Описание
Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.
Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.
Ингредиенты
6-10 булочек
- Пшеничная мукадо 4 стаканов
(520 г) - Маковое семя100 г
- Быстродействующие сухие дрожжи (для муки)5 г
- Молоко250 мл
- Яйца2 шт
- Сливочное масло150 г
- Сахар3 ст. л.
- Соль, ванилинспеции
Пошаговый рецепт
- Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.
- В большую миску высыпать 2 — 2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 0.5 ч. л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 гр, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.
- От масла отщипнуть небольшой кусочек — буквально 1 ч. л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки. И еще надо кусочек — около 30-35 гр, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.
- Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.
- Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1.5 часа. Потом тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.
- Много мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковородке до появления легкого и приятного запах. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не меньше — мак должен набухнуть.
- Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст. л. сахара — его можно добавить по вкусу.
- Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара — смело добавляйте еще. Булочки должны быть со сладкой маковой начинкой. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла — те самые 30-35 гр, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазывалась на тесто, в нее можно добавить немного молока — буквально 1-2 ст. л.
- Тесто выложить на посыпанную мукой льняную ткань — к ней оно не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемять шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно придать раскатанному тесту форму, максимально приближенную к прямоугольнику.
- Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит стараться размазать начинку ровным и толстым слоем — мы готовим булочки, а не пирожки с начинкой. По длинным краям надо оставить полоску 1-1.5 см без начинки — концы будут отрезаться.
- Аккуратно приподнимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно сворачивалось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и придавать ему ровную цилиндрическую форму.
- Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить — на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки делают по длине такими же, как их диаметр.
- Уложить булочки на смазанную форму — на бок, а не так, как укладываются булочки с корицей. Можно оставить между заготовками промежутки, а можно уложить и плотно — готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с изделиями салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.
- В чашку выпустить содержимое второго куриного яйца и взбить его вилкой. С помощью кисточки мазать яйцом поверхность каждой булочки. Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить в нее форму.
- Булочки выпекаются 30-40 мин. За это время тесто гарантированно пропечется, а поверхность булочек подрумянится. Если надо, маковые булочки могут стоять в духовке и дольше. По желанию, можно добиться румянца любой степени, не опасаясь подгорания выпечки. Для контроля готовности можно воспользоваться зубочисткой — тест на прокалывание теста.
- Готовую и румяную выпечку вытащить из духовки и разделить ножом. Переложить сдобные маковые булочки в тарелку или плетеную корзинку, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем. Булочки должны остыть.
- Ну и, наступил долгожданный момент — пора приступать к чаепитию. Кроме чая маковые булочки очень приятно есть с теплым вишневым киселем или парным молоком. Не стоит накрывать булочки полиэтиленом или готовить их впрок, они должны быть только свежими.
Булочки с маком из дрожжевого теста — 7 рецептов красивой сдобной выпечки
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.
Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Кулинарный мак – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
- Молоко, вода – по 1 стакану.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.
Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.
Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.
Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.
Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мягкие и пышные маковые булочки на кефире
Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.
Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр. + для подсыпки.
- Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
- Кулинарный мак – 100 гр.
- Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.
Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.
Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.
Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.
Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.
Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.
Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.
Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.
Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.
Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.
Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.
Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром
Довольно красиво получаются сдобные булочки в форме сердечек. Если в тесто закатать маковую начинку, свернуть рулетиком и потом, сделав аккуратный разрез, вывернуть слои вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.
Смазав заготовку взбитым желтком, для большей сладости ее стоит посыпать сахаром. Или же готовое лакомство можно сверху слегка припорошить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Молоко – 380 мл. + 200 мл.
- Мука – 40 гр. + 950 гр.
- Сахарный песок – 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
- Кулинарный мак – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л. без горки.
Приготовление:
Нальем в глубокую миску подогретое молоко и растворим в нем комочек свежих дрожжей, обязательно добавив 15 гр. сахара. Поработаем венчиком хотя бы минутку, чтобы добавки полностью растворилось в жидкости.
Просеяв килограмм муки, возьмем только 40 грамм и всыплем их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо размешав, чтобы не было комочков, оставим опару в тепле на треть часа. Обязательно сверху прикроем полотенцем, чтобы мучная шапочка в процессе брожения не подсохла и не схватилась потрескавшейся тонюсенькой корочкой.
