Бархатное платье

0
130

Liberty

Это платье из темно-зеленого бархата служит отражением возросшего интереса к нарядам 15 столетия и излюбленной зеленовато-желтой палитре эстетов. Платье, не предполагающее использование корсета, ниспадает складками от перевернутого треугольного лифа. Сзади верхнее одеяние имеет треугольный вырез, от которого складчатая ткань переходит в небольшой шлейф. Драпировка в неоклассическом стиле спускается от уровня плеч и отделана позументом, а на каждом плече красуются эполеты. Подкладка платья сделана из зеленого шелка, а обтягивающий лиф застегивается спереди на крючки. Юбка сзади собрана в складки с внутренней стороны.

Такое платье надевалось к чаю в послеобеденные часы и исключительно в домашней обстановке. По своему стилю оно напоминает работы эстета Уолтера Крейна, публикуемые в журнале Aglaia, издаваемом Союзом Здоровой и Художественной Одежды. Этот наряд создан в мастерской Liberty’s Artistic and Historic Costume Studio под руководством дизайнера Э.У. Голдвина, возглавившего отдел одежды в 1884 году. Сторонник эстетического направления, он создавал женские наряды, навеянные классической, средневековой и ренессансной культурой.

ДЕТАЛИ

1 ВЫСОКАЯ ГОРЛОВИНА

Высокая горловина платья представлена аккуратными мелкими складочками, спускающимися по направлению к груди. Небольшой подвернутый воротник из темно-зеленого бархата переходит в облегающую стоечку.

2 АКЦЕНТ НА ГРУДИ

Форма груди подчеркивается добавлением широкого позумента, расшитого бледно-зеленым атласом и украшенного переливающимися бусинами. Позумент удерживает складки бархатного одеяния на уровне груди.

3 СОБРАННЫЕ В РЮШИ РУКАВА

Рукава с горизонтальными рюшами ниспадают от неподбитого оката gigot, оканчиваясь на запястьях небольшими отогнутыми манжетами, отделанными темно-зеленым бархатом, гармонирующим с верхним одеянием.

НИЖНЕЕ ОДЕЯНИЕ

Основное одеяние под бархатной мантией сшито из тонкого желто-зеленого Дамаска Liberty Нор и Ribbon, драпируемого на шее и собираемого в рюши на рукавах.