Финики в шоколаде: состав и калорийность, рецепты

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.

Финиковая пальма с урожаем плодов

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Финики Мазфати

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

Финики Kабкаб

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Сорт фиников Хасуи

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

Финики Бархи

Бархи — финиковое солнце

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

Финики Анбара

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

Пюре из фиников

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Финики Маджхуль

Маджхуль — король фиников

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Финики Хийяни

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

Финики сорта Раби

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 – 0,165 мг,
  • калий — 656 мг,
  • магний — 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок — 2,45 г,
  • калорий — 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Финики Декель Нур

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Финики сорта Худри

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Финики Сафави

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Финики Суккари

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Финики Халауи

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

http://saudiarabiadates.com/benefits.htm

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

Финик Тури

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

Финик Захеди

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

Финики Сокари

Сокари — финики, хрустящие от сахара

Финики в шоколаде с грецкими орехами

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, домашних конфет: финики в шоколаде. Эти конфеты легко, можно приготовить дома! Эти потрясающие конфеты, имеют изысканный вкус! Не такие дорогие как в магазинах, и приготовлены из лучших продуктов, для дома. Удивите своих близких и родных, волшебным вкусом этих замечательных конфет: финики в шоколаде!

Понадобится:

1. Финики — 30 шт.

2. Грецкие орехи

3. Шоколад — 100 г.

Финик необходимо отделить от косточки и вместо неё заправить половинки грецких орехов. Вместо грецких орехов, также хорошо подойдут пекан и фундук.

Шоколад растопил до жидкого состояния. Окунаю заготовки из фиников в горячий шоколад. Излишки шоколада снимаю ложкой. Перекладываю конфеты на пергамент.

Дополнительно декорирую шоколадные конфеты, белым шоколадом при помощи кондитерского мешка.

Более подробный рецепт фиников в шоколаде, смотрите в моём видео:

Финики в шоколаде получились очень вкусные из простых продуктов. Домашние конфеты финики в шоколаде, это не только вкусные конфеты из натуральных продуктов, это отличная экономия бюджета, учитывая сколько стоят такие конфеты. А потому обязательно приготовьте финики в шоколаде для себя и своих близких я уверен они оценят. 

Натуральные конфеты «Финики с миндалем в шоколаде»

 Рецепт натуральных конфет "Финики с миндалем в шоколаде"

Вкусные и полезные конфеты ручной работы.

Ингредиенты рецепта натуральных конфет «Финики с миндалем в шоколаде»

  • 100 г шоколада (у меня горький 75%)
  • 25 шт крупных сушеных фиников (без сиропа, натуральных)
  • 25 шт ядер миндаля
  • кокосовая стружка для посыпки (по желанию)

Как приготовить натуральные конфеты «Финики с миндалем в шоколаде», пошаговый рецепт с фото

Шоколад берите качественный, с маслом какао, а не с растительными жирами. А финики — натуральные, сушеные, они матовые и темные, а не те, что блестят, благодаря глюкозному сиропу (вредная штука). Посыпать конфетки можно чем угодно: кокосовой стружкой, измельченными орешками, кунжутом, маком, кондитерскими посыпками.
Хранить в холодильнике.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 1

Миндаль слегка поджарить на сухой сковороде. На финиках сделать надрез и вынуть косточки.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 2

В каждый финик вложить по орешку и свернуть их.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 3

Шоколад растопить на водяной бане (миска не касается дном кипящей воды), либо в микроволновке.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 4

Доску обернуть пленкой, либо накрыть листом пергамента, чтобы легко было снять конфеты. Наколоть финик на зубочистку, окунуть в шоколад, кулинарной кистью обмазать со всех сторон и убрать излишки шоколада. Перенести финик на досточку, помогая второй зубочисткой, снять его с первой. Посыпать посыпкой. Можно посыпать не поштучно, а партиями, так как шоколад застывает не сразу, а после охлаждения.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 5

Когда все готово — отправить финики застывать в холодильник. Минут через 30-40 шоколад схватится и финики легко отойдут от пергамента или пленки, можно переложить их в контейнер или коробочку.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 6

Вкуснее всего конфеты в охлажденном виде, поэтому не желательно долго держать их в тепле, а доставать из холодильника непосредственно перед подачей.

Приготовление рецепта Натуральные конфеты "Финики с миндалем в шоколаде" шаг 7

Хрустящий орешек, сладкая тягучая мякоть фиников под горьким шоколадом — приятная композиция 🙂 Растягивайте удовольствие!

