Панкейки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Панкейки — что такое

Это популярное в Северной Америке, США, Канаде, а теперь во всем мире американское блюдо.

Слово Pancakes образовано от «pan» — сковородка и «cake». Перевод последнего слова — «пирожное», «лепешка», «спекаться». Фактически означает кулинарное изделие, приготовленное на сковороде. Выглядит, как толстый блинчик (не менее 0,5 см толщиной).

панкейки что такое

Вкус этого пышного блинчика достаточно нейтральный, напоминает вкус бисквитного коржа. Поэтому толстые блины обязательно поливают кленовым либо шоколадным сиропом, кладут вкусные ягодные, фруктовые добавки, мед, злаки. Иногда эти добавки замешивают непосредственно в тесто.

Панкейки с удовольствием готовят в нашей стране множеством способов: на молоке с разрыхлителем, на кефире с содой, добавляют в тесто банан, яблоко, изюм, какао.

Основное отличие панкейка от блина или оладьи — приготовление на сухой сковороде, наличие в тесте растопленного сливочного масла. Именно оно дает блинчикам особенную текстуру.

Итак, панкейки более сухие, чем оладьи. Они плотные, благодаря яйцу в тесте, но пышные из-за разрыхлителя.

Переворачивают толстый блинчик лопаткой, чтобы обе стороны были румяными. На порцию подают две-три штуки.

Панкейки на молоке

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…

Панкейки на молоке

Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.

Разрез

Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке — не перебить тесто! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓

*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓

Панкейки на молоке

Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные 🙂 Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.

Панкейки с фруктами

А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков:

  1. БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

  2. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО. При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

  3. После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5-10 ОТДОХНУТЬ. В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.

Панкейки на молоке

Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓

Пышные панкейки

Ну а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Ингредиенты:

Миска №1:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Миска №2:

  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.

Приготовление:

Панкейки на молоке В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
Панкейки на молоке В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Панкейки на молоке Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Панкейки на молоке Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
Панкейки на молоке На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Панкейки на молоке Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.

Панкейки на молоке

Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!!

Кусочек

А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

Панкейки на молоке – классический рецепт в домашних условиях

Приготовить панкейки в домашних условиях – это очень просто. Недаром такие рецепты считаются классическими. Тут не требуются какие-то особые продукты. Все что нужно, найдется на каждой кухне. Поверьте, такой рецепт получится с первого раза. Поэтому принимайтесь быстрее за дело и порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Ингредиенты

  • Молоко – 300 мл (1,5 стакана)
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г) или сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 200-250 г

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Как приготовить

Шаг 1. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 2. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко комнатной температуры, яйца, растительное масло. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 3. Теперь к сухими ингредиентам добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы она получилась однородной по консистенции.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Тесто должно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи. В нем не должно быть комочков, так что очень хорошо его перемешиваем.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 4. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте ее разогреваться на средний огонь. И когда она хорошо прогреется на середину наливаем тесто. Достаточно 1 маленького половника или 2 столовые ложки. Наливая тесто, стараемся делать блинчик круглой формы. Диаметр блинчика – по вашему усмотрению, главное, чтобы было его потом удобно переворачивать лопаткой.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

На Западе панкейки делают чуть больше наших оладий и меньше, чем блины.

Шаг 5. Выпекаем блинчики с каждой стороны по 2-3 минуты. Сигналом для переворачивания служат появившиеся на поверхности пузырьки, которые потом лопаются и превращаются в небольшие дырочки. Переворачиваем их и жарим еще до румяной корочки.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Готовый панкейк получается вот таким румяным с обратной стороны.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Складываем готовые панкейки стопкой на блюдце, поливаем чем-нибудь сладким — медом, вареньем, сиропом или сгущенкой. Они получились нежными, мягкими и ароматными. И очень вкусными!

