Отрывной пирог-гармошка с шоколадным сыром
Готовое слоеное тесто подходит для сладкой и несладкой выпечки. Сегодня будем печь сладкий отрывной пирог с начинкой из плавленого шоколадного сыра. Не бойтесь, если начинка немного вытечет: сыр плавится, но не горит. Хотя на пироге и появятся темные пятна, но вкус пирога от этого не пострадает.
Вам потребуется:
- слоеное тесто (готовое, дрожжевое) — 1 упаковка (450-500г)
- сыр шоколадный (плавленый) — по вкусу
- яйцо (желток) — 1 шт.
для начинки:
для украшения:
Рецепт приготовления:
Подготовить готовое слоеное тесто к выпечке. Заранее достать его из морозилки, оставить при комнатной температуре, не вынимая из упаковки, а когда оно разморозится, переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и слегка пройтись скалкой, двигая только в одном направлении.
Каждый пласт теста разрезать сначала вдоль на 2-3 примерно одинаковые полоски.
Полоски уложить одну на другую и порезать на квадраты/прямоугольники, как показано на фото. Нарезка теста зависит от глубины и ширины вашей формы для выпечки.
На каждый кусочек теста положить по 1-2 ч.л. плавленого сыра и распределить его по поверхности плоской стороной ножа. Без фанатизма, а так, чтобы сыр занимал большую часть кусочка теста.
Сложить кусочек теста с сыром пополам
и установить сгибом вниз в прямоугольную форму для хлеба или кекса, предварительно застелив её смазанной маслом бумагой для выпечки.
Поставив форму под наклоном (просто подложите что-то не очень высокое под один конец формы), неплотно устанавливать кусочки теста, из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки в теплом месте.
Смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст.л. воды. Выпекать слоеный пирог в предварительно разогретой до 200С духовке до румяной корочки. На это уйдет примерно 30 минут. Готовую слойку достать из духовки, форму лучше положить набок, чтобы тесто не опало, и оставить в таком виде на 20 минут, чтобы пирог немного остыл. Затем аккуратно вынуть слойку из формы и подавать на стол. Нож не нужен! Просто отрывайте ломтики слойки с начинкой из шоколадного сыра и запивайте кофе или чаем. Приятного аппетита!
2022-05-09
Секреты приготовления идеального фондю из сыра и шоколада
Среди продуктов, которые швейцарские крестьяне заготавливали на зиму, всегда было много хлеба, вина и сыра. Последний, несмотря на правильное хранение, быстро заветривался и твердел. Чтобы подсохший сыр не пропадал зря, его придумали плавить, кидая в котелок с горячим вином. Затем вся взрослая семья собиралась за одним столом и ела из общего чугунка, окуная в горячую сырно-винную массу кусочки хлеба.
Это нехитрое блюдо пришлось по вкусу не только крестьянам, но и аристократам. Однако богатые люди для своих «котелков» стали использовать сразу несколько дорогих сортов сыра, хорошее вино, специи и мускатный орех, так что фондю превратилось в деликатес.
Принцип приготовления сырного фондю в домашних условиях прост. В кастрюльке подогревают белое вино, в нем растапливают тертый сыр, туда же добавляют специи и немного крахмала для загущения массы. Затем фондюшницу перемещают с плиты на стол, устанавливая над горелкой для поддержания температуры соуса. Собравшиеся гости нанизывают на длинные вилки кусочки подсушенного хлеба и макают их в сыр.
Итак, если вы собираетесь приготовить сырное фондю:
- Уделите внимание выбору сыров. Вкуснее всего будет смешать несколько видов: например, грюйер и раклет или эмменталь и бофор. Не покупайте уже натертый сыр или смеси для фондю, лучше подготовьте свой собственный микс непосредственно перед готовкой.
- Для основы выбирайте хорошее сухое белое вино.
- Хлеб для сырного фондю лучше брать слегка подсушенный. Нарезать его нужно кубиками – таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
- Кроме хлеба, к сырному фондю можно предложить менее классические варианты: шампиньоны, креветки, цветную капусту, стручковую фасоль.