Конфеты финики в шоколаде: пошаговое приготовление

Сегодня просто огромный выбор в магазинах самых разных сладостей. Найти что-нибудь действительно вкусное можно, а полезное и натуральное достаточно сложно. Везде в составе присутствует химия и вредные добавки! Поэтому лучше готовить десерты самостоятельно. Предлагаю на десертный стол к чаю приготовить необычное лакомство — финики в шоколаде в домашних условиях. Польза такого десерта очевидна, финики — уникальный продукт, богатый кальцием, а шоколад — гормон радости, улучшающий память и повышающий работоспособность, это источник железа и необходимых витаминов. Помимо этого, это необыкновенно вкусные конфеты, которые заменят самые популярные магазинные сладости! К тому же их очень легко сделать самостоятельно дома. Поэтому готовьте лакомство с удовольствием и угощайте родных!

Сочетание фиников и шоколада превосходно. Любители сладкого, поклонники здорового питания и истинные гурманы точно оценят вкус лакомства. В рецепте можно использовать любой шоколад брют, черный, молочный, белый. Это уже дело вкуса повара. Однако поскольку финик все же сильно приторный, то вкуснее всего его готовить с черным шоколадом с высоким содержанием какао, он приглушает и разбавляет сладость сухофрукта. А для ярых сладкоежек пойдет белый или молочный шоколад. Попробуйте приготовить замечательное лакомство, а я с удовольствием поделюсь способом приготовления фиников в шоколаде. 

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 20 минут активной работы, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Финики — 10 шт.
  • Шоколад — 50 г (в рецепте используется молочный)

1. Шоколад поломайте кусочками и поместите в глубокую емкость. Растопите его удобным для вас способом. Это можно сделать на паровой бане соорудив специальную конструкцию из кастрюли с кипящей водой и дуршлага, в которые поместите емкость с шоколадом и топите его под закрытой крышкой. Но удобнее всего воспользоваться микроволновой печью. При любом способе топки шоколада следите, чтобы он не закипел. Иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.

2. Финики помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Финики берите максимально сухие, какие можно найти на рынке, а перед приготовлением рекомендую их немного заморозить в морозилке. Тогда растопленный шоколад будет лучше ложиться на замороженные сухофрукты.

Сухофрукты могут быть с косточкой, либо при желании косточку удалите и в серединку положите любимые орешки: миндаль, фундук, грецкие… С рецептом можно импровизировать и придумывать что-то новое.

3. В миску с растопленным шоколадом поместите финики.

4. Покрутите финик во все стороны, чтобы он полностью со всех сторон покрылся шоколадной глазурью.

5. Конфеты финики в шоколаде поместите на пергаментную бумагу, пищевую фольгу или полиэтиленовую пленку. По желанию присыпьте их дроблеными орешками, кокосовой стружкой или порошком какао. Оставьте их на 15 минут при комнатной температуре. Затем переместите в холодильник для полного застывания шоколада.

Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников

Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников - пошаговый рецепт с фото
 

Как и обещала, сегодня будет рецепт полезных и вкусных сыроедческих конфет из дробленого миндаля (ореховый жмых), который у меня остался после приготовления миндального молока. Это тот самый случай, когда в процессе готовки появляется некий продукт, который можно использовать для приготовления еще чего-нибудь, в моем случае это стали вкусные и натуральные конфеты.

Кстати, во время катания конфет привлечение дополнительной рабочей силы обязательно в общем, друзья, родственники и любимые вам в помощь, это веселое и полезное времяпрепровождение.

Для приготовления этих веганских конфет вам нужно:

  • 1 стакан миндаля (или оставшийся отжатый жмых от миндального молока);
  • 1 стакан фиников;
  • кокосовая стружка для обваливания.

Ингредиенты для конфет

Для конфетной обсыпки кроме стружки можно взять какао, кунжут, кэроб и пр. Орехи для конфет можно также взять любые или даже смешать несколько видов.

1. Из фиников удаляем косточки и замачиваем их в воде на 10-15 минут.

2. Пока финики отмокают, миндаль перемалываем в муку с помощью блендера или кофемолки. [Если у вас уже есть дробленый миндаль, то вы конечно же этот шаг пропускаете]

3. С фиников сливаем воду, отжимаем от лишней воды и с помощью блендера смалываем, получится такая вязкая паста. Эту пасту смешиваем с дробленым миндалем, должна получиться плотная влажная, но не жидкая масса. Можно добавить сюда корицу, немного имбиря или молотой гвоздики, но и без этих специй конфеты будут просто объедение.

Смешиваем финики и миндаль

4. Начнем лепить конфеты, теперь нам понадобится кокосовая стружка, ее нужно рассыпать на поверхности, чтобы в ней обкатывать шарики. Набираем массу чайной ложкой, скатываем руками шарик и обкатываем со всех сторон в стружке. В часть конфет мы добавили цельного миндаля.