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Как приготовить панкейки на молоке с бананом

Приготовить банановые панкейки совсем не трудно и с этим даже справится ребенок. Продукты для приготовления всегда найдутся на вашей кухне. Будет только нужен блендер для измельчения этих продуктов. А банановый вкус и аромат вам, несомненно, понравятся.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Ингредиенты

  • Бананы – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 140 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 40 г

Как готовить

Шаг 1. В миску разбиваем яйцо и туда же кладем кусочки банана. Насыпаем сахар и с помощью погружного блендера измельчаем продукты до однородной массы.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 2. Переливаем смесь в большую миску, добавляем туда молоко комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 3. Постепенно, порциями просеиваем в миску муку и разрыхлитель. Добавляем растопленное теплое масло и тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным. По консистенции оно должно получиться, как жидкая сметана.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 4. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на умеренный огонь. На хорошо разогретую сковороду наливаем тесто, стараясь придать ему круглую форму.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Выпекаем с одной стороны 3 минуты. Как только поверхность теста схватится и покроется пузырьками, переворачиваем блинчик и еще печем 1-2 минуты с другой стороны.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Готовые панкейки складываем стопочкой и подаем горячими на стол. Поливаем сверху кленовым сиропом или медом, добавляем кусочки банана. Получилось необычно и очень вкусно!

Вкусные панкейки на кислом молоке с содой

Если у вас прокисло молоко, то не торопитесь его выливать. Конечно, можно его поставить в теплое место, сделать простоквашу и напечь блинов. Но я сегодня предлагаю приготовить панкейки на кислом молоке. Как вариант, вместо кислого молока можно взять кефир. Вместо разрыхлителя возьмем обычную пищевую соду, она прекрасно нейтрализует кислоту, поэтому выпечка получится мягкой и пышной.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Ингредиенты

  • Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана по 200 мл
  • Сахар – 2-3 ст. л. (в зависимости от предпочтений)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. л.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Приготовление

Шаг 1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером пару минут, чтобы масса побелела.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Затем добавляем соль на кончике чайной ложки, наливаем кислое молоко и еще раз хорошенько взбиваем массу.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 2. Теперь просеиваем муку в жидкость. Чтобы панкейки получились пышные, сразу добавляем соду и смешиваем ее с мукой. Для аромата добавляем по желанию ванилин. Все тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молоком.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 3. В готовое тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла, снова хорошо перемешиваем и тесто готово для выпечки. Оно должно быть гуще, чем на обычные блины, и не такое густое, как на оладьи.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 4. Выпекаем панкейки на хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Тесто наливаем столовой ложкой. Следите, чтобы оно не пригорело, так как поджариваются они быстро. Как только блинчики полностью покроются пузырьками, их переворачивают на другую сторону и пекут до румяной корочки.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Готовые панкейки получились пышными и все из-за соды, добавленной в тесто. Блинчики выкладывают стопкой на тарелку и поливают чем-то сладким или сметаной.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

С тертым шоколадом

Как насчёт того, чтобы немного разнообразить рецепт и приготовить панкейки с какао и тёртым шоколадом? Это настоящий «рай для сладкожек»!

Для приготовления необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 150г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;

панкейки с какао

  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 45г (половина плитки) шоколада;
  • растительное масло для смазывания.

Как приготовить этот сладкий десерт?

  • Шоколад натереть на тёрке;
  • Молоко влить в миску, добавить сахар, какао-порошок и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
  • К массе добавить просеянную муку и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста;
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
  • Вылить на сковороду 2 столовые ложки теста и обжаривать с двух сторон 1-2 минуты;

панкейки с начинкой внутри рецепт

  • Выложить панкейки на тарелку, посыпать тёртым шоколадом, при желании украсить дольками фруктов или ягод, например, клубникой с бананом.

Панкейки на молоке с шоколадом внутри

Предлагаю приготовить на завтрак тонкие бисквитные оладушки, внутри которых жидкий шоколад. Такие панкейки точно порадуют всех, особенно детей. И готовятся они совсем просто.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (1 ч. л.)
  • Шоколад или шоколадные капли – 100 г

Шоколад лучше взять настоящий без различных добавок.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Как делать

Шаг 1. Сначала нужно растопить шоколад. Делаем это на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2. Пока растапливается шоколад, на листе бумаги рисуем кружочки. Чтобы нарисовать одинаковые кружки можно использовать маленькую баночку, небольшой стакан, рюмку, фужер и т. д. Главное, чтобы их диаметр был не более 5-5,5 см. Затем лист кладем на разделочную доску и закрепляем его с помощью пищевой пленки.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 3. К этому моменту шоколад уже расплавился. Он не должен быть слишком горячим, достаточно 40ºС, не более. Ложкой размазываем шоколад по диаметру кружочков. Сделайте их по возможности толще. А затем доску с шоколадными кружочками отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 4. Тем временем займемся тестом. М вполне можно обойтись без миксера, достаточно иметь венчик для взбивания. К яйцам добавляем сахар, ванилин и хорошо размешиваем венчиком.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Добавляем молоко и снова перемешиваем смесь до однородности.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Затем небольшими партиями добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.  Сразу всю муку не высыпайте, так как мука тоже бывает разная. Тесто должно получиться, как сметана.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 5. Застывшие кружки шоколада достаем из холодильника, складываем их пока в миску и отставляем в сторону.

