Виды халвы в Узбекистане
В мире существует много видов узбекской халвы:
- шоколадная;
- арахисовая;
- тахинная (кунжутная);
- с сухофруктами и даже с цукатами.
Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.
Подсолнечная
Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.
Миндальная
Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.
Арахисовая
На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).
Тахинная (персидская)
Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.
Кунжутная
Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.
Фисташковая
Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.
Из чего делают уникальную халву в Узбекистане
Обычную халву, знакомую с детства, делают из семечек подсолнуха. Из чего делают узбекскую халву? В ее состав добавляют муку, смешанную с медом, иногда сахаром. Поэтому она не крошится, выходит однородной, мягкой.
Рецепт узбекской халвы, изготовленной в домашних условиях, обязательно содержит очищенный бараний жир или высокосортное топленое масло. Сегодня кулинары добавляют и кедровое, арахисовое масло. В других вариантах десерта присутствуют: порошковое, пастеризованное молоко, сметанка, коровьи сливки.
Домашняя версия рецепта отличается уникальным привкусом.
Такой эффект достигается благодаря применению натуральных добавок:
- миндальных зерен;
- других орешков;
- семян кунжута;
- куркумы;
- какао-бобов;
- шоколада;
- ванили.
В традиционном варианте есть раствор мыльного корня, жир курдючных баранов. Способ изготовления требует большой физической силы. Длительное вымешивание густого состава в большом казане – работа для мужчин. Сахарный сироп для блюда руками вытягивают в длинные нити.
Женщины всегда осуществляли подготовительные операции, такие, как очистка орехов. Хотя теперь эти добавки фабричные кондитеры предпочитают заменять менее вкусными и более дешевыми.
Чудесное лакомство в Узбекистане делают различной структуры:
- пастообразной;
- рассыпчатой;
- сухой;
- жидкой.
Предлагают это лакомство к концу пиршества, с горячими напитками. Продукт едят остывшим или теплым.
На рынке торгуют халвой, нарезанной брусками. В маркетах на прилавке выставляют товар, расфасованный по коробочкам всевозможных габаритов.
Как выбрать узбекскую халву
Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:
- свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
- пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
- правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.
При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.
Молочная версия, на своей сковородке
Моя подруга решила приготовить узбекскую халву с молоком, на своей сковороде. Оказывается, небольшое количество чудного десерта легко приготовить в глубокой сковороде, чтобы было удобно размешивать. Подруга готовила на антипригарной, но утверждает, что прекрасно подойдет и чугунная.
Продукты для 14 шариков:
- молока коровьего – 410 мл;
- масла сливочного – 130 г;
- муки пшеничной – 185 г;
- сахара белого – 155 г;
- соли – немного;
- ядер грецкого ореха – 75 г.
Этапы приготовления, халва молочная.
- Подруга хорошенько разогрела сковородку, кубики маслица растаяли.
- Просеяла муку над растопленным маслом.
- Аккуратно перемешивая смесь, добилась светло-бежевого цвета.
- Пока масляная масса отдыхала, подруга нагрела молоко.
- Всыпала в него соль, сахар, размешивая до полного растворения кристалликов, довела до кипения.
- Тонкой струйкой сладкое молоко вливала в масляно-мучной состав.
- Потушила содержимое, не нагревая сильно, перемешивая, 7 минут.
- Посуду затем сняла с огня и дала ей время остыть.
- Грецкие орехи, без скорлупы, поджарила на второй чистой посудине. Остудила их и нарезала мелко.
- Теплое, остывшее до комнатной температуры лакомство, подруга скатала в шарики, размером чуть больше стандартных конфет Раффаэлло.
- На финишной операции, обваляла шары в крошках грецкого ореха с разных сторон.
- Часа 2 десерт отдыхал на кухонном столе. А затем несколько часов остывал на балконе. На улице была зима, балкон застекленный.
За это время халва узбекская с грецкими орехами и молоком пропиталась и была готова полностью. Ее супруг был в восторге, попробовав аппетитный шарик с чашечкой кофе.
