Утка с айвой в духовке

Вариант №1

Утка с айвой в духовке – царское угощение для всех любимых людей. Попробовав однажды данное блюдо, вы уже не сможете заменить его привычной курицей. Мясо у этой птицы получается настолько ароматным, что просто его хочется есть и есть. Так что пробуйте и получайте неимоверное наслаждение от совершенных кушаний!

Утка с айвой в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

тушек утки – 1 шт. (вес 1500 г.);

айвы – 600 г.;

меда – 1 ст. л.;

соли – 2 ч. л.;

черного молотого перца – 1/2 или 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Не мороженную, а охлажденную утку с розово-кремовой кожицей без внутренностей промываете под проточной водичкой снаружи и внутри, а затем убираете с нее влагу при помощи бумажных салфеток. Натираете тушку со всех сторон и боков солью, а также черным молотым перцем. После этого протыкаете ее в нескольких местах (грудка и бедра) спицей для вязания либо тонким острым ножичком, хотя подойдет и зубочистка.

С айвы смываете ворсу при помощи мягкой губки, делите плоды на 7–8 кусочков, можно и больше, и вырезаете с каждого сердцевину с косточками. Вкладываете кусочки фрукта в нутро утки и закрепляете его так, чтобы не было щелей. Это можно сделать при помощи тех же зубочисток либо нитки и иглы. Ножик и крылышки связываете, чтобы тушка во время запекания не потеряла форму.

Дальше растапливаете в микроволновой печи либо на паровой бане мед. Смазываете им сверху утку, используя специальную кухонную щеточку. Выкладываете ее в противопригарную форму для запекания и ставите в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, на средний стеллаж. Готовите ее от 2 до 2,5 или 3 часов. Все зависит от свежести птицы. Периодически, примерно каждые 15 минут, поливаете тушку скапливающимся на дне формы соком. Примерно через несколько часов проверяете готовность утки деревянной длинной шпажкой. Если возле бедренной части течет светлый сок, а не сукровица – можно вынимать. Подаете блюдо целиком на подносе, украсив овощами и свежей зеленью. Гарнир выбираете по обстоятельствам, если повседневный ужин, подойдет каша или макароны, если праздник, пюре либо отварной рис с изюмом.