Шоколадное фондю: рецепт в домашних условиях

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Шоколадное фондю
Шоколадное фондю

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Какой выбрать шоколад

Не любой шоколад подходит для приготовления фондю. Часто на полках магазинов лежат некачественные плитки шоколада, которые содержат заменитель какао-масла.

темный шоколад

Какао-масло — основа любого хорошего шоколада, а для фондю особенно важно содержание этого масла в продукте. Высокая цена — не показатель качества шоколадной плитки.

Совет! Обязательно смотрите на состав! В нём должно быть какао-масло. Если вместо какао-масла указан заменитель, такую плитку брать не стоит, из неё не получится приготовить фондю.

В качестве заменителя на упаковке можно увидеть:

  • кондитерский жир;
  • эквивалент масла какао;
  • масло пальмовое, оно же пальмоядровое;
  • масло кокосовое или ши.

Идеальный шоколад состоит всего из трех — четырех ингредиентов. Он содержит около 35 % твёрдого какао и какао-масла, меньшее количество сахара и молока, либо сливок.

плитка шоколада

Важно обращать внимание на дату изготовления: лучше всего брать самый свежий шоколад.

Внимание! Обязательно нужно осмотреть плитку перед тем, как готовить из неё.

На шоколаде не должно быть белого налета, который образуется из-за перепадов температуры. Налет указывает на неправильное хранение, из такой плитки не получится хороший десерт.

Обычные шоколадные плитки для продажи в супермаркетах готовят по специальной формуле с пониженным содержанием какао-масла, чтобы они не таяли в жару. Для фондю к такому шоколаду желательно добавлять масло какао, чтобы добиться нужной консистенции.

масло какао

Бельгийский шоколад по праву считается лучшим. Это продукт высокого качества, он легко тает и плавится при невысоких температурах. Благодаря этому получается идеальный жидкий десерт без комочков.

Как правильно растопить шоколад

Правильное растапливание шоколада называется темперированием. В процессе важно точно соблюдать температуры нагревания и охлаждения, чтобы не испортить десерт.

растопить шоколад

Внимание! Шоколад нельзя варить, его нагревают до тёплого состояния, а не горячего.

Температура растапливания зависит от того, какой шоколад выбрали для приготовления десерта.

Ингредиенты

Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.

Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.

В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.

Фото na moloke.

Иногда в составе есть:

  • сгущенка;
  • крепкий кофе;
  • любимый ликер;
  • дорогой коньяк;
  • корица;
  • апельсиновый сироп;
  • фруктовый сок;
  • сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).

Фото fondue.

Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.

Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.

С чем едят оригинальное блюдо

Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.

Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:

  • банановые;
  • апельсиновые;
  • из ананасов;
  • яблок;
  • вишни;
  • ягод малины;
  • клубники;
  • винограда сортов Кишмиш;
  • кусочков дыни;
  • арбуза.

Фото ingredienti fondyu.

На подносах подают:

  • кусочки бисквита;
  • нарезанный кекс;
  • сухарики с изюмом и маком;
  • тосты зернового хлеба;
  • небольшие творожные пончики;
  • бело-розовый зефир;
  • пастилу разнообразную;
  • запеканку, творожную и начиненную сухофруктами;
  • блины;
  • лаваш.

Фото vkusniy desert.

Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)

Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.

Фонлю с шоколадов в домашних условия

Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.

Работы выполняются поэтапно:

  1. Плитка разделяется на кусочки, заливается сливками.
  2. Массу нагревают на паровой бане до растапливания шоколада, жидкость помешивается.
  3. Состав переливается в емкость.
  4. В смесь добавляются остальные ингредиенты, которые придают аромат.
  5. Под фондюшнцей зажигается свеча, пламя оптимально слабое.

Ошибки в приготовлении фондю

Чтобы получить вкусное шоколадное лакомство, нужно знать несколько простых правил:

  • Не подогревайте шоколад на огне, лучше воспользоваться микроволновой печью или водяной баней (когда в емкость наливается небольшое количество воды, а на нее устанавливается посуда с шоколадом);
  • Используйте продукты хорошего качества. Особенно это относится к шоколаду и сливкам;
  • Четко следуйте рецептуре и тщательно перемешивайте шоколадную смесь до однородности.

