Если на приготовление ужина осталось меньше часа, а надо сделать что-то вкусное и производящее приятное впечатление, тогда на помощь приходят старые, но аппетитные рецепты вторых блюд, например, такие, как свинина со сливками на сковороде. От этого чуда навряд ли кто-то откажется, особенно если подавать его со свежими овощами и хлебушком. Творите и наслаждайтесь!
Свинина со сливками на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
свиной мякоти – 500 г.;
репчатого лука – 2 шт.;
зубцов чеснока – 2–3 шт.;
сливок 15% жирности – 300 мл.;
растительного масла – 4–5 ст. л.;
соли каменной – на вкус;
перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Свиную мякоть промываете, обтираете бумагой, предназначенной для кухонных дел, выкладываете на доску и нарезаете брусками длиной 3–4 сантиметра и шириной в 1 сантиметр. Овощи очищаете, ополаскиваете, обтираете от влаги и измельчаете. Лук рубите полукольцами толщиной в 5 миллиметров. Чеснок пропускаете через пресс со средними отверстиями.
В сковороде прогреваете растительное масло, лучше хорошенько его раскалить. Опускаете в жир кусочки мяса и обжариваете их сначала до белесого оттенка, а потом и до румяной корочки. Как только кусочки станут золотистыми, отправляете к ним лучок. Готовите их вместе около 10 минут, так чтобы овощ тоже зарумянился.
После этого заливаете все ингредиенты сливками, заправляете чесноком, присаливаете их, приперчиваете, перемешиваете и доводите блюдо до кипения. Потом уменьшаете огонь под сковородой до минимума, прикрываете кушанье крышкой и тушите 20–25 минут. За это время сливки практически все впитаются в мясо, останется совершенно немного соуса. Подаете такую свинину в горячем виде в качестве второго основного блюда. На гарнир предлагаете свои любимые каши, салаты, макароны или овощные пюре.
Свинина со сливками на сковороде №2
Необходимые ингредиенты:
свиной мякоти – 600 г.;
сыра твердого – 150 г.;
грибов маринованных – 250 г.;
сливок 15% жирности – 400 мл.;
растительного масла – 70 мл.;
сливочного масла – 50 мл.;
соли каменной – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
французских трав – на вкус.
Процесс приготовления:
Свинину хорошенько промываете и обтираете бумажными полотенцами. Затем отправляете на доску и острым ножом нарезаете небольшими продолговатыми ломтиками. Лучше чтобы их длина не превышала 4 сантиметров, а ширина 5–7 миллиметров. Твердый сыр шинкуете на средней либо крупной терке. Соленые грибочки отцеживаете в ситечке от лишней влаги, их даже можно слега отжать, если набрали много маринада.
В сковороде прогреваете растительное маслице и добавляете в него сливочное, пускай растает. Потом опускаете в два смешанных жирка мясо и обжариваете его до румяной коричнево-золотистой корочки. Периодически помешиваете данный ингредиент, чтобы его ломтики золотились со всех сторонок. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут.
Потом добавляете к свинине грибочки и готовите их вместе примерно 7–10 минут при интенсивном разрыхлении лопаткой. Только после этого данные продукты посыпаете на вкус солью, черным молотым перцем, смесью трав и заливаете сливками.
После закипания уменьшаете огонь под сковородой до минимального состояния, и прикрываете ингредиенты блюда крышкой. Тушите кушанье 5 минут и затем посыпаете сыром. Снова накрываете мясо и оставляете его млеть на плите около 7 минут. Теперь выключаете огонь и настаиваете свинину 10 минут, спустя которые ее можно подавать. Как сервировать такое чудо зависит от ваших вкусовых пристрастий. Неплохой вариант, подать тушеное мясо с отварным рисом либо пюре, а в качестве дополнения предложить салат из свежей капусты.
Приятного аппетита!