Растапливаем масло до жидкого состояния и даем ему остыть до температуры воздуха в кухне, иначе белки потом могут «завариться». Разбиваем в него свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбиваем 1-2 минуты, чтобы получить однородную массу.
Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин для выпечки.
Вливаем маслянисто-яичную жидкость в опару и снова хорошенько взбалтываем, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымешивая, подсыпаем частями просеянную ранее муку. Понадобится около 850-950 гр. в зависимости от качества ее клейковины. Обязательно должно остаться неиспользованными хотя бы 10-50 гр. – они нам понадобятся для посыпки рабочей поверхности.
Вымесим мягкое тесто и оставим его в накрытой чаше подниматься еще примерно 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза слегка массу приобмять, чтобы содержимое «не вылезло» наружу через край.
Тем временем займемся размягчением мака. Закипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зернышки. Через 5 минут снимем сотейник с огня и, накрыв крышкой, позволим содержимому хорошенько напитаться. Можно даже оставить на целый час.
Остывшую маковую массу откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеточкой или в сито. Помогая давящими движениями ложки, отжимаем остатки молока. Пересыпаем разбухшие крупинки в блендерную чашу, добавляем туда же сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно и крупинки для красоты оставить.
Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Его аккуратно обминаем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перекладываем на посыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и раскатываем руками в толстенькую колбаску.
Разрезаем ее на одинаковые шайбочки по 55-85 грамм, скатываем их в колобки и расплющиваем их скалкой в лепешечки толщиной меньше полсантиметра.
Распределяем равномерным слоем на кругляшах по паре чайных ложек маковой массы, стараясь оставить свободными края. Сворачиваем в форме рулетиков и прочно закрепляем тесто так, чтобы оно не развернулось.
Поворачиваем «рогалики» слепленным швом вверх и, свернув их пополам, прищипываем кончики между собой. Стараемся сильно не придавливать остальные поверхности заготовки, чтобы они не потеряли свою объемность.
А теперь приступим к формированию слоистых сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от слепленных концов минимум полтора сантиметра, делаем посередине разрез, тем самым разделив булочку почти пополам.
Выстилаем лист для духовки кондитерским пергаментом и выкладываем на него булочки, разворачивая разрезанные бока слоистой частью вверх. В течение получаса сдоба должна постоять и увеличиться в объеме, поэтому уложена она должна быть обязательно с одинаковыми трехсантиметровыми отступами.
Взбиваем желток до появления пены, а потом наносим его на тесто, стараясь избегать маковые участки. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дожидаемся зарумянивания. В зависимости от печи, потребуется 25-35 минут для качественного пропекания.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!
Простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Нежнейшие, как пух, вкусняшки с любимой маковой прослойкой, покрытые сахарной хрустящей корочкой – супер гармоничное сочетание ингредиентов и вкусовых ощущений. Хозяюшкам, как опытным, так и начинающим, будет очень приятно слышать благодарность в свой адрес. И этот результат гарантирован.
Секрет булочек с маком в том, что они нравятся всегда! А уж если сделаны с любовью… Приступим?
Нам понадобится:
для теста:
- мука – 500 гр
- теплое молоко – 200 мл
- сахар – 3 стол. ложки
- яйца – 2 штуки
- сливочное масло мягкое – 40 гр
- соль – 0,5 чайн. ложки
- дрожжи сухие – 1 чайн. ложка
для начинки:
- мак – 200 гр
- сахар – 5 стол. ложек
- сливочное масло – 50 гр
для глазури:
- сахарная пудра – 15 стол. ложек
- вода (лимонный сок) – 3 стол. ложки
Продукты для теста берем хорошего качества, непременно свежие. От этого зависит, насколько вкусной получится выпечка. Муку покупать предпочтительнее высшего сорта, а сливочное масло настоящее, без растительных добавок.
Приготовление:
1. Прежде всего, хорошо просеем муку. Эта простая процедура защитит от посторонних примесей и комочков. Обогатит кислородом.
Воздушная структура облегчит работу дрожжей, тесто хорошо поднимется, а готовые изделия получатся нежными, как пух
2. Подогреем молоко до чуть теплого состояния: примерно, градусов 30. Можно в микроволновке, выставив 1 минуту. В муке делаем углубление, медленно вливаем туда жидкость, не нарушая «стенок».
3. Высыпаем часть сахара (примерно 1, 5 столовых ложки), аккуратно перемешиваем.
