Искусство модной иллюстрации

0
20

Модные журналы

По мере того, как модные веяния подкреплялись активным и более рациональным производством и сбытом, журналы мод становились неотъемлемой частью распространения стиля в растущей аудитории. Предвестник современных журналов мод, журнал La Gazette du Bon Ton впервые вышел в свет в 1912 году под редакцией французского издателя Люсьена Фогеля в сотрудничестве с Мишелем де Брюнофф, будущим издателем французского Vogue. Фогель начинал карьеру как художник в различных изданиях, а впоследствии основал собственный журнал, который демонстрировал не только таланты различных художников, но и иллюстрации с изображением моделей одежды от семи самых знаменитых модельеров: Пуаре, Дусе, Пакен, Шери, Редферна, Дуйе иУорта, с которыми руководство журнала подписало эксклюзивный контракт.

Среди художников, творивших для La Gazette du Bon Ton, были Поль Ирибе, Жан Беснар, Бернар Буте де Монвель, Пьер Бриссо, А.Э. Марти, Жорж Барбье, Шарль Мартин и Жорж Лепап. В шутку называемые Beaux Brummells, или «Рыцари браслета», эти восемь мастеров учились вместе в парижской Школе Изящных Искусств. Их работы задавали направление, отличавшееся реалистичным взглядом на образ жизни праздных классов. Одна из иллюстраций носила название «Первый цветок в саду», на ней был изображен ребёнок, протягивающий букет цветов матери, одетой в платье от Дуйе.

La Gazette du Bon Ton

Каждый выпуск La Gazette du Bon Ton содержал несколько выкроек (croquis] и до десяти цветных полностраничных шаблонов pochoir, напечатанных на дорогой бумаге ручного изготовления. Такие шаблоны набивались вручную с использованием японской техники, усовершенствованной французским гравером Жаном Соде, в которой слои цвета формировались гуашью. La Gazette du Bon Ton выпускаласьс 1912 по 1914 гг., а затем с 1920 по 1925 гг., после чего издание прекратило свое существование. Американский издатель Конде Монтроуз Наст, чье имя в качестве владельца впервые появилось в американском журнале Vogue в июне 1909 года, приобрел контрольный пакет акций журнала в самом начале Первой мировой войны.

Хроникер модных тенденций, Конде Наст положил начало идее лимитированных изданий, нацеленных на богатую аудиторию и сразу ставших объектом повышенного спроса. Его журнал освещал авангардное движение в искусстве, фотографии, литературе и моде в рамках единого культурного контекста. В коллегию американского издания Vogue – впервые опубликованного в 1892 году – вошли известные американские иллюстраторы, включая Хелен Драйден, автора многочисленных запоминающихся иллюстраций для журнала (вверху]. Ее стиль в некоторый степени отражал наивный романтизм детского иллюстратора Кейт Гринуэй и Джорджа Вольфа Планка, ведущей фигуры направления, черпавшего вдохновение в творениях Эдмунда Дюлака, Артура Рэкхема и Альфонса Мухи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here