Молочное желе — рецепты с фотографиями десертов

Классический рецепт

Желе из молока с желатином используется в кулинарии в качестве самостоятельного блюда или как прослойка в торты. Его рекомендуют для детского и диетического питания, особенно для людей с аллергическими реакциями на свежее молоко. Однако продукт противопоказан людям с полной непереносимостью лактозы.

Баланс БЖУ в 100 г готового молочного желе:

Компонент Количество
белки 15 г
жиры 1,9 г
углеводы 14,5 г
калорийность 134,6 ккал

Желе из молока с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом

При использовании в рецепте молока с 2,5% жирности и обычного сахара – песка калорийность готового блюда по классическому рецепту, описанному ниже, составит 363 ккал.

Состав ингредиентов

Желе из молока с желатином можно приготовить из небольшого набора доступных ингредиентов.

Для приготовления вкусного и полезного десерта потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или ванилин – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ст.л.

Калорийность блюда можно контролировать с помощью различных добавок, которые вводятся в состав желе или применяются в виде топингов. Про них речь пойдёт ниже в статье.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не должно настораживать своей длительностью, поскольку большая его часть уходит на пассивное застывание десерта в холодильнике. На приготовление понадобится – 3 часа.

Рецепт:

  1. Желатин нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 20 — 30 мин. Длительность разбухания желатина зависит от его качества и у каждого производителя может быть разной.
  2. Молоко рекомендуется достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. В случае необходимости его можно слегка подогреть.
    Желе из молока с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом
  3. Сахар и ванилин нужно растворить в тёплом молоке.
  4. Желатин в молоко нужно вводить в жидком виде, для этого его (после набухания) растворяют на водяной бане или в микроволновке. Жидкому желатину нужно дать остыть, температуры двух жидкостей (молока и желатина) должны быть практически одинаковыми.
  5. В глубокой ёмкости требуется соединить молоко и желатин и вылить в форму, в которой десерт подают на стол. Её нужно поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

После застывания блюдо можно декорировать, порезать на порционные куски и подавать к столу.

Что можно добавить

Молочное деле на желатине можно разнообразить введением дополнительных ингредиентов. Самым простым вариантом будет считаться дополнение десерта фруктами. В желе можно добавлять кусочки свежих сезонных фруктов (из косточковых плодов предварительно нужно извлечь косточку). Однако следует помнить, что некоторые сорта фруктов сильно пигментированы, красящее вещество перейдёт в светлое молочное желе и испортит его внешний вид. Такими особенностями обладают некоторые сорта вишен и слив.

Для детского меню повара рекомендуют добавлять в желе банан. Его необходимо очищать от кожуры непосредственно перед введением в молочную смесь, чтобы фрукт не потемнел. Полезно также добавление любых сухофруктов — изюма, кураги, чернослива, инжира, манго. Их необходимо залить крутым кипятком и выдержать под крышкой около 15 мин. Затем воду нужно слить, а сухофрукты измельчить.

Желе из молока с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом
Желе из молока с желатином можно дополнить бананом.

Не рекомендуется добавлять в молочное желе орехи. Десерт имеет нежную, мягкую консистенцию, которая будет невыгодно контрастировать с твёрдыми ядрами орехов.

Создать необычный десерт можно при добавлении в молочное желе мармелада и мягкого песочного печенья. Такое блюдо хорошо держит форму и имеет красивый срез при порционной подаче к столу. Чтобы добавки не опустились на дно формы, а распределились по всей высоте желе, нужно заливать его послойно. Залить слой высотой 2 — 3 см, выложить фрукты и отправить в холодильник, затем на остывший слой снова выложить фрукты и залить молочной смесью. Процедуру повторять пока не закончится молочная смесь. Такой десерт требует длительного приготовления.

Сверху молочное желе можно присыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Молочное желе можно делать как сладким (с добавлением ванилина), так и кислым (с добавлением лимонной кислоты). В желе с лимонной кислотой (не более 0,5 ч. л.) сахар тоже добавляют, чтобы получить контраст вкусов. К такому желе подходят различные варианты сладких топпингов, например, на основе варенья. Сладкий соус поливается сверху порционно расфасованного по блюдцам желе.

