Сало в шоколаде: оригинальные рецепты с фото

Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»

Примечательно, что поблагодарить за столь необычное кулинарное изобретение некого – до сих пор неизвестно, кому пришла в голову идея объединить, казалось бы, вообще несовместимые продукты, и обернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.

Тем не менее, полакомиться изысканным и необычным яством можно во многих украинских ресторанах. На вопрос, кто придумал «Сало в шоколаде», вам в этих заведениях не поведают. Американские кондитеры предлагают аналог десерта – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури. А на прилавках наших магазинов можно увидеть одноименные конфеты. Правда, сала под оберткой вы не найдете – находчивые маркетологи решили подобным образом привлечь внимание к продукту, состоящего из сливок и джема.

Как производят конфеты

Вся работа берет свое начало с шаровых мельниц. В них приготавливается шоколадная глазурь. Шаровые мельницы измельчают и перемешивают сахар с сухим молоком и какао. Начинку измельчают до 20-22 микрон. Когда составляющие готовы, они подаются в сосуд и выдерживаются там, пока не станут нужной консистенции.

Если шоколадные конфеты с салом приготавливаются на основе вафель, то с самого начала выпекается именно они. К фабрике приезжает машина с мукой (в мешках не используют), ее «скачивают» при помощи пневмотранспорта в дозатор. Там отмеряют нужную величину и перемещают муку в цистерну, где делается тесто. Далее туда добавляют воду, соду, соль, сахар и яичный порошок. Всю получившуюся массу перемешивают. Затем тесто переливается в определенные формы для запекания и переносится в печь.

 шоколадные конфеты

Следующим этапом идет наполнение начинкой вафли. После этого конфеты разделяются и переходят на поточную линию, где проверяется их качество. Если вдруг конфета оказывается запачканной или она с изъяном, то она сразу считается браком. Обычно на фабриках есть два вида отходов производства: шоколадные батончики, которые упали на пол, утилизируются, а если они были сняты с конвейера, то отправляются на переработку.

Если конфету делают без глазури, то она перемещается на линию для упаковки. В противном случае ее отправляют по конвейеру далее на глазировку.

На этом этапе есть еще два варианта. Первый — конфеты заливают сплошной глазурью, второй — на ней делают узоры более темным шоколадом. После этого изделия отправляют на упаковку. Вот так вот на производстве делают сало в шоколаде.

Автоматически устроенные фабрики всегда следят за тем, чтобы вес конфет соответствовал написанному на упаковках. Когда обнаруживается недостаток, то коробка выталкивается с конвейера.

Итак, мы обговорили то, как делаются шоколадные конфеты с салом на фабрике. Теперь давайте поговорим о том, как приготовить дома такую сладость?

Советы по приготовлению в домашних условиях

Сало в шоколаде – это простой, доступный, а самое главное вкусный десерт, рецепт которого сможет удивить любого. Учитывая простую технологию, конфеты из сала в шоколаде можно сделать в домашних условиях. Единственное условие – подобрать хороший, качественный кусочек сала из домашней свинины. Многим известно, что иногда данный продукт бывает жестким, старым, его сложно пережевать.

Чтобы рецепт получился, берите сало от спинки, так как оно будет самым мягким и сочным. Если использовать кусочек от живота, грудинки, понадобится дополнительная обработка. Чтобы приготовить нежное сало в шоколаде, нужно воспользоваться мягким продуктом, иначе десерт не получится.

Соленое сало

Для более легкого приготовления, вам поможет рецепт, оснащенный фото. Согласно рецепту, нужно засолить сало. Для этого его натирают специальной смесью, состоящей из пряностей и соли. Оставляют в холодильнике на пять-семь дней. Если же нет желания солить продукт самостоятельно, можно купить готовый.

Второй не менее важный компонент рецепта с фото – шоколад. Идеальным вариантом для оригинального десерта станет черный шоколад, который содержит не менее 75 какао.

Сало в шоколаде получится очень вкусным, ароматным, если использовать особые пряности:

  • имбирь;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • перец душистый.

