Шоколад с апельсином: какой подойдет (молочный, горький, белый), как приготовить десерты в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Вкус цитрусовых

Вынимает из воды

Немного коснемся темы вкуса этих фруктов. Решив приготовить апельсин с шоколадом самостоятельно в первый раз, нужно заранее знать, какой вкус предпочтительнее для цитрусов. Лучше использовать чуть кисловатые плоды. Апельсиновые дольки (или кружочки) будут проходить обработку в сахарном сиропе. Поэтому кислинка придется весьма к месту. Но если вы не очень искушенный покупатель и не понимаете, что за сорт перед вами, кислый или сладкий, то ничего критичного не случится. Ваши апельсины с шоколадом просто получатся чуть слаще.

Какой шоколад взять в рецепт

Шоколад и апельсины

Вкус десерта способен меняться от того, каков вкус у шоколадной его составляющей. Можно опираться исключительно на собственные пристрастия. Но в предоставленном нами способе приготовления отдается предпочтение темному или горькому шоколаду. С апельсином его вкус будет играть ярче.

Избавим цитрусовые от горечи

Можно не делать этого, но тогда ваши конфеты будут нравиться не всем. Горечь лучше убрать, чтобы апельсины с шоколадом не перебивались неприятными вкусовыми оттенками. Тем более, что сделать это будет весьма несложно.

Промытые фрукты, не очищая от шкуры, превращаем в кружочки. Толщина заготовок не более пяти миллиметров. Выкладываем нарезанные апельсины в посуду и заливаем крутым кипятком на две минуты. Вынимаем подготовленные апельсиновые круги, стараясь сохранить всю их красоту и не повредить. Раскладываем ровно, чтобы не примялись. Используйте решетку или подходящую плоскую поверхность.

Апельсиновый горячий шоколад с корицей

Рецепт: Апельсиновый горячий шоколад с корицей

Самый зимний напиток — горячий шоколад на кедровом молоке со свежевыжатым апельсиновым соком, корицей и мультизлаковыми хлебцами ТМ Kruazett. Именно хлебцы придают горячему шоколаду бархатистую текстуру и плотность, а также несомненную пользу! Очень вкусный, ароматный и низкокалорийный напиток для праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Молоко кедровое — 500 мл
  • Шоколад темный (70% какао) — 82 г
  • Какао-порошок (обезжиренный) — 2 ст. л.
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Хлебцы (мультизлаковые, ТМ Kruazett) — 3 шт
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.

Время приготовления:20 минут

Количество порций:4

Приготовление

  • Хлебцы поломайте на кусочки, выложите в чашу блендера.

  • Измельчите в муку. ***Тут лучше воспользуйтесь кофемолкой, блендер оставляет крошку.*** Добавьте какао-порошок и корицу, перемешайте.

  • Нагрейте кедровое молоко (или любое ореховое), добавьте поломанный на кусочки шоколад и соль.

  • Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком. Добавьте свежевыжатый сок и цедру апельсина.

  • Всыпьте сухую смесь с хлебцами, постоянно помешивая. Готовьте еще несколько минут, пока от кастрюльки не начнет подниматься пар и напиток станет гуще.

  • Снимите с огня, дайте настояться 5-7 минут.

  • Разлейте по чашкам через среднее ситечко, если не любите цедру в напитке.

Приятного аппетита!

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Предлагаю вам попробовать потрясающий десерт — карамелизированные апельсины в шоколаде. Сочетание терпкости и сладости апельсинов с горечью шоколада — неповторимо и забыть этот вкус у вас уже не получится! Уверена, что готовить такие апельсины вы будете часто. Особенно уместен такой десерт будет на новогоднем или рождественском столе. Времени для приготовления этого блюда понадобится немало, хотя всё делается совершенно просто, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления карамелизированных апельсинов в шоколаде понадобится:апельсины — 2 шт.;сахар — 150 г;ванильный сахар — 0,5 пакетика;вода — 100 мл (для сиропа);шоколад чёрный — 100 г.

Процесс приготовления

Апельсины хорошо вымыть, нарезать их острым ножом на кружочки толщиной около 0,5 см.

Апельсины хорошо вымыть, нарезать их острым ножом на кружочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины сложить в миску (или кастрюльку), полностью залить холодной водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты.

Апельсины сложить в миску (или кастрюльку), полностью залить холодной водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты.
Затем откинуть апельсины на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.

Затем откинуть апельсины на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.
В сотейник (или глубокую сковороду) влить 100 мл воды, всыпать сахар и ванильный сахар.

