Как избежать деменции в старости?

0
597

Люди боятся стареть по многим причинам. У многих старость ассоциируется с деменцией — синдромом, при котором наблюдается ухудшение памяти, а также деградация мышления, поведения и способности выполнять простые действия. Для того чтобы в будущем не попасть в пансионат для пожилых с деменцией, нужно еще с молодых лет думать о своем здоровье. Ниже будут приведены рекомендации, как можно избежать развития этого синдрома.

Сбалансированная диета

Ученые доказали, что снизить вероятность возникновения деменции больше чем на 50% можно, если придерживаться средиземноморской диеты. Продукты, которые входят в эту диету, способствуют замедлению нейродегенеративных изменений. Согласно диете MIND, в ежедневный рацион питания должно входить 10 групп продуктов. К ним относятся орехи, зелень, овощи, ягоды, оливковое масло, бобовые, рыба, мясо птицы и цельные злаки. Также в диету входит красное вино.

Медики рекомендуют исключить из рациона продукты, в состав которых входит сахар и трансжиры, а также очень тяжелую и жирную пищу. Поэтому если придерживаться всех этих советов, то можно укрепить здоровье в целом и почувствовать первые результаты диеты не спустя 40 или 50 лет, а уже сейчас.

Также очень важно, чтобы человек не испытывал дефицита в организме витамина D. Сниженный уровень этого витамина провоцирует возникновения болезни Альцгеймера и развитие других форм деменции.

Чистый воздух

Научные исследования показали, что у людей, которые живут в местах с благополучной экологической обстановкой, мозг сохраняет более высокую активность в старости. Также они доказали, что у людей, постоянно дышащих загрязненным воздухом, объем мозга меньше, чем у жителей небольших городов и деревень.

Поэтому жителям больших городов следует задуматься о том, чтобы регулярно выезжать в поселки или просто на природу, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом. Такая привычка позволит снизить уровень стресса и риски возникновения «тихих инсультов».

Отсутствие вредных привычек

У людей, которые умеренно употребляли алкогольные напитки и не курили, больше шансов на здоровую старость. Доказано, что пожилые люди в возрасте от 60 лет и выше лучше помнят последние события из своей жизни, если на протяжении прожитых лет употребляли алкоголь только в умеренном количестве.

Стрессоустойчивость и внутреннее спокойствие

Все негативные эмоции, включая тревогу, ревность, перепады настроения, провоцируют в будущем развитие болезни Альцгеймера. Проведено множество научных исследований, которые обнаружили прямую связь между невротичными чертами характера (зависть, злоба), высоким уровнем стресса и деменцией. Поэтому людям важно учиться контролировать свои эмоции, слова и поступки, и уметь переключаться на что-то хорошее.

Крепкий сон

Для того чтобы быть здоровым, человек должен высыпаться. Доказано, что плохой сон увеличивает риск возникновения деменции. Дело в том, что во время сна происходит процесс очищения от белковых токсинов. Эти токсины могут накапливаться и разрушать клетки головного мозга. Поэтому результатом недосыпания может стать ухудшение памяти, головные боли и другие расстройства.

Физическая активность

Чем активнее человек ведет себя в жизни, тем лучше для головного мозга. В пожилом возрасте среднестатистическому человеку достаточно несколько раз в неделю выходить на непродолжительные пешие прогулки для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья и память.

Здоровый образ жизни — вот самый главный секрет молодости для людей любого возраста. Поэтому с юных лет человек должен заниматься спортом, уделять время мозговой активности, не забывать о распорядке дня и правильном питании.