Цукаты в шоколаде — пошаговый рецепт с фото

Как правильно готовить апельсиновые цукаты


Чтобы побаловать близких, особенно детей, своим кулинарным шедевром из апельсинов, понадобится только сахар и кожура цитруса. Корочки обрезайте, прихватив немного мякоти. Так у вас получится более вкусное и насыщенное лакомство.
Готовятся цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях долго. Но не пугайтесь этого. Просто длительное время кожуру нужно держать в воде, чтобы ушла лишняя горечь. За это время нужно несколько раз сменить ее, чтобы она не испортилась. Воду надо брать не из-под крана, а отфильтрованную. Она должна быть чистой и качественной, без примесей хлора и ржавчины.


Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.
Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.


Хранить высушенные цукаты можно в стеклянной таре с крышкой. Место для этого лучше выбирать прохладное. Залитые сиропом и мягкие сладости держите в холодильнике или морозилке, потому как они быстрей портятся.
С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.
Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.

Польза апельсиновых цукатов

Апельсиновые цукаты фото - 1

Цукаты из апельсиновых корок — это натуральный продукт. В них нет ни искусственных добавок, ни оксида серы, которым часто обрабатывают магазинные сухофрукты. Сера помогает сохранить надолго товарный вид продукта, делая его красивым и аппетитным. Вымыть из сухофруктов потом этот химический элемент бывает очень сложно.
В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Зачем покупать дорогие итальянские цукаты, если можно сделать самостоятельно цукаты, не уступающие итальянским?
Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.
Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.
Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.
Предупреждаем, что сильно увлекаться апельсиновыми цукатами все же не стоит. Сахар в больших количествах может подпортить ваши зубы, а также негативно скажется на фигуре, добавив несколько лишних складок на животе.

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы

  1. В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
  2. Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит!  
  3. Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
  4. Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
  5. Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».

Kak sdela' apelsinovye cukaty v shokolade

Вываренные в сиропе фрукты (любые, а не только апельсины) можно засушить до разной консистенции. Они могут стать твердыми, почти каменными, если их подержать в сушилке подольше. Вынув цукаты пораньше вы получите мягкие и сочные дольки.

Первый вариант хорош для длительного хранения. Благодаря высокому содержанию сахара вы сможете оставить их в плотно закрытой таре в кладовке или подвале на год. Но раскусить такое лакомство сможет не каждый. Его придётся либо рассасывать, как карамель, либо предварительно замачивать в сиропе или алкоголе.

Мягкие цукаты гораздо проще добавлять в десерты, использовать как быстрый и ароматный перекус. Однако, есть риск, что при длительном хранении они покроются плесенью. Такой вариант десерта стоит готовить, если вы планируете его быстро съесть.

По собственному опыту скажу, что далеко не всегда цукаты получается заготовить на зиму. Обычно, стоит попробовать одну дольку и всё, куда-то пропадает полбанки. Интересно, куда?

Ингредиенты

  • ▢ 2штапельсин
  • ▢ 300граммсахара
  • ▢ 450млвода
  • ▢ 50граммшоколадгорький. По желанию.

Способ приготовления

  • Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.
  • Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.
  • Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.
  • В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.
  • Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.
  • Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.
  • А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.
  • Кушаем с удовольствием!

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Вы можете добавить экстракт ванилина или ванильный сахар. Но в данном случае, это стручок. Его разрезаем на 2 части, соскребаем мягкую массу изнутри. В состав отправляется как эта мякоть, так и 2 половинки стручка.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Апельсиновые корочки в шоколаде

apelsinovye korochki

Шоколад и цитрусовые — это всегда эффектный вкус и вид.

Все мы знаем о полезных свойствах шоколада. Ежедневное употребление его в небольшом количестве поднимает настроение, улучшает память, даёт питание мозгу, укрепляет зубы и иммунитет. Апельсиновая цедра тоже имеет ряд полезных свойств. Увеличивает работоспособность, понижает холестерин, оздоравливает сердце.
Совместив два продукта в одном, мы получим чудесное лакомство, от которого не откажется ни ребёнок, ни взрослый. И рецепт этот тем ценнее, тем ближе Рождество и Новый год.