В сотейник (или глубокую сковороду) влить 100 мл воды, всыпать сахар и ванильный сахар.
Нагреть сироп и проварить его на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. После этого поместить в сироп кружочки апельсинов.

Нагреть сироп и проварить его на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. После этого поместить в сироп кружочки апельсинов.
Далее на слабом огне варить апельсины в сиропе минут 40-50, периодически их перемешивая. Кожица апельсинов должна изменить цвет и стать полупрозрачной.

Далее на слабом огне варить апельсины в сиропе минут 40-50, периодически их перемешивая. Кожица апельсинов должна изменить цвет и стать полупрозрачной.
Кружочки апельсинов вынуть из сиропа и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сироп можете в дальнейшем использовать для пропитки бисквитов или для приготовления других десертов.

Кружочки апельсинов вынуть из сиропа и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сироп можете в дальнейшем использовать для пропитки бисквитов или для приготовления других десертов.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё апельсины минут на 15. За это время они подсушатся и окончательно карамелизируются. По прошествии времени достать апельсины из духовки и дать немного остыть.

Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё апельсины минут на 15. За это время они подсушатся и окончательно карамелизируются. По прошествии времени достать апельсины из духовки и дать немного остыть.
Далее остаётся только растопить шоколад удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке) и каждый кружочек карамелизированного апельсина окунуть в него до половины. Аккуратно апельсины выложить на блюдо и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Вот и всё, невероятно вкусные карамелизированные апельсины в шоколаде готовы!

Далее остаётся только растопить шоколад удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке) и каждый кружочек карамелизированного апельсина окунуть в него до половины. Аккуратно апельсины выложить на блюдо и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Вот и всё, невероятно вкусные карамелизированные апельсины в шоколаде готовы!
Приятного аппетита!

Все об апельсинах в шоколаде (домашние рецепты с фото)

Апельсины в шоколаде – это праздничный и невероятно вкусный десерт, которым можно по-настоящему удивить домочадцев и гостей. Изысканный вкус шоколада идеально сочетается с цитрусовыми нотками, которые придают лакомству особой пикантности и свежести.

Приготовить необычную сладость в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер, поскольку рецепты очень простые и доступные. Достаточно собрать нужные ингредиенты – и можно приступать к созданию уникального десерта.

Дольки в шоколаде

Апельсиновые дольки в шоколаде готовятся очень просто и не требуют большого списка продуктов. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это качество шоколада. Он должен быть темным, с содержанием какао не менее 65 %. Чем натуральнее будет основной ингредиент, тем лучше он будет сочетаться с сочным апельсином.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 апельсина;
  • 3 плитки темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 250 граммов кокосовой стружки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкую кожицу.
  2. Растопить плитку на водяной бане.
  3. Когда получится однородная жидкая масса, надо добавить подсолнечного масла.
  4. Поочередно опускать в какао-массу дольки апельсина и посыпать стружкой.
  5. Отправить готовое лакомство охлаждаться в холодильник.

Шоколадные цукаты

Рецепт апельсиновых корочек в шоколаде так прост, а вкус столь необычен, что этот десерт заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем варианте, здесь не потребуется много ингредиентов, но на обработку цитрусов уйдет немного больше времени. Зато результат превзойдет все ожидания.

Цедра в шоколадной глазури

Список необходимых продуктов:

  • плитка темного шоколада;
  • 2 крупных цитруса;
  • 0, 25 кг сахарного песка;
  • стакан воды.

Приведем пошаговую инструкцию.

  1. Аккуратно очистить кожуру, нарезать на тонкие полосочки одинаковой формы.
  2. Погрузить корки в кастрюлю с водой, закипятить.
  3. Спустя 6 минут поменять жидкость на новую.
  4. Еще раз прокипятить полоски.
  5. В отдельную емкость налить стакан воды, добавить сахар, довести до кипения.
  6. Бросить в сироп корки, варить 60 минут.
  7. Достать полоски, выложить на бумажное полотенце.
  8. В кастрюле закипятить воду, поставить сверху миску с измельченным шоколадом.
  9. Когда шоколад растопится, поочередно опускать корки. По желанию можно покрывать шоколадной глазурью всю полоску, половину или треть.
  10. Выложить на тарелку, отправить охлаждаться в холодильник.

Апельсиновые корки в шоколаде – это десерт, который придется по душе всем сладкоежкам. Для того чтобы лакомство имело презентабельный вид, а полоски в процессе обработки не развалились, следует выбирать цитрусы с неповрежденной плотной кожурой.

