Узбекская халва: рецепты в домашних условиях

Виды халвы в Узбекистане

белая халва

В мире существует много видов узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • тахинная (кунжутная);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Из чего делают уникальную халву в Узбекистане

Обычную халву, знакомую с детства, делают из семечек подсолнуха. Из чего делают узбекскую халву? В ее состав добавляют муку, смешанную с медом, иногда сахаром. Поэтому она не крошится, выходит однородной, мягкой.

кусок халвы

Рецепт узбекской халвы, изготовленной в домашних условиях, обязательно содержит очищенный бараний жир или высокосортное топленое масло. Сегодня кулинары добавляют и кедровое, арахисовое масло. В других вариантах десерта присутствуют: порошковое, пастеризованное молоко, сметанка, коровьи сливки.

Домашняя версия рецепта отличается уникальным привкусом.

халва домашняя

Такой эффект достигается благодаря применению натуральных добавок:

  • миндальных зерен;
  • других орешков;
  • семян кунжута;
  • куркумы;
  • какао-бобов;
  • шоколада;
  • ванили.

В традиционном варианте есть раствор мыльного корня, жир курдючных баранов. Способ изготовления требует большой физической силы. Длительное вымешивание густого состава в большом казане – работа для мужчин. Сахарный сироп для блюда руками вытягивают в длинные нити.

приготовление халвы

Женщины всегда осуществляли подготовительные операции, такие, как очистка орехов. Хотя теперь эти добавки фабричные кондитеры предпочитают заменять менее вкусными и более дешевыми.

процесс приготовления

Чудесное лакомство в Узбекистане делают различной структуры:

  • пастообразной;
  • рассыпчатой;
  • сухой;
  • жидкой.

Предлагают это лакомство к концу пиршества, с горячими напитками. Продукт едят остывшим или теплым.

домашняя халва

На рынке торгуют халвой, нарезанной брусками. В маркетах на прилавке выставляют товар, расфасованный по коробочкам всевозможных габаритов.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
  • пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.

Молочная версия, на своей сковородке

Моя подруга решила приготовить узбекскую халву с молоком, на своей сковороде. Оказывается, небольшое количество чудного десерта легко приготовить в глубокой сковороде, чтобы было удобно размешивать. Подруга готовила на антипригарной, но утверждает, что прекрасно подойдет и чугунная.

халва молочная
Продукты для 14 шариков:

  • молока коровьего – 410 мл;
  • масла сливочного – 130 г;
  • муки пшеничной – 185 г;
  • сахара белого – 155 г;
  • соли – немного;
  • ядер грецкого ореха – 75 г.

Этапы приготовления, халва молочная.

  • Подруга хорошенько разогрела сковородку, кубики маслица растаяли.
  • Просеяла муку над растопленным маслом.
  • Аккуратно перемешивая смесь, добилась светло-бежевого цвета.
  • Пока масляная масса отдыхала, подруга нагрела молоко.
  • Всыпала в него соль, сахар, размешивая до полного растворения кристалликов, довела до кипения.
  • Тонкой струйкой сладкое молоко вливала в масляно-мучной состав.
  • Потушила содержимое, не нагревая сильно, перемешивая, 7 минут.
  • Посуду затем сняла с огня и дала ей время остыть.
  • Грецкие орехи, без скорлупы, поджарила на второй чистой посудине. Остудила их и нарезала мелко.
  • Теплое, остывшее до комнатной температуры лакомство, подруга скатала в шарики, размером чуть больше стандартных конфет Раффаэлло.
  • На финишной операции, обваляла шары в крошках грецкого ореха с разных сторон.
  • Часа 2 десерт отдыхал на кухонном столе. А затем несколько часов остывал на балконе. На улице была зима, балкон застекленный.

халва

За это время халва узбекская с грецкими орехами и молоком пропиталась и была готова полностью. Ее супруг был в восторге, попробовав аппетитный шарик с чашечкой кофе.

Шоколадная с фисташками

Халва шоколадная узбекская содержит шоколад. Этот вариант делают на миндальном и кедровом масле, без сахара. Добавляют крошки фисташек.  Состав абсолютно натуральный и калорийность довольно высокая: в 100 граммовой порции – 474 ккал.