Как подавать блюдо на стол

Желе из молока с желатином застывает в любой посуде, его даже можно вынимать из формы и подавать в порционом виде.

Варианты подачи желе:

  • в широкой невысокой ёмкости;
  • в виде торта без формы;
  • порционная подача фигурного желе без формы;
  • в порционных креманках.

Желе из молока с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом

Чтобы изготовить молочное желе и подать его без формы нужно проделать дополнительные манипуляции – заморозить его и извлечь из формы. Это значительно увеличивает длительность процесса. Если нужно изготовить желе сложной декоративной архитектуры, то лучше заливать его в силиконовые формы. Из них замороженный десерт гораздо проще извлечь. Если желе заливается в простые квадратные или круглые формы, то его можно извлечь без заморозки. Форму нужно достать из холодильника и поставить на мокрое горячее полотенце на 5 — 7 мин. и перевернуть форму на плоское блюдо.

От воздействия температуры желе отойдёт от края формы и легко выйдет из неё на блюдо. Можно устелить форму пищевой плёнкой, тогда желе можно вынуть без нагрева. Желе при высоких температурах может терять плотность, поэтому его рекомендуется хранить в холодильнике до момента подачи на стол.

Для заливки желе используется посуда из разных материалов – стекло, керамика, полимеры. Для порционной подачи можно использовать любые стаканы из прозрачного стекла или небольшие фигурные креманки. При подаче в большой плоской посуде, следует предварительно разрезать желе на порционные квадраты и положить к блюду лопатку, с помощью которой будет удобно доставать порцию.

Другие рецепты

Желе можно приготовить не только из молочных продуктов, но и сочетать другие ингредиенты с молоком.

Желе из молока и малины

И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!

Классический рецепт желе из молока с малиной

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода питьевая — 50 миллилитров;
  • ваниль — по вкусу и предпочтению;
  • желатин — 25 граммов;
  • спелая малина — 100 граммов.

Рецепт молочного желе с малиной

По классическому рецепту желе из молока готовят так:

  1. В ста миллилитрах кипяченой теплой воды развести для набухания 25 граммов желатина за полчаса до приготовления желе.
  2. Ягоды малины для такого желе можно использовать как мятые, так и целые.
  3. Вскипятить с сахаром и ванилью необходимый объем молока и дать остыть или остудить.
  4. В остывшее молоко ввести ягоды и разбухший желатин. Перемешать миксером до полного растворения желатина.
  5. Разлить по формочкам желе из молока и охладить окончательно в холодильнике.

Рецепт желе из молока и малины

Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.

Быстрый рецепт молочного желе

Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить ;-)

Быстрый рецепт молочного желе

Ингредиенты:

  • свежее молоко натуральное — 1 стакан;
  • вода питьевая — 50 миллилитров;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу и предпочтению;
  • желатин — 20 граммов.

По быстрому рецепту молочное желе готовят так:

  1. За час до начала готовки замочить 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
  2. В подходящую кастрюльку влить молоко, всыпать сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести при периодическом помешивании до кипения.
  3. Как только молоко закипит, влить в него при помешивании разбухший желатин, повторно довести до кипения и снять с огня.

Рецепт молочного желе

Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.

Как приготовить желе из какао и молока

Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку внезапно захотелось чего-то вкусного. Дети и сами могут принимать участие в создании сладкого шедевра.

желе из какао и молока

Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:

  • какао – 45 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 220 мл.

Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. При таком количестве желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более плотная консистенция, количество загустителя увеличьте в 2 раза на такое же количество жидкости.

Как сделать шоколадное желе на молоке:

  1. Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
  2. Оставить загуститель на 30-50 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Сахар перетереть с какао-порошком.
  4. Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
  5. Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
  6. Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.

Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.

Рецепт с какао и сметаной

шоколадное желе с какао и сметаной

Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивает сметана, творог. Кисломолочные продукты не должны быть сильно кислыми для сохранения баланса вкусов.

