Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Рецепт шоколадного мусса без яиц
Поскольку такое вкусное и нежное лакомство состоит из несложных недорогих продуктов, его можно быстро приготовить дома своими руками. Для этого не придётся использовать специальное оборудование. Поэтому шоколадный десерт без яиц — идеальное угощение в любую погоду для любой компании.
Ингредиенты
- Стружка горького шоколада — 300 Грамм (Или сладкого шоколада без молока)
- Кокосовое молоко — 100 Миллилитров
- Соевое молоко — 100 Миллилитров
- Кокосовая стружка — 50 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить
Растопите горький шоколад. Старайтесь его не сварить, достаточно будет того, что он растает.
Добавьте кокосовое молоко и соевое, всыпьте кокосовую стружку. Всё хорошенько взбейте миксером.
У вас получился вот такой замечательный шоколадный мусс без яиц.
Разложите его в красивые десертные чашечки и подавайте гостям.
Секреты от кондитера
Необходимо, чтобы ёмкость для растапливания была огнеустойчивой — она не должна быть пластиковой. Это чревато получением слишком жидкой массы, а также оплавлением посуды с вредными испарениями.
Нюансы приготовления:
- Миска не должна соприкасаться с водой. Иначе шоколад расслоится, а значит, испортится его текстура, будут утрачены необходимые вкусовые характеристики.
- Можно растопить, кроме тёмной, ещё и белую плитку. Их размягчите на отдельных блюдцах, затем объедините и перемешайте. Сладкую смесь добавьте к сливкам (взбитым заранее), слегка взбейте и остудите в холодильнике.
- Готовое блюдо украсьте фруктами. Иногда их добавляют в лакомство сразу после перемешивания, чтобы улучшить вкус, сделать его более ярким, наполненным.
- Немного остывшую приготовленную массу можно присыпать другими продуктами по вкусу: кусочками карамели, шоколадки, кокосовой стружкой, молотой корицей.
Применяя рецепт этого мусса без яиц, можно сделать его очень пышным, воздушным. Тогда взбивать массу потребуется аккуратными и достаточно быстрыми движениями. Или можно использовать миксер, выставленный на самую слабую мощность. В итоге ваша семья и гости оценят вкус и качество изумительного угощения.
Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц)
Рецепт мусса без яиц. Настоящее лакомство для сладкоежек и тех, кто боится яиц в подобного рода муссах.
В холодильнике шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц) становится стабильнее, поэтому его вполне можно использовать еще и в десертах типа корзиночек, что очень удобно.
Ингредиенты
Маршмеллоу — 150 г
Сливки 33%-35% — 230 мл
Масло сливочное — 50 г
Шоколад темный — 180 г
Вода горячая — 50-70 мл
Ванилин — на кончике ножа
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шоколадного мусса с маршмеллоу (без яиц) подготовьте продукты по списку.
В ковше с толстым дном соедините сливочное масло, ванилин, шоколад.
Выложите в ковш маршмеллоу и добавьте и кипяток. Кипяток добавьте сначала 50 мл, а затем, возможно, понадобится еще. Следите за консистенцией: главное, чтобы она не была слишком густой.
Поставьте ковш на плиту (нагрев малый) и, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала ко дну, растопите смесь полностью.
Сначала тают шоколад и масло, а затем — маршмеллоу.
На первом этапе смесь будет выглядеть так…
… и спустя время — вот так. Маршмеллоу почти растаяли.
В конечном итоге смесь будет однородной, она будет стекать с ложки.
Снимите ковш с плиты. Смесь полностью остудите.
Чтобы ускорить процесс остывания, можно ковш поставить в миску с холодной водой и, помешивая, остудить.
Когда шоколадная смесь остынет полностью, взбейте сливки до мягких пиков.
Частями введите взбитые сливки в шоколадную смесь, перемешивая.
Вот такой мусс в итоге у вас получится. Смесь пышная, воздушная!
Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц) готов.
Выложите его в креманки, рамекины, просто в судочек и уберите в холодильник. Можно присыпать мусс орешками, разломанными вафлями, шоколадом…
В принципе, можно есть сразу. Но лично мне больше нравится, когда мусс охладится и станет стабильнее.