Шоколадная с фисташками
Халва шоколадная узбекская содержит шоколад. Этот вариант делают на миндальном и кедровом масле, без сахара. Добавляют крошки фисташек. Состав абсолютно натуральный и калорийность довольно высокая: в 100 граммовой порции – 474 ккал.
Перечень ингредиентов:
- очищенные фисташки – 75 г;
- шоколад без сахара, выше 80 % какао – 60 г;
- вода чистая – 100 мл;
- мука пшеничная – 260 г;
- мед – 160 г;
- масло кедровое – 50 мл;
- масло миндальное – 50 мл;
- сливки – 150 мл;
- для украшения лепестки миндаля и крошки семян подсолнечника – по горсти.
Процесс приготовления.
- Фисташки подсушить на чистой сковородке и нарезать.
- На глубокой сковородке обжарить до золотистого цвета муку.
- Вылить в нее все растительное масло.
- Шоколадку растопить отдельно и добавить в муку.
- Из воды с медом сварить сироп.
- Масляно-мучную смесь смешать с сиропом.
- Взбить отдельно сливки и смешать их с остальной массой.
- Всыпать кусочки фисташек, размешать осторожно до однородности.
Дать остыть готовому составу, затем нарезать его кубиками и обсыпать крошкой миндаля и подсолнечника.
Вегетарианская версия
Узбекская халва рецепт вегетарианский, содержит не баранье сало, а растительное масло: из подсолнуха, кукурузы, кунжута, арахиса.
Составляющих должно быть:
- пшеничной муки – 310 г;
- очищенного и поджаренного арахиса – 2 ст.;
- ванили – 1 ч. л.;
- горького шоколада – 55 г;
- растительного масла, рафинированного – 200 мл;
- воды чистой – 100 мл;
- сахара коричневого – 1 ст.
Этапы приготовления шоколадно—арахисовой версии десерта.
- Обжаренные, очищенные ядра арахиса перемалывают в мелкую кашицу.
- На чистой сковородке обжаривают до золотистого оттенка муку, всыпают ваниль и арахисовую кашицу, перемешивая.
- На паровой бане растапливают ломтики шоколадки.
- В мучную смесь вливают маслице и расплавленную шоколадку.
- В отдельном сотейнике доводят до 100 градусов и уваривают сахар с водой.
- Густой сироп добавляют в орехи с мукой, перемешивают, вращая лопатку по кругу.
- Остывать массу выкладывают на плоский поднос. Выравнивают слой.
- Острым ножом готовое, остывшее лакомство нарезают квадратами, ромбами, брусками, по желанию. Некоторые хозяйки теплый десерт скатывают в шары и укладывают пирамидкой на плоский поднос.
Потрясающее лакомство готово. Оно отменно гармонирует со свежезаваренным зеленым чаем и фруктами.
Важно! Изучив базовый рецепт, хозяйки Узбекистана экспериментируют, добавляя различные очищенные, измельченные орехи. Вместо сахара кладут мед, фруктозу. Изменяют сорт и количество шоколада, добавляют сливок, молочных продуктов.
Пашмак (узбекская халва)
Много раз я видела в продаже эту сладость, но попробовать и купить желания не возникало. Все время казалось, что это что-то невозможно сладкое, как сахарная вата. А тут увидела я на просторах интернета, как эту халву готовят, прочитала отзывы о вкусе и решила «на слабо» взять и приготовить. Интересно же, получится или нет, смогу-не смогу)). Даже самой смешно — смогла!!!
В общем, вы поняли, что готовила я пашмак впервые в жизни. Вкус неожиданно понравился — совсем не приторно, не сладко, а нежно и тающе. И мужу тоже халва понравилась))
Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже специального знатока-повара нанимали, чтобы удивить гостей. А после обручения, когда сваты приходят к невесте домой и по традиции ломают лепешку, то на лепешку всегда кладут халву. Наверно, чтобы жизнь была сладкой. В приданое невесте, на поднос с другими сладостями, также кладут халву из сахарного сиропа. Пашмак — очень полезная сладость, говорят, является профилактическим и лечебным средством против заболевания дыхательных путей.
