Шоколадные капли для выпечки — как приготовить

История появления

Своим появлением шоколад обязан индейцам майя, которые измельчали какао-бобы, добавляли воду и готовили из получившегося порошка горький напиток. Впервые его попробовали испанцы, а в Европе XVII века в него стали добавлять молоко и сахар. Первоначально шоколад был жидким. В 20-х годах XIX века голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен получил патент на дешевый и простой способ получения какао-масла — так появился твердый шоколад. Термостабильный шоколад — изобретение XX века. Секрет стойкости шоколадных капель в пониженном содержании масла какао.

Польза и вред

В состав шоколадных капель входят углеводы, теобромин — вещество, бодрящее нервную систему и вызывающее выброс «гормонов счастья» эндорфинов (аналогичное кофеину). Также в них содержатся антиоксиданты, участвующие в формировании иммунитета.Такое лакомство не рекомендовано людям с аллергией на шоколад.

Какие шоколадные капли на вкус

Это конусообразные темно-коричневые или нежно-кремовые кусочки шоколада. Они сладкие и терпкие на вкус, приятно пахнут какао.

Как и сколько хранить

Такие капли рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, где нет риска попадания влаги. Срок годности упаковки этого шоколада — не более двух лет.

Какими бывают шоколадные капли

Съедобные шоколадные капли для выпечки теперь продают в кондитерском отделе почти всех супермаркетов. Конечно, в маленьком бутике у дома их может не быть. Там обычно в ассортименте самые необходимые продукты. А что такое сладкие капельки кофейного цвета? Это декоративное украшение для выпечки. То есть продукт не первой необходимости.

Шоколад бывает декоративный, который быстро тает. Существует и такой, который не тает, когда его замешивают в середину мучной выпечки.

Фото vkusnoe pechenie.

Шоколадные капли термостабильные продвинутые кондитеры изобрели специально для выпечки. Особый рецепт этого шоколада сохраняет форму капли в тесте, выпекаемом в раскаленной духовке. Этот шоколад не тает и не горит при высоких температурах.

Даже при температуре 200 градусов капля становится мягкой, нежной, но не растекается и сохраняет форму в остывшем готовом изделии.

Шоколадная глазурь в каплях продается в виде:

  • палочек;
  • кусочков;
  • капель;
  • мелких дисков;
  • дропсов.

Фото gotovka kapel.

От процентного содержания какао, термостабильные капли становятся:

  • темно-коричневыми;
  • светло-коричневыми;
  • белыми.

Фото cvetnie kapli.

Выпускают эти изделия разные компании:

  • Katsan Kalipso;
  • С.Пудовъ;
  • Irca S.p.a. (Италия);
  • Бельгийский шоколад;
  • Barry Callebaut;
  • Drops Bombbar;
  • Парфэ Декор;
  • и другие.

Фото upakovka shokolada.

Но при желании шоколадные дропсы можно сделать своими руками.

Достоинства

Фото kapli.

К достоинствам готовых капель относятся следующие нюансы.

  1. Четко сохраняют первоначальную форму внутри кондитерского изделия после выпечки.
  2. Выглядят привлекательно, подходят для декора на торт, пирожные, кексы и другие десерты.
  3. Хороши на вкус.

Недостатки

Упаковка шоколадных капель Парфэ неудобна для длительного хранения.

Рецепты шоколадных капель

  1. Термостабильные, готовые.
  2. Без сахара, собственного приготовления.
  3. Из готового шоколада.

Термостабильные

В состав готовых капель Парфэ входит:

  • сахар-песок;
  • тертое какао;
  • масло какао-бобов;
  • лецитин соевый;
  • декстроза – моносахарид (виноградный сахар);
  • ванилин или ароматизатор с запахом натуральной ванили.

Фото tertoe kakao.

Декстроза является быстрым и действенным средством борьбы с гипогликемией. Это моносахарид, способный усваиваться без ферментов, который всасывается прямо в ротовой полости. Что бывает необходимо диабетикам.