Фруктовые кружочки

Тем, кому понравились апельсиновые палочки в шоколаде, непременно стоит попробовать приготовить еще одно изысканное лакомство. В данном случае цитрус не только варят в сиропе, но и подсушивают в духовке, что делает его вкус еще более необычным и неповторимым.

Апельсиновые кружочки в шоколаде

Такой красивый десерт отлично подходит для чаепития. Терпкая сладость идеально сочетается с горьковатым шоколадным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:

  • 4 апельсина;
  • 3 плитки темного шоколада;
  • 0,4 л воды;
  • 0,65 кг сахара.

Технология приготовления выглядит так.

  1. Порезать апельсины тонкими колечками одинаковой ширины.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить на несколько минут нарезанные фрукты, после чего достать и охладить до комнатной температуры.
  3. В 0,4 л воды добавить сахара, погрузить остывшие колечки.
  4. Варить в течение 60 минут, после чего достать и остудить.
  5. Выложить карамелизированные кусочки на противень, отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 100 градусов.
  6. Достать и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Растопить шоколад на водяной бане (как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь).
  8. Обмакнуть апельсиновые цукаты в шоколаде. Для красоты лучше это сделать наполовину.
  9. Красиво выложить на тарелку, отправить в холодильник.

По желанию можно добавить натуральные ароматизаторы в виде корицы, имбиря, бадьяна, гвоздики.

Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина

Еще один кулинарный шедевр, заслуживающий особого внимания, – это ганаш в тарталетках, который украшают цедрой апельсина. Такое лакомство станет настоящей гордостью любой хозяйки и поразит гостей эффектной подачей и оригинальным вкусом.

Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина

Вам понадобятся:

  • готовые тарталетки;
  • 50 мл сливок;
  • 250 г шоколада (лучше выбрать качественный продукт – такой, как Lindt);
  • ваш любимый фруктовый ликер (вы можете обойтись без этого ингредиента);
  • цедра 1 апельсина.

Технология приготовления этого изысканного десерта приведена ниже.

  • Нагрейте шоколад вместе со сливками на водяной бане. Доведите до состояния однородной массы.
  • Добавьте в получившуюся массу ликер и перемешайте.
  • Вылейте ганаш в тарталетки, дождитесь остывания и поставьте в холодильник на 45 минут.
  • Украсьте десерт цедрой апельсина.

Апельсины в шоколаде: рецепты вкусных десертов

Хотите ощутить незабываемый вкус терпкой сладости апельсина и горечь черного шоколада – тогда подборка рецептов вариаций таких десертов специально для вас. Попробовав такое лакомство, вы навсегда полюбите его. Приготовить апельсины в шоколаде можно и дома. Рецептура несложная и под силу даже начинающему кулинару. Но запаситесь терпением, приготовление хоть и простое, но все же займет пару часов.

Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт

Карамелизованные апельсины в шоколаде – это рецепт десерта, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. На готовку этого лакомства уходит от 2 до 2,5 часов. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • 5 средних или 8 мелких цитрусов (сорт выбирайте на ваше усмотрение);
  • половина килограмма сахара;
  • ванилин;
  • стакан воды;
  • плитка горького шоколада.

Для приготовления этого десерта можно использовать обычный сахар, а для тех, кто хочет добавить больше аромата в блюдо, можно воспользоваться и коричневым его видом. В дополнение к ванилину, в рецептуру апельсинов в шоколаде в домашних условиях можно добавить и другие пряности. Например, если вы любите аромат корицы, дополните приготовление ею, использовать можно также и гвоздику, имбирь. Все это гармонично сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом.

Далее вы узнаете, как приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде в пошаговом рецепте с фото.

Для начала фрукты вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кольцами, толщина каждого должна составлять около 5 мм.

Поставьте на огонь сотейник и закипятите воду. Заготовки опустите в кипяток на пару минут. Это сделать необходимо, чтобы ушла горечь из цитруса. Слейте воду и просушите, разложив заготовки на бумажном полотенце.

Подберите посуду достаточно широкую, чтобы уложить в нее дольки, но при этом не получить много слоев. В отдельном сотейнике смешайте воду с указанным в рецепте количеством сахара и добавьте любимые пряности. Доведите до кипения, залейте им кружочки апельсинов и поставьте на медленный огонь.

Проваривать заготовки необходимо около 2 часов. Ориентируйтесь на цвет корки цитруса: она должна стать практически прозрачной. В процессе вываривания сироп может испаряться. Этого не стоит бояться, но чтобы не пригорало, добавляйте немного воды в процессе кипения. В конце сиропа практически не должно остаться. Также рекомендовано время от времени переворачивать кружочки цитрусов для того, чтобы они одинаково пропитались изо всех сторон.