Ингредиенты

  • апельсин 2-3 шт.
  • шоколад 150-200 г
  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1стакан
  • масло 1 ч. ложка

Приготовление

  1. apelsinovye-korochki-1

    Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.

  2. apelsinovye-korochki-2

    Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.

  3. apelsinovye-korochki-3

  4. apelsinovye-korochki-4

    Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.

  5. apelsinovye-korochki-5

    Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.

  6. apelsinovye-korochki-6

    Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.

  7. apelsinovye-korochki-7

    Перекладываем в кастрюлю , добавляем ½ стакана сахара и стакан воды. Варим на небольшом огне 5 минут с момента закипания воды. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  8. apelsinovye-korochki-8

    Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.

  9. apelsinovye-korochki-9

    Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.

  10. apelsinovye-korochki-10

    Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.

  11. apelsinovye-korochki-11

    Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.

  12. apelsinovye-korochki-12

    Вот такие они у меня получились. Если хотим, чтобы вся корочка была шоколадной, – опускаем вторую её половинку в шоколад и оставляем высохнуть. Затем на полчаса убираем в холодильник.
    Для получения более толстого слоя шоколада после полного высыхания апельсиновых корочек обмакиваем их в шоколад еще раз.

Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!

apelsinovye-korochki-13

Цукаты из апельсина: пошаговый рецепт

В этом рецепте я предлагаю сделать цукаты кружочками, чтобы они были очень красивыми. Но вы можете нарезать апельсины как угодно и приготовить лакомство любой формы.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Ингредиенты:

  • Апельсин 500 г
  • Сахар350 г
  • Вода100 г
  1. Отмерьте сахар и воду, выберите самые красивые фрукты.
    Апельсиновые цукаты шаг - 1
  2. Апельсины хорошо помойте и очистите от косточек. Нарежьте на кружочки.
    Апельсиновые цукаты шаг - 2
  3. В посуде с толстым дном соедините сахар и воду.
    Апельсиновые цукаты шаг - 3
  4. Сироп доведите до активного кипения на плите.
    Апельсиновые цукаты шаг - 4
  5. В кипящий сироп переложите подготовленные апельсины и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешивайте, чтобы все кружочки покрылись сиропом. Цитрусовые обязательно пустят сок, так что не переживайте, что жидкости мало. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев.
    Апельсиновые цукаты шаг - 5
  6. Выньте апельсины из сиропа в дуршлаг и дайте стечь излишкам жидкости.
    Апельсиновые цукаты шаг - 6
  7. Разложите апельсины на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку распределите кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им форму. Поверхность можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
    Апельсиновые цукаты шаг - 7
  8. Сушите при комнатной температуре несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно высушить апельсины в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, а ещё в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
    Апельсиновые цукаты фото - 1

Готовые цукаты можно посыпать мелким сахаром или сахарной пудрой, чтобы они не склеивались между собой.

Видео — Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Готовить цукаты можно и просто из корочек цитрусовых. Но у этого рецепта есть свои нюансы. Без апельсинового сока корочки будут отдавать горечью. Поэтому предварительно их надо отдельно проварить в воде 3-4 раза по пять минут, сливая воду. Как только горечь уйдет, можно приступать к следующему этапу.

После этого можно следовать рецепту выше. Сироп готовится из расчета: на корочки 1 апельсина — по 50 г сахара и воды, а также 5 мл лимонного сока для аромата. В видео вы увидите, как все происходит вживую. А в качестве бонуса я показываю простой способ превратить апельсиновые корочки во вкусные конфеты.

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Заключение

Процесс приготовления цукатов простой и весьма занимательный. Вы можете привлечь к этому занятию даже маленьких сладкоежек.