Шаг 6.  Выпекаем панкейки на сухой, хорошо разогретой сковороде, жарим их на среднем огне. Сначала наливаем на сковороду по 1-2 ст. л. теста. Затем на тесто кладем шоколадный кружок, а затем покрываем его еще небольшим количеством теста, чтобы прикрыть шоколад. Печем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 2-3 минуты.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Готовые панкейки получились особенно вкусными. Разрезав пополам, вы увидите сколько много получилось внутри шоколада.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Если вы сладкоежка, то при подаче шоколадные блинчики можно полить еще сверху растопленным шоколадом или медом.

Панкейки на кефире с шоколадом внутри

Панкейки на кефире с шоколадом внутри

Предлагаю к завтраку или на полдник приготовить вкусные, нежные, аппетитные панкейки с шоколадом внутри. Тесто для таких панкейков замесим на кефире, а печь будем на сухой сковороде. Шоколад можно использовать любой: молочный, тёмный или с начинкой. Уверена, панкейки с шоколадной начинкой многим придутся по вкусу!

Для приготовления панкейков с шоколадом внутри нам потребуется:кефир — 200 мл;мука — 150 г;яйцо — 1 шт.;сахар — 2 ст. л.;масло растительное — 2 ст. л.;сода — 0,5 ч. л.;шоколад — 100 г.

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления панкейков на кефире с шоколадом внутри.
В кефир всыпать соду, перемешать, смесь запенится. В ёмкости, удобной для взбивания, соединить яйцо и сахар.

В кефир всыпать соду, перемешать, смесь запенится. В ёмкости, удобной для взбивания, соединить яйцо и сахар.
Яйцо с сахаром взбить миксером в течение 5 минут, масса в процессе взбивания станет достаточно светлой и увеличится в объёме.

Яйцо с сахаром взбить миксером в течение 5 минут, масса в процессе взбивания станет достаточно светлой и увеличится в объёме.
Во взбитую яичную массу влить растительное масло и кефир, смешанный с содой, всыпать муку.

Во взбитую яичную массу влить растительное масло и кефир, смешанный с содой, всыпать муку.
Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями. Тесто для панкейков должно получиться пышным, не очень густым и воздушным.

Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями. Тесто для панкейков должно получиться пышным, не очень густым и воздушным.
Сковороду разогреть без добавления масла (сковорода для выпечки панкейков должна быть хорошего качества, так как мы печём панкейки без масла). Выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке теста, формируя круглые панкейки.

Сковороду разогреть без добавления масла (сковорода для выпечки панкейков должна быть хорошего качества, так как мы печём панкейки без масла). Выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке теста, формируя круглые панкейки.
Шоколад поломать на дольки. В середину панкейка положить дольку шоколада и прикрыть небольшим количеством теста.

Шоколад поломать на дольки. В середину панкейка положить дольку шоколада и прикрыть небольшим количеством теста.
Жарить на среднем огне, как только верх панкейка покроется дырочками, перевернуть его на другую сторону. Панкейки в процессе жарки станут красивого золотистого цвета.

Жарить на среднем огне, как только верх панкейка покроется дырочками, перевернуть его на другую сторону.
Пакейки, обжаренные с двух сторон, переложить на тарелку. Постепенно пожарить все панкейки, складывая их горочкой на тарелку. Они получаются очень аппетитными, а шоколадная начинка делает их вкус особенно интересным.

Пакейки, обжаренные с двух сторон, переложить на тарелку. Постепенно пожарить все панкейки, складывая их горочкой на тарелку. Они получаются очень аппетитными, а шоколадная начинка делает их вкус особенно интересным.
Нежнейшие панкейки, приготовленные на кефире с шоколадом внутри, подавать к столу горяченькими!