Их применяют в виде порошка. Что касается ассортимента пряностей, то их выбор зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Для приготовления десерта необходимо растопить шоколадное изделие, поэтому приготовьте две емкости разных размеров. В большую кастрюльку влейте воду, отправьте на плиту. Во вторую емкость нужно наломать лакомство небольшими кусочками. Когда вода закипит, поставьте вторую емкость на первую. Что касается начинки, то ее можно продумать заранее.

Варианты начинок

Сделать самостоятельно сало в шоколаде очень легко, в этом поможет несколько рецепт с фото.
Рецепт №1. Понадобится около 100 грамм малосольного сала, главное, чтобы оно было без чеснока. Его иногда называют Венгерским шпиком. Поверхность продукта покрывают красным перцем, но не очень большим слоем. Его очищают от кожи, затем аккуратно нарезают полу сантиметровыми брусочками. Чтобы кусочки получились красивыми, идеально ровными, перед нарезкой выдержите его в морозильной камере. Перед глазированием его необходимо отправить туда же.

Рецепт №2. Украинский сникерс. Для приготовления используется копченое сало, можно взять грудку с мясной прослойкой. На сто грамм продукта потребуется пятьдесят грамм арахиса, которые слегка обжаривают, рубят ножом. На основе измельченного продукта сделайте пластину, на ее поверхность выкладываете орешки, немного прижимаете их. Заморозить, а затем нарезать кусочками.

Сало в шоколаде

Рецепт №3. Украинский Баунти. Такая начинка наиболее сложная, однако, для нее можно взять даже жесткое сало. Технология: уберите кожу со 100 грамм шпика, измельчите в блендере, на мясорубке. Полученная масса выкладывается тонким слоем на пленку пищевую, но не более одного сантиметра. В результате должен получиться прямоугольник. На два часа поставьте в морозильную камеру, после чего можете нарезать на квадратные, прямоугольные кусочки.

Рецепт №4. Сало в шоколаде с черносливом. Ингредиенты: 50 грамм любимых вами орехов, 200 грамм чернослива, 250 грамм хорошего сала. Последний ингредиент нужно тонко нарезать, оставить при комнатной температуре, чтобы появилась пластичность. В небольшом количестве воды проварите чернослив, дайте ему остыть, затем мелко нарежьте.

Сало в шоколаде

После это необходимо приступить к наиболее кропотливой части приготовления, но изумительный вкус десерта стоит таких хлопот. Возьмите чайной ложкой фарш черносливовый, внутрь поместите орешек, закройте массой со всех сторон. Затем оберните ломтиком мясного изделия, чтобы не оставалось пустых мест, охладите в морозилке. Чернослив можно без проблем заменить изюмом, курагой. Их готовят аналогичным образом.

Технология глазирования

Разобравшись с начинками, нужно начать работать с шоколадом. Чтобы растопить его, понадобится водяная баня. Следите за тем, чтобы кусочки таяли, в это же время стоит добавить сливочное масло. Соблюдайте правильную пропорцию: на 100 грамм шоколада – 65 грамм масла. После этого можно добавлять подготовленные специи, каждого вида – на кончике ножа.

В процессе готовки глазури, важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела и не приобрела горький привкус.

Шоколадная глазурь

Затем подготовьте специальные формочки силиконовые либо пластмассовые для кубиков льда. Влейте на две третьих объема емкости жидкую массу шоколадную, быстро поместите внутрь начинку, аккуратно погружая в ароматную глазурь. Щедро залейте оставшейся глазурью, до застывания поместите в холодильник, но не морозильник. Вы без проблем сможете достать конфетки из силиконовой формы. Это обусловлено тем, что в шоколаде присутствует жир, который не позволит ему прилипнуть.

В домашних условиях можно воспользоваться и другим методом глазирования конфет из сала:

  • начинку взять на вилку, погрузить в глазурь;
  • достать быстро, поместить на доску, покрытую пленкой пищевой;
  • отправить в холодильник до полного застывания.