Сейчас нет необходимости готовить халву самим, потому что пашмак продают у нас на рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно же, домашний вариант будет гораздо лучше, не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
Вода — 100 г
Сахар — 200 г
Мука — 200 г (1,5 стакана)
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- 295 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 3.66
- Ж: 0.48
- У: 69.53
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любопытны так же, как и я, и захотите приготовить узбекскую халву Пашмак (или пашмание — турецкое название сладости) дома, то подготовьте всё для этого необходимое.
На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата. Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.
Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак. Дайте муке полностью остыть.
Соедините сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.
То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.
Цвет сиропа должен быть едва золотистым, я даже его слегка переварила.
Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.
Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.
Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.
Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается. Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.
Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.
Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой. Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.
Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.
Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.
Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.
Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити. Продолжаем растягивать и сворачивать.
Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть. Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции — шарики или овальчики.
Халва пашмак готова. Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе. Для первого раза, думаю, неплохо вышло.
Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится. Поэтому лучше съесть халву сразу.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Многие рецепты требуют использования термометра, подготовки сиропа и других процессов, усложняющих приготовление для новичков. В этом все предельно просто, но в результате получается совершенно потрясающая узбекская халва. Рецепт простой и подходящий для тех, кто готовит в первый раз.
Подготовьте
- 1 ст. тахини пасты;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. растворимого сухого молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1/8 чайной ложки ванильного порошка);
- 1/2 ст. очищенных ядер грецких орехов;
- Растительное масло.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Приготовление
- Ядра орехов крупно порежьте. по желанию, можно грецкие заменить на фундук или миндаль.
- В большой миске вилкой или венчиком смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор, если используете.
- Влейте пасту тахини, смешайте все до однородной консистенции, чтобы получить текстуру, напоминающую мокрый песок. На этом этапе смесь для халвы можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что она идеальна.
- Всыпьте часть орехов, порезанных крупными кусочками.
- Смажьте форму для выпечки хлеба или кекса маслом подсолнечным. Посыпьте нарезанными орехами, что остались, дно формы.
- Зачерпните смесь в емкость и прижмите руками, чтобы придать ей форму.
- Дайте узбекской халве застыть в холодильнике 24 часа или пока она не станет достаточно твердой для нарезки ломтиками.
Узбекская халва: рецепт с фисташками
В Узбекистане существует поразительное количество разновидностей халвы: от простых, сделанных из измельченных семян или орехов, муки и меда, до более сложных, включающих более десятка ингредиентов и довольно сложных рецептов. Лучшая узбекская халва – рецепт, который держится в секрете сотнями лет. Найти авторские рецепты невозможно не только за пределами Узбекистана, а иногда и за пределами конкретного города или региона. Не аутентичной, но весьма приближенной получается узбекская халва, рецепт которой предложен ниже.
Подготовьте
- 600 г очищенных фисташек;
- 240 мл масла растительного;
- 400-500 г сахарной пудры;
- 350-450 мл воды;
- 30 г ванилина;
Дополнительно
- Для аромата используйте ванильный экстракт или ванильный порошок. Также можно добавить экстракт миндаля, цветков апельсина или розовую воду.
- Если вы хотите получить шоколадную халву, добавьте в смесь какао-порошок.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Приготовление
- Обжаренный и очищенный арахис измельчите в блендере до рассыпчатого состояния, всыпать в миску.
- Отдельно в сотейник всыпьте сахар и влейте немного воды. Поставьте на плиту на средний огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин (или другой ароматизатор по вкусу) и варите еще 2 минуты.
- Вылейте сироп в миску со смесью муки и арахиса, добавьте туда растительное масло. Все тщательно перемешать до однородной рассыпчатой массы.
- Влейте масло в массу, перемешайте.