Что такое соевый лецитин? Вещество натурального происхождения, которое в кондитерском производстве выполняет формообразующую функцию, а также продлевает срок годности продукта. О его присутствии в продукте гласит маркировка Е322.

В США шоколадные капли в почете и в честь них утвержден праздник 15 мая, почитайте: Национальный день шоколадной крошки.

Лецитин необходим для организма:

  • он формирует межклеточное пространство;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • деятельность клеток мозга;
  • является материалом клеток печени;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • транспортирует питательные вещества и витамины ко всем клеткам;
  • формирует защитные ткани мозга и печени.

Фото soeviy lecitin.

В аптеках лецитин продают как лекарство.

В соевом масле много лецитина, поэтому его применяют в кондитерской, а не только фармацевтической промышленности.

В термостатическом шоколаде эмульгатор Е322 создает соединение воды с маслом. Чтобы лучше смешивались масло какао с сахаром, молоком и другими ингредиентами.

Фото shokolad.

Без сахара

Шоколадные капли для создания декора на торте легко сделать самостоятельно. Диабетики могут выбрать вариант без сахара, с добавлением натуральных подсластителей.

Пригодятся продукты:

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое – 75 мл;
  • натуральный мед – 40 мл;
  • экстракт ванили – щепотка;
  • сухое молоко – 1 ч. л.

Фото cvetnie kapli.

Фото процесса приготовления.

1. Для работы будем использовать широкий поднос, застеленный пергаментом и кондитерский мешок с острым наконечником. Приготовим все предметы заранее. Если нет специального кондитерского мешка, заменяем его плотным полиэтиленовым пакетом.

2. Кокосовое масло растопим над водяным паром. Перед тем, как оно растает полностью, отключим огонь.

Фото kokosovoe maslo.

3. Затем переливаем в большую емкость, охлаждаем, помешивая. Раствор должен стать прозрачным.

4. Добавляем мед, какао-порошок, ваниль. Если делаем молочный шоколад, высыпаем сухое молоко. Все перемешиваем.

5. Помещаем густой раствор в холодильник на пол часа.

6. Остывшим составом заполняем полиэтиленовый пакет или специальный мешок с острым наконечником.

7. На пергамент выдавливаем небольшие капельки шоколадной смеси, пока не заполнится вся поверхность.

Фото shokoladnie desert.

8. Поднос размещаем в морозильную камеру на 20-25 минут.

9. Затвердевшие мелкие диски легко отклеиваются от пергамента. Ссыпаем их в плотный пакет и храним в морозилке.

Фото forma shokolada.

Для употребления капельки достаем непосредственно перед едой. При комнатной температуре они могут начать таять.

Вместо меда диабетики добавляют специальный подсластитель.

Из готового шоколада

Этот способ позволяет использовать плитки готового шоколада для формирования капель.

Список необходимых компонентов:

  • белый шоколад или черный – 200 г;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • масло кокосов – 80 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Фото gotovim shokolad.

Пригодятся также бумага для выпечки и кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Как сделать декоративные дропсы.

1. Прогреваем масло кокосов на слабом огне. Как только начнет закипать, выключаем газ. Даем остыть.

2. Пока остывает масло, растопим ломтики плитки шоколада. Даем остыть до температуры около 20 градусов.

3. В общей емкости соединяем шоколад, сироп, ваниль с маслом. Перемешиваем до равномерности венчиком.

4. Даем остыть раствору, сначала на кухонном столе, потом 20 минут в холодильнике.

5. Далее состав помещаем в мешок с наконечником. Капли выдавливаем на пергамент или смазанную маслицем металлическую плоскую тарелку.

Фото shokolad v forme.

6. Все капли на плоском подносе прячем в морозильник, до полного затвердения.

Затем капли скидываем в одну емкость. Можно делать белые и черные капли одновременно, но в разной посуде. Храним их отдельно, чтобы легче было наносить декор на печенье, торт, кекс, мороженое.