Спустя час можно радовать себя и своих близких вкусными, питательными, домашними конфетками собственного приготовления.

Молочный десерт

Лакомство носит название «Шоколадное сало», несмотря на отсутствие данного ингредиента. В чем же заключается секрет приготовления? Сочная, нежная и тающая во рту начинка, внешним видом похожа на грудинку, имеющую мясную прослойку. Хитрость заключается в том, что ее делают из джема и молочной продукции.

 Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • ряженка, сливки, йогурт либо сметана – 500 миллилитров;
  • шоколад – 120 грамм;
  • пудра сахарная – около 250 грамм;
  • джем или сироп вишневый;
  • ванильный сахар.
  • Приготовление:

    1. Запарить желатин водой согласно инструкции, которая указана на упаковке.
    2. Подобрать любую молочную продукцию, соединить с ванильным сахаром, пудрой. Отправить на водяную баню и добавить желатин набухший. Нагревать смесь на медленном огне, чтобы растворились все комочки.
    3. От полученной смеси отделить 1/3 часть в другую емкость, затем добавить сироп или джем вишневый. Получится красивая розовая масса.
    4. Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пленкой пищевой. Влейте крем белый, высота слоя не более одного сантиметра. Отправьте в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать пять минут, желе должно схватиться.
    5. Затем залить крем розового цвета, снова поставить в морозильник на двадцать пять минут.
    6. Последний слой белого цвета налить в форму, отправить уже не в морозилку, а в холодильник на два-три часа. Лакомство сможет полностью окрепнуть, принять должную форму.
    7. Полученное желе необходимо вынуть из формочки, убрать пищевую пленку, отправить на плоскую тарелочку.
    8. Шоколад растопить на водяной бане, залить десерт, нарезать кусочками и можно подавать к столу. Если вы желаете смастерить такие же конфетки, то можно сделать брусочки из полученного желе, обмокнуть в глазурь и остудить.

    Как можно заметить, шоколад и сало – вполне совместимые продукты. Что касается указанного десерта, то это не шутка и не анекдот, не миф, а существующее лакомство в украинской кухне. Его можно готовить на каждый день либо на праздник, подавая в виде небольших конфет на шпажках. Можете не сомневаться, ваши гости будут в полном восторге и удивлении, попробовав десерт. Важно преимущество – его можно приготовить своими руками, так как технология очень простая. Возьмите на заметку предложенные идеи и готовьте с удовольствием. Приятного всем аппетита!

    Как приготовить сало в шоколаде

    Ингредиенты

    Сало — 50 г

    Шоколад темный — 2/3 плитки

    Масло сливочное — 50 г

    Грецкие орехи — по вкусу

    Корица — по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Сало в шоколаде – это не шутка, друзья, а действительно существующее блюдо украинской кухни. Готовится к «Празднику сала» или подается в качестве символического «деликатеса» в ресторанах.

    Доводилось готовить и лично пробовать конфетки с салом несколько раз. Поэтому создать этот особенный рецепт не составило труда. Тем более, что сало в рассоле в банке, мной было сделано совсем недавно. Как раз для сала в шоколаде свежее слабосоленое сальце – то что нужно!

    Итак, приступим. Берем слабосоленое сало, горький темный шоколад, грецкие орехи и молотую корицу.

    Ингредиенты для сала в шоколаде

    Сало пропускается через мелкую терку. В оригинальном рецепте его мельчат ножом и взбивают в блендере. Мне удобнее это делать по-своему, потому как сало в рассоле получилось нежнейшим.

    Натёрли сало на тёрке

    Далее нужно скатать малюсенькие шарики и заморозить их.

    Сформировали шарики

    В это время на паровой баньке растапливаются шоколад и сливочное масло.

    Шоколад и сливочное масло

    В конце присоединяется корица. В оригинальном рецепте примешиваются имбирь, кардамон, мускат и что-то еще. По мне, всё остальное — лишнее. Чтобы узнать, какое сало в шоколаде понравится именно вам, нужно экспериментировать.

