Можно ли взыскать долг с наследников умершего человека

0
10

Достаточно редко смерть человека является закономерным и запланированным заранее событием для его друзей, близких и родных. Как правило, люди умирают достаточно внезапно, чем, конечно же, доставляют немало проблем для определенного круга лиц. Для наследников одна из подобных проблем заключается в наличии долгов у ушедшего из жизни человека, если они не были погашены до его смерти.

С другой стороны, проблема возникает и у людей, которым был должен умерший человек. И чаще всего у них возникает вопрос о том, можно ли взыскать долг с умершего человека, а точнее, с его наследников. Чтобы ответить на этот весьма сложный и достаточно неприятный вопрос для всех сторон конфликта, следует обращаться к нормам законодательства, касающимся подобных ситуаций. Лучшим вариантом в подобных случаях, конечно же, является передача обязанностей по взысканию долга на стороннюю компанию, специалисты которой прекрасно разбираются в законодательстве и юриспруденции.

Однако некоторые положения и нормы, связанные с возвратом долга наследниками, следует знать лично. Так, например, следует понимать, что вероятность взыскания задолженности у наследников умершего человека зависит в первую очередь от того, действует ли определенное долговое обязательство после смерти человека или же оно прекращает существование вместе с ним.

В Гражданском кодексе РФ присутствует правило, по которому обязательство по возврату долга прекращается после смерти должника, если оно тесно связано с самой личностью человека или же выполнение данного обязательства не представляется возможным без личного участия должника. Среди обязательств, которые тесно связаны с личностью должника, можно выделить, к примеру, алименты или выплаты, совершаемые по поводу причинения вреда. Однако если по этим обязательствам возникла задолженность вследствие неуплаты, то обязанность по погашению этого долга переходит наследникам.

  • ООО «Быстрое взыскание долгов»
  • https://dolgov-vzyskanie.ru/
  • +7(495)765-40-40
  • Москва, проспект Андропова, 18к6