Читайте также  Шоколадные панкейки: как приготовить вкусно?

Рецепт шоколадного желе со сметаной – ингредиенты:

  • сметана нежирная – 320 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • загуститель – 6 г.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • вода.

Как приготовить сметанно-шоколадное желе:

  1. Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
  2. Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
  3. Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
  4. Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.

Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.

Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.

Простой рецепт желе из сметаны

Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.

Ингредиенты:

  • сметана 10% или 20% — 350 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакетик, как вариант — несколько капель ванильной эссенции;
  • желатин — 2,5 чайной ложки;
  • вода питьевая — 70 миллилитров.

Желе из сметаны по простому рецепту готовить так:

  1. За 40 минут перед приготовлением сметанного желе замочить желатин.
  2. По прошествии этого времени на слабом огне при постоянном помешивании подогреть желатин не более чем на 50 градусов. При этом желатин должен полностью раствориться.
  3. Желательно ввести в сметану сахарную пудру, но можно и сахарный песок, который дольше растворяется при помешивании в течение 5-7 минут и лучше размешивать ложкой, а не венчиком, потому что последний может взбить сметану, разделив ее на фракции.
  4. Ароматизировать желе можно ванильным сахаром или 2-3 каплями ванильной эссенции, что придаст десерту вкус пломбира.
  5. Посредством венчика до однородности массы взбить сметану, куда добавлен сахар и ваниль, вливая тонкой струйкой растворенный желатин. В итоге масса получится достаточно жидкой и по этой причине ее можно процедить, чтобы освободить от нерастворившихся частиц желатина, если они остались.
  6. Остается разлить желе по формочкам и, остудив, охладить полностью в холодильной камере.

В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.

Творожно-шоколадное желе

Этот шоколадный десерт нравится всем. Даже тем, кто не очень любит творог. По вкусу чем-то напоминает шоколадный чизкейк.

творожно-шоколадное желе рецепт

Что необходимо:

  • творог – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • какао-порошок – 30-35 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Загуститель замочить, оставить на полчаса.
  2. В разбухшие желатиновые гранулы ввести мед, какао, молоко, ванилин.
  3. Смесь томить на водяной бане до полного растворения какао-порошка и загустителя. Она не должна кипеть, ее нужно все время слегка помешивать.
  4. Шоколадную жидкость остудить, соединить с творогом. Блендером взбить до однородной консистенции.

Желейную смесь разложить по формам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей блюдо посыпать тертым шоколадом, украсить свежей мятой.

Рецепт Шоколадное желе «Нежность»

Рецепт: Шоколадное желе Нежность

Очень нежный и бесподобный рецепт!!! Прямо тает во рту!

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 г
  • Какао-порошок (С горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Время приготовления:45 минут

Количество порций:3

  • Это все ингредиенты, которые потребуются.

  • Итак, для начала нам надо развести желатин. Для этого выливаем кипячённую, но холодную воду в кастрюлю.

  • Добавляем желатин и немного перемешиваем.

  • И оставляем желатин на 40 минут.

  • А пока желатин набухает, добавляем к сметане какао.

  • И хорошенько перемешиваем миксером, пока масса не станет однородного цвета.

  • Добавляем сахар.

  • Затем снова хорошенько перемешиваем. Итак, наша сметанная масса для желе готова!

  • Вернёмся к желатину, который набухал в течении 40 минут. Берём кастрюлю и ставим на плиту, желатин надо нагреть, пока он не растворится, помните нельзя доводить до кипения!

  • Так же не забываем постоянно помешивать!

  • После этого надо желатин процедить через марлю.

  • Затем добавляем желатин к нашему «тесту».

  • Перемешиваем.

  • Вот так должно получится!

  • Теперь пора разливать по формочкам!

  • Настало время отправлять наших друзей в холодильник.

  • После охлаждения, я всегда украшаю взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

  • Вот, какая красота получается!

  • Приятного аппетита!

