Шоколадные вафли — пошаговый рецепт с фото

Разнообразие приборов для выпечки вафель

На кухне хлопотливой и сноровистой хозяйки есть много кулинарных приспособлений, электрических приборов, разных формочек и «штучек». Для чего они нужны, непосвященному супругу бывает непонятно. Но грамотная, «продвинутая» повариха знает, что все это оборудование – истинные помощники в хлопотливом хозяйстве.

Фото вафельница.

Благодаря всевозможным приборам со сменными, фигурными емкостями и панелями, приставками разных габаритов, процесс приготовления происходит быстрее и успешнее. Блюда и десерты получаются красивыми внешне и очень вкусными.

Сегодня, для выпечки рифленых коржей в духовке, промышленность производит металлические формы и силиконовые. Дно таких изделий устроено так, что готовые вафли получаются в виде лепестка большого цветка, сектора ровного круга. Специальные перегородочки и выступы в процессе нагревания изменяют лепешку.

Фото силиконовая форма.

Корж покрывается выступающими квадратиками, клеточками, углублениями, круглыми полусферами. Простые лепешки превращаются в чудесные, хрустящие вафельки.

Электрические бытовые приборы пошли еще дальше. Не только круглые вафельницы есть на кухне современных хозяек. Советские бытовые приборы, оставшиеся в наследство от мамы и бабушки, работают до сих пор надежно.

Фото советская вафельница.

Новые модели выпускают со съемными панелями различной формы. В этом случае коржи получаются в виде прямоугольников, квадратиков, рваных лоскутков.

Устройство мультипекарь позволяет выпекать сразу 4 прямоугольных вафли, с квадратными ячейками. Одновременно несколько треугольных, круглых коржиков. В набор входят панели с полусферами. Благодаря этому легко побаловать себя гонконским вариантом десерта.

Фото форма для выпечки.

Застелив дно емкости мультиварки, выпекают вафли даже в ней. Если новое оборудование вам не доступно, не переживайте! Старинная чугунная сковорода остается универсальным инструментом для создания настоящих кондитерских шедевров.

Обычный коржик опытная хозяйка свернет красивым кулечком или трубочкой, заполнит вкуснейшим шоколадным кремом. Сверху украсит тонким узором и пудрой из какао. Никому в голову не придет, что это произведение искусства начинало свой путь на простой сковороде.

Фото вафли и вафельница.

Подробнее опишем примеры изготовления вкуснейших хрустящих коржей   в разных бытовых приборах ниже. Сначала совсем немного о пользе этого десерта.

Классический рецепт шоколадных вафель

Это самый простой вариант приготовления. Пекутся шоколадные вафли в вафельнице, и подразумевают собой совсем несложные, имеющиеся всегда под рукой, продукты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

шоколадные вафли классические

  • ½ стакана – какао-порошка;
  • 2 – яйца;
  • 200 мл – молока;
  • 250 г – сливочного масла;
  • чуть больше половины стакана – муки;
  • 1 стакан – сахара;
  • полпачки – ванилина;
  • на кончике ножа – соли.

Смазать электровафельницу оливковым/сливочным маслом.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растопить сливочный продукт, добавить к нему какао-порошок, состав хорошо перемешать.
  2. Яичные белки отсоединить от желтков. Вторые смешать с помощью венчика с сахаром.
  3. К ним добавить смесь из какао, масла. Хорошо перемешать и насыпать необходимое количество муки и молока.
  4. Взбить в отдельной посудине белки и соль до густого пенообразующего состава, добавить в тесто.
  5. Вафельницу предварительно смазать оливковым/сливочным маслом, разогреть прибор.
  6. Тесто легко перемешивается и небольшое количество выкладывается в форму.

Шоколадный десерт готовится быстро, примерно 4-5 мин. Затем с помощью вилки поддевается и выкладывается на тарелку. Таким методом выпекаются остальные вафли.

Внимание! В конце сладость поливают шоколадом. Можно взять плитку горького или молочного, на свой выбор. Растопить, добавить 150-200 мл молока при постоянном помешивании.

Венские шоколадные вафли

Венские шоколадные вафли

Венские вафли — это вкуснейшая выпечка, которая готовится в электровафельнице. Венские вафли должны быть пышными, толстенькими, хрустящими сверху и мягкими внутри. Их можно испечь с различными добавками. Предлагаю вам приготовить замечательные венские шоколадные вафли, которые лучше всего подавать с вишневым или сливовым вареньем и чашкой молока. Советую! Из данного количества ингредиентов получится 10-12 вафель.

