Живой шоколад: что это такое и как его сделать в домашних условиях

Шоколод — живой?

— Что значит «живой шоколад»?
— Какой шоколад мы покупаем, можно ли его считать живым или не очень?
— Почему для шоколадной диеты требуется именно «живой шоколад»?
В зависимости от принципа выращивания и переработки какао-бобов выделяют три типа получаемого шоколада.
Шоколад массового производства
Может выращиваться с применением стимулирующих рост удобрений, а также средства для уничтожения вредителей. В процессе производства шоколада какао-бобы подвергаются по традиционной технологии высокотемпературным воздействиям — процессам отделения какао-масла и получения сухого порошка.
Organic
Органическое какао — это какао-бобы, выращенные также на плантациях, но без употребления удобрений. В остальном процессы переработки такие же, как и промышленном какао. Это какао изначально лучше, но в процесс переработки сырьё проходит при таких же высоких температурах.
Живой шоколад
Изготавливается из «живого какао», который выращивают на диких какао-деревьях в тропических лесах без использования ускорителей роста и урожая. Переработка какао-бобов осуществляется исключительно холодным способом при температуре не выше 48 градусов. Это позволяет сохранить в изначальном виде качества продукта и производных. При таком щадящем подходе в какао-порошке и какао-масле сохраняется больше биологически активных веществ, в том числе флаванолов, которые улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, снижая нагрузку на сердце.
Полезные свойства живого шоколада:

  • присутствие активного антиоксиданта полифенола способствует очищению и омоложению клеток организма,
  • повышение тонуса организма и активизация мозгового кровообращения, 
  • ускорение мыслительных процессов и общей реакции,
  • укрепление сосудов и сердца,
  • омолаживание кожи и волос благодаря высокому уровню витамина Е в легко усваиваемом виде,
  • уравновешивание обменных процессов на уровне клеток, что ведет к нормализации веса — это как раз к вопросу о шоколадных диетах.

Преимущества живого шоколада

При изготовлении живого домашнего шоколада никто не станет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет — готовые плитки из таких составляющих можно купить в любом магазине.

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:

  • Катехины для удаления свободных радикалов.
  • Стимулирующий теобромин и полифенолы, полезные для центральной нервной системы, сосудов и сердца.
  • Поставляющие энергию жиры и сахар.
  • Магний и калий, необходимые для эластичности мышц.

Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее более приятной. Готовя шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.

Фото kakao boby.

Чем отличается живой шоколад

  • В нем нет консервантов, есть его нужно свежим.
  • В состав входят только масло из какао и тертые какао-бобы — никаких других жиров в продукте быть не должно.
  • Плотная консистенция натурального шоколада, который не липнет и не крошится. Эта сладость умеет только таять.
  • Вместо сахара в домашнее лакомство можно добавить мед, стевию или другой натуральный подсластитель.
  • Какао-бобы богаты веществами, устраняющими признаки депрессии, нормализующими гормональный фон, снабжающими организм полезными элементами.
  • Вы можете регулировать содержание какао и приготовить молочный 30-процентный шоколад или горький 90-процентный.

Живой шоколад производят некоторые кондитерские фирмы, выпускающие здоровую еду, но полезное лакомство можно приготовить и своими руками.

Фото zhsh stopka.

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб: вред и польза

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Что такое кэроб?

Что надо знать при покупке кэроба?

  1. Порошок делают из не обжаренных или обжаренных стручков.
  2. Изготовленный из не обжаренных стручков, имеет серо–розовый цвет и приятный запах с ореховым оттенком. Этот вид порошка с наибольшим содержанием сахара.
  3. Чем сильнее обжарка, тем меньше сладость порошка и темнее его цвет. Вкус становится ярче и больше напоминает вкус шоколада с карамелью. 
  4. Порошок из кэроба сильной обжарки максимально приближен по своему вкусу к порошку какао, из которого и делается настоящий шоколад.
  5. Особенностью такого шоколада является наличие в его составе мелких крупинок. В отличие от привычных плиток шоколада из какао–порошка, структура его более гладкая. 

Десерт своими руками

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

веганский шоколад из кэроба

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.