Нежнейшие панкейки, приготовленные на кефире с шоколадом внутри, подавать к столу горяченькими!

Приятного аппетита!

Банановые панкейки с шоколадом внутри

Ингредиенты:

  • Банан небольшой — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Молоко — 80 г
  • Мука — 130-150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколад — 80 г

Бананы должны быть обязательно спелыми и небольшого размера. При желании в тесто можно всыпать ванильного сахара или ванилина для аромата.

Не кладите сахарного песка больше, чем указано в ингредиентах, шоколад и сладкие сиропы при подаче компенсируют его недостаток с лихвой.

Шоколад можно добавлять как черный, так и молочный — какой больше любите.

Возьмите все необходимые продукты для приготовления банановых панкейков с шоколадом внутри. Молоко, яйца и бананы должны быть комнатной температуры.

Небольшие бананы очистите от кожуры, порежьте или поломайте, переложите в глубокую миску.

Дальше бананы нужно размять, сделать это можно обычной вилкой или мялкой для картофельного пюре. Вбейте два яйца, всыпьте сахар, тщательно все перемешайте.

Влейте молоко и растительное масло, еще раз взбейте до однородности.

Всыпьте пшеничную муку и чайную ложку разрыхлителя без горки.

Замесите однородное тесто, оно должно быть как на обычные оладьи — в меру густым, не жидким. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера яиц. Отставьте тесто в сторону и дайте ему постоять перед выпечкой минут 10.

Разогрейте сковороду на тихом огне, выложите полторы столовые ложки теста, подержите секунд 30-40, затем положите кубик шоколада.

Сверху накройте шоколад небольшим количеством теста, подержите еще секунд 30.

Переверните панкейк на другую сторону и выпекайте минуту-полторы. Готовятся панкейки на сухой сковороде, без масла, на самом тихом огне.

В горячем виде шоколад внутри панкейков будет жидким, после остывания он станет чуть гуще, но не сильно.

Банановые панкейки с шоколадом внутри готовы! При желании полейте их карамельным или кленовым сиропом и подавайте.

Отличный домашний завтрак или ужин! Подавайте с кофе, чаем или молоком.

Пышные панкейки на молоке

 Пышные панкейки на молоке

Рецептов американских оладий — панкейков существует множество. Но я хочу предложить вам совершенно простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Эти оладьи, замешанные на молоке, получаются очень воздушными, похожими и по ощущению, и по вкусу на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, медом. А можно использовать их в качестве коржей для приготовления тортика, перемазав любимым кремом. Невероятно вкусные — советую!

Для приготовления пышных панкейков понадобится:молоко — 240 мл;яйца — 2 шт;сахар — 60 г;разрыхлитель — 2 ч. л. (с горкой);мука — 220-240 г;сироп, мед, варенье, веточка мяты для подачи.

В молоко всыпать сахар, добавить яйца. Хорошо взбить все венчиком.

В молоко всыпать сахар, добавить яйца. Хорошо взбить все венчиком.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить венчиком тесто, которое по консистенции будет похоже на средней густоты сметану.

Замесить венчиком тесто, которое по консистенции будет похоже на средней густоты сметану.

Сковороду разогреть. Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде. На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста, разравнивая, чтобы сформировался блинчик. Жарить на небольшом огне, пока появятся пузырьки на тесте (около минуты).

Сковороду разогреть. Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде. На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста, разравнивая, чтобы сформировался блинчик. Жарить на небольшом огне, пока появятся пузырьки на тесте (около минуты).
С помощью лопатки перевернуть блинчик на другую сторону и жарить также около минуты.

С помощью лопатки перевернуть блинчик на другую сторону и жарить также около минуты.

Готовые невероятно вкусные, пышные панкейки подать к столу с вареньем, медом или сиропом, украсить листиком мяты.

Готовые невероятно вкусные, пышные панкейки подать к столу с вареньем, медом или сиропом, украсить листиком мяты.
Приятного Вам аппетита!

Пышные панкейки на кефире

Не менее вкусные, но более диетические панкейки с добавлением кефира получаются невероятно нежными. Как же приготовить эту вариацию шоколадных панкейков?

Для приготовления потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 150г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;

шоколадные панкейки рецепт

  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 90г (1 плитка) шоколада;
  • растительное масло для смазывания.