- Приготовьте форму, смажьте маслом и выложите халву. Разровняйте и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Халву можно разрезать на кусочки, придать ей другую форму или сделать шарики.
Халва молочная узбекская с орехами
Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится достаточно быстро. Не требует больших затрат, а результат получается вкуснейшим.
В самом процессе готовки нет абсолютно ничего сложного, данный рецепт сможет повторить даже самая неопытная хозяйка! Обязательно рекомендую приготовить халву по данному рецепту! Вы точно не пожалеете!
Ингредиенты
- Арахис 70 г
- Масло сливочное 120 г
- Молоко 400 мл
- Мука пшеничная 180 г
- Сахар 200 г
Как приготовить в домашних условиях
Шаг 1
Итак, ингредиенты которые нам понадобятся: арахис, сахар, мука, молоко, сливочное масло.
Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2
В сковороде растапливаем 120 грамм сливочного масла.
Как быстро растопить сливочное масло
Шаг 3
Растапливаем до однородной жидкости.
Шаг 4
К маслу добавляем 180 грамм просеянной муки.
Шаг 5
Размешиваем.
Шаг 6
Жарим до коричневого оттенка.
Шаг 7
400 мл молока выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 8
К молоку добавляем 200 грамм сахара.
Шаг 9
Размешиваем и варим до закипания.
Шаг 10
К коричневой массе тонкой струйкой добавляем молоко.
Шаг 11
Всё смешиваем и тушим примерно 7 минут.
Шаг 12
Перекладываем смесь в миску и остужаем в холоде.
Шаг 13
Подготовим арахис (70 грамм). Высыпаем их в сковороду и обжарим.
Шаг 14
Обжаренные орехи остужаем.
Шаг 15
Чистим и закидываем в блендер.
Шаг 16
Измельчаем до мелких кусочков.
Шаг 17
Достаём мучную смесь и в руках лепим шар.
Шаг 18
Шарик обмакиваем в орехах и отставляем на досочку.
Шаг 19
Доделав все шарики, убираем их в холод на несколько часов.
Шаг 20
Халву достаём из холодильника, украшаем и подаём на стол! Приятного чаепития!
Как приготовить узбекскую халву из сухого молока
Оказывается вкуснейшая Молочная кокандская или самаркандская узбекская халва готовится очень легко из элементарных продуктов. Самое сложное — сварить правильный сироп, а далее просто все смешать и вуаля у вас целая гора этих шикарных конфеток, чем-то напоминающих белый шоколад. Вот от чистого сердца рекомендую сделать — все будут выпрашивать еще кусочек.
Время приготовления: 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
- Сливочное масло — 80 гр
- Сухое молоко — 200 гр
- Орехи любые или кокосовая стружка — 100 гр
Приготовление:
Сахарный песок и воду отправляем в кастрюльке на средний огонь и варим сироп. После закипания держим примерно 15-18 минут или до 120°С. Просто определить готовность пробой на мягкий шарик (с середины кипящей массы берём немного сиропа и опускаем в холодную воду. Если капля растворилась, значит еще следует варить, если же из неё пальцами возможно скатать мягкий шарик, тогда готово). Кстати, в первый раз моя ошибка была в том, что я переварила сироп, поэтому этот момент очень важный — мячик должен быть мягкий, а не жесткий как леденец.
Теперь в отдельную емкость выкладываем масло комнатной температуры и выливаем туда кипящий сироп, перемешиваем до растворения.
Далее вводим в несколько этапов сухое молоко, каждый раз промешивая до объединения. Узбекскую халву переливаем в противень застеленный пергаментной бумагой. Посыпаем сверху обжаренными орешками и оставляем на кухонном столе на 3-4 часа.
После стабилизации нарезаем ножом на порционные кусочки и подаем к столу. Получается интересное лакомство, похожее на белый шоколад. Можно сливочное масло заменить кокосовым по желанию.
Знаменитая Кокандская узбекская молочная халва всего за 10 минут
Приятного аппетита и хорошего настроения!