    Растопили шоколад и масло

    Конфеты с салом можно приготовить на шпажках-зубочистках или в формочках (под лед, кексы и конфеты). Насадим замерзший сальный шарик на зубочистку и обмакнем в шоколадную глазурь. Отправим его в морозилку до полного застывания.

    Сало в шоколаде на зубочистке

    Второй вариант: в формочку нальем теплый шоколад. В серединку — тоненькую лепешечку, сделанную из сальных шариков.

    Положили сало в формочки

    Зальем сало шоколадом и дополним грецким орешком. Отправим на заморозку.

    Залили сало шоколадом

    Сало в шоколаде готово! Угостите друзей этим необычным десертом, но тайны не раскрывайте.

    Вам повезет, если среди них не окажется истинных сальных поклонников, которые поспешат вас выдать. Сало в шоколаде – блюдо заманчивое, но уж очень калорийное. Даже страшно озвучить, сколько в нем калорий.

    Рецепт сала в шоколаде

    Запивать сей деликатес желательно алкоголем, пусть даже слабеньким. Чаи, компоты и молочные напитки исключаются. Лучше уж ничем не запивать, а лишь наслаждаться вкусом «украинского Сникерса». Так в шутку называется мое блюдо.

    Фото сала в шоколаде

    Сало в шоколаде – 5 рецептов приготовления

    «Сало в шоколаде» – довольно экзотическое блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Его можно полюбить или возненавидеть, но попробовать хоть один раз нужно обязательно. Прежде чем окончательно определиться с отношением к этому десерту, предлагаем приготовить его самостоятельно по одному из предлагаемых ниже рецептов.

    Традиционный украинский рецепт

    Закуска, одновременно хрустящая и соленая внутри, но сладкая снаружи очень оригинальна. Для ее приготовления в домашних условиях не потребуется много времени и сил.

     

     Понадобится:

  • 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом);
  • 180 г шоколада.
  •  Как готовить:

    1. Нарезаем грудинку или сало тоненькими пластинами.
    2. Обжариваем до хрустящей корочки на предварительно разогретой сковороде.
    3. Выкладываем готовый бекон на пергамент, чтобы дать стечь остаткам жира.
    4. Растапливаем на водяной бане шоколад.
    5. Окунаем в шоколадную массу полоски грудинки.
    6. Отправляем готовое лакомство в холодильник до полного застывания глазури.

    Важно! Не используйте грудинку, копчение которой осуществлялось с помощью жидкого дыма, блюдо приобретет неприятный вкус и резкий запах.

    С добавлением чернослива

    Чтобы еще больше разнообразить вкус и без того довольно оригинального десерта, можно добавить к основным продуктам любую сливу в сушеном виде.

  • 250 г сала;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • плитка шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • силиконовая форма для льда.
  •  Как готовить:

    1. Тонко нарезаем сало и оставляем его «отдыхать» при комнатной температуре, чтобы оно приобрело пластичность.
    2. Чернослив провариваем, даем остыть и мелко нарезаем.
    3. Формируем шарики из чернослива, внутрь каждого помещаем орешек.
    4. Плотно оборачиваем готовые шарики салом и охлаждаем их час в морозильной камере.
    5. Готовим на водяной бане глазурь из шоколада и масла.
    6. Разливаем половину глазури в силиконовые формочки.
    7. Аккуратно кладем в каждую ячейку с шоколадом шарик из чернослива, орехов и сала.
    8. Заливаем оставшейся глазурью.
    9. Отправляем на час в холодильник, чтобы конфетки полностью застыли.

    Чернослив в этом рецепте по желанию можно заменить курагой или изюмом. Орехи подойдут любые – выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

    Конфеты «Сало в шоколаде»

    Приготовив необычное лакомство по этому рецепту, вы непременно удивите всех, кто будет его дегустировать, и бесспорно порадуете сладкоежек.