Ингредиенты

Для приготовления венских шоколадных вафель понадобится:маргарин 82% или масло сливочное — 100 г;сахар — 0,5 стакана;яйцо куриное — 2 шт.;какао-порошок — 1,5 ст. л.;соль — 0,5 ч. л.;сахар ванильный — 0,5 пакетика;разрыхлитель — 0,5 ч. л.;мука высшего сорта — 1 стакан.Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

К сырым яйцам добавить сахар, соль и ванильный сахар.

К сырым яйцам добавить сахар, соль и ванильный сахар.

Миксером взбить яйца с сахаром и солью до светлой, пышной массы (взбивать около 3-4 минут). Добавить растопленный и немного остывший маргарин (или масло), перемешать. Сюда же добавить просеянный порошок какао.

Миксером взбить яйца с сахаром и солью до светлой, пышной массы (взбивать около 3-4 минут). Добавить растопленный и немного остывший маргарин (или масло), перемешать. Сюда же добавить просеянный порошок какао.

Перемешать получившуюся смесь и еще раз взбить миксером. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить миксером тесто в течение 2-3 минут.

Перемешать получившуюся смесь и еще раз взбить миксером. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить миксером тесто в течение 2-3 минут.

Тесто для венских шоколадных вафель должно получиться гладким и однородным, похожим на крем или в меру густую сметану.

Тесто для венских шоколадных вафель должно получиться гладким и однородным, похожим на крем или в меру густую сметану.

Вафельницу хорошо разогреть. Выкладывать в центр ячеек по 2 столовые ложки теста, чуть разровнять, вафельницу закрыть.

Вафельницу хорошо разогреть. Выкладывать тесто по 2 столовые ложки в центр ячеек, чуть разровнять, вафельницу закрыть.

Выпекать вафли в течение 4-7 минут (до легкой румяности).

Выпекать вафли в течение 4-7 минут (до легкой румяности).

Замечательные, вкуснейшие венские шоколадные вафли остудить, желательно на решетке. Аналогично приготовить все вафли. Остывшие вафли становятся хрустящими снаружи и остаются мягкими внутри, по вкусу похожи на сдобное печенье. Подать вафли лучше всего с вишневым или сливовым вареньем.

Замечательные, вкуснейшие венские шоколадные вафли остудить, желательно на решетке. Аналогично приготовить все вафли. Остывшие вафли становятся хрустящими снаружи и остаются мягкими внутри, по вкусу похожи на сдобное печенье. Подать вафли лучше всего с вишневым или сливовым вареньем.
Приятного аппетита!

Бельгийские вафли в вафельнице

Бельгия славится своими изумительными вафлями и фламандской кухней в целом.
бельгийские вафли в вафельнице

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 1 – яйцо;
  • 80–100 г – сметаны (выбрать с высокой жирностью);
  • полстакана – муки;
  • 2 ст. л. – сахара;
  • щепотка – соли;
  • 1 ч. л. – разрыхлителя;
  • пачка ванилина.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить яйцо, сахарный песок, соль, ванилин.
  2. Сюда же добавить сметану (желательно домашнюю, в ней жирность выше).
  3. Смесь взбивать с осторожностью, чтоб не превратить состав в масло.
  4. Получается однородная масса, сюда всыпать муку, разрыхлитель. Тесто получится довольно густое.
  5. Прибор предварительно разогреть. В вафельницу положить немного теста.

Печь каждую плитку по 5 мин. В процессе будет заметен пар – так и должно быть, пугаться не стоит. Подавать с фруктами либо шоколадной глазурью.

Внимание! В тесто по желанию можно добавить какао, тогда получатся не белые, а шоколадные вафли.

На приготовление уйдет не более 20 мин., из этих ингредиентов получается 4 порции. Калорийность в десерте невысокая, в одной порции содержится 6,1 белков, 6,1 жиров, 43,7 углеводов.

Шоколадные вафли

шоколадные вафли

Шоколадные вафли и чашечка вашего любимого кофе — лучшее начало дня! Вафли по этому рецепту получаются мягкие, пышные, как шоколадный бисквит))) И с приятным шоколадным вкусом! Вафли, конечно, идеальные получаются в вафельнице, но и на гриле они не менее вкусные! Если у вас есть дома гриль, смело готовьте такие вафли на завтрак! Они понравятся всем! Рецепт несложный и я буду рада, если вы ко мне присоединитесь!

вкусные вафли рецепт

Ингредиенты

    ✓ яйца — 2 шт.,
    ✓ сахар — 50 гр.,
    ✓ слив. масло — 60 гр. (можно заменить на растительное),
    ✓ молоко — 200 мл.,
    ✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка,
    ✓ соль — 1/3 ч. ложки,
    ✓ мука — 150 гр.,
    ✓ какао порошок несладкий — 20 гр. (1 полная ст. ложка).