Приятных вам десертов!
Вот так выглядит мусс, скажем так, внутри.
Шоколадный мусс из двух ингредиентов
Восхитительный десерт за 5 минут! Рецепт шоколадного мусса всего из двух ингредиентов без яиц, сахара и желатина. Десерт получается очень нежным, вкусным, и готовится очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шоколад темный 100 г
- сливки 33% 200 мл
- Поломать шоколад на небольшие кусочки.
- Добавить к нему 50 мл сливок.
- Растопить шоколад на водяной бане. Дать шоколадной микстуре остыть.
- В это время в глубокую тару вылить 150 мл сливок. Взбить миксером до консистенции крема.
- К взбитым сливкам порционно добавить растопленный шоколад. Перемешивать миксером на медленной скорости.
- Готовый мусс разложить по формам.
- Убрать в холодильник минимум на 1 час.
По желанию перед употреблением посыпать тертым шоколадом или какао. Шоколадный мусс из 2 ингредиентов готов!
Французский мусс в духовке
Состав:
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160оС.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
Секреты и хитрости от бывалых хозяек
Торт с шоколадным муссом
Есть множество секретов, которые помогут сделать ваш шоколадный мусс без яиц еще вкуснее. Эти секреты часто передаются из поколения в поколения, а многие используются известными поварами и кондитерами. Приготовление сладкой кондитерской массы – это несложный процесс, но наши советы и хитрости сделают его еще проще.
Одна из новомодных хитростей создания этого французского десерта – это модификация рецепта, которая сделает его подходящим не только для аллергиков, но и для строгих вегетарианцев. Для приготовления кондитерского шедевра, пригодного для употребления вегетарианцами, нам понадобится горький 100% шоколад, а также молоко из сои и кокоса (по 70 мл каждого). В растопленную на водяной бане шоколадную массу добавляем молоко, перемешиваем. После этого взбиваем получившуюся смесь миксером до желаемой консистенции. Перекладываем наш мусс в чашечки, замораживаем, наслаждаемся потрясающим вкусом десерта, не содержащего продуктов животного происхождения. Очень просто и вкусно!
Если же вы все же решили использовать сливки, то вам будут интересны следующие секреты приготовления известного десерта:
- Ваша миска для топления шоколада обязательно должна быть огнеустойчива. Не используйте пластиковые миски – вы рискуете получить не только жидкий горячий шоколад, но и слегка оплавившуюся чашку.
- Миска не должна касаться воды. В противном случае, ваш горячий шоколад может расслоиться, что определенно испортит текстуру и вкусовые качества десерта.
- Если вы хотите поэкспериментировать, растопите не только темный шоколад, но и белый. Для этого растопите их в отдельных мисках, после чего перемешайте. Полученную смесь нужно добавлять к предварительно взбитым сливкам. Сливки следует взбивать венчиком или миксером. Вы получите потрясающий десерт, сочетающий вкус двух шоколадов.
- Украсьте свое кулинарное творение свежими фруктами или добавьте их в сам десерт после финального перемешивания. Они отлично оттенят богатый вкус шоколада и добавят яркие акценты популярному блюду. Помните, что украшать десерт рекомендуется после замерзания. В слегка остывшую массу можно также добавить ломтики карамели, шоколада, кокосовую стружку или корицу.
- Чтобы мусс получился легкий, воздушный и очень пышный, перемешайте шоколад со взбитыми сливками аккуратными, но быстрыми движениями. Вы также можете воспользоваться миксером, выставив его на слабую мощность.
- Мусс можно подавать не только в чашках или креманках, но и в качестве заливки на выпечке. Пока мусс не застыл, его можно применить для покрытия тортов и пирожных. Главное, не забудьте охладить ваше кондитерское изделие. Прекрасное сочетание выпечки и холодной шоколадной массы порадует ваших гостей удивительным вкусом.
Этот простой рецепт станет отличным дополнением к любому званому ужину. Будьте уверены, что, попробовав его однажды, вы обязательно внесете его в список любимых и будете возвращаться к нему вновь и вновь. Этот быстрый рецепт сэкономит ваше время и сделает времяпровождение на кухне еще приятнее!
Приятного аппетита!