Особое праздничное оформление

При подаче фондю праздничное оформление решает всё. Важен не только сам десерт, но и процесс его приготовления и совместного наслаждения вкусом.

Стоит переложить приготовленный шоколадный соус в чистую миску, которую можно поставить на середину большого подноса. Вокруг разложить продукты для окунания.

сервировка фондю из шоколада

Традиционная посуда для сырного фондю — специальная кастрюлька с подставкой и маленькой свечой, чтобы согревать расплавленное содержимое. Продукты для окунания накалывают на вилки для фондю. Это тонкие вилки на длинном черенке с двумя или тремя зубцами.

Важно! С шоколадным фондю важно не перегревать смесь, поэтому свечу лучше не использовать.

Вместо этого лучше взять красивую стеклянную или керамическую миску, которую можно вложить в другую миску с тёплой водой.

Можно перелить шоколадный соус в мини-фонтан для жидкого шоколада. Такие фонтаны работают от электричества и поддерживают постоянную температуру, при которой смесь остается расплавленной.

фонтан для жидкого шоколада

Рецепты фондю из шоколада

Шоколадная глазурь
Рецепт шоколадного фондю может быть классическим либо с включением вкусовых добавок.

В перечне востребованных варианты с добавлением:

  • апельсинового ликера;
  • сливок;
  • перца;
  • цельного молока;
  • коричного порошка;
  • коньяка;
  • молотых кофейных зерен;
  • миндального молока и т.д.

Классический рецепт

Классическое фондю готовится из шоколада и сливок.

Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Список необходимых компонентов:

  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок;
  • фрукты либо зефир для обмакивания.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется влить сливки в небольшую кастрюлю и нагреть их. Сливки не нужно кипятить.
  2. Далее следует поломать шоколад на куски, засыпать их в сливки и готовить до растворения, непрерывно помешивая.
  3. Затем нужно залить массу в чашу фондющницы, зажечь под ней свечу, чтобы избежать застывания массы, и макать фрукты либо зефир.

Для приготовления можно использовать белый шоколад. В фондю добавляют сгущённое молоко, ликёр либо коньяк, кофе, корицу, острый перец, сливочное масло, картофельный крахмал, ром.

Фондю подают в фондющнице с кислыми либо сладкими ягодами, фруктами, хлебом, бисквитом, печеньем, кексами.

С апельсиновым сиропом

Фондю с шоколадом можно готовить по оригинальному рецепту из следующих продуктов:

  • кондитерское изделие (200 г);
  • сливки (150 мл);
  • топленое масло (50 г);
  • апельсиновый сироп (50 мл).

Плитку требуется разделить на ломтики и растворить на паровой бане, затем добавить сливки.

После прогревания компонентов и помешивания масса приобретает однородную консистенцию, цитрусовые нотки. К десерту рекомендуют подавать классический зефир. Можно добавить к фондю клубнику, порезанные бананы.

С перцем

Для фондю с пряными нотами потребуются:

  • сливки (100 мл);
  • коричный порошок (1/2 ч. л.);
  • горький шоколад (90-100 г);
  • перец чили (1 щепотка).

Плита разделяется на кусочки и помещается в металлическую посуду. Емкость ставят на слабый огонь, вливаются сливки и подогреваются при регулярном помешивании. В растопленную массу добавляются специи и тщательно перемешиваются. Перец вводят небольшими порциями для контроля остроты состава. Смесь помещают в фондюшницу, которую устанавливают над свечой.

Фондю с фруктами

С коньяком

Для следующего рецепта потребуются:

  • горький шоколад (1 плитка);
  • коньяк (20 мл);
  • сливки (50 мл).

Плитка разламывается на части, помещается в посуду, нагревается на небольшом огне при регулярном помешивании. После растворения продукта вливаются сливки и перемешиваются, состав переливается в фондюшницу и смешивается с коньяком. В массу погружают фрукты. Коньяк можно заменить ликером сливочным либо фруктовым.

С медом

Медовые нотки отлично оттеняют вкус фондю.

Ингредиенты:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. мёда.

фондю с медом и шоколадом

Приготовление:

  1. Растопить шоколад в сливках, размешайте до однородности.
  2. Добавить мёд и снова перемешать.