Как приготовить

Тесто для этой вкуснятины готовится довольно быстро. Подготовьте просто все продукты заранее и на замес теста у вас уйдет не более 5 минут. Муку и какао порошок нужно просеять, слив. масло растопить, но не кипятить! Молоко и яйца можно взять прям из холодильника. Я о том, что не нужно заранее их доставать из холодильника, чтоб они согрелись до комнатной температуры!

вафли на молоке рецепт

1. В удобную для вас посуду разбейте два средних яйца. Добавьте сахар и просто все хорошо перемешайте венчиком.

 шоколадные вафли рецепт с фото

2. Вылейте молочко. Шоколадное тесто можно готовить и на кефире! Поэтому, если вдруг в доме не оказалось молока, а вкусненького хочется, можно использовать кефир.

вафли на молоке

3. Муку соединяем с какао порошком, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем все хорошо.

как приготовить вкусные вафли

4. И в два приема добавляем в яичную смесь. После каждого добавления сухих ингредиентов, массу хорошо перемешиваем венчиком, чтоб разбить все комочки.

вафли рецепт

5. И в самом конце добавляем растопленное слив. масло. Оно должно быть остывшее. Как я уже писала выше, сливочное можно заменить на растительное масло.

вкусные вафли
6. Тщательно перемешиваем тесто. По консистенции оно получается, как 10 % сметанка. Тесто готово, можно жарить.

 вафли мягкие

7. Включаем гриль на максимум, ждем пока он разогреется и приступаем. Выливаем на гриль тесто, по 1 ст. ложке и слегка распределяем тесто по кругу. Если у вас вафельница, тогда вафли вы приготовите довольно быстро))). У меня гриль небольшой и можно готовить по 2 штуки. Поверхность ничем не смазываем, потому что в тесте  есть масло и его вполне достаточно. Закрываем гриль и жарим, примерно, 4 минутки.

вафли в домашних условиях

8. Затем открываем гриль, переворачиваем тесто на другую сторону, но не вилкой, а лопаткой!!!

как приготовить вафли на гриле

9. С обратной стороны жарим вафли уже минутки 2. Вот такой красивый рельеф)))

вафли на гриле

10. Готовые шоколадные вафли переносим на тарелку и продолжаем жарить оставшееся тесто.

вафли на гриле рецепт

Всего из этого теста получается испечь 12 штук.

вафли домашние

В горячем виде вафли мне напомнили вкус брауни. Очень нежные и такие шоколадные! Кстати, какао берите хорошего качества, чтоб получить удовольствие от вкуса!

вафли домашние

Шоколадные вафли перед подачей можно полить шоколадным топпингом. Он готовится несложно. Растопите шоколад в небольшом количестве молока или сливок. Хорошо перемешайте и полейте десерт. Ну, а, если нет шоколада, тогда посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Ну, а в идеале будет, если шоколадные вафли подать с шариками ванильного мороженого! Это просто сказка!

вкусные вафли
 

Кокосово-шоколадное тесто и старая вафельница

Моя мама готовила по этому рецепту коржики в старой вафельнице. Они получались тонкими и легко сворачивались в рожок, трубочку.

Чтобы испечь шоколадные вафли в вафельнице советской модели, покупаю продукты:

  • сахар коричневый – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • маргарин или масло сливочные – 145 г;
  • мука – 1 стакан;
  • порошок-какао – 10 г;
  • водка – 10 мл;
  • стружка кокосов – 4 ст. л.;
  • минеральная вода – немного.

Фото ингредиенты.

Процесс поэтапно.

  1. Взболтаю вилкой яйца с сахаром, водкой и растопленным ранее маслом.
  2. Добавлю в смесь белую стружку, какао и муку.
  3. Все размешаю до однородности.
  4. Если тесто получилось густоватым, добавлю минералки. Консистенция жидкой сметаны – подойдет лучше всего.
  5. Вафельницу раскаляю и выкладываю 1 столовую ложку. Выпекаю по 1 вафле за 3-5 минут.
  6. В рожок или трубочку сворачиваю коржи, пока они горячие, мягкие.

Руки смачиваю холодной водичкой, чтобы не обжечь. Наловчившись, можно воспользоваться кулинарными щипцами.

Фото шоколадные вафли.

Затвердевший рожок заполняю шариком пломбира, который сверху посыпаю тертым шоколадом. Шарик шоколадного мороженого присыпаю кокосовой стружкой.

Трубочку наполняю воздушным кремом из взбитых сливок.

ПП шоколадные вафли

Если человек следит за здоровьем и фигурой, то ему не обязательно полностью отказываться от сладостей. Нужно лишь научиться их правильно готовить. Последователи концепции правильного питания создали и опробовали множество рецептов шоколадных вафель, которые не добавят сантиметров в талии.