Ход приготовления в целом очень схож с классической вариацией панкейков на молоке с шоколадом:

  • Кефир влить в миску, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
  • К массе просеять муку и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста;
  • Подготовить плитку шоколада, разделив на квадратики;
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
  • Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить квадратик шоколада в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста;

панкейки с начинкой

  • Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.

Справка! Для приверженцев здорового питания, можно адаптировать рецепт под себя и приготовить панкейки из цельнозерновой муки на кефире низкой жирности с добавлением шоколада на меду, а в качестве подсластителя взять тростниковый или кокосовый сахар.

Без молока с шоколадным соусом

Безмолочные панкейки с начинкой внутри, политые шоколадным соусом станут отличным десертом и дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • 600 мл тёплой воды;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания;
  • 1 банан;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 10 г сливочного масла.

панкейки с шоколадом

Рецепт панкейков с шоколадным соусом прост:

  • влить в миску 200 мл воды, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером.
  • К массе добавить 100 г муки и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста.
  • Нарезать банан на кружочки.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить ломтик банана в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста.
  • Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.

Для шоколадного соуса необходимо:

панкейки с шоколадом внутри

  • Отмерить в сотейник какао-порошок, 50 г муки, 100 г сахара сахар и ваниль. Хорошо все перемешать.
  • Помешивая смесь венчиком, влить 400 мл воды. Тщательно перемешать и на среднем огне довести смесь до кипения. Варить соус 3 минуты до загустения.
  • Полить панкейки соусом. Нежные ванильно-банановые нотки дополнят пикантный какао-вкус.

Пошаговый рецепт как готовить панкейки с кусочками шоколада внутри

тесто готовлю как в пунктах 1-9 в рецепте Пышные панкейки на молоке

Первый шаг. Тесто готовлю точно также как описано в пунктах 1-9 рецепта Пышные панкейки на молоке.

разогреваю сковороду и при помощи ложки выкладываю тесто

Второй шаг. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваю и при помощи ложки выкладываю тесто, формируя небольшие панкейки.

Совет: масло на сковороду я не добавляю.

оладья накрываю крышкой и жарю на медленном огне

Третий шаг. Панкейки накрываю крышкой и жарю на медленном огне.

как только оладушки сверху схватятся, открываю крышку и кладу сверху на каждый оладушек по 2 кусочка кондитерского шоколада

Четвертый шаг. Как только панкейки сверху схватятся, открываю крышку и кладу сверху на каждый панкейк по 2-3 кусочка кондитерского шоколада.

Смотрите какими милыми получаются шоколадные кексы с кремом.

сверху шоколад покрываю тестом, примерно по 1-2 чайной ложки

Пятый шаг. Сверху кусочки шоколада покрываю тестом, примерно по 1-2 чайной ложки. 

Потом снова накрываю панкейки крышкой и продолжаю жарить в течении примерно минуты. 

по истечению указанного времени переворачиваю оладья и обжариваю на второй стороне, жарю под закрытой крышкой до готовности

Шестой шаг. По истечению указанного времени переворачиваю панкейки с кусочками шоколада и обжариваю на второй стороне. Жарю под закрытой крышкой до готовности.

Вот так просто делаются пышные панкейки с шоколадом внутри. К столу их подаю с кусочками шоколада и стаканом молока. Также можете подавать с мёдом, свежими ягодами, сметаной или с любимым конфитюром, джемом, вареньем. Приятного вам аппетита!

Пышные панкейки с шоколадной начинкой

Панкейки с горячим шоколадом

Шоколадные панкейки – 9 вкусных и быстрых рецептов

  • 200 г любого шоколада;
  • 125 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 мл сливок с высокой жирностью;
  • 30 г масла сливочного;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Закипятите воду и добавьте сахар.
  2. Хорошо перемешайте.
  3. Разломите шоколадную плитку на мелкие части.
  4. Нарежьте сливочное масло.
  5. Добавьте ингредиенты в воду и растворите.
  6. Подогрейте смесь на огне.
  7. Добавьте сливки и щепотку ванилина.

Положите панкейки на сковороду и обжарьте до появления румяной корочки. Полейте шоколадным соусом.

