Вариани №2
Необходимые ингредиенты:
тушек утки – 1/2 часть (половина весом 1200 г.);
плодов айвы – 2 шт.;
лука репчатого – 2 шт.;
соли – 2,5–3 ч. л.;
перца черного молотого – на вкус;
смеси специй для птицы – на вкус;
растительного масла – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Половину утки хорошенько промываете. В отдельной миске смешиваете сольку, черный перчик и специи для птицы. Натираете часть тушки получившейся массой со всех сторон и оставляете ее в таком виде на 30–60 минут, прикрыв пленкой из полиэтилена. Ну а пока очищаете лук, промываете его вместе с айвой, и мелко крошите, например, овощ соломкой, а фрукт дольками размером с мандариновые.
Дальше смазываете жаростойкую либо противопригарную форму для запекания растительным маслом, выкладываете на дно нарезки и прикрываете их половиной тушки утки. Затягиваете форму фольгой, так чтобы не было ни одной щели, через которые может проходить воздух. Ставите блюдо запекаться в горячий духовой шкаф. Готовите утку при температуре 190 градусов Цельсия в течение 60 минут. Потом удаляете с формы фольгу и печете блюдо еще половину часа, но при температуре в 200 градусов Цельсия. При этом время от времени поливаете половину тушки скопившимся на дне соком от фрукта и овоща.
Как только уточка подрумянится, протыкаете деревянной шпажкой ее бедро у кости. Если выйдет сукровица, тогда доводите блюдо до полной готовности еще в течение 15–20 минут, если просочится прозрачная жидкость, вынимаете форму с ароматной вкуснятиной из духовки. Подаете утку в горячем виде вместе с айвой и ненавязчивым гарниром, например, рисом и соленьями.
Приятного аппетита!