Шоколадная с фисташками

Перечень ингредиентов:

  • очищенные фисташки – 75 г;
  • шоколад без сахара, выше 80 % какао – 60 г;
  • вода чистая – 100 мл;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • мед – 160 г;
  • масло кедровое – 50 мл;
  • масло миндальное – 50 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • для украшения лепестки миндаля и крошки семян подсолнечника – по горсти.

Процесс приготовления.

  • Фисташки подсушить на чистой сковородке и нарезать.
  • На глубокой сковородке обжарить до золотистого цвета муку.
  • Вылить в нее все растительное масло.
  • Шоколадку растопить отдельно и добавить в муку.
  • Из воды с медом сварить сироп.
  • Масляно-мучную смесь смешать с сиропом.
  • Взбить отдельно сливки и смешать их с остальной массой.
  • Всыпать кусочки фисташек, размешать осторожно до однородности.

халва шоколадная

Дать остыть готовому составу, затем нарезать его кубиками и обсыпать крошкой миндаля и подсолнечника.

Вегетарианская версия

Узбекская халва рецепт вегетарианский, содержит не баранье сало, а растительное масло: из подсолнуха, кукурузы, кунжута, арахиса.

вегетарианская халва

Составляющих должно быть:

  • пшеничной муки – 310 г;
  • очищенного и поджаренного арахиса – 2 ст.;
  • ванили – 1 ч. л.;
  • горького шоколада – 55 г;
  • растительного масла, рафинированного – 200 мл;
  • воды чистой – 100 мл;
  • сахара коричневого – 1 ст.

ингредиенты

Этапы приготовления шоколадно—арахисовой версии десерта.

  • Обжаренные, очищенные ядра арахиса перемалывают в мелкую кашицу.
  • На чистой сковородке обжаривают до золотистого оттенка муку, всыпают ваниль и арахисовую кашицу, перемешивая.
  • На паровой бане растапливают ломтики шоколадки.
  • В мучную смесь вливают маслице и расплавленную шоколадку.
  • В отдельном сотейнике доводят до 100 градусов и уваривают сахар с водой.
  • Густой сироп добавляют в орехи с мукой, перемешивают, вращая лопатку по кругу.
  • Остывать массу выкладывают на плоский поднос. Выравнивают слой.
  • Острым ножом готовое, остывшее лакомство нарезают квадратами, ромбами, брусками, по желанию. Некоторые хозяйки теплый десерт скатывают в шары и укладывают пирамидкой на плоский поднос.

домашняя халва

Потрясающее лакомство готово. Оно отменно гармонирует со свежезаваренным зеленым чаем и фруктами.

халва и чай

Важно! Изучив базовый рецепт, хозяйки Узбекистана экспериментируют, добавляя различные очищенные, измельченные орехи. Вместо сахара кладут мед, фруктозу. Изменяют сорт и количество шоколада, добавляют сливок, молочных продуктов.

Пашмак (узбекская халва)

 

Много раз я видела в продаже эту сладость, но попробовать и купить желания не возникало. Все время казалось, что это что-то невозможно сладкое, как сахарная вата. А тут увидела я на просторах интернета, как эту халву готовят, прочитала отзывы о вкусе и решила «на слабо» взять и приготовить. Интересно же, получится или нет, смогу-не смогу)). Даже самой смешно — смогла!!!

В общем, вы поняли, что готовила я пашмак впервые в жизни. Вкус неожиданно понравился — совсем не приторно, не сладко, а нежно и тающе. И мужу тоже халва понравилась))

Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже специального знатока-повара нанимали, чтобы удивить гостей. А после обручения, когда сваты приходят к невесте домой и по традиции ломают лепешку, то на лепешку всегда кладут халву. Наверно, чтобы жизнь была сладкой. В приданое невесте, на поднос с другими сладостями, также кладут халву из сахарного сиропа. Пашмак — очень полезная сладость, говорят, является профилактическим и лечебным средством против заболевания дыхательных путей.

Сейчас нет необходимости готовить халву самим, потому что пашмак продают у нас на рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно же, домашний вариант будет гораздо лучше, не содержит консервантов и красителей.

