Что следует знать об увольнении с работы

0
455

При увольнении по собственному желанию практически каждый гражданин должен отработать в компании еще четырнадцать дней. Другими словами, об увольнении руководство организации необходимо предупреждать заранее. И данное требование отражено в законодательстве, а точнее, в 80 статье Трудового кодекса. Прежде всего, данное требование защищает интересы работодателей, ведь им необходимо подготовиться к уходу сотрудника и найти ему подходящую замену.

Увольнение с работы без отработки

Многие сотрудники спрашивают о том, как уволиться с работы без отработки. Однако на законодательном уровне существует достаточно небольшое количество способов, как это можно сделать. К примеру, нет необходимости предупреждать работодателя об увольнении и работать еще две недели, если человек поступил в высшее учебное заведение на дневное отделение и уже через несколько дней начинаются первые занятия. Отрабатывать две недели также не требуется, если сотрудник уходит в армию или выходит на пенсию. Все остальные причины, по которым можно увольняться за один день, перечислены в Трудовом кодексе.

Безусловно, в небольших компаниях вполне можно договориться с руководителем об увольнении без двухнедельной отработки. Однако для этого нужно быть в хороших отношениях с руководством или обеспечить хорошую замену на рабочее место.