Со сгущенным молоком

Вместо сливок или молока можно использовать сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • 180 г шоколада;
  • 6 ст. л. сгущенки;
  • 3 ст. л. коньяка.

фондюшница с шоколадом

Приготовление:

  1. Смешать сгущенку с измельченным шоколадом и растопить, перемешать.
  2. В готовую смесь добавить коньяк и снова перемешать.

С корицей

Ингредиенты:

  • 240 мл густых сливок;
  • 60 мл светлого кукурузного сиропа;
  • 450 г шоколада;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

корица и шоколад

Приготовление:

  1. Довести сливки и кукурузный сироп до кипения в кастрюле на среднем огне.
  2. Снять с огня, дать остыть примерно до 80 градусов.
  3. Добавить шоколад, корицу и ваниль.
  4. Перемешивать, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
  5. Перелить в теплую емкость для фондю.

Кофейное

Можно ли есть на ночь шоколад
Кофейное фондю готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко с уровнем жирности не менее 2,5% (1/2 стакана);
  • сливки (1/2 стакана);
  • масло топленое (2 ст. л.);
  • темный шоколад (1 плитка);
  • коричный порошок (1 ч. л.);
  • крахмал из картофеля (1 ч. л.);
  • молотый кофе (2 ч. л.).

Кофе насыпается в турку, заливается молоком, состав доводится до кипения и снимается с плиты. В металлической кастрюле смешивают сливки, шоколадные дольки, крахмал, масло. Состав нагревается на медленном огне до загустевания. В массу добавляется кофе, корица, все размешивают до однородной консистенции. Смесь переливают в фондюшницу.

Для приготовления следующего кофейного рецепта с грушами необходимы:

  • горький шоколад (200 г);
  • сливки (125 мл);
  • мороженое в виде шариков;
  • кофе (75 мл);
  • розмарин (2 веточки);
  • темный сахар (75 г);
  • мелкие груши (15 шт.);
  • сок лимона;
  • ванильный сахар (900 г).

Для десерта требуется подготовить фрукты. Груши помещают в эмалированную кастрюлю в 1 слой. В состав добавляется лимонный сок, вода и остальные компоненты. Варятся плоды около 10 минут при помешивании. Подготовленные фрукты помещают на блюдо. Плитка растапливается со сливками, кофе и сахарным песком. Состав подается в отдельных глубоких тарелках.

Белое фондю

калорийность белого шоколада
Фондю из белого шоколада готовят из следующего набора компонентов:

  • жирные сливки (60 мл);
  • масло топленое (15 г);
  • белый шоколад (90 г).

В кастрюлю наливаются сливки, емкость ставят на паровую баню. В подогретый состав помещают ломтики плитки и помешивают до однородной консистенции. После добавления масла содержимое перемешивается, массу наливают в специальную емкость.

Шоколадное фондю — 7 рецептов для сладкого вечера

Шоколадное фондю
Чаша с ароматным горячим шоколадным фондю – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.

Шоколадное фондю (пошаговые рекомендации)

Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д.

Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.

Шоколадное фондю

Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.

  • Плиточный шоколад – 200 г.
  • Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).

Для аромата:

  • Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом).

Для сервировки (что будет под рукой):

  • Печенье;
  • бисквиты;
  • булочки;
  • зефир;
  • пастила;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Шоколадное фондю с фруктами

Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:

  1. Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Сухофрукты вымыть и обсушить.
  3. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
  4. Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
  5. В кастрюльку налить сливки.
  6. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
  7. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
  8. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).

Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.

Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

Фрукты на скороводке

Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками

Шоколадное фондю и маршмеллоу

Шоколадное фондю со сливками (пошаговые фото)

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.

  • Черный шоколад 200 г
  • Сливки 33% 200 г
  • Ванильный или миндальный экстракт 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.

Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.

Налить в сотейник сливки.

По нашему простому рецепту вы сможете приготовить шоколадное фондю в домашних условиях.

Добавить к сливкам черный шоколад.

Вылив в сотейник сливки, добавляем к ним черный шоколад.

Разогреть 200 г сливок с 200 г черного шоколада до однородной массы, чтобы шоколад полностью растопился. Можно добавить по своему вкусу ванильный или миндальный экстракт.