Ингредиенты

Вода — 100 г

Сахар — 200 г

Мука — 200 г (1,5 стакана)

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

  • 295 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 3.66
  • Ж: 0.48
  • У: 69.53

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любопытны так же, как и я, и захотите приготовить узбекскую халву Пашмак (или пашмание — турецкое название сладости) дома, то подготовьте всё для этого необходимое.

На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата. Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.

Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак. Дайте муке полностью остыть.

Соедините сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.

То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.

Цвет сиропа должен быть едва золотистым, я даже его слегка переварила.

Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.

Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.

Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.

Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается. Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.

Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.

Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой. Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.

Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.

Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.

Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.

Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити. Продолжаем растягивать и сворачивать.

Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть. Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции — шарики или овальчики.

Халва пашмак готова. Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе. Для первого раза, думаю, неплохо вышло.

Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится. Поэтому лучше съесть халву сразу.

Узбекская халва: рецепт для новичков

Узбекская халва: рецепт для новичков

Многие рецепты требуют использования термометра, подготовки сиропа и других процессов, усложняющих приготовление для новичков. В этом все предельно просто, но в результате получается совершенно потрясающая узбекская халва. Рецепт простой и подходящий для тех, кто готовит в первый раз.

Подготовьте

  • 1 ст. тахини пасты;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. растворимого сухого молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1/8 чайной ложки ванильного порошка);
  • 1/2 ст. очищенных ядер грецких орехов;
  • Растительное масло.

Узбекская халва: рецепт для новичков
Узбекская халва: рецепт для новичков

Приготовление

  1. Ядра орехов крупно порежьте. по желанию, можно грецкие заменить на фундук или миндаль.
  2. В большой миске вилкой или венчиком смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор, если используете.
  3. Влейте пасту тахини, смешайте все до однородной консистенции, чтобы получить текстуру, напоминающую мокрый песок. На этом этапе смесь для халвы можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что она идеальна.
  4. Всыпьте часть орехов, порезанных крупными кусочками.
  5. Смажьте форму для выпечки хлеба или кекса маслом подсолнечным. Посыпьте нарезанными орехами, что остались, дно формы.
  6. Зачерпните смесь в емкость и прижмите руками, чтобы придать ей форму.
  7. Дайте узбекской халве застыть в холодильнике 24 часа или пока она не станет достаточно твердой для нарезки ломтиками.

Узбекская халва: рецепт с фисташками

В Узбекистане существует поразительное количество разновидностей халвы: от простых, сделанных из измельченных семян или орехов, муки и меда, до более сложных, включающих более десятка ингредиентов и довольно сложных рецептов. Лучшая узбекская халва – рецепт, который держится в секрете сотнями лет. Найти авторские рецепты невозможно не только за пределами Узбекистана, а иногда и за пределами конкретного города или региона. Не аутентичной, но весьма приближенной получается узбекская халва, рецепт которой предложен ниже.

Подготовьте

  • 600 г очищенных фисташек;
  • 240 мл масла растительного;
  • 400-500 г сахарной пудры;
  • 350-450 мл воды;
  • 30 г ванилина;

Дополнительно

  • Для аромата используйте ванильный экстракт или ванильный порошок. Также можно добавить экстракт миндаля, цветков апельсина или розовую воду.
  • Если вы хотите получить шоколадную халву, добавьте в смесь какао-порошок.

Узбекская халва: рецепт для новичков
Узбекская халва: рецепт для новичков

Приготовление

  1. Обжаренный и очищенный арахис измельчите в блендере до рассыпчатого состояния, всыпать в миску.
  2. Отдельно в сотейник всыпьте сахар и влейте немного воды. Поставьте на плиту на средний огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин (или другой ароматизатор по вкусу) и варите еще 2 минуты.
  3. Вылейте сироп в миску со смесью муки и арахиса, добавьте туда растительное масло. Все тщательно перемешать до однородной рассыпчатой массы.
  4. Влейте масло в массу, перемешайте.
  5. Приготовьте форму, смажьте маслом и выложите халву. Разровняйте и придавите чем-нибудь тяжелым.
  6. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Халву можно разрезать на кусочки, придать ей другую форму или сделать шарики.