Фото kak sdelat kapli.

Для чего используют каллеты

Предварительная кристаллизация не вызывает никаких затруднений, если вы добавляете шоколад, который ранее был темперирован в расплавленном шоколаде. Опытные кулинары используют для этого специальные каллеты (Callets). Шоколадную продукцию марок 811 и 823 применяют самые известные кондитеры мира.

Темный шоколад, используемый в работе, отличается сбалансированным горьковатым вкусом. Содержание какао-продуктов составляет не менее 54,5 %.

Шоколадные каллеты по своей форме напоминают капли. Они вкусны сами по себе. Если расплавить каллеты, можно их использовать для получения шоколадных конфет и различных фигурок. Этот шедевр бельгийских мастеров подходит для глазирования и изготовления декора для тортов, пирожных и т. д.

По ассортименту, качеству обжарки и помолу какао-бобов каллеты остаются одним из самых востребованных кулинарных решений, особенно при разработке собственной рецептуры какао-массы – главного ингредиента разнообразных кувертюров. Производители выбирают только редкие, эксклюзивные и самые лучшие сорта какао-бобов.

Бельгийские производители отлично перемалывают все ингредиенты, делая их мельче, чем другие шоколадные фабрики. Готовая продукция характеризуется тонким помолом – ни одну частицу нельзя почувствовать на языке! Затем ингредиенты коншируют (размешивают) до тех пор, пока не добьются необходимых текстуры, аромата и вкуса. Добавление чистейшего какао-масла и натуральной ванили позволяет получить шоколад безупречного по всем показателям качества.

Отборные сорта лучших бобов обжаривают, дробят и превращают в какао-массу, масло или порошок элитного класса. Профессионалы, желающие произвести революцию в кондитерском деле, считают эти продукты особенными. Каллеты позволяют создавать уникальные вкусовые качества продукции и придают текучесть шоколаду собственного производства.

Чем заменить шоколадные капли

Когда вы выпекаете, хорошо то, что вы можете позволить себе проявить творческий подход и свободно добавлять столько ингредиентов, сколько хотите, при условии, что результаты будут с идеальным результатом.
Теперь, когда мы знаем, что шоколадную стружку можно заменить, ваш следующий рецепт будет исполнен даже без нее. Сделайте свою будущую выпечку или печенье еще вкуснее с помощью 10 заменителей, которые можно использовать вместо шоколадной стружки. Отрегулируйте их количество в зависимости от рецепта, который вы готовите, и выберите то, что подходит вам больше всего.

Шоколадные плитки

Первое, чем можно заменить шоколадную стружку, — шоколадные плитки. Не нужно паниковать, все просто! Шоколадные плитки можно положить в свой следующий рецепт.
Нарежьте на небольшие кусочки и добавьте столько, сколько нужно по рецепту. Хотя они могут быть больше, чем шоколадные капли, отрегулируйте количество в зависимости от того, насколько крупно вы их нарезали.
Кроме того, если по рецепту требуется растопленная шоколадная стружка, вы также можете сделать это с растопленными плитками шоколада, но убедитесь, что вы отрегулировали количество.

Какао-порошок

Шоколадная стружка находит замену в какао-порошке. Используйте столовую ложку этого порошка и столовую ложку сахара и масла, чтобы приблизиться по вкусу к шоколадной крошке.
Добавляя какао-порошок, вы придадите выпечке приятный шоколадный вкус. Однако имейте в виду, что текстура может отличаться от обычной.

Несладкий шоколад

Замените шоколадную стружку для любых хлебобулочных изделий несладким шоколадом. Добавьте больше сахара, чтобы добавить сладость и приблизиться к шоколадной крошке. Вы также можете растопить шоколад и приготовить рецепт.
Отрегулируйте количество в зависимости от других ингредиентов и того, сколько шоколадной стружки требуется по рецепту.