4. Сюда же добавляем дрожжи, и снова все соединяем. Накрываем чашку полотенцем и оставляем опару в теплом месте минут на 10-15.
5. Теперь займемся маком. Высыпаем его в миску и заливаем кипятком так, чтобы закрыть полностью. Можно проварить на небольшом огне – минуты 3, при помешивании. Затем оставляем в воде.
Мак, набухая в воде в течение часа и более, становится нежнее, раскрывает свой вкус
6. Снова приступаем к тесту. Видим, что дрожжи активизировались. Отлично! Добавляем оставшийся по рецептуре сахар, соль, мягкое масло, яйца. Объединяем продукты с мукой.
Если масло из холодильника, можно расплавить его в микроволновке, подержав 1 минуту
7. Тщательно, до однородности, вымешиваем тесто, формируя колобок. Процесс должен занять не менее 15 минут. Если чувствуем, что оно жидковато, подсыпаем на доску немного муки и продолжаем месить. Стараемся чувствовать «золотую середину», чтобы консистенция не получилась слишком плотной. Тогда подняться будет труднее.
Количество муки может немного варьироваться от рекомендуемого. Это зависит от ее свойств и особенностей помола
8. Когда тесто станет эластичным, блестящим, однородным и перестанет прилипать к рукам, мы снова помещаем его в чашку. Стенки ее предварительно слегка смазываем подсолнечным маслом. Помним, что масса увеличится в объеме, и ей должно хватить места на подъем. Накрываем емкость пищевой пленкой или укутываем в целлофановый пакет и ставим в тепло – на расстойку. Оптимальная температура на кухне в это время – 25 градусов.
Накрывая тесто пленкой, мы прекращаем доступ воздуха. Подъемную силу тогда увеличивает выделяемый дрожжами углекислый газ
Тесто не любит сквозняков. Хорошо зарекомендовал себя опыт, когда его ставят на расстойку в закрытую микроволновку. Конечно, выключенную. Там тепло и безветренно
9. Через 40 минут – 1 час проверяем. Масса значительно выросла в объеме. Из плотного, сбитого колобка превратилась в воздушную пузырчатую красоту с чудесным ароматом.
10. Любуемся получившимся результатом. Потом достаем, выкладываем на слегка припудренную мукой рабочую поверхность. Бережно обминаем. Даем после этого отдохнуть минут 5-10, и, не сильно нажимая скалкой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм.
11. Щедро смазываем заготовку мягким маслом, примерно 1 см не доходя до краев, чтобы рулет хорошо скрепился, а начинка оставалась внутри.
12. Следующим слоем посыпаем сахар. Стараемся распределить его равномерно. Чтобы каждая булочка хранила в себе не только радость, но и сладость. Для наших любимых.
13. Наступает очередь мака. Мы уже слили с него воду через ситечко. Посыпали сахаром, немного, перемешали, чтобы отделить зернышки друг от друга. И теперь намазываем на пласт, имея в виду: чем толще – тем вкуснее. А впрочем, кто как любит.
14. Начинка нанесена. Теперь аккуратно сворачиваем рулет с длинной стороны, стараясь формировать колбаску ровно, одинаковой толщины. И достаточно плотно, чтобы рулет не распался на слои при выпечке.
15. Когда рулет будет скручен, край выравниваем и защипываем. Колбаску переворачиваем вниз швом. И намечаем острым ножом порции для булочек. Размер выбираем больше или меньше, в зависимости от того, как в доме любят. Но чтобы в итоге все изделия получились одинаковыми.
16. Осторожно, стараясь не повредить слои, нарезаем мини-рулеты.
17. Укладываем наши заготовки в шахматном порядке на противень. Предварительно застилаем его пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Будущие вкусняшки ставим вертикально. Стараемся, чтобы они н развернулись. Если необходимо, осторожно приминаем их с боков. Чуть-чуть…
Если крайний слой рулетика при установке отходит, мы его слегка вытягиваем и подворачиваем вниз. Булочка как бы «наступает на краешек своей юбочки», и не дает ей распахнуться))»
18. Наступает время классической второй расстойки дрожжевого теста – после того, как изделия сформированы. Многие опытные хозяйки успешно используют для этой цели простой метод: ставят противень на открытую дверку духовки – при температуре в ней примерно 40 градусов (в зависимости от высоты пламени). Минут через 20 булочки разрастаются, становятся пышными. Пора переставлять их в печку. При температуре 180-200 градусов они будут готовы через 20-25 минут.
