Шоколадный мусс без яиц: пошаговый рецепт

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Фото shok. apelsinovyj muss.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Рецепт шоколадного мусса без яиц

Поскольку такое вкусное и нежное лакомство состоит из несложных недорогих продуктов, его можно быстро приготовить дома своими руками. Для этого не придётся использовать специальное оборудование. Поэтому шоколадный десерт без яиц — идеальное угощение в любую погоду для любой компании.

Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты

  • Стружка горького шоколада  — 300 Грамм (Или сладкого шоколада без молока)
  • Кокосовое молоко  — 100 Миллилитров
  • Соевое молоко  — 100 Миллилитров
  • Кокосовая стружка  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Шоколадный мусс без яиц - фото шаг 1
Растопите горький шоколад. Старайтесь его не сварить, достаточно будет того, что он растает.

Шоколадный мусс без яиц - фото шаг 2
Добавьте кокосовое молоко и соевое, всыпьте кокосовую стружку. Всё хорошенько взбейте миксером.

Шоколадный мусс без яиц - фото шаг 3
У вас получился вот такой замечательный шоколадный мусс без яиц.

Шоколадный мусс без яиц - фото шаг 4
Разложите его в красивые десертные чашечки и подавайте гостям.

Секреты от кондитера

Необходимо, чтобы ёмкость для растапливания была огнеустойчивой — она не должна быть пластиковой. Это чревато получением слишком жидкой массы, а также оплавлением посуды с вредными испарениями.

Нюансы приготовления:

  1. Миска не должна соприкасаться с водой. Иначе шоколад расслоится, а значит, испортится его текстура, будут утрачены необходимые вкусовые характеристики.
  2. Можно растопить, кроме тёмной, ещё и белую плитку. Их размягчите на отдельных блюдцах, затем объедините и перемешайте. Сладкую смесь добавьте к сливкам (взбитым заранее), слегка взбейте и остудите в холодильнике.
  3. Готовое блюдо украсьте фруктами. Иногда их добавляют в лакомство сразу после перемешивания, чтобы улучшить вкус, сделать его более ярким, наполненным.
  4. Немного остывшую приготовленную массу можно присыпать другими продуктами по вкусу: кусочками карамели, шоколадки, кокосовой стружкой, молотой корицей.

Применяя рецепт этого мусса без яиц, можно сделать его очень пышным, воздушным. Тогда взбивать массу потребуется аккуратными и достаточно быстрыми движениями. Или можно использовать миксер, выставленный на самую слабую мощность. В итоге ваша семья и гости оценят вкус и качество изумительного угощения.

Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц)

Рецепт мусса без яиц. Настоящее лакомство для сладкоежек и тех, кто боится яиц в подобного рода муссах.

В холодильнике шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц) становится стабильнее, поэтому его вполне можно использовать еще и в десертах типа корзиночек, что очень удобно.

Ингредиенты

Маршмеллоу — 150 г

Сливки 33%-35% — 230 мл

Масло сливочное — 50 г

Шоколад темный — 180 г

Вода горячая — 50-70 мл

Ванилин — на кончике ножа

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шоколадного мусса с маршмеллоу (без яиц) подготовьте продукты по списку.

В ковше с толстым дном соедините сливочное масло, ванилин, шоколад.

Выложите в ковш маршмеллоу и добавьте и кипяток. Кипяток добавьте сначала 50 мл, а затем, возможно, понадобится еще. Следите за консистенцией: главное, чтобы она не была слишком густой.

Поставьте ковш на плиту (нагрев малый) и, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала ко дну, растопите смесь полностью.

Сначала тают шоколад и масло, а затем — маршмеллоу.

На первом этапе смесь будет выглядеть так…

… и спустя время — вот так. Маршмеллоу почти растаяли.

В конечном итоге смесь будет однородной, она будет стекать с ложки.

Снимите ковш с плиты. Смесь полностью остудите.

Чтобы ускорить процесс остывания, можно ковш поставить в миску с холодной водой и, помешивая, остудить.

Когда шоколадная смесь остынет полностью, взбейте сливки до мягких пиков.

Частями введите взбитые сливки в шоколадную смесь, перемешивая.

Вот такой мусс в итоге у вас получится. Смесь пышная, воздушная!

Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц) готов.

Выложите его в креманки, рамекины, просто в судочек и уберите в холодильник. Можно присыпать мусс орешками, разломанными вафлями, шоколадом…

В принципе, можно есть сразу. Но лично мне больше нравится, когда мусс охладится и станет стабильнее.

