О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
С течением времени травы теряют свою силу?
Да.
Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:
Цветы до 12 месяцев
Листья до 18 месяцев
Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).
Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).
Сколько можно хранить?
Сухую смесь для чая при соблюдении условий хранят 1-2 года. Плоды и ягоды хранят около 3-4 лет. Кору и корневища хранят не более 2 лет. По истечению этого срока ее не употребляют. С увеличением «возраста» сырья полезность растений уменьшается. У каждой разновидности трав имеется свой срок годности, который приведен в таблице:
Травяной сбор | Срок хранения (годы) |
Валериана корни | 3 |
Мята перечная | 2 |
Плоды шиповника | 2 |
Таволга | 2 |
Мелисса | 2 |
Хвощ | 4 |
Пустырник | 3 |
Иван-чай | 2 |
Донник | 2 |
Душица | 3 |
Ромашка | 2 |
Мать-и-мачеха | 3 |
Смородина листья | 1 |
Адонис | 2 |
Пастушья сумка | 3 |
Хранить фитопродукцию не рекомендуют в полиэтиленовых мешках, пластиковой таре. В ней сырье напитывается влагой, покрывается плесенью и чернеет. Оставшиеся запасы после истечения срока годности подлежат утилизации. Рекомендуется перед тем, как отправить сушеную продукцию на хранение, промаркировать емкость датой фасовки.
Травяной чай в течение года может стать прекрасной альтернативой привычному, черному напитку. Полезные качества, благоприятное воздействие на организм делают тонизирующий напиток востребованным среди любителей натуральных продуктов.
Факторы, влияющие на срок хранения
Для каждой травы существует набор правил, без соблюдения которых сбор засушенной продукции превратится в бесполезное сено.
- Несоблюдение оптимального времени сбора снижает целебную силу растения и сокращает срок хранения.
- Чрезмерное измельчение сырья из-за нарушения его структуры вызывает быструю потерю полезных свойств. Срок хранения уменьшается вдвое. Заготовленные растения измельчают перед употреблением.
- Корни и плоды целебные свойства сохраняют дольше, чем трава и листья.
- Есть виды трав, которые требуют обязательной герметизации, особенно если в их составе имеются эфирные масла, как в мяте, чабреце, или они относятся к ядовитым, как чистотел, болиголов.
- Воздействие солнечных лучей разрушает активные вещества фитосбора.
На пакетах и емкостях надписывают название растения, время сбора и сроки годности сырья.
Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:
Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.
Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие – их собирали с уважением к окружающей среде.
Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?
Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!
Как определить, что продукт испорчен?
Заготовленные впрок растения обладают целебным свойством, пока они сохраняют свой специфический запах, натуральный цвет и эффективно работают.
Несоблюдение правил хранения, например, сырье поместили во влажную среду или в помещение с высокой температурой, делает его непригодным к употреблению.
Признаки, по которым сушеные части растения надо удалять из домашней аптечки:
- Отсутствует характерный для травы аромат.
- Появился затхлый запах (результат жизнедеятельности бактерий)
- Рассыпается в пыль при растирании (сырье пересушено или просрочено)
- Наличие даже легкой плесени.
- Ягоды слипаются в комки, трава почернела.
- Следы присутствия грызунов, насекомых.
- Примеси посторонних включений.
В лекарственных растениях, признанных непригодными, комплекс активных веществ не только стремится к нулю, а разлагается, значительно меняя свои свойства, что приводит к негативным последствиям.
Из просроченного сырья можно приготовить отвары и применять для ванн, полоскания волос, примочек. Готовят, затем замораживают в формочках отвары для ухода за кожей лица и шеи.
Заготовка лекарственных растений
Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:
- успокоительные,
- от простуды,
- повышенного давления,
- для укрепления защитных сил,
- сердца и чистки сосудов.
Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.
В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.
Пользу фитолечения трудно даже оценить.
С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.
Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.
Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.
Приготовление сбора
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.
Как собирать кору
Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.
Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи металлической щётки и стамески.
Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.
Как заготовить листья и стебли
Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков. Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.
Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.
Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.
Как заготовить цветки
После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.
Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.
Как заготовить корни
После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.
Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.
Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.
Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.
Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.
Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.
Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.
Как заготовить семена
Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.
Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.
Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.
Как заготовить кору и шишки
Кору и шишки сушат в теплом месте.
Главное при сборе растений
Сбор лекарственных трав и растений. Фото: Pixabay
Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.
Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.
Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.
Заготавливаем зверобой
Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Подготовка зверобоя к сушке
Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).
Подорожник большой
Подорожник — это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.
Заготавливают не только листья но и плоды подорожника
Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.
Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.
Ромашка душистая
Ромашка душистая или пахучая — это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.
Ромашка душистая — лучшее средство от бессонницы
Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней. Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.
Черная смородина
У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.
Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая
Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.
Василёк синий
Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.
Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру
Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Крапива
Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.
Крапива используется для омолаживания кожи и волос
Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге. Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).
Когда оптимально собирать травы?
Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.
Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.
Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.
Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.
Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.
- Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
- Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
- Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
- Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
- Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
- Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
- Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.
Когда собирать цветы
Цветки лучше собирать в начале цветения. Самый эффективный метод сбора — это обрывание цвета вручную.
Цветки самые нежные части растения. Собирать их следует аккуратно и очень осторожно. Цветки не терпят прямого солнечного света, их нельзя сминать и повреждать.
Когда собирать плоды и ягоды
Плоды нужно собирать в период созревания. В это время они содержат наибольшее количество действующих начал. Сбор производят в корзины или ящики. Внутри тару необходимо обложить мешковиной.
Мешки и пакеты для сбора плодов не подходят. В такой таре сырьё быстро сомнётся, мелкие ягоды под тяжестью дадут сок.
Сочные ягоды: смородину, малину, землянику, крыжовник нужно собирать ранним утром. Днём в сильную жару ягоды быстро портятся.
Условия хранения лекарственных трав
После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:
- Затхлый посторонний запах
- Наличие плесени
- Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
- Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
- Отсутствие характерного для данного растения запаха
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Правильный выбор тары для хранения сушеных трав
Для сохранения целебных качеств сухих растений необходимо ответственно подходить к выбору ёмкости и условиям хранения. Нужно учитывать такие факторы, как отсутствие влажности и различных вредителей в помещении, способных повредить целебные растения. Для сохранности запасов на длительный срок подойдёт такая тара, как:
- стеклянные банки;
- картонные коробки;
- мешочки из плотного материала;
- жестяные баночки;
- керамическая посуда;
- деревянные коробки.
Заготовки со стойким выраженным ароматом лучше раскладывать в банки из стекла, керамики или металла с плотно закрываемой крышкой. Периодически необходимо открывать крышку с целью проветривания и проверки сырья на наличие плесени. Тряпичные мешочки подходят для упаковывания сухих корней. Их нужно хранить в хорошо проветриваемом месте недоступном для грызунов. В коробки из картона рекомендуется помещать заготовки, не имеющие резкого, специфичного аромата.
Обратите внимание! Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, посуде из пластика. Такая тара является благоприятной средой для размножения различных бактерий, способствующих появлению плесени, затхлому запаху и порче заготовленной продукции.
Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.
Замораживание можно осуществлять несколькими способами.
Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере. После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле.
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.
Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.
Технология сушки
Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырьё содержит значительное количество влаги.
Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни до 48%. По этому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.
Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60 градусов. При более высокой температуре разрушаются ценные составные компоненты.
Для сушки сырьё необходимо поместить тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводить в помещении которое хорошо проветривается. Доступ солнечного света исключён.
Для этой цели можно использовать чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники и смородины можно сушить в печах или духовках при температуре 80—90°. Сушку можно считать законченной, если сырьё стало лёгким.
- Когда листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок.
- Стебли должны ломаться с характерным треском, а корни и кора ломаются, но не гнутся.
- Ягоды и плоды при сжатии в руке, не слипаются в комок. Не дают сок и не пачкают руки. В разжатой руке рассыпаются.
Консервирование в уксусе или масле.
Рецепты: На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.
Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока. Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек. Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока. Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.
Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:
- Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
- Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
- Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
- Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
- Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
- Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
Место хранения
Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют полезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём.
Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.
Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения.
В чем хранить засушенные травы
В чем лучше хранить сушеную траву? Для этой цели нужно выделить специальные емкости. Например, в керамических, жестяных или стеклянных банках хорошо сберегать плоды: чернику, шиповник, боярышник и травы с сильным ароматом. Это лаванда, мелисса, душица, мята.
В герметичной таре нужно держать травы, которые содержат яд, например, омелу, чистотел, болиголов.
В хлопковых, холщовых и полотняных мешочках можно сберегать кору, коренья, цветы и листья. Мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха, собранное сырье «дышит», а значит дольше сохраняется.
Как хранить травы для чая в деревянных и картонных коробках? Застелите такую коробку внутри пергаментной или упаковочной бумагой, аккуратно выложите собранное вами лекарственное сырье.
На емкости с лекарственным сырьем всегда должна быть этикетка с датой сбора. Так, вы всегда сможете проконтролировать какими цветками, ягодами и корешками еще можно пользоваться, а какими – уже нет.
Пучки лекарственных растений можно повестить в кладовке, на чердаке, на мансарде. Главное – защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. Если свободного помещения нет, выделите на кухне отдельный шкафчик только для трав.
В целлофановых пакетах и пластиковых емкостях травы не хранятся. Растения быстро отсыреют и заплесневеют.
Льняные мешочки в картонных коробках
При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.
Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.
Деревянные поставцы и ящички
Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.
Стеклянные баночки
Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.
Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.
Жестяные коробки с крышками
Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.
В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.
Преимущества использования трав для приготовления чая
Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай. Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои употребляют в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.
Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.
Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.
Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Как правильно заваривать травяной чай
Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.
- Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду.
- Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах.
- Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
- Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С.
- Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
- Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности.
- Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.
Чай с листьями лесной земляники
Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.