- Перед тем как влить в фондюшницу вино, натрите стенки кастрюльки зубчиком чеснока.
Для фондю на 3–4 человек понадобится:
- 200 г сыра эмменталь,
- 500 г сыра грюйер,
- 250 мл сухого белого вина,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 зубчик чеснока,
- ¼ ч. л. мускатного ореха,
- подсушенный хлеб – столько, сколько потребуется.
Мелко нарежьте сыр. Натрите стенки фондюшницы чесноком, налейте в нее большую часть вина и лимонный сок, поставьте на слабый огонь. В нагретое вино добавьте сыр и плавьте на небольшом огне, помешивая.
Разведите крахмал оставшимся вином и влейте в массу, чтобы она стала тягучей и однородной. После того как сыр полностью расплавится, добавьте мускатных орех, перемешайте, потомите на плите и переставьте кастрюльку на горелку. Наколите на вилку с длинной ручкой кусочек хлеба, погрузите в сырную массу и сразу вытаскивайте. Продолжайте держать вилку над фондюшницей, пока весь лишний сыр не стечет с хлеба, после чего приступайте к трапезе.
Рецепт сырного фондю
Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.
На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.
Ингредиенты:
- сыр грюйер тертый — 250 г
- сыр эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- белое сухое вино — 200 мл
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- кирш — 1,5 ст. л.
- перец черный — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, как следует перемешайте. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
- Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им внутреннюю сторону посуды для приготовления фондю. Использованный чеснок выбросьте.
- Влейте в посуду белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем включите умеренный нагрев.
- Добавляйте небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию кладите после того, как сыр в посуде расплавится.
- Затем влейте кирш, добавьте перец и мускатный орех. Варите, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
- Приглашайте гостей к столу!
Что подавать к фондю:
- Ломтики багета, подсушенные на гриле.
- Кусочки картофеля, приготовленные на пару.
- Ломтики груш или яблок.
- Овощные палочки из моркови или сельдерея.
На заметку:
- Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
- Если не употребляете алкоголь, добавьте вместо вина такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вам наверняка будет интересна наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».
Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
Если существует шоколадный сыр, то почему бы не приготовить шоколадное фондю с сыром?
Ингредиенты:
- 1/4 ст. несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 ст. просеянной сахарной пудры;
- 1/3 ст. сыра чеддер или 1/3 ст. грюйера;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/4 ч. л. миндального экстракта;
- 1/2 ст. молока по мере необходимости;
- 1 ст. л. коньяка.
В этом рецепте 1 стакан = 240 мл.
Приготовление:
- В кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне.
- Постепенно добавить какао и сахар, тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
- Добавить сыр и хорошо перемешать.
- Затем добавить корицу, мускатный орех, ваниль и миндальный экстракт.
- Постепенно добавлять молоко, пока фондю не приобретет желаемую консистенцию.
- В конце добавить коньяк (НЕ перемешивать) и немедленно поджечь его.
- Подавать с мороженым или использовать шоколадное фондю с фруктами в качестве соуса.
Сырные конфеты трюфели — какие они
Сырные трюфели, как появились на свет?
Изучение темы сырных трюфелей я начала давно, так как очень полюбила сыр, после поездки в Италию. Мне показалось интересным попробовать вкус шоколада с сыром, но как выяснилось, это лакомство изготавливают далеко не все кондитеры и попробовать их не так то просто.
Конфеты сырные трюфели не продаются в розничных магазинах и делаются только на заказ, подаются в ресторанах и сыроварнях. Первое упоминание об изготовлении и подаче к столу сырных трюфелей в Европе я нашла в 14 веке, когда Бельгийский шоколатье в первый раз смешал темный шоколад с сыром, скатал шарики и оставил на ночь. Утром придя в мастерскую, он попробовал скатанный с вечера конфетный шарик и просто потерял дар речи от испытанного вкуса. Позже этот вкус дошел до королевских особ и обрел славу элитного и утонченного кушанья.