Приятных вам десертов!

Вот так выглядит мусс, скажем так, внутри.

Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Восхитительный десерт за 5 минут! Рецепт шоколадного мусса всего из двух ингредиентов без яиц, сахара и желатина. Десерт получается очень нежным, вкусным, и готовится очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шоколад темный 100 г
  • сливки 33% 200 мл

Фото приготовления рецепта: Шоколадный мусс из двух ингредиентов, шаг №0

  1. Поломать шоколад на небольшие кусочки.
  2. Добавить к нему 50 мл сливок.
  3. Растопить шоколад на водяной бане. Дать шоколадной микстуре остыть.
  4. В это время в глубокую тару вылить 150 мл сливок. Взбить миксером до консистенции крема.
  5. К взбитым сливкам порционно добавить растопленный шоколад. Перемешивать миксером на медленной скорости.
  6.  Готовый мусс разложить по формам.
  7. Убрать в холодильник минимум на 1 час.

По желанию перед употреблением посыпать тертым шоколадом или какао. Шоколадный мусс из 2 ингредиентов готов!

Французский мусс в духовке

Состав:

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160оС.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

Фото muss s klubnikoj.

Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

Фото muss iz belogo sh..

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

Фото muss2.

Секреты и хитрости от бывалых хозяек

Торт с шоколадным муссом
Торт с шоколадным муссом

Есть множество секретов, которые помогут сделать ваш шоколадный мусс без яиц еще вкуснее. Эти секреты часто передаются из поколения в поколения, а многие используются известными поварами и кондитерами. Приготовление сладкой кондитерской массы – это несложный процесс, но наши советы и хитрости сделают его еще проще.

Одна из новомодных хитростей создания этого французского десерта – это модификация рецепта, которая сделает его подходящим не только для аллергиков, но и для строгих вегетарианцев. Для приготовления кондитерского шедевра, пригодного для употребления вегетарианцами, нам понадобится горький 100% шоколад, а также молоко из сои и кокоса (по 70 мл каждого). В растопленную на водяной бане шоколадную массу добавляем молоко, перемешиваем. После этого взбиваем получившуюся смесь миксером до желаемой консистенции. Перекладываем наш мусс в чашечки, замораживаем, наслаждаемся потрясающим вкусом десерта, не содержащего продуктов животного происхождения. Очень просто и вкусно!

Если же вы все же решили использовать сливки, то вам будут интересны следующие секреты приготовления известного десерта:

  • Ваша миска для топления шоколада обязательно должна быть огнеустойчива. Не используйте пластиковые миски – вы рискуете получить не только жидкий горячий шоколад, но и слегка оплавившуюся чашку.
  • Миска не должна касаться воды. В противном случае, ваш горячий шоколад может расслоиться, что определенно испортит текстуру и вкусовые качества десерта.
  • Если вы хотите поэкспериментировать, растопите не только темный шоколад, но и белый. Для этого растопите их в отдельных мисках, после чего перемешайте. Полученную смесь нужно добавлять к предварительно взбитым сливкам. Сливки следует взбивать венчиком или миксером. Вы получите потрясающий десерт, сочетающий вкус двух шоколадов.
  • Украсьте свое кулинарное творение свежими фруктами или добавьте их в сам десерт после финального перемешивания. Они отлично оттенят богатый вкус шоколада и добавят яркие акценты популярному блюду. Помните, что украшать десерт рекомендуется после замерзания. В слегка остывшую массу можно также добавить ломтики карамели, шоколада, кокосовую стружку или корицу.
  • Чтобы мусс получился легкий, воздушный и очень пышный, перемешайте шоколад со взбитыми сливками аккуратными, но быстрыми движениями. Вы также можете воспользоваться миксером, выставив его на слабую мощность.
  • Мусс можно подавать не только в чашках или креманках, но и в качестве заливки на выпечке. Пока мусс не застыл, его можно применить для покрытия тортов и пирожных. Главное, не забудьте охладить ваше кондитерское изделие. Прекрасное сочетание выпечки и холодной шоколадной массы порадует ваших гостей удивительным вкусом.

Этот простой рецепт станет отличным дополнением к любому званому ужину. Будьте уверены, что, попробовав его однажды, вы обязательно внесете его в список любимых и будете возвращаться к нему вновь и вновь. Этот быстрый рецепт сэкономит ваше время и сделает времяпровождение на кухне еще приятнее!

Приятного аппетита!