Ингредиенты:
- сушеные листья земляники — 10 шт.
- чай черный — 5 г
- лимоны — по вкусу
- листья смородины — 3–4 шт.
- вода — 700 мл
Способ приготовления:
- Черный чай, листья земляники и листья смородины залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 90°С.
- Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Из лимона выжмите в чай немного сока. Пейте напиток теплым.
Витаминный чай со зверобоем
Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.
Ингредиенты:
- зверобой — 1 горсть
- вода — 1 л
- сок лимонный — по вкусу
- ягоды шиповника — 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Положите зверобой и шиповник в подготовленный чайник.
- Залейте водой, температура которой составляет 90°C.
- Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в травяной чай сок лимона.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе.
Ингредиенты:
- мята — 1 горсть
- мелисса — 1 горсть
- чай черный — 10 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Мяту смешайте с мелиссой.
- Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем.
- Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите.
Чай с чабрецом
Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил.
Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим.
Ингредиенты:
- чабрец сушеный — 5 г
- чай черный или зеленый — 5 г
- вода — 300 мл
- корица молотая — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В теплый заварочный чайник положите листовой чай и чабрец.
- Залейте их горячей водой.
- Держите под крышкой 5–6 минут.
- Добавьте в чай щепотку корицы и разлейте горячий напиток по чашкам.
Ромашковый чай
Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.
Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
- ромашка сушеная — 2 ст. л.
- клюква — 80 г
- вода — 500 мл
- сироп бузины — 20 мл
- чернослив — 2–3 шт.
- яблоки сушеные — 1 горсть
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Положите яблоки и клюкву, можно свежую или замороженную.
- Добавьте сироп бузины. Прокипятите.
- Снимите с плиты и немного остудите напиток.
- Положите в него сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в чай чернослив. Приятного чаепития!
Черный чай с душицей
Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.
Ингредиенты:
- чай черный листовой — 10 г
- душица — 4–5 веточек
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Обдайте заварочный чайник изнутри кипятком.
- Положите листовой черный чай и душицу.
- Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как .
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Основные правила хранения лекарственного сырья просты, но от них зависит действенность фитолечения:
- Высушенные части растения сразу убирают в соответствующую тару, чтобы они не вобрали в себя пыль.
- Для фитоаптечки выделяют отдельную полку или шкафчик, в которых регулярно проводят ревизию.
- Хранящиеся в герметичной посуде эфиромасличные травы периодически проветривают, чтобы они не задохнулись.
- от негативного воздействия света на заготовки защищает темное стекло сосуда, обыкновенную банку можно чем-нибудь обернуть.
- В емкость траву закладывают свободно, чтобы она «дышала».
Не имеет смысла запасаться лечебными заготовками на годы вперед: просроченную продукцию придется выбрасывать. Особенно это касается травы для чая. Ее используют в течение сезона, ежегодно обновляя запасы.
Чаи из сушеных листьев и ягод пьют с целью профилактики, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Сырье должно отвечать всем требованиям правильного хранения.
Подведем итоги
Травы и специи играют важную роль в ароматизации и сохранении пищи.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения — от 1 до 4 лет, хотя точный срок хранения варьируется в зависимости от типа приправы, а также от того, как они обрабатываются и хранятся.
Как правило, специи, вышедшие из употребления, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.
Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и сохранить продуктовый бюджет.
[spoiler title=»Источники»]
- https://AskBaby.ru/medsredstva/v-chem-hranit-sushenye-travy.html
- https://pryanost33.ru/articles/celebnye-travy-articles/statiya-sroki-hraneniya-lekarstvennyh-trav.html
- https://hozzi.ru/hranenie/travy-dlya-chaya
- https://kakhranit.ru/skolko-mozhno-xranit-travy-i-kak-pravilno/
- https://kupit-sedlo.ru/medsredstva/srok-godnosti-sushenyh-trav-2.html
- https://anisima.ru/kak-pravilno-sushit-i-hranit-travy/
- https://OptTorgSar.ru/medicina/srok-godnosti-sushenyh-trav-2.html
- https://trg-market.ru/raznoe/srok-godnosti-suhih-trav.html
- https://vsadu.ru/post/sushim-celebnye-travy-dlya-nastoev-otvarov.html
- https://adella.ru/health/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-travy.html
- https://GreenApteka.ru/sbor-hranenie-sroki-godnosti/
- https://ArcheryRing.ru/bytovye-veshchi/srok-godnosti-sushenyh-trav.html
- https://soik.ru/about/poleznye-stati/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy/
- https://tvjam.ru/hranenie/v-chem-khranit-sushenye-travy/
- https://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/khranenie-lekarstvennogo-syrya.html
- https://prohranenie.com/kak-i-gde-hranit-sushenye-travy/
- https://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/kak-xranit-travy-i-chaj-stilno.html
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24126-aromaty-leta-sushim-na-zimu-travy-dlya-chaya
- https://ProdHelp.ru/produkty/srok-godnosti-trav.html
[/spoiler]