19. Пока наши завитушки напитываются жаром, румянят свои щечки и щедро наполняют кухню чудесным ароматом, мы займемся глазурью. Это не только украшение в виде кокетливой шапочки для наших маковых красавиц, но и очень вкусный сюрприз для сладкоежек. С глазурью булочки – пальчики оближешь! Но ближе к делу! Осталось совсем немного времени для дегустации. Отмериваем количество сахарной пудры, рекомендованное в рецепте.
20. По ложке доливаем воды и тщательно перемешиваем. Получается однородная, гладкая, блестящая и тягучая масса.
21. Ну вот булочки готовы. Мы достаем их из духовки, перемещаем на удобное блюдо или поднос, ждем, когда немного остынут, и с вдохновением художника наносим кулинарной кисточкой щедрые мазки. Стараемся накладывать глазурь ровно и не тонко. Так же вкуснее!) И красивее!
Оставляем наш нарядный строй дальше отдыхать с пылу-жару. Но мы-то знаем, что эта томность только видимая. Процесс волшебства, скрытый от глаз, продолжается: сладкая тягучая глазурь пропитывает разомлевшие в духовке слои, объединяется с маком, маслом, сахаром, тестом. Скромная домашняя выпечка, выполненная с любовью, превращается в кулинарное произведение.
Скоро, скоро, минут через 10, осталось времени совсем чуть. И мы опять решим задачку, которую задавали себе впервые в детстве: «Так что вкуснее маково-сахарная начинка в тесте или помадка?» И также, как много лет назад, пробуем ароматную выпечку, едва сдерживая восторженное «Ух тыыыы!!!» ответим себе: «Конечно, ВСЕ вкусно, все вместе!»
Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью
Еще я часто вспоминаю шоколадные маковки из советских кафетериев. Эти красивые булочки, покрытые коричневой сладкой глазурью, сводили с ума. Особенно когда в дополнение к ним родители баловали самым лучшим молочным коктейлем и мороженым в креманках.
Тогда казалось, что глазурь-помадка – это растопленный шоколад и мы его с великим удовольствием обгрызали в первую очередь, а потом уже дело доходило до мягких рулетиков с маком.
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр.
- Молоко – 250 мл. + 200 мл.
- Сахарный песок – 250 гр. + 4 ст. л.
- Пудра сахарная – 100 гр. + 300 гр.
- Кулинарный мак – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр. + 2 ст. л. + 30 гр.
- Яйцо целое свежее, яичный желток – по 2 шт.
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, первым делом нам необходимо завести опару, чтобы потом получились воздушные сдобные булочки. В подогретое молоко всыпаем по паре ложек муки с сахаром и растворяем сухие дрожжи. Пока эта смесь настаивается около получаса в тепле, приступаем к подготовке следующих компонентов теста. Оставшийся от 250 гр. сахарный песок вместе с ложечкой соли высыпаем в чашу. Вливаем остывшее растопленное маслице (100 гр.) и разбиваем пару целых яиц. Взбиваем до однородности и потом соединяем с подошедшей к этому времени опарой. Снова хорошо перемешиваем.
Просеивая частями через ситечко муку (≈ 550-600 гр.), приступаем к заведению теста. Должна получиться довольно липкая масса, но именно такая она сохранит мягкость и воздушность сдобы. Вольем подсолнечное масло и еще немного помнем.
Остатки муки просеем на стол горкой. Отделим от нее часть и распределим тонким слоем на рабочей поверхности. Сверху выложим получившееся тесто, и еще минут 10 будем выминать его. Если понадобится, то по чуть-чуть можно добавлять сыпучий пшеничный продукт (≈ 100 гр.), только следим, чтобы он не начал сильно забивать эластичную массу в руках. Перекладываем мягкое месиво обратно в чашу, накрываем чистым полотенчиком и ждем часа полтора, когда оно хорошо поднимется.
Ставим сотейник с молоком на плиту и всыпаем промытый мак с парой ложек сахарного песка. На среднем огне доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального. Позволяем повариться около десяти минут, а затем и вовсе отключаем плиту. Плотно закрываем крышку и пусть содержимое стоит-напитывается целый час.