Сейчас в Европе, особенно в Бельгии в любой шоколадной мастерской можно попробовать этот десерт, но в России, его делают только на заказ. Это связано с тем, что себестоимость изготовления сырных трюфелей очень высока, так как необходимы ингредиенты высшего качества: сыры, шоколад ручной работы, сливки. Зато сейчас набирает популярность изготовление сырных трюфелей на заказ, ведь попробовав это лакомство один раз, хочется снова и снова, особенно для любителей сыров.
Готовим сырные трюфели
Вам понадобится:
— овсяное печенье – 140 граммов;
— любой сливочный творожный сыр – 140 граммов;
— вареное сгущенное молоко – 1 столовая ложка с горкой,
— молоко – 1,5 столовой ложки;
— размягчённое сливочное масло – 50 граммов;
— какао-порошок –3 столовые ложки с горкой.
Сначала поговорим о печенье. Нужно самое простое овсяное печенье без вкраплений геркулеса, шоколада, изюма. Перекрутите его на мясорубке или измельчите с помощью блендера.
Добавьте в сухую массу творожный сыр, сгущенку, молоко, мягкое сливочное масло и столовую ложку с горкой какао-порошка. Сыр должен быть очень свежим, так как это продукт недолгого срока хранения. Всё размешайте до однородной массы.
Герметично накройте миску с конфетной массой пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
Из охлаждённой массы сформируйте шарики весом примерно 20-22 грамма и обкатайте в какао (оставшиеся 2 столовые ложки). У вас должно получится примерно 19-20 штук. Готовые конфетки выкладывайте на большую плоскую тарелку.
Это всё! Перед подачей конфеты лучше охладить, чтобы они приобрели более плотную консистенцию. В холодильник убирайте в контейнере, который хорошо закрывается, иначе конфеты могут впитать в себя посторонние запахи. Сырные трюфели даже можно замораживать. Помните, что в составе есть творожный сыр, у которого небольшой срок хранения. Если собираетесь хранить, то лучше заморозить.
Я делаю сырные трюфели в подарок, поэтом у меня в запасе есть специальные бумажные корзиночки под конфеты и подарочные коробочки.
Конфетки можно украсить, хотя это необязательно. Я использовала для украшения крошечные трюфели «Пинк». Можно нарисовать полоски растопленным шоколадом, можно посыпать орешками… Идей много. И в саму массу можно добавить орехи или положить внутрь вишню.
То, что вы приготовите, это сырные трюфели в обсыпке. А ещё бывают «в корпусе», точнее, в шоколаде. Для этого шарики нужно предварительно заморозить. Наслаждайтесь!
Шоколадные трюфели с сыром Бри
Ваши гости будут в восторге от таких ароматных и вкусных конфет, которые вы сможете приготовить в домашних условиях за 40 минут. Выбирайте сорта сыра с ярким вкусом, чтобы десерт получился таким же сочным и уникальным. Какао-порошок вы можете заменить кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.
Ингредиенты
- Сыр Бри — 150 Грамм
- Твердый сыр — 150 Грамм (с орехами)
- Орехи грецкие — 30 Грамм (или фундук)
- Шоколад — 100 Грамм
- Какао-порошок — 40-50 Грамм
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Сырные трюфели»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Оба вида сыра натрите в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками. Можно использовать любой твердый сыр и мягкий: Бри, Пармезан, Дор Блю и т.д.
Натрите на такой же терке в емкость шоколад любого выбранного вами сорта. По желанию его можно сначала растопить на водяной бане и влить в сырную массу или заменить 2-3 ст.л. шоколадного сгущенного молока.
Поместите емкость с содержимым в микроволновку на 1-2 минуты до расплавления сыров и шоколада. Затем тщательно вымешайте массу.
Высыпьте на тарелку какао-порошок, часть сырной массы выложите на руку в виде лепешки, поместите в ее середину кусочек ядра грецкого ореха или ядро фундука. Сформируйте конус и обваляйте в какао. Затем выложите на блюдце и остудите в холодильнике примерно 30 минут.
Готовые сырные трюфели выложите на досочку или тарелку и подайте к столу с горячим чаем, кофе или другими напитками.