Можно положить цельный миндаль внутрь

У нас получилась 22 сыроедческих конфеты. Выложите их на тарелку и поставьте на 1 час в холодильник. Хранить эти полезные сладости лучше в холодильнике до 5-7 дней, но не думаю, что они так долго у вас пролежат.

Вегетарианские конфеты готовы

Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников 

Ингредиенты

  • 1 стакан миндальных орехов;
  • 1 стакан фиников;
  • кокосовая стружка для посыпки

Инструкции

  1. У фиников удалить косточки и залить водой на 10-15 минут.
  2. Миндаль перемолоть в муку блендером или кофемолкой.
  3. Слить воду с фиников, отжать их и блендером перемолоть — получится вязкая паста.
  4. Смешать финики и миндаль, можно добавить корицу или пряности по вкусу.
  5. Из получившейся массы скатать шарики, обкатать их в кокосовой стружке.
  6. Все конфеты выложить на тарелку и поставить на 1 час в холодильник.

Заметки: хранить готовые вегетарианские конфеты в холодильнике до 7 дней

Конфеты «Финики в шоколаде

Королевские финики в шоколаде с целым миндалем внутри — поистине королевский десерт для настоящих гурманов!

Ингредиенты

Финики королевские — 12 шт.

Миндаль — 12 шт.

Шоколад молочный — 85 г

Кокосовая стружка — 2 ст.л.

Деревянные зубочистки — 12 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Финики — это вкусный и полезный продукт. А финики в шоколаде, да еще и с целым миндальным орехом внутри — это настоящее лакомство для самого требовательного гурмана! Для этого десерта лучше всего использовать королевские финики. Они имеют продолговатую форму и меньше деформируются. Но, конечно же, можно использовать и обычные финики, они дешевле, но не менее вкусны. В последнем случае нужно будет позаботиться, чтобы придать конфетам какую-либо форму, так как дешевые финики обычно сильно деформированы.

В качестве начинки я выбрала миндальный орех, так как финик — довольно крупный плод, следовательно, и орех внутрь можно положить крупный. Конечно же, миндаль вполне можно заменить фундуком, арахисом или кешью. Сверху конфеты можно чем-либо обсыпать. Я использую кокосовую стружку, можно использовать дробленые орехи, кунжут, цветную посыпку и т.д.

Начнем с подготовки плодов. Из финика извлечем косточку. Надрез стараемся сделать поменьше.

Вместо косточки через надрез вставим в финик миндаль.

Шоколад молочный растопим на водяной бане, не нагревая массу выше 45 градусов.

Подготовленные плоды наденем на деревянные зубочистки и «искупаем» в расплавленном шоколаде.

Для застывания я придумала вот такой нехитрый способ.

Часть конфет я обваляю в кокосовой стружке и поставлю застывать в холодильник.

Через несколько часов шоколад застынет.

Конфеты «Финики в шоколаде» готовы. Кушаем их самостоятельно или же с чаем или кофе.

Вкусный и полезный десерт порадует вас и ваших близких.

Фантастический рецепт: шоколадные финики с орехами

Какими ингредиентами потребуется запастись:

  • финики отборные из коробочки с верблюдом;
  • 2 плитки горького шоколада весом 200 г;
  • плитка белого непористого шоколада;
  • орехи или ореховая смесь;
  • миндаль жареный, 200 г.

Если посчитать калории этого лакомства, получится около 400 ккал на 100 г шокофиников.

На что обратить внимание, чтобы десерт получился на славу:

  • В составе горького шоколада должно быть какао-масло, а не растительные жиры;
  • Нужны финики высшего сорта;
  • Обжаренный миндаль дает более богатый вкус, чем простой.

Приготовление

  1. Извлекаем косточку из фиников и помещаем внутрь целый миндаль.
  2. Измельчаем ореховую смесь: грецкие орехи, фундук, арахис, кешью.
  3. Готовим глазурь из купленных шоколадок, поломав их на ломтики. На водяной бане ломтики плавим, непрерывно помешивая. В глазурь добавляем измельченные орешки и хорошенько перемешиваем.
  4. Насаживаем финики на зубочистки и окунаем в шоколадно-ореховую глазурь. После этого аккуратно кладем на смазанный растительным маслом поднос или праздничное блюдо.
  5. Пока застывает глазурь на финиках, так же на водяной бане растопим белый шоколад. Полученную массу перекладываем в кондитерский шприц и украшаем каждый шокофиник белыми полосками, зигзагами, точками.

Наверняка каждый сам себе кондитер привнесет в рецепт что-то свое, добавит нюансы в процесс приготовления необыкновенно вкусных конфет из фиников.

Вкуснейшего чаепития!