Панкейки с тёртым шоколадом

Шоколадные панкейки – 9 вкусных и быстрых рецептов

  • 200 г пшеничной муки;
  • 225 мл молока;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • 75 г шоколада;
  • 35 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 упаковка ванилина;
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, порошок какао и разрыхлитель.
  2. Наполните емкость 125 мл молока. Добавьте куриные яйца, поваренную соль, ванильный сахар. Хорошо взбейте. Полученный состав всыпьте в муку.
  3. Остальное молоко подогрейте на плите. Добавьте сливочное масло, размешайте и влейте в основной состав. Получите густое тесто, хорошо подходящее для приготовления лепешек.
  4. Жарьте панкейки с двух сторон до готовности. Поверхность выпечки посыпьте тертым шоколадом.

Вкусные панкейки с заварным кремом

Шоколадные панкейки – 9 вкусных и быстрых рецептов

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой миске 300 мл молока с солью и сахаром. Добавьте куриное яйцо.
  2. Тем временем в другой миске смешайте пекарский разрыхлитель, ванилин и порошок какао.
  3. Обе смеси смешайте миксером. Устанавливайте минимальную скорость оборотов.
  4. Подогрейте остальное молоко. Добавьте несколько кубиков сливочного масла. Перемешайте до растворения твердых вкраплений.
  5. Сливочную смесь влейте в состав. Взбейте венчиком. Тесто для панкейков готово.

Осталось приготовить заварной крем.

Возьмите:

  • 0,2 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 45 г масла сливочного;
  • 0,3 кг муки;
  • 4 ст. ложки сахара.

Для самостоятельного приготовления заварного крема соедините яйцо с сыпучими продуктами – сахаром и мукой. Во время перемешивания начните постепенно добавлять молоко. Поставьте смесь на небольшой огонь. Дождитесь закипания. Не забывайте постоянно мешать крем во избежание пригорания. В конце добавьте несколько кубиков сливочного масла. Добейтесь полного растворения. Остывший крем нанесите на поверхность шоколадных панкейков. Подавайте блюдо горячим. По желанию украсьте выпечку дополнительными ингредиентами (например, мелко нарезанными фруктами).

Панкейки обязательно понравятся любителям блинов. Главная особенность выпечки – воздушность и мягкость. Можно приготовить мучные изделия на молочных продуктах или обычной воде. Выбор начинок ничем не ограничен. Например, можно сделать фруктовую или шоколадную прослойку. Готовые лепешки поливают жидким медом или вареньем. По желанию украшают дополнительными ингредиентами – фруктами, ягодами, топпингом. Занимайтесь экспериментами для получения лучших вкусовых качеств.

Как приготовить панкейки с шоколадной начинкой — классический рецепт

Существует множество вариаций шоколадных панкейков. Блюдо можно часто «встретить» на различных фото в социальных сетях. Такие шоколадные панкейки поднимут настроение и порадуют домашних.

панкейки с шоколадом внутри рецепт на сковороде

Как же сделать этот сладкий и аппетитный десерт?

Рецепт шоколадных панкейков очень легкий. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • 250 мл молока средней жирности;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 средних куриных яйца;

шоколадные панкейки

  • 250г пшеничной муки;
  • 2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3г ванилина;
  • 90г (плитка) шоколада;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Справка! Для рецепта можно взять как тёмный 55% шоколад, так и молочный. Поэтому не стоит бояться добавлять свой любимый, а также варьировать ингредиенты, и приготовить панкейки даже с кусочками белого шоколада.

  • Молоко влить в миску, добавить сахар, ванилин и яйца, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером;
  • К будущему тесту просеять муку и разрыхлитель, смешать до однородного сметанообразного жидкого теста;
  • Подготовить плитку шоколада, разделив на квадратики;
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла для избегания прилипания;
  • Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить квадратик шоколада в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста;

легкий рецепт панкейков

  • Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.

Как приготовить шоколадные панкейки

Чоко панкейки – одно из немногих вкусных блюд, приготовление которых требует минимум времени. Учитывая их питательную ценность, лучше делать десерт на завтрак. Самая подходящая посуда для выпекания шоколадных панкейков – блинница или широкая сковорода с ровным, толстым дном. Панкейк-мейкеры со стажем делятся своими секретами получения идеальной домашней выпечки:

  1. Использовать свежий разрыхлитель или соду. Даже если их срок годности еще не закончился, получить на выходе пышный панкейк с шоколадным вкусом все равно не светит. Чем свежее будет продукт, тем больше пузырьков он даст, вступив в реакцию с кислой средой.