Растапливаем шоколад, перемешивая его со сливками до получения однородной массы.

Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.

Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.

Шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях, станет прекрасной легкой закуской в сочетании с различными фруктами.

Шоколадное фондю с лимонным бисквитом

Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками, но ведь легкий кокосовый привкус и приятное пощипывание имбиря интересней, не правда ли?

Подойдет не только для романтичного времяпровождения двух влюбленных. Таким лакомством можете порадовать небольшую компанию друзей.

А если хотите сделать угощение еще более кокосовым, добавьте 2 ст.л. подсушенной в духовки кокосовой стружки.

С этим фондю, подаю также рецепт лимонного бисквита. Если хотите по этому рецепту испечь целый тортик, тогда умножьте количество ингредиентов на 2.

А можете вообще подать фондю с любым другим бисквитом.

Для фондю:

  • 300 мл черного шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
  • Любимые фрукты

Для лимонного бисквита:

  • Цедра ½ лимона
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара (8 гр)

Шоколадное фондю с кокосовым молоком и лимонным бисквитом

Лимонный бисквит

1) Разогреть духовку до 160˚С.

2) Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Лимонную цедру мелко порезать.

3) Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.

4) Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать. Тесто разложить по формам или выложить в 1 форму. Печь в духовке до готовности. Время зависит от выбранной формы. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.

5) Выньте из духовки и дайте немного остыть перед тем как вынимать из формы. Переложите на решетку и дайте остыть полностью перед тем как разрезать.

Шоколадное фондю с кокосовым молоком и лимонным бисквитов

Для приготовления фондю:

1) Растопите шоколад на водяной бане, желательно в посуде для фондю. Хорошо перемешайте чтобы не было комков.

2) Кокосовое молоко доведите до кипения и вместе. Осторожно, порциями вливайте в растопленный шоколад и постоянно помешивайте. Мешать нужно много, как в случае с любым фондю.

3) Добавьте имбирь и еще раз перемешайте.

4) Нарежьте любимые фрукты на кусочки, удобные для накалывания. Бисквит также нарежьте.

Шоколадное фондю с кокосовым молоком и лимонным бисквитов

Фондю переставьте на настольный подогреватель. Дополнения выложите на тарелке, около фондю. Пускай каждый накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплый  шоколад.

Шоколадное фондю с кокосовым молоком и лимонным бисквитов

Шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами

  • Маргарин — 400 г
  • Творог — 700 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода (не гашеная) — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пач.
  • Орехи (грецкие, кешью, фундук, миндаль, по вкусу)
  • Изюм (по вкусу)
  • Вишня (мороженная, по вкусу)
  • Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
  • Бренди — 50 г
  • Сливки (11%) — 75 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Фрукты (мандарин, груша, яблоко, банан, киви)
  • Какао-порошок (по вкусу)

Рецепт: Шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами

В размягченный маргарин (при комнатной температуре) добавила хорошо размятый творог. Все тщательно перемешала и добавила сахар.

Добавила яйца и опять все тщательно перемешала. Затем добавила ванилин, соду и муку. Тесто размешала и разделила на четыре равные части.

У меня было четыре вида начинки. И я решила сделать на одном противне четыре вида творожного бисквита.

В каждую разделенную часть теста я положила, соответственно, изюм, орехи, вишню и какао.

Выпекала 30 минут при температуре 200 градусов.

Когда бисквит остыл, нарезала на небольшие кубики.

На водяной бане я растопила шоколад со сливочным маслом. Добавила бренди и сливки. И перелила шоколад в фондюшницу.

Фрукты помыла, почистила и нарезала на небольшие кубики.

Нежный вкус шоколада с бренди придал фруктам неповторимый вкус.

Я поставила фондю на горелку со слабым огнем, помешивая при помощи специальных вилочек.

Очень вкусный и оригинальный десерт для друзей, которые придут к Вам в гости.

Нежное шоколадное фондю со сгущенкой (с фото)

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW

Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • Шоколад горький – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

Добрые рекомендации

Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.

  1. Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
  2. Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
  3. Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
  4. Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
  5. Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
  6. Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой. Включите самый малый нагрев.
  7. Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.

Фото fondyu desert.

Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.