К этому времени замес уже увеличился вдвое. Нежными мнущими движениями рук выпускаем из теста воздух, а потом снова прикрываем тканью и даем постоять еще час времени, чтобы сдоба снова поднялась.
Распарившийся мак хорошенько отжимаем через сито от остатков молока и даем ему минут 10-15 обсохнуть. Иначе слишком влажная начинка потом не даст булочкам как следует разбухнуть и они получатся осевшими.
Отправляем черные зернышки вместе с сахарной пудрой (100 гр.), парой ложек растаявшего сливочного маслица и таким же количеством сахара в блендерную чашу и превращаем в единую сладкую массу.
Делим подоспевшее тесто на 2-3 одинаковых куска и каждый из них раскатываем в форме квадрата или прямоугольника пол сантиметровой толщины. Распределяем маковую начинку на заготовки и размазываем ложкой, чтобы слои намазки получились одинаковой толщины по всей поверхности.
Скатываем подготовленные основы в виде плотных рулетов, чтобы промазка потом не высыпалась. Хорошо защипываем край каждого рулета во избежание его разворачивания. Можно даже несколько раз покатать руками получившийся круглый батон, чтобы получше улеглись внутренние слои.
Разрезаем упругие колбаски на шайбы толщиной около 5 сантиметров. Можно даже чуть больше, чтобы маковки получились повыше. Перекладываем их одним из срезов вниз на застеленный пекарской бумагой противень и даем хорошенько расстояться. Через 20 минут обмазываем булочки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 20-30 минут до полного пропекания. Если остались желтки, то в середине процесса можно поверхность еще раз смазать для получения более румяной и хрустящей корочки.
Вынимаем готовую сдобу и даем ей остыть – иначе глазурь сразу же на горячей поверхности потечет и не получится у нас толстого слоя шоколадной шапочки.
Тем временем в чистой кастрюльке разводим в молоке какао с сахарной пудрой и сливочным маслом (30 гр.), приправляем щепоткой ванилина и ставим нагреваться на средний огонь. Обязательно все время помешиваем жидкость, чтобы она не пригорела и загустевала равномерно. В итоге у нас должна получиться густоватая шоколадная глазурь.
Наносим ее на остывшие булочки – можно прямо поливать ложкой, чтобы эта легкая крем-помадка полностью покрыла поверхность маковых булочек. Оставляем их на 15-20 минут в покое, чтобы глазирование остыло и не липло к рукам.
Кстати, булочки можно выпекать не только поставленными на срез шайбочками, но и тонкими улитками и даже уложенными на бок рулетиками. А для красоты шоколадной массой покрывать их не полностью, а только обмакнув одним боком или смазав только выпуклый верх.
Приятного аппетита!
Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.
Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
- Мед – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.
К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.
Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.
Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.
К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.
Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.
Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.
Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.
К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.
Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.
Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.
Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.
Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.
Приятного аппетита!
Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей
Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.
Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Молоко – 200 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
- Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
- Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Соль, корица – по 1 щепотке.
Приготовление:
Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).
Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.
Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.
Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.
Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.
Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.
Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус.
Приятного аппетита!
Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!
Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!
- Имбирные пряники с глазурью — рецепт в домашних условиях
- Пирожное вупи пай в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Тертый пирог из черной смородины — быстрый и вкусный рецепт
- Пирог с творогом в духовке: очень вкусный, нежный и быстрый
- Пирог из кабачков с фаршем — очень вкусные рецепты в духовке
Булочки с маком — 10 пошаговых рецептов в духовке
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
Пышные и румяные булочки с маком получаются из дрожжевого сдобного теста. Порадуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой. Готовое лакомство можно подавать к чаю или в качестве перекуса.
Ингредиенты–+14 порц.
- Мука4 ст.
- Молоко коровье150 мл.
- Маргарин сливочный100 гр.
- Сахар-песок200 гр.
- Яйцо куриное3 шт.
- Сухие дрожжи11 гр.
- Мак200 гр.
- Мед50 гр.
- Соль1 ч.л.
Маргарин делим на несколько частей и растапливаем его.
В отдельной миске соединяем сухие дрожжи, 50 грамм муки и столько же сахара.
Заливаем сухую смесь слегка теплым молоком, оставив одну чайную ложку. Размешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
В это время взбиваем два яйца с еще 50 граммами сахара и солью.
Переливаем яичную смесь в готовую опару и взбиваем заготовку вилкой.