    Обратите внимание! Пачка, простоявшая в открытом виде пару недель, для панкейков бесполезна. Даже если с момента ее изготовления прошло менее месяца. При таком хранении достаточно пару дней, чтобы из порошка улетучилась большая часть активных веществ.

  2. По этой же причине нельзя готовить тесто заранее. Ему хватит 1 часа, чтобы образовавшиеся пузырьки полопались. Шоколадная выпечка, сделана из такой основы никогда не будет пышной.
  3. Чтобы шоколадные панкейки получались воздушными, яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
  4. Не стоит усердствовать при перемешивании комочков. Это приведет к образованию клейковины, которая в этом виде шоколадной выпечки неуместна. В обличии от блина американский панкейк нужно месить до тех пор, пока жидкость не пропитает сухие компоненты.
  5. Чтобы получить равномерную корочку, которой славятся панкейки, нельзя злоупотреблять маслом. В классическом исполнении блюдо жарят на сухой сковороде. Если без масла обойтись не удается, то разрешается слегка сбрызнуть им посуду, после чего удалить излишки бумажной салфеткой.
  6. Добавленные непосредственно в тесто кусочки шоколада, ягод или фруктов вызывает пригорание панкейков. Чтобы этого не произошло, нужно налить на сковороду немного базовой основы, поверх которой уже можно насыпать дополнительные компоненты. Шоколадный панкейк не будет прилипать к посуде после переворачивания, если начинку покрыть слоем теста.

как приготовить шоколадные панкейки

В процессе жарки на поверхности панкейков образуются пузырьки. Не стоит пытаться переворачивать изделие, пока все они не лопнут. Соблюдение правил поможет воспроизвести шоколадные панкейки, рецепт с фото которых будет походить на ресторанное меню.

Кстати! Готовить шоколадные панкейки на сковороде нужно с тонкой лопаткой (она поможет поддеть запекшееся тесто). При переворачивании нельзя поднимать изделие слишком высоко (достаточно 10 см от поверхности посуды), иначе при приземлении оно деформируется.

Панкейки на молоке с какао и разрыхлителем

Хотите разнообразить вкус панкейков? Добавьте в тесто какао-порошок, и вы получите бесподобно вкусную с шоколадным вкусом выпечку. А если к выпечке вы сварите какао на молоке, то для завтрака ничего не будет лучше этого дуэта.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (1 пакетик)
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель придает тесту нежную и воздушную структуру. Обычно для этой цели использует соду, которую гасят уксусом. Чтобы упростить этот процесс придумали разрыхлитель. В его составе входит сода, кислая и нейтральная соль и инертный наполнитель. Соединяясь с жидкостью, сода и соль вступают в реакцию, образуют пузырьки воздуха, которые и разрыхляют тесто.

Как готовить

Шаг 1. В миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром и солью и половиной молока.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Частями подсыпаем к ним сухие ингредиенты.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 3. В другую половину молока добавляем сливочное масло и прогреваем, чтобы оно растаяло. Если горячее молоко, то остудите до комнатной температуры. Вливаем смесь в тесто и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Нужно добиться, чтобы оно получилось, как сметана.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Шаг 4. Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем ложкой тесто в центр сковороды. Когда тесто покроется дырочками, можно переворачивать и обжарить на другой стороне.

Панкейки на молоке – 9 простых рецептов вкусного завтрака

Сложите панкейки стопкой, посыпьте сахарной пудрой, полейте сиропом или сгущенкой, положите свежие или замороженные ягоды. Такая подача выглядит очень аппетитной и, конечно, всем понравится.

Шоколадные панкейки на кефире

Шоколадные панкейки на кефире рецепт

Пошаговый рецепт панкейков на кефире мало отличается от классического способа изготовления, хотя выпечка получается чуть пышнее и воздушнее. По сути можно использовать любой кисломолочный продукт, главное, чтобы он не обладал слишком плотной структурой.

Состав ингредиентов:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 6 ст.ложек;
  • какао и сахар – по 3 ст. ложки каждого;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • пекарский порошок – ½ ч.ложки.