Как готовим:

  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла: рецепт

Домашний шоколад из кэроба

Домашний шоколад из кэроба — самый простой рецепт десерта, который вы можете приготовить прямо сейчас. Особенно он порадует тех, кому противопоказан какао-порошок. Если вы недолюбливаете кэроб за его цвет или запах, просто добавьте немного натуральных ароматизаторов, и он полностью изменится.

Чтобы шоколадные плитки выглядели достойно, можно использовать формочки. В таком случае это лакомство не стыдно преподнести в подарок.

Итак, удачного вам творчества. Вот базовый рецепт шоколада на основе кэроба.

Ингридиенты (рассчитаны на одну плитку)

1/4 стакана теплого (не горячего) растопленного кокосового масла
1 чайная ложка твердого кокосового масла
3 столовые ложки порошка кэроба

Теперь выберите дополнительные ингридиенты для вкуса и запаха:

Малина + роза
1 столовая ложка измельченной малины
1 чайная ложка лепестков роз
Мелкая щепотка тонкой гималайской розовой соли

Лайм и гималайская розовая соль
Цедра 2 лаймов
Щепотка крупной гималайской розовой соли

Апельсин и лаванда
Цедра 1 большого апельсина
1 чайная ложка сушеной лаванды
Щепотка крупной гималайской розовой соли

Приготовление

Слегка смажьте форму для шоколада плиткой растопленным кокосовым маслом и выложите на плоский противень.

Перелейте кокосовое масло в маленькую миску, добавьте твердое масло кокоса и перемешивайте до полного растапливания. Постепенно добавляйте в смесь порошок рожкового дерева, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Затем положите свои добавки, которые выбрали.

Если вы хотите, чтобы плитка получилась более сладкой, растопите немного меда вместе с кокосовым маслом.

Вылейте смесь в смазанную маслом форму. Аккуратно встряхните его, чтобы смесь распределилась равномерно, а пузырьки воздуха исчезли. Поставьте форму в холодильник и оставьте застывать.

Убедитесь, что плитка полностью затвердела, прежде чем извлекать ее из формы. Готово! У вас получились шоколадные батончики, ничем не уступающие промышленным сладостям. И внимание — в жаркую погоду лучше держите такой шоколад в холодильнике, чтобы он не растаял.

Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 6 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное);
  • 6 ст.л. порошка кэроба;
  • 6 ст.л. кокосовой стружки;
  • мед или сахар по вкусу;
  • орехи или сухофрукты (по желанию).

Приготовление:

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.

2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.

3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки для льда либо просто на дно любой формы для запекания (предварительно положите пергамент). Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Шоколад их кэроба с кокосовой стружкой

Рецепт со сливочным маслом

Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л.  сливочного масла, столько же порошка кэроба;
  • кокосовая стружка, изюм, курага;
  • орехи (фундук, грецкие, кэшью на выбор).

Алгоритм приготовления таков:

Диетический десерт

  1. Растопить масло на малом огне. Добавить постепенно порошок и хорошо размешать до однородной массы.
  2. Высыпать в шоколадную массу кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на выбор.
  3. Разложить по формочкам. Лучше взять формочки из гнущегося материала. Так легче будет достать из них готовый продукт.

Шоколад из кэроба

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1/2 стакана порошка кэроба;
  • 100 гр кокосового или сливочного масла;
  • сахар или мед по вкусу;

Приготовление:

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар именно сейчас, пока масло теплое и позволит  им растаять.

2. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания (дно формы можно проложить пергаментной бумагой), разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.

3. После того как шоколад замерзнет, его нужно достать из формы, разрезать ножом или разломать руками.

Шоколад из кэроба - рецепт с фото

Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):

  • 1 банан;
  • 5 фиников без косточек;
  • 2-3 ст.л. порошка кэроба;
  • баночка натурального йогурта.

Приготовление:

1.  Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.

2. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.

Смузи из банана и кэроба

Горячий напиток из кэроба

На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л. кэроба в порошке;
  • ванилин и корица на ваш вкус.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.

Для сладости можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Горячий напиток из кэроба

Конфеты из кэроба

На 10 потрясающе вкусных конфет вам понадобится:

  • 2 ст. фиников без косточек;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • 2 ст.л. кэроба;
  • 1-2 ст.л. воды;
  • ваниль и корица на ваш вкус.