Сюда же погружаем просеянную муку и начинаем вымешивать до получения однородного тугого теста.
Вливаем растопленный и остывший маргарин. Снова вымешиваем массу.
Накрываем продукт полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Указанное количество мака заливаем кипятком и даем ему настояться в течение 45 минут.
После этого мак перекладываем на мелкое сито и ждем, пока стечет вся вода.
Размешиваем мак с медом и оставшимся сахаром. Вымешиваем начинку.
За это время тесто как раз подошло.
Раскатываем его в тонкий прямоугольник, на который выкладываем маковую заготовку. С помощью ложки равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем заготовку в рулет.
Дальше разрезаем его на небольшие части.
Перекладываем на противень с пергаментом и оставляем на 25 минут.
Оставшееся яйцо взбиваем с чайной ложкой молока.
Обмазываем продукт яичной смесью. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Аппетитные сдобные булочки с маком готовы!
Сообщить об ошибке
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – пол стакана
- Дрожжи (живые) – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.
4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!
5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.
6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.
7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.
Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.
8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.
9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.
10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.
Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!
Вкусные булочки с маком из слоеного теста
Интересный мучной десерт можно приготовить из слоеного теста и мака. Порадуйте домашних ароматными и аппетитными булочками, которые прекрасно сочетаются с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мак – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Для глазури:
- Сахар – 5 ст.л.
- Вода – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мак полностью заливаем водой и кипятим на слабом огне ровно 5 минут. После этого продукт перекладываем на мелкое сито и ждем, пока стечет вся жидкость.
2. Дополняем мак сахаром и кусочками размягченного сливочного масла.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородной жидковатой начинки.
4. Слоеное тесто раскатываем в аккуратный прямоугольник. Полностью обмазываем его маковой заготовкой. Распределяем ее равномерно. Сворачиваем продукт в плотный рулет.
5. Нарезаем заготовку небольшими частями. Перекладываем их на противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
6. Для глазури кипятим воду с сахаром примерно 5-10 минут. Обмазываем смесью готовые булочки. Сладкое угощение можно подавать к столу!
Сладкие булочки с начинкой из мака и сахара
Аппетитное угощение для вашего стола – ароматные булочки с сахаром и маком. Интересное лакомство можно подавать с чаем, кофе или молоком. Попробуйте простой рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Мак – 100 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты в нужном количестве.
2. В большой миске соединяем просеянную муку, сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и немного ванилина.
3. Размешиваем сухую смесь и дополняем растопленным и остывшим сливочным маслом. Небольшой кусочек масла следует отложить для начинки.
4. Добавляем в массу одно куриное яйцо и вливаем теплое молоко. Вымешиваем до получения однородного кома.
5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.
6. В это время займемся начинкой. Мак быстро обжариваем на сковороде, а после заливаем кипятком и оставляем набухать на 6-8 минут.
7. Отбрасываем заготовку на мелкое сито, дополняем ее сахаром и растопленным сливочным маслом.
8. Вымешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
9. Готовое тесто разминаем руками и раскатываем в тонкий прямоугольник.
10. Обмазываем тесто начинкой из мака и сахара.
11. Сворачиваем заготовку в плотный рулет.
12. Нарезаем продукт небольшими равными частями.
13. Укладываем булочки в форму для выпекания.
14. Обмазываем их оставшимся взбитым яйцом.
15. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
16. Румяные сладкие булочки с сахаром и маком готовы.
Булочки с маком и корицей в домашних условиях
Чтобы домашние маковые булочки вышли еще более ароматными, приготовьте их с добавлением корицы. Сладкая выпечка порадует своим ярким внешним видом и вкусом. Подавайте к чаю!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 220 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 45 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Мак – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тесто на булочки можно замешивать самостоятельно или в хлебопечке. Если используем второй вариант, то в контейнере соединяем муку, дрожжи, соль, две столовые ложки сахара, яйцо, молоко и размягченное сливочное масло.
2. Готовим тесто около 3 часов в подходящем режиме. Там же оно подойдет и увеличится в размере.
3. Полученное тесто разминаем руками, тонко раскатываем и делим на равные кружочки.
4. В центр каждого круга капаем немного растительного масла.
5. Сюда же высыпаем оставшийся сахар.
6. Дальше равномерно распределяем мак.
7. Посыпаем заготовки молотой корицей.
8. Каждый кружок сворачиваем в трубочку.