Техника готовки:

  1. Теплый кефир залить в яйца, соединенные с солью и сахаром. Слегка взбить миксером.
  2. Просеять горкой муку, смешать ее с какао и пекарским порошком (аналог разрыхлителя).
  3. Смешать влажные и сухие компоненты, добавить масло.
  4. Испечь шоколадные панкейки на кефире в прогретой, сухой сковороде. Слегка смазывать посуду маслом разрешается только в начале жарки.

Кстати! Какао в рецепте можно заменить тертым шоколадом, который при запекании расплавится и образует коричневые островки на фоне золотистой массы теста. Но такие панкейки лучше делать небольшого размера, чтобы наполнитель на начал пригорать. Другая техника смешивания предполагает предварительную растопку шоколадной плитки, которая в жидком виде вмешивается в тесто.

Шоколадно-банановые панкейки

Шоколадно-банановые панкейки – еще одно веяние американской культуры. Вкусный десерт получается очень сладкий, поэтому не требует сиропной заливки.

шоколадные панкейки с бананом

Состав ингредиентов:

  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 2/3 стакана (может потребоваться чуть больше в зависимости от клейкости муки);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонная цедра – с 1 фрукта;
  • ванилин и соль – по 1 щепотке;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Просеять муку сквозь сито, смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
  2. Добавить цитрусовую цедру.
  3. Взбить яйцо с солью.
  4. Соединить в глубокой емкости сухие компоненты с теплым молоком, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом и замесить жидкое тесто.
  5. Банан нарезать кружочками, шоколад поломать квадратиками.
  6. Выложить на сковороду 2-3 ложки теста (в зависимости от диаметра посуды), разместить по центру начинку из банановой дольки и шоколада. Залить панкейк еще одной ложкой теста.
  7. Когда с одной стороны шоколадный панкейк поджарится, перевернуть его и продержать на огне еще 2 минуты.

Читайте также  Шоколадное желе из какао: пошаговые рецепты

Подавать шоколадно-банановые панкейки лучше теплыми, чтобы начинка внутри оставалась в жидком состоянии.

Американские шоколадные панкейки

Классический рецепт шоколадных панкейков на молоке можно готовить из свежего или слегка скисшего продукта.

Состав ингредиентов:

  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • порошковое какао – 3 ст.ложки;
  • соль и ванилин – по щепотке;
  • молоко – 300 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка.

американские шоколадные панкейки рецепт

Техника готовки:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром и солью. Добиваться устойчивой пены не нужно. Для этого в рецепте недостаточно сахара. Когда масса запузырится, можно выключить прибор.
  2. Подогреть молоко до 45 градусов и залить его в яйца. Тут же добавить масло и слегка взбить.
  3. Засыпать в муку ванилин, разрыхлитель и какао и просеять их в жидкие компоненты.
  4. Смешать ингредиенты. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции сгущенку (не вареную).
  5. Выставить на плите средний огонь (в ходе дальнейшего выпекания его можно будет слегка убавить). Налить половником первый панкейк. Если в процессе запекания он не схватился, значит тесто недостаточно густое и в него нужно добавить муку или яйцо.
  6. Когда на поверхности теста пузырьки превратятся в четкие углубления, можно перевернуть изделие. Разрешается периодически отслеживать степень прожарки, слегка приподнимая край лепешки.
    Настоящие американские панкейки выходят с ровным шоколадным оттенком. Их складывают пирамидкой и поливают кленовым сиропом. Хотя полезнее заменить его жидким медом.

Полезные советы

Чтобы добиться «средней» величины, желательно обзавестись отдельной маленькой сковородкой, или же использовать обычную жаровню, но теста выливать только четверть стакана по центру и жарить поштучно.
Блинчики должны жариться на сухой поверхности, масло заливать только в тесто. Но для первой порции можно легонько смазать днище. Переворачивать панкейк надо, когда на верхней стороне создадутся «кратеры» и обзавестись максимально широкой лопаткой.
Чем распушить тесто, чтобы сделать его воздушным и пористым? Рецепты панкейков рассчитаны на разрыхлитель или соду – гашеную или без уксуса?
1) Лучше всегда добавлять разрыхлитель для любой выпечки – это нейтральный продукт.
2) Чистую соду можно использовать, если в тесте есть кислота: мёд, ягодные соки, кефир, сметана, пахта, ряженка, другие кисломолочные продукты – тогда произойдет правильная реакция, и получатся пузырьки.
3) Гасить соду можно только для молока, потому что в нем нет своей кислотности.