     

  • 2/3 плитки черного шоколада;
  • 200 г слабосоленого сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • шпажки или зубочистки.
  •  Как готовить:

    1. Измельчаем сало и орехи в блендере.
    2. Добавляем в приготовленную смесь корицу.
    3. Формируем небольшие шарики и отправляем их на час в морозилку.
    4. Готовим глазурь из шоколада и масла.
    5. Застывшие шарики насаживаем на шпажки и поочередно окунаем в теплую глазурь.
    6. Ставим готовые изделия в стакан, чтобы они не слиплись и не потеряли форму, и отправляем в холодильник (не в морозилку) на 1,5–2 часа.

    Важно! Подавать конфеты «Сало в шоколаде» можно с легкими алкогольными коктейлями. Запивать десерт компотами, чаями или молочными напитками не рекомендуется

    С кардамоном и черным перцем

    Современные кондитеры решили разнообразить столь экзотический десерт, добавив к нему специи и пряности.

  • 150 г свежего сала (оптимально – спинной вырезки);
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. какао.
  • Как готовить:

    1. Сало перемалываем на мясорубку, формируем небольшие кубики и оставляем их застывать в морозилке на час.
    2. Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане.
    3. К шоколадной массе добавляем какао, корицу, перец и кардамон.
    4. Застывшие кубики окунаем в шоколад со специями и оставляем для застывания в холодильнике.

    Готовый деликатес можно украсить листочками мяты или слегка присыпать миндальной стружкой.

      

    Сало в шоколаде со шпика по-венгерски

    как сделать сало в шоколаде

    Конфеты можно приготовить из шпика по-венгерски. В этом случае добавлять в глазурь пряности не нужно, ведь шпик уже покрыт чесноком, паприкой и красным перцем.

    Ингредиенты:

    • сало – 100 грамм;
    • горький шоколад – 100 г;
    • сливочное масло – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать холодный шпик брусочками.
    2. Растопить плитку шоколада и смешать с маслом.
    3. Полученной массой полить кусочки шпика и поставить в морозильник на пару часов.

    Рецепт с копченым салом

    В следующем рецепте используется копченый шпик, можно с прослойками мяса.

    Ингредиенты:

    • шпик – 100 г;
    • арахис – 50 г;
    • молотый красный перец – маленькая щепотка;
    • черный шоколад – 150 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. Провернуть сало через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Сформировать из нее брусочек высотой около 1 см и поместить в морозильник.
    2. Размягчить шоколадку, добавить туда масло.
    3. Обжарить и измельчить арахис.
    4. Затвердевшее сало разрезать на кусочки.
    5. На дно формочки налить немного глазури, положить кубик начинки, присыпать арахисом и заполнить глазурью доверху.
    6. Убрать в морозильник на несколько часов.

    Сало в шоколаде – нестандартный десерт. Его оценят любители сочетать сладкое и соленое. Конфеты скорее подходят не для обычных чаепитий, а для тематических застолий, например, на Хэллоуин или День смеха. Лакомство готовится просто, поэтому удивить гостей может каждый.

    Готовим с имбирем

    Благодаря этой пряности уникальное лакомство приобретает еще более особый вкус и утонченный аромат.

  • 150 г черного шоколада;
  • 100 г бекона;
  • треть чайной ложки сушеного и измельченного имбиря;
  • по пол чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха;
  • щепотка красного перца.
  • Как готовить:

    1. Бекон нарезаем тонкими пластами и запекаем в духовке до хрустящей корочки (t 200°).
    2. Шоколад растапливаем и добавляем к нему специи.
    3. Остывшие полоски бекона аккуратно обмакиваем в шоколадной массе.
    4. Охлаждаем готовый продукт в холодильнике, пока шоколад полностью не застынет.

    Попробовав приготовить блюдо «Сало в шоколаде» по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, насколько интересным и вкусным может быть этот десерт, несмотря на всю свою парадоксальность.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно готовить сало в шоколаде. Раньше мы и не могли представить, что подобный десерт станет известен всему миру. Сегодня же существует много вариантов его приготовления, некоторые из которых мы вам поведали.