Халва молочная узбекская с орехами

Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится достаточно быстро. Не требует больших затрат, а результат получается вкуснейшим.

В самом процессе готовки нет абсолютно ничего сложного, данный рецепт сможет повторить даже самая неопытная хозяйка! Обязательно рекомендую приготовить халву по данному рецепту! Вы точно не пожалеете!

Ингредиенты

  • Арахис 70 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 180 г
  • Сахар 200 г

Как приготовить в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Итак, ингредиенты которые нам понадобятся: арахис, сахар, мука, молоко, сливочное масло.

Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях

Шаг 2

Фото к шагу 2

В сковороде растапливаем 120 грамм сливочного масла.

Как быстро растопить сливочное масло

Шаг 3

Фото к шагу 3

Растапливаем до однородной жидкости.

Шаг 4

Фото к шагу 4

К маслу добавляем 180 грамм просеянной муки.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Размешиваем.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Жарим до коричневого оттенка.

Шаг 7

Фото к шагу 7

400 мл молока выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 8

Фото к шагу 8

К молоку добавляем 200 грамм сахара.

Шаг 9 

Фото к шагу 9

Размешиваем и варим до закипания.

Шаг 10 

Фото к шагу 10

К коричневой массе тонкой струйкой добавляем молоко.

Шаг 11 

Фото к шагу 11

Всё смешиваем и тушим примерно 7 минут.

Шаг 12 

Фото к шагу 12

Перекладываем смесь в миску и остужаем в холоде.

Шаг 13

Фото к шагу 13

Подготовим арахис (70 грамм). Высыпаем их в сковороду и обжарим.

Шаг 14

Фото к шагу 14

Обжаренные орехи остужаем.

Шаг 15

Фото к шагу 15

Чистим и закидываем в блендер. 

Шаг 16 

Фото к шагу 16

Измельчаем до мелких кусочков.

Шаг 17

Фото к шагу 17

Достаём мучную смесь и в руках лепим шар.

Шаг 18

Фото к шагу 18

Шарик обмакиваем в орехах и отставляем на досочку.

Шаг 19 

Фото к шагу 19

Доделав все шарики, убираем их в холод на несколько часов.

Шаг 20

Фото к шагу 20

Халву достаём из холодильника, украшаем и подаём на стол! Приятного чаепития!

Как приготовить узбекскую халву из сухого молока

Оказывается вкуснейшая Молочная кокандская или самаркандская узбекская халва готовится очень легко из элементарных продуктов. Самое сложное — сварить правильный сироп, а далее просто все смешать и вуаля у вас целая гора этих шикарных конфеток, чем-то напоминающих белый шоколад. Вот от чистого сердца рекомендую сделать — все будут выпрашивать еще кусочек.

Молочная халва рецепт

Время приготовления: 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сухое молоко — 200 гр
  • Орехи любые или кокосовая стружка — 100 гр

Приготовление:

Сахарный песок и воду отправляем в кастрюльке на средний огонь и варим сироп. После закипания держим примерно 15-18 минут или до 120°С. Просто определить готовность пробой на мягкий шарик (с середины кипящей массы берём немного сиропа и опускаем в холодную воду. Если капля растворилась, значит еще следует варить, если же из неё пальцами возможно скатать мягкий шарик, тогда готово). Кстати, в первый раз моя ошибка была в том, что я переварила сироп, поэтому этот момент очень важный — мячик должен быть мягкий, а не жесткий как леденец.

кокандская халва

  • Теперь в отдельную емкость выкладываем масло комнатной температуры и выливаем туда кипящий сироп, перемешиваем до растворения.

    узбекская халва белая

  • Далее вводим в несколько этапов сухое молоко, каждый раз промешивая до объединения. Узбекскую халву переливаем в противень застеленный пергаментной бумагой. Посыпаем сверху обжаренными орешками и оставляем на кухонном столе на 3-4 часа.

    узбекская халва

  • После стабилизации нарезаем ножом на порционные кусочки и подаем к столу. Получается интересное лакомство, похожее на белый шоколад. Можно сливочное масло заменить кокосовым по желанию.

    молочная халва

    1. Знаменитая Кокандская узбекская молочная халва всего за 10 минут

      Приятного аппетита и хорошего настроения!