Рецепт «Конфеты «Сыр в шоколаде»»
Как только я увидела этот рецепт, сразу решила, что сделаю эти конфеты. Сыр, орехи, шоколад — всё это я люблю, но сочетать вместе эти ингредиенты мне довелось впервые. Я была уверена, что результат мне понравится, но то, что получилось — это бомба! Великолепное сочетание, на мой вкус. Если любите подобное — обязательно приготовьте на Новый год, съедите либо в качестве закуски к вину, либо как десерт. Эти конфеты восхитительны!
Ингредиенты
- Сыр мягкий (с голубой плесенью) — 60 г
- Шоколад темный (64%, я использовала 57%) — 200 г
- Чернослив (крупный) — 100 г
- Орехи грецкие (половинки) — 50 г
Как готовить
Орехи обжарить в течение 15 минут в духовке, разогретой до 150°С. Остудить.
Чернослив нашпиговать сыром.
Шоколад растопить в микроволновой печи, помешивая каждые 15-20 секунд. Когда шоколад растопится наполовину, начать измерять температуру. Необходимо довести шоколад до рабочей температуры — 31-32°С.
Окунуть каждую ягоду в шоколад при помощи специальной вилочки для конфет или зубочистки. Излишки шоколада удалить о край миски.
Выложить конфеты на лист пергамента, на каждую сверху положить по половинке грецкого ореха. Оставить конфеты в прохладном месте до застывания.
Приятного аппетита!
Шоколадные трюфели с голубым сыром
Подробный рецепт приготовления шоколадных трюфелей с голубым сыром (сырных конфет) в домашних условиях.
Ингредиенты
- 200 г горького шоколада
- 100 г сливок 33-38%
- 20 г сливочного масла комнатной температуры
- 20-30 г коньяка я заменила на виски
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 50 г какао и/или молотых орехов для обвалки
Инструкции
- Измельчить шоколад, если он не в каллетах. Нагреть сливки до 85 градусов, вылить на шоколад и оставить на несколько минут. Затем венчиком или спатулой аккуратно круговыми движениями, начиная от центра, перемешать смесь до однородности.
- Добавить масло и коньяк, тщательно перемешать. Затем ввести измельчённый в крошку сыр и снова перемешать. Можно оставить так или взбить погружным бдлендером до однородной консистенции.
Накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и убрать в холодильник на 8-12 часов.
После холодильника массу для трюфелей нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Затем скатать шарики и обвалять их в какао и/или измельчённых орехах.
- Хранить готовые конфеты в холодильнике и обязательно доставать за час до подачи.
Заметки к рецепту
1. В зависимости от размера шариков получится 30-40 конфет.
2. Если нужно сделать конфеты на продажу, лучше сначала покрыть их темперированным шоколадом.
Приятного аппетита!
Сырный трюфель «Дор блю» — рецепт очень вксных и необычных конфет
Сладости приготовленные своими руками — это всегда невероятно вкусно. Услышав о сырных трюфелях однажды, мы тут же захотели их приготовить и искали среди множества рецептов тот, который устроит нас, чтобы это было вкусно, необычно и конечно же просто. Вот он рецепт трюфеля из темного шоколада с сыром «Дор блю», который представляет из себя потрясающие сочетание двух таких, казалось бы, совсем не сочетаемых продуктов. Но это очень вкусно, поверьте нам и обязательно попробуйте их приготовить.
Понадобится
- 200 г темного шоколада (мы брали профессиональный бельгийский шоколад Callebaut 54,5%)
- 120 мл сливок 33%
- 12 г сливочного масла
- 100 г сыра с голубой плесенью
Готовим
1. Для начала необходим растопить шоколад. Удобнее всего сделать это в микроволновке небольшими сессиями, каждый раз перемешивая, чтобы сильно не перегреть.
2. Далее немного подогреваем сливки в микроволновке до появления первых пузырьков, но при этом не допуская их кипения.
3. Следующим шагом смешиваем шоколад и сливки, добавляем к ним сливочное масло комнатной температуры и все массу пробиваем блендером до однородного состояния.
4. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем его к шоколадной массе и все хорошо перемешиваем с помощью вилки. Можно еще раз пробить блендером, тогда сыр измельчиться и трюфель будет более нежным и однородным. Но мне больше нравиться, когда в конфете попадаются кусочки сыра.
5. Далее накрываем сырно-шоколадную массу пищевой пленкой в контакт (это когда пищевая пленка полностью касается продукта, не оставляя места для попадания воздуха). И убираем в холодильник минимум на 8 часов, чтобы масса стабилизировалась.
6. Спустя указанное время достаем шоколадную массу, убираем пленку и с помощью чайной ложки, которая поможет нам соблюдать дозировку начинаем катать трюфели, выкладывая их на разделочную доску.
7. Осталось только обвалять наши сырные трюфели в како-порошке и можно смело подавать их к столу.
8. Храниться трюфели исключительно в холодильнике. Получается невероятно вкусно, обязательно пробуйте! Приятного аппетита!
Шоколадные трюфели из сливочного сыра рикотта
Ингредиенты на ганаш:
- плитка черного (минимум 52-55% какао) шоколада — 100 г;
- рикотта — 200 г;
- сахар — 40 г;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- сливки 20% — 60 мл.
Обсыпка:
- обжаренный толченый арахис;
- толченые вафли;
- какао порошок.
Приготовление ганаша:
На медленном огне нагреваем сливки и высыпаем в них сахар. Помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Получаем однородный сироп. Снимаем с огня и отставляем. На водяной бане растапливаем раздробленную шоколадную плитку.
Рикотту вводим в сироп со сливками и взбиваем блендером до однородности. Доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать.
Полученную сырную массу перекладываем в растопленную шоколадную и все хорошо перемешиваем. Охлаждаем 1 час. Ганаш станет густым.
Смесь помещаем в кулинарный пакет.
В мешке прорезаем отверстие размером 1,5 см и формируем заготовки на коврике. Внутрь можно поместить орех или вишню. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В перчатках скатываем шарики и обваливаем в обсыпке. 1/3 трюфелей в арахисе, вторую часть в вафлях и третью в какао. Готовые изделия выкладываем на коврик.
Конфеты в обсыпке готовы к употреблению.
Такие трюфели получаются мягкими, но долго не хранятся — не более недели в холодильнике.
.
Трюфели с белым шоколадом и сыром гаргонзола или с дор блю — рецепт
Эти конфеты имеют очень ярко выраженный вкус сыра с плесенью. Сначала Вы чувствуете сладость белого шоколада, а после сырное, благородное послевкусие сыра. Это просто взрыв вкуса. По приготовлению трюфеля очень похожи на трюфеля с пармезаном. Также такие конфеты хорошо подать к бокалу вина, к чашке кофе. Эти все трюфеля у меня заказала девушка для своих родителей, чтобы собрать их за столом и сообщить важное для неё событие жизни. Именно трюфеля с гаргонзолой улетели первые с коробочки. Мне они тоже очень понравились! Если распределить места между трюфелями, то первое место у меня бы заняли трюфеля с гаргонзолой, второе место трюфеля с пармезаном, а третье место трюфеля с апельсином и кардамоном. А какой у Вас трюфель будет в почёте?
Ингредиенты
- Шоколад белый 34% 200 грамм
- Сыр горгонзола или дор блю 100 грамм
- Сливки 33% 60 гр
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Для обвалки конфет кокосовая стружка и порошок сухой клубники
Как приготовить
Вот набор конфет для белых трюфелей.
Сливки отмерить по весам. Разогреть, но не кипятить.
В чашу выложить белый шоколад.
Добавить горячие сливки в шоколад.
Массу хорошо перемешать до однородности. Добавить сок лимона.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Добавить в шоколад. Массу хорошо перемешать.
Накрыть массу пищевой плёнкой или пакетом в контакт, и убрать на 6 часов в холодильник (а лучше на сутки ).
После достать трюфельную массу, скатать шарики с размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке или в порошке сухой клубники. Именно это сочетание просто восхитительное.
Приятного чаепития!