Белый шоколад

Шоколадные капли можно заменить белым шоколадом. Вы можете подумать, что он не подходит, но на самом деле вы можете использовать его так же, как и любой другой заменитель.
Используйте либо равные количества, либо отрегулируйте количество в зависимости от рецепта.

Какао-крупка

Эти маленькие какао-бобы могут стать отличной заменой шоколадной крошке. Они имеют небольшую разницу во вкусе, но вкус и запах будут почти одинаковыми.
Они представляют собой небольшие кусочки измельченных какао-бобов и имеют горький вкус, поэтому вы можете добавить сахар, чтобы получить более сладкий вкус шоколадной крошки. Вы можете купить их и внедрить в свою выпечку.

Арахисовое масло

Обычно используемое во многих сладких хлебобулочных изделиях и десертах, арахисовое масло является еще одним способом заменить шоколадную крошку.
Несмотря на то, что текстура и вкус могут отличаться, ваше печенье или выпечка будут идеальными. Будет приятное ощущение во рту, а вкус трудно описать.
Используйте любой из перечисленных заменителей шоколадных крошек практически в любом рецепте, который требует шоколадной крошки. Кроме того, поскольку текстура отличается, отрегулируйте количество, которое вы добавляете.

Как сделать шоколадные капли в домашних условиях: мастер-класс

Шоколадные капли
Шоколадные капли

Если у вас под рукой нет готовых шоколадных капель, а они срочно понадобились, то их всегда можно приготовить своими руками. Капли можно сделать из шоколада с хорошим составом или же пойти более сложным путем и приготовить сначала шоколад, а уже потом капли. Сегодня сделаем капли простым способом из готового шоколада. Ниже я напишу рецепт и для шоколадной массы. Приступим.

Шоколад
Шоколад

Я сегодня готовлю капли из горького шоколада, но можно сделать любые капли молочные или белые. Шоколад разломаем на небольшие кусочки и выложим в сотейник. Растопим шоколад на водяной бане.

Пока шоколад плавится, застелим любую удобную посуду или доску фольгой.

По желанию шоколад можно растопить и в микроволновке в подходящей посуде.

Выложим жидкий шоколад в кондитерский рукав и будем отсаживать на фольгу капли нужного размера. Если вам нужны очень аккуратные капли, то посуду/доску с фольгой можно заморозить, а уже потом отсаживать капельки. Тогда капли не будут растекаться.

Готовые капли убираем в холодильник или морозильную камеру.

Они очень быстро застывают.

Охлажденные капли легко снимаются  фольги.

Их можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере.

Такие капли очень удобно плавить небольшими порциями и не нужно ломать или рубить шоколад.

Для приготовления домашнего шоколада для капель нам понадобятся:

1 стакан какао порошка;

0.5 стакана кокосового масла;

4 столовые ложки мёда;

1 чайная ложка ванильного экстракта;

Готовится все очень просто. Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить какао, мед и ванильный экстракт. Тщательно перемешать, убрать шоколадную массу на полчаса в холодильник, а затем можно отсаживать капли.

Домашние шоколадные капли

Фото shokolad cherniy.

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Шоколадные капли легко сделать в домашних условиях, но, наверное, единственное и главное различие с покупными будет то, что самодельные придется хранить в морозилке, т.к. они не приобретают свойств, позволяющих сохранить форму, которую придают шоколаду, при нормальных комнатных условиях.
Нам потребуется:
Плитка шоколада
Кондитерский мешок/ шприц
Фольга
Это делается так:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. Остудите до комнатной температуры, важно следить, чтобы шоколад не застыл.
3. Переложите шоколад в кондитерский мешок/шприц.
4. Выдавите шоколад небольшими капельками на фольгу.
5. Поставьте капли в морозилку на 3-4 часа.
Храните такие капли в холоде.
Как темперировать шоколад в домашних условиях? Правила, способы, ошибки
Несколько интересных фактов о шоколаде:

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.
2. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. 
3. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
4. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
5. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
6. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
7. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.
8. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.
9. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
10. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.