Дополнительно для украшения (на ваш вкус):

  • кэроб;
  • кокосовая стружка;
  • кунжут;
  • измельченные орехи;
  • корица

Приготовление:

1. Финики нужно поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.

2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.

Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно  было формировать конфеты.

3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.

Готовим массу для конфет из фиников и кэроба

4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.

Конфеты из кэроба готовы

Кексы с кэробом

Мягкий сладкие банановые кексы с кэробом станут отличным десертом и порадуют ваших близкий! На 10-12 кексов нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. кэроба;
  • 1 ст.л. несладкого йогурта;
  • 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • ваниль, корица на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.

2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.

3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.

4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как теплыми, так и уже остывшими.

Кексы с кэробом готовы!

Кексы с кэробом - рецепт с фото

Цветные блинчики с кэробом

Рецепт простой, но цвет и вкус какао удивит и порадует близких. Для приготовления вы можете использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив кэроб, или можете воспользоваться описанным ниже. Для блинчиков понадобится (2 порции, на большее количество ингредиенты умножайте пропорционально):

  • 1 стакана молока;
  • 1/5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. кэроба;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.

Блинчики с кэробом

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

 

Сыроедческий шоколад в чем отличие от обычного продукта

Сыроедческий шоколад в чем отличие от обычного продукта?

Шоколад, приготовленный по роу методике, является уникальным. По сути роу — это необработанный сырой продукт. В нём содержатся исключительно продукты, которые относятся к растительным, и не должны проходить никакой обработки термического формата.

Белки, которые попадают в тело человека, имеют свойства разрушатся под воздействием естественной температуры, начиная от 42С°. Именно по этой причине очень опасна температура тела, которая повышается при заболеваниях. Тоже самое происходит с продуктами, в которых содержится белок. Если осуществляется тепловое воздействие, белок сворачивается, его количество становится намного меньше, также снижается биодоступность в процессе работы организма и усвоения продукта. Рецепты современного шоколада сыроедческого типа проработаны для получения максимального количества пользы, при этом позволяют вкусу быть насыщенным и интересным.

Особенности сырого шоколада

Raw шоколад содержит всего три основных продукта: порошок сырых зерен какао, нерафинированный, кокосовый или тростниковый сахар, натуральное масло шоколадных бобов.

В магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент десерта из raw шоколада:

  • с ягодами малины, высушенными специальным способом;
  • гаджи;
  • апельсиновой цедрой;
  • семенами чиа;
  • арахисом;
  • орехами фундука, кедра;
  • экстрактом ламинарии.

Фото Разные виды шоколада.

«Сырые» десерты отмечены маркировкой: organic. Их обычно покупают любители здорового питания.

Полезные качества «сырого шоколада»

В стограммовой плитке «сырой» шоколадки содержится 590 килокалорий. Но это не только жиры (53 г), белки (2 г) и углеводы (20 г), но и большой набор полезнейших для здоровья веществ, витаминов.

  1. Флавоноиды – принадлежат к природным антиоксидантам, дубильным соединениям и противовоспалительным. Продукт снижает риск образования раковых опухолей, очищает печень от токсинов.
  2. Растительное железо увеличивает содержание гемоглобина в крови человека. Продукт полезен при анемии.
  3. Десерт вырабатывает эндорфин в организме, положительно влияя на нервную систему.
  4. Магний снижает тревожность, оздоравливает кожу, волосы, нормализует метаболизм, омолаживает человека.

Фото польза шоколада.

Процесс приготовления роу шоколада

Технология массового производства шоколада базируется на использовании какао-бобов. Они подвергаются температуре воздействие в 180°, так как бобы обжариваются. Шоколад ручного формата готовится на основании метода холодной очистки. То есть для того, чтобы снять скорлупу, выполняются следующие действия:

  • бобы замачиваются на определённое количество времени в воде. Дальше очищаются от оболочки;
  • процесс сушки обязательно должен быть выполнен под вакуумом, данный процесс обеспечивает устранение вредных микроорганизмов, а также уничтожение бактерий;
  • чтобы устранить лишнюю влагу, нужно оставить бобы на определённое количество времени, они должны высохнуть естественным путем, что позволит сохранить все полезные свойства продукта.