9. После этого трубочки складываем пополам.
10. По центру каждого продукта делаем надрезы.
11. Аккуратно разъединяем тесто руками.
12. Формируем аккуратные сердечки.
13. Выкладываем их на противень с пергаментом.
14. При желании, продукт можно обмазать взбитым яйцом.
15. Выпекаем угощение около 20-30 минут при температуре 200 градусов.
16. Аппетитные булочки с маком и корицей готовы!
Постные пышки с маком в домашних условиях
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г пищевого мака
- 5 ст.л. сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Как испечь булочки с маком и шоколадной глазурью
Простой и невероятно вкусный десерт, который можно приготовить в домашних условиях – маковые булочки в шоколадной глазури. Такое лакомство никого не сможет оставить равнодушным. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 13 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие – 12 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Мак – 150 гр.
- Мед – 6 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад – 150 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты по списку.
2. Мак промываем в теплой воде, после чего перекладываем его на мелкое сито.
3. В подготовленный мак добавляем мед. Размешиваем и ставим на слабый огонь. Варим 5-8 минут, постоянно помешивая.
4. Для теста слегка подогреваем молоко. Погружаем в него сахар, соль, немного растительного масла, просеянную муку и сухие дрожжи.
5. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста. Оставляем его на один час в теплом месте.
6. Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник.
7. Обмазываем его маковой начинкой. Сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими частями.
8. Перекладываем заготовку в форму для выпекания.
9. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов.
10. В это время приготовим шоколадную глазурь. В тарелку вливаем молоко, кладем сливочное масло и кусочки шоколада.
11. Ставим посуду с продуктами в микроволновку. Подогреваем, пока все ингредиенты не расплавятся. Размешиваем.
12. Готовые булочки покрываем глазурью, даем им остыть и подаем к столу.
Пышные булочки с маком и изюмом в духовке
Аппетитные и сочные булочки получаются с добавлением мака и изюма. Такое лакомство станет отличным поводом собрать близких за чашечкой горячего чая. Используйте для этого интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Соль – ¼ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Изюм – 75 гр.
- Мак – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешиваем в теплом молоке вместе с чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставляем на 10 минут.
2. В глубокой миске соединяем растительное масло, яйцо, соль, ванильный и обычный сахар.
3. В опару всыпаем стакан просеянной муки. Вливаем смесь с растительным маслом. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
4. Замачиваем изюм в горячей воде. Одну минуту кипятим мак в воде и настаиваем 10 минут. Оба ингредиента отправляем в тесто.
5. Размешиваем массу, всыпаем еще половину стакана муки и дополняем ее размягченным сливочным маслом.
6. Добавляем оставшуюся муку, снова вымешиваем до однородности, и оставляем в теплом месте на 1 час.
7. Спустя время из теста лепим равные по размеру шарики, даем им настояться 10 минут и посыпаем небольшим количеством сахара. Перекладываем на противень.
8. Выпекаем лакомство 15-20 минут при температуре 200 градусов. После чего даем румяному продукту немного остыть.
9. Золотистые булочки с изюмом и маком готовы!
Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек
Чтобы сдоба и просто выпечка получалась вкусной, следует вооружиться несколькими полезными советами.
1. Для пышности теста, мука должна быть высшего сорта, идеально сухой и обязательно просеянной. Остальные продукты для теста также покупайте свежими.
2. Если перебрать с мукой, то сдоба получится грубой. Значит, воздушного и нежного лакомства у вас не получится! Реабилитировать тесто можно, добавив в него тёплого молочка или воды.
3. Перед отправкой мучной массы подниматься, обязательно соблюдайте температурный режим. Не должно быть никаких сквозняков — так тесто просто не дойдёт. И очень жаркого климата мучная масса тоже не перенесёт: грибки в дрожжах погибнут. Поэтому идеальная температура для теста 25-32 градуса.
4. Если вы решили не делать много булочек и у вас осталось лишнее тесто — выход есть! Спрячьте его в морозильник. И в следующий раз ароматную сдобу можно будет приготовить в 2 раза быстрее!
5. И последнее: про сахар. Соблюдайте количественный показатель в рецептах — это очень важно! Если вы не доложите сахара, то тесто не поднимется, так как дрожжи очень его любят. И наоборот, если вы положите его слишком много, то опара закиснет и плакали наши булочки…
Надеюсь, советы вам пригодятся и вы обязательно их учтёте при создании вкусных завитушек.