Приготовление апельсиново шоколадного пирога
Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. обезжиренной кокосовой стружки;
  • 1 яйцо;
  • 140 г натурального йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • заменитель сахара по вкусу.

Продукты смешивают по стандартной схеме и выпекают в вафельнице.

Интересно, что ПП-десерт можно приготовить и в мультипекаре Редмонд.

Для него нужны следующие компоненты:

  • 50 г любой цельнозерновой муки;
  • 30 г фруктового пюре без сахара (отлично подойдет детское питание);
  • 100 г творога с низкой жирностью;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • разрыхлитель на кончике ложки.

Творог взбивают блендером или миксером до однородного состояния без зерен. Смешивают с мукой, разрыхлителем и корицей. В мультипекарь выкладывают слой теста, затем пюре и накрывают тестом. Преимущество рецепта заключается в возможности использовать каждый раз новый наполнитель. Ограничений нет. Однако если захотелось приготовить вафли с шоколадной начинкой, то продукт должен быть с высоким содержанием какао-бобов, без сахара и пальмового масла.

Вафли, испеченные в духовке, в силиконовой форме

Из дрожжевого теста в силиконовой форме выпекают пышные вафли с нежным мякишем. Тесто для этого замешивают как для оладий, средней вязкости.

Фото вафли из силиконовой формы.

Я покупаю в этом случае следующие продукты:

  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука – 410 г;
  • молочко – 410 мл;
  • растительное масло – 90 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • какао – 1ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Фото ингредиенты для теста.

Способ приготовления, поэтапно.

  1. В половине теплого молочка развожу дрожжи. Оставляю в тепле на четверть часа.
  2. Как только на поверхности молока появится пенная шапочка, в глубокой миске разболтаю яйца.
  3. В яичную болтушку вливаю остатки молока, опару, сахар, ваниль, муку, какао. Перемешиваю ложкой.
  4. В конце замеса вливаю масло, перемешиваю повторно, оставляю в тепле, накрыв полотенцем на 45 минут.
  5. Силиконовой кисточкой смазываю дно формы маслицем.
  6. Заполняем наполовину объема.
  7. Силиконовую форму в разогретой духовке выпекаю 10 минут, до румяности. Температура – 180 градусов.

Фото дрожжевые вафли.
Дрожжевые вафли получаются пышными, мягкими. Штук 15 выходит из предложенного количества продуктов. Подают их к чаю со свежими ягодами, шоколадным топингом.

Лакомство по рецепту Redmond, готовим в мультипекаре

Список продуктов:

  • мука – 360 г;
  • сахар – 45 г;
  • какао – 10 г;
  • деревенское маслице – 145 г;
  • молоко – 190 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка.

Фото вафли шоколадные.

В этом случае у хозяйки должен быть кулинарный прибор мультипекарь Редмонд. Для выпечки вафель используют сменные панели для венских вафель: тип RAMB-102.

Фото приготовление вафель.

Метод приготовления.

  1. Масло или качественный маргарин растирают с сахарком. Я не люблю приторные десерты, поэтому у меня немного меньше сахара, чем в рецепте Редмонд.
  2. Разбивают в ту же посуду яйца, растирают, вливая теплое молоко.
  3. Просеянную муку смешивают с солью, соком лимона, разрыхлителем, какао.
  4. Сухую смесь соединяют с остальными ингредиентами. Замешивают тесто и оставляют его в холодном месте на пол часа.
  5. На мультипекарь устанавливают специальные панели, руководствуясь приложенной к оборудованию инструкцией для пользователя. Закрывают крышку, включают в электрическую сеть. Ждут, когда загорится индикатор зеленого цвета. Пока горит красная лампочка – прибор в режиме разогрева.
  6. Панельки смазывают растительным маслицем. Выкладывают на каждый сектор по 2 столовые ложки полученной смеси. Распределяют тесто лопаточкой.
  7. Закрывают, пропекают минут 7-8. Из меньшего количества теста, выложенного по центру панели, получаются круглые, рифленые коржики, с рваными краями. Они выглядят довольно живописно.

Фото шоколадные вафли.

Готовые коржики поливают в тарелочке кремом из сгущенки с маслом и какао, вареньем. Шоколадные вафли, испеченные в мультипекаре Редмонд также подают со взбитыми сливками, обсыпанными шоколадными каплями.

Советы

Фото Шоколадные вафли.

Когда в тесто добавляют взбитые в пену белки, вафли получаются более воздушными. Остальные секреты опытным хозяйкам известны давно. Чтобы тесто не липло к форме, в него добавляют масло или смазывают дно. Также не липнет корж к форме, если она предварительно хорошенько разогрета.

Фото вафли шоколадные.

Готовьте к завтраку любые вафли с шоколадной начинкой, покрытием или из шоколадного теста. Приятного аппетита!