Таким образом получается продукция, которая не подвергается обжарке или же нагреву. А значит, все свойства и качества сохраняются на 100%. При этом продукт биодоступный для усвоения организма. Шоколад оказывает психоактивный, а также лечебный эффект. Поэтому купить его следует непременно. Потребление такого шоколада провоцирует насыщение, которое происходит моментально, а вкус действительно порадует даже избирательного сладкоежку!

Такой шоколад не только питательный и вкусный, он невероятно полезный. Это нежная текстура, которая базируется на основании перетёртых какао-бобов. Вы ощущаете аромат, который вас загораживает и погружает в настоящее ощущение восторга и блаженства. Если вы хотите получить яркие эмоции, поднять настроение близкому человеку, то непременно попробуйте белый или же тёмный, молочный роу шоколад, который позволит вам быстро достигнуть поставленной цели.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить данный шоколад, вам потребуется сырое масло, обязательно какао, лучше всего использовать отжим холодного типа. Также может быть применен порошок какао. Смешивая их по определённой технологии, вы добавляете орехи, а также всевозможные фрукты, что позволяет получить невероятно изысканное лакомство, в рамках которого вы получаете ещё и позитивный эффект воздействия на организм.

Различные рецепты «сырого» шоколада

Raw vegan десерты отличаются тем, что в них нет рафинированного сахара и добавок, приносящих выгоду производителю. Рецепты десерта составляются только из натуральных компонентов: специй, эфирных масел, природных красителей и ароматизаторов. Процесс приготовления сохраняет активные элементы зерен какао, энзимы, полезные минералы и витамины.

Сырой шоколад с добавками, что это такое? Это плитка из молотых какао-продуктов, темперированных максимум до 48-50 градусов, в которой встречаются сублимированные ягоды, ядра кедровых орешков или кешью. Для примера опишем вариант сыроедческого десерта с малиной.

Фото Ингредиенты приготовления.

Необходимые продукты:

  • какао-масло натертое, сырое – примерно 0,5 стакана;
  • молотый какао-порошок – около 1 стакана;
  • кокосовый нектар – четверть стакана;
  • семена половины стручка ванили;
  • сушеная, сублимированная малина – горсть;
  • розовая гималайская соль – на кончике ножа.

Способ приготовления.

  1. Тертое масло растопить на водяной бане. Не поднимая температуру выше 50 градусов.
  2. Взбить растопленное масло.
  3. Вмешать в состав семена ванили, какао-порошок, нектар кокоса. Взбивать несколько минут, пока смесь не станет гладкой, с однородной, чуть загустевшей структурой.
  4. Взять формочки для мини-капкейков или небольших плиточек. Заполнить каждое углубление на две трети. В форму для капкейка вложить пергаментный вкладыш.
  5. Центр каждой шоколадки украсить одной или несколькими ягодками. Присыпать кристалликами розовой соли.
  6. Поместить готовые лакомства в морозилку на 15 минут или верхнюю полку обычного холодильного шкафа на 45 минут.

Фото процесс готовки.

Хранят «веганские» угощения с ягодами в герметически закрытых контейнерах.

Обучение искусству изготовления сыроедческого шоколада можно проводить в виде игры, конкурса. При этом не стоит забывать, что состав можно дополнять:

  • сиропом агавы;
  • натуральными подсластителями;
  • кокосовой пастой;
  • ароматизировать лавандой;
  • цедрой лимона;
  • корицей;
  • паприкой;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • подкрашивать куркумой, спирулиной, ягодами маквиса;
  • заполнять сушеными ягодами гаджи;
  • кусочками кураги, чернослива, изюма;
  • фиников, других сухофруктов;
  • цукатами из цитрусов; кокосовой стружкой.

Фото добавки к шоколаду.

Из сырого материала можно скатать конфеты, подкрасив их внутри желтой куркумой или зеленой спирулиной.

Опытные хозяйки балуют своих домочадцев, собирая целый шоколадный торт, или кекс (cake), прокладывая слоями вафли и сырой шоколад.

Фантазируйте на своей кухне сколько угодно!!