Домашний рецепт сметанного желе с бананом

Чтобы желейный десерт с бананом получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречное кулинарное достоинство.

Ингредиенты:

  • сметана свежая натуральная — 450 миллилитров;
  • бананы среднего размера — 2 штуки;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • желатин — 20 граммов;
  • шоколад — для шоколадной стружки украшения.

Сметанное желе с бананом по домашнему рецепту готовить так:

  1. Замочить на полчаса для набухания желатин.
  2. Взбить миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.
  3. Введя разбухший желатин в сметану, продолжить взбивать миксером с сахарной пудрой.
  4. Очищенные и порезанные мелкими кубиками бананы ввести во взбитую сметану, равномерно все перемешать, разлить по подготовленным формочкам, посыпать тертым шоколадом и отправить для охлаждения в холодильник.

Слоёное молочного желе

Аппетитно и заманчиво выглядят многослойные желе, делать которые не сложнее, чем однослойные. Просто они требуют большего времени.

Чтобы приготовить красивый слоёный десерт, нужно поочередно в подходящую прозрачную емкость заливать, чередуя, молочное желе, которому нужно дать остыть в холодильнике, следом за ним ягодное рубинового цвета, далее еще раз молочное, за ним, например, лимонное желе легкого желтого тона и так далее. В молочное желе можно добавлять какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Здесь простор для вашей и заимствованной фантазии.

Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом

Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.

Что необходимо:

  • молоко – 520 мл;
  • сливки жирные – 280 мл;
  • сахар – 130 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • какао-порошок – 40 г.;
  • вишня – 30 г;
  • обычное печенье – 330 г;
  • шоколад белый пористый или обычный – 170 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до 35-37 градусов. Добавить сливки, сахар, ванилин, какао, шоколад.
  2. Развести агар-агар в холодной воде, через сито влить в молочную смесь. Перемешать массу блендером.
  3. Печень поломать руками на небольшие кусочки, выложить на дно широких стеклянных стаканов или креманок.
  4. На печенье выложить по нескольку вишен.
  5. Залить шоколадной массой.
  6. Убрать в холодильник на 3-5 часов.

Шоколадное желе из какао – простой десерт, можно менять калорийность блюда. В классическом варианте с использованием сливок или сметаны в 100 г – 190 ккал. Если использовать обезжиренное молоко, заменитель сахара, калорийность снизится до 70-80 ккал. Таким сладким блюдом можно баловать себя на диете для придания сил и улучшения настроения.

Желе из какао: 5 вариантов приготовления

Информация о материале

Какао – уникальный компонент для приготовления желе, с ним можно сочетать йогурт, кефир, сливки, любые джемы и фрукты, каждый раз получая новый вариант десерта. Такое желе может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом другого, например, дополнение к торту, мороженому или фруктовому салату.

1. Желе из какао — классический рецепт

Ингредиенты:

Молоко – 600 мл

Сахар – 3 ст. л.

Какао-порошок – 2 ст. л.

Желатин – 4 ст. л.

Приготовление:

В маленькую кастрюльку налейте 4 столовых ложки воды и всыпьте пакетик желатина. Перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и распустите желатин.

Поставьте на огонь кастрюльку с молоком, сахаром и какао и нагревайте смесь, пока сахар полностью не растворится.

Остудите, вылейте в миску и добавьте распущенный желатин.

Застывающее желе время от времени помешивайте. Перелейте в форму и охладите. Острым ножом отделите желе от краев формочки, положите на нее сервировочное блюдо, переверните и встряхните.

2. Быстрый рецепт желе из какао

Ингредиенты:

5 желтков;

1 л сливок;

300 г сахара;

40 г желатина;

100 г какао-порошка;

7 г ванильного сахара.

Приготовление:

Залить желатин холодной водой.

Растереть желтки с сахаром и какао, взбить венчиком или миксером до пышной массы.

Желатин полностью растворить с помощью водной бани.

Подогретые сливки постепенно влить к желткам.

Добавить к получившейся массе желатин и хорошо перемешать.