Далее карамелизированные фрукты аккуратно нужно достать и дать им немного стечь и остыть. Подготовьте противень, на дно которого постелите фольгу, выложите не нее апельсинные дольки. Подсушите фрукты в духовке около 20 минут при температуре 100 градусов.

В результате у вас получится уже готовый десерт – карамелизированные апельсины.

Фрукты в шоколаде, рецепт которого мы рассматриваем, подразумевает их глазирование.

Для этого на водяной бане или в микроволновке растопите плитку шоколада.

Просто макайте дольки в него и выкладывайте на пищевую пленку. Вы можете полностью покрывать дольку глазурью или делать это наполовину.

Как приготовить апельсины в шоколаде, посмотрите рецепт детально на видео. После застывания десерт может подаваться к чаю или кофе.

Шоколадно-апельсиновый пудинг

Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:

  • плитка темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • апельсин;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.

Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.

Рецепт, как приготовить замороженные дольки апельсина в шоколаде

Есть другой рецепт, как приготовить апельсины в шоколаде более быстро. В этот раз у вас не уйдет много времени на вываривание цитруса, поэтому на приготовление этого десерта вы потратите не более 20 минут.

Такие замороженные дольки апельсина в шоколаде, рецепт которого достаточно простой и доступный, бесспорно, понравятся и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобится:

  • плитка шоколада – черного или молочного;
  • молочные сливки – 30 г;
  • не более 3 крупных апельсинов;
  • кокосовая стружка.

Такие замороженные апельсины в шоколаде (рецепт с фото смотрите ниже) идеально подходят для жарких дней, так как по своим вкусовым качествам напоминают фруктовый лед, но при этом все ингредиенты натуральны и полезны.

Цитрус очистите от кожуры, порежьте на круглые дольки по 3-5 мм, удалите косточки и лишние шкурки.

В отдельной емкости растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него необходимое количество сливок, перемешайте.

Макните апельсиновые дольки в глазурь и потом – в кокосовую стружку, выложите на тарелку, застеленную пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде

Цукаты из апельсина в шоколаде, рецепт которого предоставляется ниже, в приготовлении займет около 80 минут. Их можно сделать параллельно с замороженным цитрусовым десертом, который рассказан выше. Для цукатов вам понадобится шкурка апельсина, которая остается после очистки. Но здесь очень важно правильно почистить, чтобы лакомство получилось не просто вкусным, но и эстетически красивым:

  • удалите кончики с обеих сторон фрукта;
  • срежьте кожуру полосками от одной срезанной попки до другой.

Полученные заготовки необходимо проварить в кипящей воде, чтобы убрать горечь и немного размягчить их. Сделать это необходимо дважды по 2 минуты, меняя жидкость.

Приготовьте сахарный сироп в пропорции 500 г сахара и 300 мл воды. В нем следует проварить корки около 60 минут, чтобы они стали прозрачными. Удалите корки с сиропа и оставьте на решетке для того, чтобы лишняя жидкость с них стекла. За это время растопите шоколад (водяной баней или в микроволновке). Использовать можно и белый и молочный его вид. Но особенно вкусно сочетаются такие цукаты с горьким сортом. Подсохшие корочки просто обмакиваем в глазури и выкладываем на пергамент для застывания. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать цукаты апельсина в шоколаде, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы удивить близких.

Бисквитный торт «Апельсин в шоколаде»

Торт «Апельсин в шоколаде» – это просто шедевр кулинарии, который покорит любого сладкоежку и гурмана. Для начала приготовьте цитрусовый сироп, выдавив сок из 4 фруктов и добавив 3 ст. л. сахара. Пока сироп уваривается, приступите к готовке бисквита из этого фрукта. Для этого 2 апельсина полностью очистите от кожуры и шкурок, оставив только мякоть и максимально сохранив сок, разрежьте его на мелкие дольки. Белок из 3 яиц взбейте до густой пены, добавьте немного соли. 120 г сахара и желтки разотрите с пачкой сливочного масла. Две массы и апельсин соедините, добавьте 200 г муки и разрыхлителя. Выпекается десерт в духовке в форме при температуре 180 градусов около 40 минут.

Бисквитная основа делится на три слоя, каждая их которых пропитывается ликером. На нижний слой выливается сироп, на средний выкладывается апельсиновый джем, а на верхний – шоколадная глазурь.

Заключение

Гармоничное сочетание солнечного фрукта и шоколада добавляют блюдам изысканности и вносят новые вкусовые оттенки.