Зачитались и насладились рецептами? Вдохновились на действия, собрались с силами…. и быстрее на кухню! За созданием шедевральных булочек на любой состав и вкус. У вас получатся не сдоба….а просто песня!…. Ммм…брависсимо!
И приятного всем аппетита!
Секреты приготовления дрожжевого теста – важные хитрости
Если хозяйка любит готовить и очень хочет порадовать свою семью вкусненьким, то обязательно возьмется за выпечку. Конечно, нам всегда радостно, когда с любовью выполненное блюдо нравится, а женщины даже просят рецептик.
Сдобное дрожжевое тесто многие считают капризным. Тем приятнее, когда домашняя выпечка отличается воздушностью, мягкостью буквально тает во рту. Чтобы тесто получалось удачным, важно учитывать некоторые моменты. И мы сейчас их перечислим.
- Продукты для теста необходимо брать хорошего качества, непременно свежие. От этого зависит, насколько вкусной получится выпечка. Муку покупать предпочтительнее высшего сорта, а сливочное масло – настоящее, без растительных добавок, молоко и яйца – лучше домашние.
- Мука должна быть сухой и хорошо просеянной. Эта простая процедура защитит от посторонних примесей и комочков. Обогатит кислородом, придаст воздушности и рассыпчатости. Легкая структура муки поможет дрожжам поднять тесто, изделия получатся «как пух».
- Многие хозяюшки предпочитают сухие (быстрые) дрожжи. И это часто оправданно. Но для сдобного теста лучше брать дрожжи прессованные (живые). Они подходят дольше, но дарят выпечке насыщенный хлебный аромат и нежную пористость.
- При покупке прессованных дрожжей следует обращать внимание на то, чтобы они были светлыми и хорошо крошились.
- Количество соли и сахара в тесте должно быть строго по рецептуре. Если сахара будет мало – дрожжи останутся без топлива, если много – тесто закиснет. Важно не пересолить тесто и не оставить его пресным.
- Излишнее количество муки «забивает» тесто. Это ухудшает не только подъем выпечки, но и вкус. Оно становится грубее, менее сдобным и сладким. Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от клейковины, влажности и т.д. Всегда нужно обращать внимание на консистенцию теста. Оно должно оставаться нежным и достаточно рыхлым.
- Сколько времени понадобится на подъем теста, зависит от того, насколько тепло в том месте, куда его поместили. Передерживать тоже нельзя – перекиснет.
- Тесто не любит сквозняков, прохлады и перепада тепла – оно опадет. Лучшая температура помещения, где поднимается тесто – 25-30 градусов.
- Если месить тесто от 15 минут и более, то клейковина разбивается – масса становится более эластичной, а выпечка – вкуснее. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, а оставаться мягким.
- Растительное масло, которым мы обмазываем тесто в конце замеса, делает работу быстрее и легче.
- При формировании изделий нужно быть внимательным: если тесто рвется – добавить воды или молока – сделать его пластичнее. Если приклеивается к рукам – домесить его, присыпав стол мукой: тем самым добавится клейковина. Жидковатое тесто несколько раз бросают об стол, пока оно не уплотнится.
- Непосредственно перед выпечкой изделия ставят на расстойку на 15-20 минут, а духовку разогревают, чаще всего до 200 градусов. Потом газ убавляют до рекомендуемого по рецепту.
- Для булочек и пирогов с начинкой – температуру выпечки уменьшают, а время – увеличивают. Чтобы все хорошо пропеклось.
- Если изделия начинают перекаливаться сверху, их прикрывают пергаментной бумагой, если снизу – ставят на дно духовки емкость с горячей водой. Также регулируют силу огня и положение противня – выше или ниже.
- Сдобе с пылу-жару необходимо дать отдохнуть под хлопчатобумажным полотенцем. Если плохо отсоединяются от пекарской бумаги, то ненадолго поставить противень на сырую ткань.
- Глазурь наносят, когда сдоба уже слегка остынет, чтобы держалась на изделии и не стекала вниз.
- Хранить сдобную выпечку удобнее всего в пищевых пакетах, например из-под муки. Тогда она не засыхает долго. Некоторые помещают ее еще и в холодильник. И при необходимости разогревают в микроволновке.
Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.
Приятного просмотра.
Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.