёлое (например гранённую стопку ножкой вниз), чтобы придавить поднявшуюся сердцевину. Оставьте на 10-15 мин. Удалите стопки и достаньте получившиеся «чашечки» из форм. Полностью остудите.
  5. Для заварного крема стручок ванили разрежьте пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. В сотейнике смешайте 750 мл молока и семена ванили, добавив и разрезанный стручок. Доведите до кипения и снимите с огня.
  6. В миске взбейте миксером на средней скорости оставшееся молоко, желтки, сахар и крахмал. Не прекращая взбивать, добавьте нагретое ванильное молоко, удалив стручок.
  7. Перелейте смесь в кастрюлю и прогревайте до кипения, взбивая венчиком. Смесь должна загустеть. Снимите с огня и процедите крем через мелкое сито. Остудите, 3-5 мин.
  8. Разделите крем на 3 части, к каждой добавьте по капле разного красителя. Разлейте крем по готовым чашечкам. Уберите в холодильник на 20-30 мин. Украсьте ягодами и мелко нарезанными фруктами, подавайте.

Что можно сделать из плавленого шоколада: конфеты, суфле и крем

Первая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из плавленого шоколада на скорую руку.

Шоколадные конфетки с миндалем и ягодами от Виктории Аргиру

  • 100 г какао-масла
  • 100 г органического какао
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • немного стевии
  • орехи и ягоды по вкусу
  • шоколад для заливки

Все, кроме шоколада, орехов и ягод, медленно перемешать на водяной бане. В силиконовые формочки выложить орешки и ягоды, сверху залить шоколадом и отправить в морозилку на 15 минут. Особенно вкусно получается со свежей черешней.

Не знаете, что можно сделать из плитки шоколада? Тогда попробуйте приготовить суфле-мокко.

Шоколадное суфле-мокко

Состав:

  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 400 мл молока
  • 40 г муки
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 3 яйца
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 мл шоколадно-сливочного или кофейного ликера

Кофе залить кипящим молоком и настаивать 5 минут, потом процедить. 4 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюльке, всыпать в него муку и какао и тщательно размешать до однородной массы.

Прогревать не больше минуты, потом влить кофейное молоко, все время размешивая, чтобы получилась густая смесь. Прогревать на самом маленьком огне пару минут, затем огонь выключить и ввести яичные желтки, не переставая взбивать смесь.

Охлаждать 5 минут, затем вмешать половину шоколада, поломанного на дольки.

Оставшиеся белки взбить в крутую пену, аккуратно вмешать в них сахарную пудру и соединить белки с шоколадной смесью.

Нагреть духовку до 200 °C, взять 6 маленьких формочек и смазать их оставшимся сливочным маслом, потом посыпать оставшимся натертым шоколадом.

Разложить шоколадную смесь по формочкам, установить в глубокий противень, налить в него горячую воду, чтобы она закрывала 2/3 высоты формочек. Выпекать 15 минут.

Вытащить противень из духовки, вынуть формочки и поставить на стол. Дать им полностью остыть.

Перед подачей на каждую порцию суфле вылить по столовой ложке шоколадного или кофейного ликера и поставить в теплую духовку на 5–7 минут. Если десерт будет подаваться сразу, то можно не давать ему полностью остыть и потом не разогревать.

Следующий рецепт на тему того, что можно сделать из шоколада, посвящен шоколадному крему.

Шоколадный крем

Состав:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 60 г
  • мука – 1 ст. л.
  • тертый шоколад – 25 г

Взять муку и прибавить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить тертый шоколад и сахар, размешать и влить, помешивая, разведенную молоком муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (15—20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.

В следующем разделе вы узнаете, что можно сделать из шоколада и молока.

Что можно сделать из горького несладкого шоколада: торты и шарики

Первое, что можно сделать из горького шоколада, – это шоколадный торт с глазуоью.

Шоколадный торт с глазурью

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана какао
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ½ стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. питьевой соды
  • ¾ стакана молока
  • 3 яйца

Для глазури:

  • 100 г горького шоколада
  • 2 ст. л. какао
  • немного воды

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволной печи. Взбить белки. Желтки смешать с молоком и добавить в остуженную смесь масло и шоколад. Смешать муку, какао, сахар и соду. Добавить шоколадную смесь. Осторожно ввести белки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, выпекать 50 мин. Для глазури: нагреть немного воды, добавить какао и шоколад. Смазать торт глазурью и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадный торт из горького шоколада

  • 470 г горького шоколада
  • 350 г растопленного сливочного масла
  • 300 г + 50 г сахарной пудры
  • ½ стакана воды
  • 7 яиц

Растопить шоколад и масло. Нагреть воду и растворить в ней 300 г сахара. Вылить воду на шоколадную смесь. В отдельной миске взбить яйца с 50 г сахара, до получения гладкой блестящей смеси. Аккуратно соединить яичную и шоколадную смесь. Перелить тесто в смазанный маслом противень. Противень с тестом поместить в больший по размеру противень, наполненный водой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить оба противня в духовку, печь 50 мин. Достать противень с тестом из противня с водой, остудить и поместить на несколько часов в холодильник. Смазать торт глазурью или помадкой и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадные шарики из горького шоколада

  • 250 г печенья
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • кокосовая стружка или цветное драже

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Поместить в холодильник на несколько часов.

Заключение

Готовить шоколадные десерты можно как из какао, так и из цельного шоколада. Одни рецепты требуют достаточно много времени, а другие напротив, просты и быстры. А значит, порадовать семью вкусным десертом сможет не только опытная хозяйка, но и любой другой желающий.