Залить желе в подготовленные формы и оставить в холодильнике не шесть часов. Готовое желе можно украсить белым шоколадом, подавать вместе с шариком мороженного и парой листиков мяты.
 

3. Желе из какао на сметане

Ингредиенты:

5 ст. л. какао;

300 г сахара;

200 г творога;

40 г желатина;

1 л нежирной сметаны;

7 г ванильного сахара.

Приготовление:

Желатин поместить в охлажденную воду.

1/2 часть сметаны перемешать с какао.

Охладить оставшуюся сметану, взбить венчиком вместе с сахаром до консистенции крема.

Желатин нагреть до полного растворения, немного остудить.

Влить охлажденный желатин тонкой струей в какао-сметанную массу, взбить.

Смешать творог со сметаной.

В заготовленные формочки выложить все ингредиенты слоями, после выкладывания очередного слоя желе нужно охлаждать не менее десяти минут.

Убрать желе в холодильник на пять часов.

Готовый десерт перед подачей украсить тертым молочным шоколадом.

4. Желе из какао на йогурте с фисташками

Ингредиенты:

1 л йогурта;

250 г сахара;

40 г желатина;

30 г фисташек;

70 г порошкового какао.

Приготовление:

Растворить в воде желатин, подогреть, но не допускать закипания.

Смешать какао с сахарным песком и йогуртом.

Соединить обе смеси.

Измельчить орехи.

Залить желе в формы, посыпать орешками, убрать в холодильник на шесть часов.

Орехи можно добавлять как сразу, так и после застывания желе. Дополнительно можно использовать в качестве украшения шоколадный мусс, сливки и тертый шоколад.

5. Желе из какао на мороженном

Ингредиенты:

100 мл молока;

100 г какао;

20 г желатина;

100 г цукатов;

100 г шоколада;

400 г мороженого.  

Приготовление:

Желатин залить водой и оставить набухать.

Подогреть молоко с мороженым.

Добавить в подогретую молочную смесь какао, мешать до полного растворения, снять с плиты.

Подогреть желатин на водной бане, смешать с молоком.

Порезать цукаты, измельчить шоколад.

Добавить к молоку с желатином, цукаты и шоколад.

Разлить желе по формам и оставить на пять часов до полного охлаждения и застывания.

Чтобы ускорить процесс застывания можно убрать желе в морозилку, главное не пропустить момент и вовремя его вытащить, чтобы не получилась ледышка вместо десерта. Желе можно есть как самостоятельное блюдо или как сладость к чаю, молоку или кофе.

Секреты приготовления желейного десерта

Перед тем как приготовить шоколадное желе, изучите маленькие хитрости. В противном случае блюдо не оправдает ожиданий хозяйки, и придется все переделывать заново. Вот о чем необходимо знать:

  • Не варите загуститель, только готовьте на водяной бане.
  • В молоко или сливки добавляйте желатин после легкого загустения.
  • Сочетайте шоколадный состав с бананом, орехами, цукатами и семечками – получится очень вкусно.
  • Не путайте ванильный сахар с концентрированным ванилином. Первого компонента всегда требуется больше.
  • При приготовлении торта помните: чтобы достать желе из формы, на несколько секунд поставьте ее в горячую воду.
  • При выборе ягодных сиропов для украшения используйте малину, вишню, смородину и клубнику. Фото таких блюд часто встречаются на кулинарных сайтах и форумах.
  • В качестве загустителя выбирайте агар-агар. Этот компонент нет нужды замачивать, а густеет он гораздо быстрее.
  • Если желейная смесь уже загустело, а его предстоит только добавлять в блюдо, слегка подогрейте, и оно вновь станет жидким.
  • При плохой работе холодильника поставьте формы на 1-2 часа в морозильник.
  • Вовсе не обязательно использовать дома технологические карты для приготовления блюда, экспериментируйте интуитивно.

Рецептов приготовления шоколадного десерта множество, остается только выбрать тот, который больше всего придется по вкусу. Его приготовление не займет много времени, а результат только порадует.